Содержание
Особенности приготовленияКакаоКофеКэроб с молокомЧайСмузи с финиками (на банановой основе)Коктейль с бананом и кэробом
Из порошка кэроба готовят вкуснейшие шоколадные и молочные коктейли. Если вы наблюдаете за своей едой и хотите есть пищу без химии и консервантов с красителями, готовьте напитки, добавляя в них полезный кэроб.
Кероб — это плоды рожкового дерева, используемые для производства сладкого порошка и фруктового сиропа.
Особенности приготовления

Сырой или обжаренный…
Для приготовления напитков рекомендуется использовать порошок в сыром виде либо слабообжаренный.
- Кэроб в сыром виде подходит для приготовления молочных коктейлей и фруктовых смузи. Будет по нраву сластенам.
- Слабообжаренный — имеет более темный оттенок и повышенное содержание сахара (40%), отличается небольшой кислинкой и лёгким карамельным вкусом.
- Любителям «шоколадных» напитков лучше брать обжаренный кэроб с горьковатым привкусом, характерным для черного шоколада.
Как заваривать
Хозяйкам будет полезно знать, что:
- Для повышения качества конечного продукта, перед приготовлением, порошок желательно просеять, аналогично муке, для удаления комочков.
- Порошок быстро растворяется в стакане горячей воды или молока, при температуре 90 градусов.
- Сам по себе кэроб сладкий на вкус, поэтому не нуждается в добавлении сахара или меда.
- Напиток можно дополнять молоком, кэроб не влияет на усвоение молочных жиров.
- Также, по желанию, добавляют немного ванили или корицы.
- Порошок рожкового дерева и сироп идеально сочетаются с творогом, кокосовой стружкой и фруктами.
Собрала подборку полезных и вкуснейших напитков, которые можно приготовить из кэроба. Эти рецепты вполне подходят для диет, нацеленных на снижение веса.
Какао из кэроба
Какао с молоком — самый популярный и всеми любимый напиток. Альтернативное какао из кэроба получается не менее вкусным и полезным.
Порошок из плодов рожкового дерева имеет ряд преимуществ перед какао-порошком, а именно:
- не содержит психотропных и токсических веществ (кофеин, фенилэтиламин, щавелевая кислота);
- обладает природной сладостью благодаря наличию фруктозы и сахарозы;
- содержит в три раза больше кальция и в десять раз меньше жиров в сравнении с конкурентом.
Стоит подчеркнуть, что расфасованный в пачки кэроб не содержит в себе никаких химических примесей, которыми нередко грешат производители какао-порошка, шоколада и другой кондитерской продукции.
Для приготовления ароматного и очень вкусного какао из кэроба потребуется:
- Стакан молока с низким процентом жирности (1,6% вполне подойдет) – 250м
- Стакан обычной питьевой воды – 200 мл
- Кэроб в порошке не обжаренный или обжаренный (по вкусу) – 1,5 ст. ложки
- Натуральный мед или сахар – 1 столовая ложка
Способ приготовления
- В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем молоко, воду и сразу добавляем кэроб. Это позволит избежать комочков из порошка и улучшить вкусовые свойства напитка.
- Cмесь ставим на средний огонь и доводим до кипения, тщательно перемешивая ложкой.
- Когда смесь начинает кипеть, всыпаем сахар или добавляем мед по вкусу.
- Затем осторожно снимаем посуду с плиты, поскольку готовый напиток может неожиданно «убежать» из кастрюли.
- К столу альтернативное какао подается в горячем или в немного остуженном виде.

Кофе из кэроба
Кэроб также может полноценно заменить кофе. Кофе из порошка кэроба как нельзя лучше подойдет переходящим на здоровый образ жизни заядлым кофеманам.
Также, как в случае с какао-порошком, свободный от кофеина и теобромина кэроб в плане полезности превосходит кофе.
В отличии от кофе, этот напиток, конечно, не взбодрит, но зато наполнит организм энергией и витаминами.
А вот такого головокружительного аромата, как от чашечки качественного натурального кофе, от него, к сожалению, не добиться.
Рецепт
Кофе из кэроба также нужно варить в узком сосуде либо турке. Подойдет и электрическая турка.
- В турку наливаем 200 мл кипяченой воды и ставим на плиту.
- Затем добавляем 3-4 чайных ложки кэроба, и хорошо помешивая, доводим до кипения.
- Процесс кипения сопровождается пенкой, поднимающейся к верху турки. Нужно очень тщательно контролировать пенку: как только она достигнет максимума – быстро убрать посудину с плиты.
- Пенка опустилась – турка возвращается на огонь. Такие манипуляции нужно провести еще один или два раза.
- Процесс варки займет около 5 мин.
- Готовый кофе можно сдобрить корицей, молоком или кэроб-сиропом.
Кэроб с молоком
Речь пойдет не о коровьем молоке, а о экзотических видах молока, на основе которых с применением кэроба получаются восхитительные необычные напитки.
