Бегая по просторам интернета довольно часто натыкаюсь на рекламу чая молочный улун. И так часто ее показывают, что даже стало интересно, что же это за чудо чай такой? И почему он называется молочным? А есть ли у него другие подвиды, например кисломолочный или сырный?
В общем, так как у меня супруг большой любитель чая, пошла я для него искать информацию про этот сорт чая. И знаете была сильно удивлена, по описанию чай действительно хорош, осталось его только купить и попробовать. Все, что узнала расскажу вам, кому интересно читайте.
Молочный чай улун в переводе с китайского означает — черный дракон. Его выращивают в Тайване, высоко в горах. Он еще известен под названием «нефритовый чай» — за его цвет, схожий с цветом нефрита.
Чай улун известен во всем мире, особенно популярен в Азии, Тайване, Японии и является одним из самых качественных и необычных по вкусу чаев. При чем этот вкус может варьировать от легкого цветочного до вкуса каштана, лесного ореха или молочно-карамельного с маслянистыми оттенками.
Производят его из цельных листьев, которые предварительно обрабатываются ферментами молока, из-за чего этот чай называют еще улун молочный. И эта обработка придает напитку необычные молочные нотки. Он бывает белый, зеленый и желтый. Вкус молочного чая намного богаче, чем у зеленого и более тонкий, чем у черного чая.
Молочный улун свойства

Чайный напиток обладает множеством полезных свойств для нашего организма :
- Является кладезем антиоксидантов, которые замедляют реакцию окисления в организме и стабилизируют свободные радикалы, тем самым защищая клетки от быстрого старения и повреждения.
- Обладает тонизирующим свойством
- Благодаря содержанию теанина, оказывает расслабляющий эффект, благотворно действует при умственных и физических нагрузках, защищает нейроны головного мозга.
- В чае большое содержание катехинов — это ферменты обладающие антибактериальными свойствами, препятствующие повреждению и разрушению клеток. Так же благодаря катехинам улучшается метаболизм, повышается количество ферментов для расщепления жиров, что немаловажно при похудении.
- Снижает холестерин в крови.
- Улучшает пищеварение.
- Способствует выведению мочевой кислоты через почки, тем самым помогая бороться с образованием уратов в суставах(подагры) и образованию камней в почках.
- Снижает риск заболевания диабетом второго типа, так как стимулирует работу поджелудочной железы. От ее активности зависит уровень сахара в крови.
- Улучшает плотность костной ткани, что ценно при остеопорозе.
- Защищает зубы от кариеса, благодаря содержанию фторида и одновременно устраняет неприятный запах из рта.
- Чайный напиток так же эффективен против старения кожи, выводя из организма ферменты, разрушающие коллаген и эластин.
- Благодаря содержанию полифенолов, его считают перспективным кандидатом для лечения онкологии.
- В китайской медицине его советуют пить людям, страдающим диабетом, остеоартритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чай молочный улун для похудения

Многие напитки претендуют на лидерство при использовании для похудения и этот вид чая занимает далеко не последнее место в этом списке. Китайские ученые выяснили, что люди, которые регулярно пьют этот напиток имеют индекс массы тела и жира ниже, чем у остальных.
Было доказано, что чай хорошо стимулирует поджелудочную железу, поэтому снижается сахар в крови, происходит снижение усвоения жиров, что и ведет к похудению. Также в состав чая входят полифенолы, содержащие антиоксиданты, которые помогают улучшить обмен веществ и активнее сжигать лишние жиры.
Из всех видов чая, именно молочный улун, содержит самое большое количество катехинов — это антиоксиданты, обладающие антибактериальными свойствами, препятствуют разрушению и повреждению клеток, защищают организм от действия свободных радикалов.
Такое большое количество катехинов объясняется специальной термической обработкой, которая останавливает процессы окисления этих полезных веществ. Употребляя чай, богатый катехинами, организм получает своеобразный стимулятор для похудения, а так же происходит стимуляция метаболизма глюкозы. Благодаря этому происходит уменьшение жировых отложений и наблюдается снижение веса.
Чай молочный улун содержит еще и много дубильных веществ. Эти вещества и жировой обмен взаимосвязаны. Проведенные тесты показали что чай снижает холестерин, стимулирует обменные процессы, снижает усвоение жиров и всасывание углеводов. А при ускорении обменных процессов организм вырабатывает тепло, что и способствует сжиганию жира, в том числе и висцерального.
