Свойства стручковой фасоли

Польза стручковой фасоли: можно ли её худеющим? Низкокалорийные рецепты из стручковой фасоли

Всего голосов – 5, в среднем: 5,00 из 5Всего голосов – 5, в среднем: 5,00 из 5Всего голосов – 5, в среднем: 5,00 из 5Всего голосов – 5, в среднем: 5,00 из 5Всего голосов – 5, в среднем: 5,00 из 5

Стручковая фасоль — универсальный овощ с низкой калорийностью и огромной витаминной составляющей.

Калорийность зеленой стручковой фасоли всего 31 кал. Она быстро готовиться и ценна своим составом, который нормализует секрецию желудочного сока, улучшает функцию печени и почек.

В ее состав входят фолиевая и никотиновая кислоты, флавоноиды и антиоксиданты, витамины С, А, К, В группы, легко усваиваемые белки и растительные волокна (до 16 %). А также минералы – кальций, железо, марганец, кальций, магний, фосфор, цинк, натрий, калий. Одним словом это ценный клад полезных веществ.

Различают два вида этой фасоли – зеленая и желтая.

  • У зеленой — ярко выраженный вкус и большое содержание фолиевой кислоты и витамина (А).
  • А желтая — обладательница более нежного вкуса и большого запаса фосфора и калия.

Полезные свойства стручковой фасоли

  • Наличие большого количества фолиевой кислоты позволяет поддерживать воспроизведение белых кровяных телец.
  • Часто используется в блюдах вегетарианской кухни и в состоянии полноценно заменить белок животного происхождения. Также в состав входит много кальция и железа, что так же важно, если вы не едите мяса.
  • Регулярное употребление бобов задерживает процессы старения, благодаря содержанию вещества ресвератрол (считается королем антиоксидантов), бета – каротина, витаминов (С) и (Е). А витамин (Е) вообще считается витамином молодости.
  • Предотвращает дегенерацию желтого пятна глаза, так как в составе присутствует зеаксантин (вещество, помогающее создать плотный светофильтр для защиты сетчатки глаза).
  • В составе достаточно витамина (С), который способствует поднятию иммунитета.
  • У стручковой фасоли очень низкий гликемический индекс. Рекомендуется для диетического питания и при диабете первого и второго типа, так как после ее употребления не повышается уровень сахара в крови.
  • Фасоль полезна при заболеваниях мочевого пузыря. Обладая мочегонными свойствами, ускоряет выведение мочевой кислоты и предотвращает образование камней в почках.
  • Благодаря витамину (К) рекомендуется при обильных менструациях (его в овоще 22 % от общей массы). Этот витамин улучшает свертываемость крови и тем самым уменьшает кровотечение.
  • В зеленой фасоли есть вещество – фитоэстроген, сходный с женским половым гормоном, который снизит частоту приливов во время менопаузы.
  • В состав входят вещества, помогающие убивать грибковую инфекцию.
  • Присутствует много антиоксидантов, выводящих из организма вредные свободные радикалы.
  • Содержит до 18 % магния, необходимого для укрепления мышечной массы и слаженной работы сердца и почек.
  • Входящий в состав фтор укрепляет костную ткань и предотвращает развитие кариеса зубов.

Какую фасоль для похудения выбрать



Диетическая польза

В зеленых стручках много растительных волокон, которые дольше перевариваются и тормозят приступы назойливого аппетита.

Также содержащиеся волокна улучшают пищеварение и кишечный транзит, что также способствует похудению.

У недозрелой фасоли низкий гликемический индекс (GL 15), а это означает, что не будет резкого скачка сахара в крови и не потянет резко на сладенькое.

Низкая калорийность бобов позволяет наполнить рацион питательными веществами, не боясь получить лишние сантиметры на талии.

Помимо этого в состав входят мощные антиоксиданты – катехины, наши помощники в уменьшении жировых отложений и снижении веса. А витамины (В) группы, которых тоже немало в бобах, дают организму в период диеты больше энергии, что позволяет оставаться более активным и расходовать больше калорий.

Вкусно и без калорийМожно ли есть молочный суп при похудении Выбор лучшего молока. Можно ли есть утром натощак или на ночь. Меню молочной диеты.

Как приготовить стручковую фасоль

Фасоль обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошо сочетается с другими овощами в салатах. Она подойдет в качестве диетического гарнира к нежирной рыбе или мясу. На основе ее отваров готовят легкие диетические супы.

