Бегая по просторам интернета довольно часто натыкаюсь на рекламу чая молочный улун. И так часто ее показывают, что даже стало интересно, что же это за чудо чай такой? И почему он называется молочным? А есть ли у него другие подвиды, например кисломолочный или сырный?

В общем, так как у меня супруг большой любитель чая, пошла я для него искать информацию про этот сорт чая. И знаете была сильно удивлена, по описанию чай действительно хорош, осталось его только купить и попробовать. Все, что узнала расскажу вам, кому интересно читайте.

Молочный чай улун в переводе с китайского означает — черный дракон. Его выращивают в Тайване, высоко в горах. Он еще известен под названием «нефритовый чай» — за его цвет, схожий с цветом нефрита.

Чай улун известен во всем мире, особенно популярен в Азии, Тайване, Японии и является одним из самых качественных и необычных по вкусу чаев. При чем этот вкус может варьировать от легкого цветочного до вкуса каштана, лесного ореха или молочно-карамельного с маслянистыми оттенками.

Производят его из цельных листьев, которые предварительно обрабатываются ферментами молока, из-за чего этот чай называют еще улун молочный. И эта обработка придает напитку необычные молочные нотки. Он бывает белый, зеленый и желтый. Вкус молочного чая намного богаче, чем у зеленого и более тонкий, чем у черного чая.

Молочный улун свойства

Свойства чая Молочный улун

Чайный напиток обладает множеством полезных свойств для нашего организма :

  • Является кладезем антиоксидантов, которые замедляют реакцию окисления в организме и стабилизируют свободные радикалы, тем самым защищая клетки от быстрого старения и повреждения.
  • Обладает тонизирующим свойством
  • Благодаря содержанию теанина, оказывает расслабляющий эффект, благотворно действует при умственных и физических нагрузках, защищает нейроны головного мозга.
  • В чае большое содержание катехинов — это ферменты обладающие антибактериальными свойствами, препятствующие повреждению и разрушению клеток. Так же благодаря катехинам улучшается метаболизм, повышается количество ферментов для расщепления жиров, что немаловажно при похудении.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Улучшает пищеварение.
  • Способствует выведению мочевой кислоты через почки, тем самым помогая бороться с образованием уратов в суставах(подагры) и образованию камней в почках.
  • Снижает риск заболевания диабетом второго типа, так как стимулирует работу поджелудочной железы. От ее активности зависит уровень сахара в крови.
  • Улучшает плотность костной ткани, что ценно при остеопорозе.
  • Защищает зубы от кариеса, благодаря содержанию фторида и одновременно устраняет неприятный запах из рта.
  • Чайный напиток так же эффективен против старения кожи, выводя из организма ферменты, разрушающие коллаген и эластин.
  • Благодаря содержанию полифенолов, его считают перспективным кандидатом для лечения онкологии.
  • В китайской медицине его советуют пить людям, страдающим диабетом, остеоартритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чай молочный улун для похудения


влияние чая молочный улун на снижение веса

Многие напитки претендуют на лидерство при использовании для похудения и этот вид чая занимает далеко не последнее место в этом списке. Китайские ученые выяснили, что люди, которые регулярно пьют этот напиток имеют индекс массы тела и жира ниже, чем у остальных.

Было доказано, что чай хорошо стимулирует поджелудочную железу, поэтому снижается сахар в крови, происходит снижение усвоения жиров, что и ведет к похудению. Также в состав чая входят полифенолы, содержащие антиоксиданты, которые помогают улучшить обмен веществ и активнее сжигать лишние жиры.

Из всех видов чая, именно молочный улун, содержит самое большое количество катехинов — это антиоксиданты, обладающие антибактериальными свойствами, препятствуют разрушению и повреждению клеток, защищают организм от действия свободных радикалов.

Такое большое количество катехинов объясняется специальной термической обработкой, которая останавливает процессы окисления этих полезных веществ. Употребляя чай, богатый катехинами, организм получает своеобразный стимулятор для похудения, а так же происходит стимуляция метаболизма глюкозы. Благодаря этому происходит уменьшение жировых отложений и наблюдается снижение веса.