Причем замечено, что у женщин, по сравнению с мужчинами, которые употребляли чай улун, снижение веса происходит быстрее. Китайские ученые провели исследования: брали группу людей с избыточной массой тела и ежедневно (трижды в день) в течение тринадцати недель включали в их рацион молочный чай улун. По окончании эксперимента было выяснено, что у этой группы людей на 5 % уменьшилась как окружность талии, так и общая масса тела.
Из этого напрашивается вывод, что благодаря повышенному содержанию в чайном напитке ферментов для расщепления жиров и происходит похудение. Этим то и ценен этот чай для похудения.
При его регулярном потреблении, можно увеличить энергозатраты всего организма на пять процентов, так как в состав чая входят еще и флавоноиды, помогающие повышать выработку норадреналина – это гормон, который который ускоряет сжигание в нашем организме калории и снижает аппетит.
Почему еще чай молочный улун так ценен при похудении? Да потому, что он совершенно безвреден, в отличии от всевозможных биодобавок и таблеток, имеющих массу побочных эффектов и противопоказаний.
Как заваривать и пить молочный улун
Нельзя для заваривания чая использовать металлическую посуду, только фарфоровую или керамическую.
Перед завариванием заварник нужно обязательно ополоснуть кипятком.
Чай заливать кипятком, имеющим температуру сто градусов по Цельсию тоже нельзя, так как это уничтожит половину полезных ферментов. Вода для заваривания должна иметь температуру восемьдесят или максимум девяносто градусов.
Примерная пропорция для заварки напитка составляет одна чайная сухого чая на одну чашку горячей воды.
Настаивать чай нужно не более трех-пяти минут.
Пьется улун горячим и без сахара.
Для того, чтоб избежать дискомфорта в желудке и исключить влияние на секрецию желудочного сока, предпочтительнее пить чай молочный улун через час после еды.
У этого чая есть еще одна особенность: его можно заваривать пять-шесть раз, и при этом каждый раз вкус будет отличаться от предыдущего.
Если не желаете подружиться с бессонницей, то избегайте потребления чая перед сном, так как в его листьях содержится теин, а он по действию схож с кофеином.
Хранить молочный чай улун нужно как и любые другие виды чайных напитков, в плотно закрытом сосуде, подальше от солнечного света и влаги.
Противопоказания
- Не стоит пить чайный напиток, если у вас холестерин в крови ниже нормы.
- При язвенной болезни желудка.
- Если после того, как выпили чай, почувствовали дискомфорт или боль в кишечнике, значит вам этот чай просто не подходит.
- Также из-за присутствия теина, чаем не рекомендуют злоупотреблять беременным и кормящим женщинам.
- При атеросклерозе и гипертонии нужно ограничит потребление чая до 1-2 чая в день.
Как видите молочный улун по своим полезным свойством очень даже хорош и вполне может стать здоровой частью вашего плана для похудения. Польза чайного напитка неоспорима, а вкус ярок и неповторим.
— Официант, вы принесли мне ненастоящий чай! Настоящий молочный улун должен быть прозрачным, а этот какой-то мутный!
— Все в порядке. Чай настоящий. Чашка немного грязновата…
Сколько раз в день можно пить имбирный чай?
Каркаде помогает снизить вес
ОксанаДекабрь 2, 2014
Я очень люблю этот сорт чая и часто его покупаю, но что у него столько разных полезных свойств прочитала у Вас в статье!Приятно, что этот чаек не просто вкусный и ароматный, но и на наш организм так хорошо влияет.
Димчо ДебеляновНоябрь 6, 2014
Танечка, спасибо за столь познавательную статью. Особенно интересно мне было почитать про обработку ферментами молока. Мы в Омске озадачились этим вопросом и отыскали эти самые ферменты молока.
Теперь весь наш чай мы обрабатываем этими ферментами и у нас есть молочный улун, молочный пуэр и молочный зеленый чай.
У нас весь чай теперь молочный!
А еще мы нашли ферменты ананаса и личи.
И теперь у нас есть ананас-улун и личи-улун.
Мы пьем эти чаи и худеем на глазах.
Я уже сменил весь гардероб.
Большое человеческое спасибо вам, Танечка, за столь ценную информацию!
ЮлияИюнь 20, 2014
Недавно на выставке чаев я приобрела такой молочный улун. Осталась очень довольна! Его и вправду можно пить без сахара, он сам по себе сладкий. Оказывается, многого не знала про этот чай. Например, что его нельзя заваривать кипятком и пить перед сном.