Основные ингредиенты на 1 порцию напитка
- Стакан кокосового молока – 250 мл
- Порошок кэроба не обжаренный или обжаренный (по вкусу) – 2 чайных ложки с горкой
- Порошок цикория – 1 чайная ложка без горки
- Специи (ваниль, кардамон) – буквально на кончике ножа
- Сахар или натуральный мед (по вкусу)
Способ приготовления
- Кокосовое молоко наливаем в турку или любую другую глубокую посудину и ставим на огонь.
- Сразу добавляем в него кэроб, цикорий и специи.
- Смесь прогреваем на среднем огне на протяжении 3-4 минут, но не доводим до кипения.
- Далее снимаем напиток с плиты и даем ему остыть.
- Осталось разлить кэроб по чашках, подсластить его сахаром или медом и наслаждаться восхитительным вкусом напитка в приятной компании.
Корень цикория содержит инулин, пребиотик, который улучшает пищеварение и способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Сколько раз в день можно пить цикорий?
Чай из порошка кэроба
Способ приготовления
- Берем фарфоровый или глиняный заварочник, обдаем его крутым кипятком.
- Затем добавляем туда несколько ложечек порошка кэроба и заливаем продукт из закипающего чайника.
- Все быстро перемешиваем ложечкой, плотно закрываем заварник крышкой и оставляем на 15 минут.
- По истечению четверти часа смело разливаем чай по чашкам и наслаждаемся его ароматом и восхитительным вкусом.
Данный рецепт можно изменить, добавляя кэроб к черному или зеленому чаю. Это сделает чайную церемонию ярче и полезней, и безусловно, понравится всем гостям.
Смузи с кэробом и финиками
(на банановой основе)
Невероятно, но весь витаминный потенциал овощей и фруктов оказывается можно сосредоточить в стакане смузи.
Смузи – это необычайно полезная жидкость, увлажняющая и питающая организм человека с помощью витаминов и минералов, а также создающая надежный барьер против проникновения инфекций.
Смузи с кэробом становятся еще вкуснее и полезнее, а также способствуют устранению неполадок в работе кишечника.
Основные ингредиенты на одну порцию
- Охлажденный стакан молока — 200 мл
- Большие мясистые финики — 3 штуки
- Крупный спелый банан – 1 штука
- Кэроб-порошок обжаренный или не обжаренный (по вкусу) – 0,5 столовой ложки
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Ваниль по вкусу
Способ приготовления
- Моем фрукты.
- Снимаем кожуру с банана и нарезаем его кусочками.
- Финики освобождаем от косточек.
- Все ингредиенты загружаем в блендер и на средней скорости перемешиваем до однородной массы.
- Готовое смузи разливаем по стаканам и с удовольствием угощаем гостей.
Коктейль с бананом и кэробом
Напитки из кэроба на основе горячего молока очень приятные и напоминают какао.
А вот вкус холодных молочных фруктовых коктейлей с добавлением кэроба приобретает новый оттенок, становится намного ярче и насыщеннее.
При этом все перечисленные выше полезные свойства порошка-кэроба сохраняются. Так почему же отказывать себе в удовольствии и не отведать сей прекрасный напиток?
Основные ингредиенты на две порции
- Охлажденное молоко — 400 мл
- Крупный спелый банан – 2 штуки
- Кэроб-порошок обжаренный или не обжаренный (по вкусу) – 1 десертная ложка
- Ванильный сахар – 1 десертная ложка
- Натуральный мед – 1 десертная ложка
Способ приготовления:
- Моем бананы, снимаем кожуру и нарезаем их ломтиками.
- В чашу блендера заливаем молоко, туда отправляем бананы, кэроб, ванильный сахар и мед.
- Все сбиваем до получения пышной однородной массы.
- Напиток разливаем по стаканам, украшаем трубочкой и наслаждаемся его приятным вкусом.
В завершение хочется подчеркнуть, что ни в коем случае не нужно относится к кэробу как к панацеи. Все хорошо в меру. Но в то же время регулярное применение в пищу этого экзотического продукта может значительно улучшить здоровье и самочувствие людей, неравнодушных к шоколаду и кофе.
АлександрСентябрь 14, 2018
Я цикорий иногда пью, а вот кэроб ни разу не пробовал. Очень интересно какой он на вкус.
ТаисияМарт 21, 2018
А я впервые услышала о кэробе. И сейчас, если честно, не поняла, что это за «фрукт», хотя поняла с чем его едят. Придется искать информацию в инете.
Татьяна ПаломиМарт 26, 2018
Таисия, не придется). Добавила в статью ссылку на информацию о заморском «фрукте».
МарияМарт 18, 2018
Очень вовремя наткнулась на статью. Стоит целый пакет с кэробом, а я не знала, как его реализовать. Покупали его, когда сами делали шоколад. Теперь попробую использовать его по другому. Спасибо за рецепты.
АллаФевраль 22, 2018
А мне он совершенно не понравился. Я все пыталась чем то заменить кофе. Не получилось.
Алена ЯсневаФевраль 7, 2018
Я периодически заказываю кэроб на айхербе, классная штука и замечательно подходит ко многим напиткам и блюдам в качестве добавок. Татьяна, спасибо за полезные рецепты напитков с кэробом, обязательно попробую.