Но недозрелые стручки фасоли ни в коем случае нельзя кушать сырыми. В сыром виде бобы содержат фазин – это токсичный белок, который может спровоцировать отравление и нейтрализуется после термической обработки.

Поэтому фасоль проваривают пять – семь минут, либо готовят на пару.

Для оптимально хорошего вкуса и сохранения полезных компонентов лучше всего выбрать приготовление на пару. После такой термообработки овощ практически не утрачивает своих полезных качеств, в то время как после отваривания фасоль теряет почти половину своих ценных компонентов.

Правила приготовления

  • Перед готовкой нужно хорошо промыть и обрезать плодоножки стручков.
  • Если стручки длинные, нужно их порезать на кусочки 3 — 4 см.
  • Если фасоль привяла, то замочить на два часа в воде.
  • Нежелательно фасоль отваривать в алюминиевой посуде, так как овощ может потерять свой красивый природный цвет.

РекомендацияВ приготовленную стручковую фасоль желательно добавить немного сыродавленного масла, так как в ней содержатся витамины Е, А, К, которые растворяются только в жире и после этого лучше усваиваются.



С чем сочетается стручковая фасоль

фото стручковой фасолиХорошо совместима с такими продуктами, как сметана, растительное масло, овощи не крахмалистые и крахмалистые кроме картофеля — это тыква, морковь, кукуруза, капуста цветная, топинамбур, батат, редька, кабачки, свекла.

Слабо совместима с картофелем, сливочным маслом, орехами, крупами, хлебом.

Плохо совместима с сыром, творогом, молоком, сладкими фруктами, сахаром.

Какую стручковую фасоль не рекомендуется употреблять при диете

Диетологи не рекомендуют употреблять консервированную и маринованную фасоль, так как в ней находятся консерванты, вкусовые добавки, соль, крахмал, сахар, эмульгаторы, которые значительно увеличивают калорийность.

Из-за повышения калорийности, нежелательно обжаривать зеленые стручки на масле. В овоще содержится много растительных волокон, которые это масло очень хорошо впитывают.

Можно ли употреблять стручковую фасоль на ночь

Фасоль содержит много клетчатки, которая долго переваривается и считается довольно тяжелой пищей, поэтому не рекомендуется к употреблению перед сном. Бобы можно кушать минимум за три часа до сна.

Диетические блюда из фасоли + диета

Как выбрать и хранить в морозильной камере

При покупке свежей зеленой фасоли обратите внимание на ее внешний вид: стручки должны иметь гладкую поверхность без коричневых пятен. Хранится свежие бобы в холодильнике, но не более семи дней.

После покупки стручки желательно не мыть, а в сухом виде поместить в полиэтиленовый пакет и сложить в ящик для овощей. Моется фасоль непосредственно перед приготовлением.

Также овощ хорошо хранится в морозильной камере. И при чем замороженная фасоль абсолютно не утрачивает свои питательные ценности.

Для заморозки стручки хорошо моют и пропаривают не более двух – трех минут. После остывания можно разложить по пакетам для замораживания и поместить в морозильную камеру.

Хранить в морозилке можно от трех до шести месяцев, но помните, что после трех месяцев такого хранения фасоль начинает утрачивать свои питательные вещества.

Размораживать перед приготовлением нужно постепенно, положив ее в холодильник на ночь.
struchkovaja fasol' 3

Рецепты со стручковой фасолью (диетические)

Салат из стручковой фасоли с брынзой, томатами и перцем

Фасоль, приготовленная на пару – 400 г
Сок лайма – 2 ч. лож.
Чеснок, мелко нарезанный – 2 зубка
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Брынза – 50 г
Соус соевый – 1 ч. лож.
Вяленые томаты – 3 шт.
Болгарский перец печеный – 2 шт.
Базилик свежий – ½ пучка



Приготовление:

  1. Нарезать стручки длиной около трех сантиметров и приготовить на пару в течение семи минут.
  2. Добавить чеснок, нарезанную кубиком брынзу, измельченные томаты и перец, нарезанный базилик.
  3. Все смешать.
  4. Затем в отдельной посуде смешать сок лайма, оливковое масло и соевый соус.
  5. И полить этой заправкой салат.