Чай молочный улун содержит еще и много дубильных веществ. Эти вещества и жировой обмен взаимосвязаны. Проведенные тесты показали что чай снижает холестерин, стимулирует обменные процессы, снижает усвоение жиров и всасывание углеводов. А при ускорении обменных процессов организм вырабатывает тепло, что и способствует сжиганию жира, в том числе и висцерального.

Полезно знать:Висцеральный жир — что это и как его убрать

Причем замечено, что у женщин, по сравнению с мужчинами, которые употребляли чай улун, снижение веса происходит быстрее. Китайские ученые провели исследования: брали группу людей с избыточной массой тела и ежедневно (трижды в день) в течение тринадцати недель включали в их рацион молочный чай улун. По окончании эксперимента было выяснено, что у этой группы людей на 5 % уменьшилась как окружность талии, так и общая масса тела.

Из этого напрашивается вывод, что благодаря повышенному содержанию в чайном напитке ферментов для расщепления жиров и происходит похудение. Этим то и ценен этот чай для похудения.

При его регулярном потреблении, можно увеличить энергозатраты всего организма на пять процентов, так как в состав чая входят еще и флавоноиды, помогающие повышать выработку норадреналина – это гормон, который который ускоряет сжигание в нашем организме калории и снижает аппетит.

Почему еще чай молочный улун так ценен при похудении? Да потому, что он совершенно безвреден, в отличии от всевозможных биодобавок и таблеток, имеющих массу побочных эффектов и противопоказаний.

Низкокалорийная закуска к вину Чем закусывать алкоголь без вреда для фигуры.

Как заваривать и пить молочный улун

Нельзя для заваривания чая использовать металлическую посуду, только фарфоровую или керамическую.

Перед завариванием заварник нужно обязательно ополоснуть кипятком.

Чай заливать кипятком, имеющим температуру сто градусов по Цельсию тоже нельзя, так как это уничтожит половину полезных ферментов. Вода для заваривания должна иметь температуру восемьдесят или максимум девяносто градусов.

Примерная пропорция для заварки напитка составляет одна чайная сухого чая на одну чашку горячей воды.

Настаивать чай нужно не более трех-пяти минут.

Пьется улун горячим и без сахара.

Для того, чтоб избежать дискомфорта в желудке и исключить влияние на секрецию желудочного сока, предпочтительнее пить чай молочный улун через час после еды.

У этого чая есть еще одна особенность: его можно заваривать пять-шесть раз, и при этом каждый раз вкус будет отличаться от предыдущего.

Если не желаете подружиться с бессонницей, то избегайте потребления чая перед сном, так как в его листьях содержится теин, а он по действию схож с кофеином.

Хранить молочный чай улун нужно как и любые другие виды чайных напитков, в плотно закрытом сосуде, подальше от солнечного света и влаги.

Противопоказания

  • Не стоит пить чайный напиток, если у вас холестерин в крови ниже нормы.
  • При язвенной болезни желудка.
  • Если после того, как выпили чай, почувствовали дискомфорт или боль в кишечнике, значит вам этот чай просто не подходит.
  • Также из-за присутствия теина, чаем не рекомендуют злоупотреблять беременным и кормящим женщинам.
  • При атеросклерозе и гипертонии нужно ограничит потребление чая до 1-2 чая в день.

Как видите молочный улун по своим полезным свойством очень даже хорош и вполне может стать здоровой частью вашего плана для похудения. Польза чайного напитка неоспорима, а вкус ярок и неповторим.

— Официант, вы принесли мне ненастоящий чай! Настоящий молочный улун должен быть прозрачным, а этот какой-то мутный!
— Все в порядке. Чай настоящий. Чашка немного грязновата…

Рецепты имбирного чая для лечения различных заболеваний
Вода Сасси — простое средство для снижения веса
Полезные свойства чая мате
Каркаде помогает снизить вес

Понравилось? Средняя оценка - 5,00 / 1 голосов