Хуторная ЕленаАпрель 25, 2014
Сколько, оказывается, полезных свойств у молочного улуна! Уже довольно давно это самый любимый мною вид зеленого чая, сколько ни пробую других, всегда снова возвращаюсь к нему. Приятно узнать, что он еще и настолько положительно воздействует на организм.
Марина АнтоноваaМарт 18, 2014
Для меня этот чай — открытие. Столько всего полезного в нем. Обязательно попробую. У нас в чайном домике я его видела в продаже, но не заинтересовалась.
ОлегМарт 13, 2014
Ого какой чай! Даже не представлял. И столько полезных свойств. Надо бы тоже приготовить. Большое спасибо за такую интересную информацию!
Татьяна ПаломиМарт 18, 2014
Олег, обязательно попробуйте этот чай, вкус неповторимый! ➡
NatabulФевраль 27, 2014
Спасибо за такую полную информацию о целебных свойствах чая»Молочный улун».
РегинаФевраль 17, 2014
Такой чай — молочный улун пью в кафешках — очень нравится, но домой никогда еще не покупала, как то забывалось. Даже не подозревала, что он на столько полезный. Теперь буду знать, спасибо большое за статью! 😈
Татьяна ПаломиФевраль 21, 2014
Пожалуйста Регина! Рада Вас видеть, забегайте почаще! ➡
Аня ТарскаяФевраль 13, 2014
Купила впервые, отучаясь пить чай с молоком на сушке. С тех пор вообще не расстаюсь, пью около 1, 2 л в день) Не знаю как там с похудением, но вкус мне очень нравится
Людмила ВинокуроваФевраль 11, 2014
Мне недавно подарили такой чай. А я даже и не знала, что это необычный чай. До сих пор стоит у меня нераскрытым. Танечка, спасибо за статью, теперь буду знать какое сокровище у меня есть! 😉
Татьяна ПаломиФевраль 13, 2014
Людмила, у тебя такая вкуснятина в шкафу стоит и еще не раскрытая? Не порядок! Накрывай на стол, мы (с читателями) сейчас придем к тебе и выпьем весь чай! ➡
Людмила ВинокуроваФевраль 16, 2014
ОК! Жду!!!!!!
КсенияФевраль 7, 2014
Обожаю молочный улун! Это любимый чай в нашей семье! Приятно было узнать, что он еще и полезный!
ИринаФевраль 5, 2014
Я и не слышала о таком чае, буду знать и искать.
Татьяна ПаломиФевраль 7, 2014
Нас таких, которые не слышали про молочный урун много. 🙄
НаташаФевраль 4, 2014
Никогда не слышала о таком чае! Спасибо!
ДмитрийФевраль 3, 2014
Я про такой и ни разу не слышал. Будем иметь ввиду.
ЛидияФевраль 3, 2014
Есть у нас этот замечательный чай Муж увлекается чаями, даже из Китая к Новому году себе выписывал…
Татьяна ПаломиФевраль 7, 2014
Вот и у меня супруг большой любитель чайных напитков, на День Валентина прикуплю ему эту пачечку вкусности.
ЗульфияФевраль 3, 2014
А я ни разу не слышала о таком чае. Спасибо, Татьяна, за интересную информацию. Я обычно зеленый пью.
Татьяна ПаломиФевраль 7, 2014
Это рекламе спасибо. Благодаря ей я про этот чай узнала и вам рассказала! 😉
ТатьянаФевраль 3, 2014
Молочный улун мой любимый чай, правда пью его не часто, когда хочу сделать себе приятное, восхитительный запах и вкус.
ДиляраФевраль 2, 2014
Чай действительно вкусный!
Ирина ЗайцеваФевраль 2, 2014
Таня, я открыла для себя этот чай не так давно. Подарок был от друзей. Очень понравился чай. Необычно в самом начале вкус и цвет…Периодически покупаю его в хороших магазинах.
Татьяна ПаломиФевраль 7, 2014
А я все ни как не куплю. Все никак не выберусь в чайный магазин. 🙄
ЕленаФевраль 2, 2014
Я не очень люблю молочные напитки)))) Наверное, поэтому и чай этот не привлекал никогда внимания.