Маринованный салат из зеленой фасоли

Бобы приготовленные на пару – 150 г
Лук шалот, мелко нарезанный – 2 ст. лож.
Чеснок – 3 зубка
Томат большой свежий – 1 шт.
Базилик свежий, нарезанный – 2 ст. лож. или сушеный -1 ст. лож.
Орегано сушеный – 1 ч. лож.
Петрушка свежая – 2 ст лож.
Сок лимона – 3 ч. лож.
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок раздавить, томаты нарезать.
  2. В салатник сложить все ингредиенты, перемешать и заправить оливковым маслом с лимоном.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Мариновать в течении двадцати минут.

Стручковая фасоль с куриной грудкой и тыквенно-морковным соусом

Фасоль стручковая – 200 г
Луковица большая – 1 шт.
Морковь средних размеров – 2 шт.
Тыква – 250 г
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Овощной бульон – 200 мл
Соль – по вкусу
Отварная куриная грудка – 150 г

  1. Потушить крупно нарезанные лук и морковь до полуготовности.
  2. Затем добавить нарезанную тыкву, залить бульоном и тушить до готовности.
  3. Далее все поместить в блендер и перебить до кремообразной консистенции, посолить по вкусу.
  4. Фасоль приготовить на пару, нарезать, добавить нарезанное мелко филе куриной грудки и полить полученным соусом.

Пангасиус с стручковой фасолью

Филе пангасиуса – 150 г
Соль, приправа для рыбы
Яйцо – 1 шт.
Зеленые бобы – 150 г
Молоко – 50 г
Сыр минимальной жирности – 50 г

  1. Филе пангасиуса присолить с обеих сторон и посыпать приправой для рыбы.
  2. Поместить в смазанную форму.
  3. На филе равномерно распределить нарезанную фасоль.
  4. Затем смешать яйцо с молоком и полить бобы.
  5. Сверху струсить натертым сыром и поместить в духовку на сорок минут.

Стручковая фасоль как отдельное блюдо

  1. Стручковую фасоль приготовить на пару в течение пяти – семи минут.
  2. Затем посыпать орегано, тимьяном и свежим базиликом, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Немного заправить оливковым маслом.

Салат с тунцом и стручковой фасолью

Отваренная зеленая фасоль – 150 г
1 банка консервированного тунца
Лук шалот – 4 шт.
Помидор большой – 1 шт.
Зелень петрушки – 1 пучок
Сок лайма или лимона – 2 ст. лож.
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Соль, перец – по вкусу

  1. Нарезать фасоль, лук, помидор, зелень петрушки.
  2. Мясо тунца размять и смешать с овощами и зеленью.
  3. Затем смешать оливковое масло с солью, перцем и соком лайма, все взбить до однородной массы.
  4. Этим соусом полить салат.

Противопоказание

Незрелая стручковая фасоль не рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, при холецистите, не желательно употреблять людям, склонны к метеоризму.

Во избежания метеоризма в блюдо из фасоли добавляют укроп или тмин. Эти специи хорошо устраняют урчание и вздутие живота.

Продолжение Разгрузочный день и диета на стручковой фасоли

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 5, средняя оценка: 5,00 из 5
Loading...



Комментарии — 37

  1. Алла:

    Я покупаю чаще как-то зимой замороженную. Даже не знала, что ее не можно кушать в сыром виде. А фасоль мне нравится, особенно на ужин, когда и кушать хочется и переедать не нужно.

  2. Любовь:

    Все время добавляю стручковую фасоль в овощные супчики и блюда — вкусно и полезно.

  3. Лидия (tytvkysno.ru):

    Фасоль стручковую полюбила совсем недавно. Спасибо, Татьяна, за рекомендации и рецепты.

  4. Лариса:

    Мне очень нравится стручковая фасоль. Выращиваю на даче каждый год. Вот совместить с тыквой не пробовала, интересное сочетание.

    1. Татьяна Паломи:

      Со стручковой фасолью большое множество блюд. И перечисленные в статье, далеко не все. Очень часто необычное сочетание продуктов оказывается очень вкусным.

  5. Жанна:

    Как-то я не дружу со стручковой фасолью. А тут прямо даже вдохновилась после вашей статьи. Надо реализовывать прочитанное!

    1. Татьяна Паломи:

      Я раньше тоже относилась как то предвзято к стручковой фасоли. Потом однажды попробовала приготовить. И мне очень понравился этот продукт. Теперь я готовлю ее регулярно. Благо много разных рецептов с такой фасолькой.

  6. Людмила:

    Я ежегодно выращиваю стручковую фасоль на своем участке, на зиму замораживаю в пакетах. Но ем в основном только сама, мое семейство от нее отказывается. Опробую несколько ваших рецептов, может быть придутся новые блюда им по вкусу. :)

    1. Татьяна Паломи:

      А почему бы не попробовать приготовить домашним овощное рагу с добавлением стручковой фасоли. Это тоже очень вкусно и помимо фасоли в этом блюде много других овощей.