Татьяна ПаломиФевраль 7, 2014
Елена попробуйте этот чай, он молоком не пахнет, а только имеет еле заметный тонкий молочный привкус. А названию я сама удивилась, поэтому и пошла искать о нем информацию.
Ирина РассветнаяФевраль 2, 2014
Надо попробовать. Китайский чай вообще самый лучший в мире. Когда то я с помощью избавилась от пигментных пятен. Чай назывался ООлунг, но точно уже не помню, какой именно сорт. Так что, думаю, что и этот очень эффективен.
Татьяна ПаломиФевраль 7, 2014
Но ведь не зря же китайский и японские народы дольше живут и меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями! Нужно с них брать пример. 💡
СоняМай 19, 2015
Живут китайцы дольше, только потому, что едят намного меньше чем мы. А чай тут ни при чём. Культура еды и питья должна быть у человека в первую очередь. Тогда и здоровье улучшиться.
АринаЯнварь 31, 2014
Обожаю молочный улун и его разновидности. Покупала еще » огненный цветок». Это -мои самые любимые чаи.Покупаю их очень часто!
Приятно, что они к тому же, и полезные!
Татьяна ПаломиФевраль 7, 2014
Приятный вкус + полезность — редкое сочетание! И как раз присутствует в данном чае. Удивительно, но факт. 😎
АннаЯнварь 31, 2014
А я про молочный чай улун не слыхала. пью обычный зеленый, спасибо что просветили.
Татьяна ПаломиФевраль 7, 2014
Вот и я не слыхала, пока рекламу не увидала! Много полезной рекламы крутится на сайте, можно новости отслеживать! 💡
Евгения ШкрылёваЯнварь 31, 2014
Я узнала о молочном улуне пару лет назад и с тех пор являюсь его поклонницей. По мне, так он очень вкусный. Да ещё и какой полезный!
Татьяна ПаломиФевраль 7, 2014
А я любительница кофе, вот и не слежу особо за новыми сортами чая, а жаль, ведь чай намного полезнее кофейных напитков! Мне нужно срочно исправляться, а то плохой пример подаю читателям 😳
Евгения ШкрылёваФевраль 7, 2014
А я себе твердую установку дала: 1 чашка кофе в день.Не больше! А в остальное время чайком балуюсь. Вот бы ещё чистой воды побольше пить.
Татьяна ПаломиФевраль 7, 2014
Вот и мне нужно такую установку! Сейчас зимой чистой воды пью меньше чем летом, больше увлекаюсь настоями из шиповника, клюквы и сухофруктов. Зимой у нас нехватка витаминов, а летом можно и на чистую водичку сесть.
АлевтинаЯнварь 31, 2014
Наверно я тоже очень отстала, так как о таком чае не слышала. Обязательно найду в магазинах этот чай.
Татьяна ПаломиФевраль 7, 2014
Это не страшно, Алевтина, будем догонять! 😎
ТатьянаЯнварь 31, 2014
Я очень люблю молочный улун и пью его с удовольствием. Вся комната наполняется непередаваемым ароматом. Я знала, что он полезен, но лень было искать в инете о нем. Спасибо Татьяне, что раздобыла для нас такую информацию. Да, полезностей много. Но ложку, хотя и чайную, на чашечку — это очень много, там потом нечего будет пить, одна каша. Листья так увеличиваются!
Татьяна ПаломиЯнварь 31, 2014
Татьяна, как я отстала от жизни, народ уже давно его пьет, а я только о нем узнала. И то, если реклама на сайте не крутилась бы, то и не пошла бы искать информацию о нем. А насчет дозировки — может порция рассчитана на большую чашку?
ТатьянаЯнварь 31, 2014
Да, Танюша, можно, я думаю и так заваривать, как вы написали, а потом добавить кипяточка до желаемого… чтобы не был слишком терпким, крепким. Это уже каждый применится по вкусу своему, а вот пользу узнать было оч. интересно… 😈
Татьяна ПаломиЯнварь 31, 2014
Возможно и так, ведь у каждого у нас свой вкус, кто-то любит крепкий чай, а кто-то не очень. У каждого своя мера. ➡
АллаЯнварь 31, 2014
Примерно год назад мне подарили такой чай. Очень мне он пришелся по вкусу! А сейчас прочитала и о его множественных полезностях. Спасибо, Татьяна!
Татьяна ПаломиЯнварь 31, 2014
Пожалуйста, Алла! Я тоже его куплю и попробую! Плохих отзывов об этом чай в сети не нашла.