  7. Макадамия:

    Какая полезная эта стручковая фасоль! Обожаю ее тушить с другими овощами, особенно в сезон. Попробую и ваши рецепты с фасолькой, спасибо!

    1. Татьяна Паломи:

      Всегда пожалуйста. Готовьте, пробуйте и выберите рецепты, которые вам больше понравятся.

  8. Laralaram:

    просто прекрасный овощ, один из любимых… раньше мы его не знали, а сейчас многие полюбили

    1. Татьяна Паломи:

      Это действительно так. Я тоже долго не решалась попробовать этот овощ. Но попробовав, мне очень понравились блюда с этой нежной фасолью.

  9. Ольга Смирнова:

    Столько пользы в стручковой фасоли, что пора обратить на нее внимание. До сих пор я ее не готовила, увы.

    1. Татьяна Паломи:

      Ольга, я думаю стоит попробовать. Я частенько готовлю блюда со стручковой фасолью, мне нравится ее вкус.

  10. Алексей:

    Когда болело у отца плечо, то нашёл информацию, что зелёная стручковая фасоль отлично справляется с плечевым плекситом. Опробовав, убедились, что информация достоверная и зелёная стручковая фасоль при плексите лечит. УДАЧИ!

    1. Татьяна Паломи:

      Спасибо Алексей за новую информацию. О том, что фасоль лечит плексит не знала.

  11. Лара:

    Обожаю фасоль стручковую, кстати зять с дочкой тоже любят этот овощ. Хороша и в салатах и в супах и на гарнир к рыбке и к мясу. Отличные рецепты, уже подобрала парочку!

    1. Татьяна Паломи:

      Эта фасоль мне еще нравится и тем, что из нее можно приготовить большое множество блюд. Благодаря этому она не приедается.

      1. Анастасия П.:

        Татьяна, поддержу вас, тоже люблю блюда из фасоли. Особенно салатики и мясо тушеное с фасолью. Вкусно и сытно!

  12. Екатерина Чеснакова:

    Очень люблю готовить стручковую фасоль зимой, в мультиварке с курицей. Получается очень вкусно.

    1. Татьяна Паломи:

      Это очень вкусно. Да и голову с готовкой долго морочить не нужно. А сколько полезного организм получит с такой фасольки.

  13. Арина Широкова:

    Что-то я к ней никак не могу приспособиться. Несколько раз покупала такую фасоль и она мне кажется жёсткой. Может она старая была? И варила и жарила. Всё не то.(

    1. Татьяна Паломи:

      Может действительно старая фасоль попалась, а может рецепты были не удачные. Я готовила, она у меня получалась очень нежная и мягкая.

      1. Арина Широкова:

        Скорее всего. Надо ещё пробовать.)

  14. Наталия:

    Я настолько прониклась полезностью стручков фасоли для здоровья и нормализации обмена веществ, что уже второй год выращиваю ее на даче. Растет — замечательно, неприхотлива и много стручков. Так что весь август и сентябрь тушу овощи с фасолью. Очень вкусно!

    1. Татьяна Паломи:

      Эту фасоль можно и замораживать, так что кушать можно всю зиму.

  15. Анжелика:

    Стручковая фасоль полезная и довольно вкусная, только надо знать, как ее правильно приготовить, и как употреблять в пищу. Рекомендации и рецепты мне понравились. Благодарю.

    1. Татьяна Паломи:

      Готовить такую фасоль не сложно и не долго, это еще одно ее преимущество. Да и блюда с ней очень полезны и вкусны.

  16. forourmen:

    Стручковую фасоль в нашей семье очень любят. Мы готовим с ней салаты, супы, подаем как гарнир к рыбе чаще, но и к мясу иногда. Спасибо за познавательный пост, много нового узнал о любимом продукте. За рецепты, отдельное спасибо!

    1. Татьяна Паломи:

      У вас хорошие кулинарные предпочтения. Стручковая фасоль очень полезна. Может и с моих рецептов выберете что нибудь для себя новенькое приготовить.

  17. Ирина Каныгина:

    Спасибо огромное за рецепты с фасолью! Очень уж я ее люблю, но все как-то на скорую руку она приходится. Думаю, что с вашими советами, фасоль «заиграет» по-новому!

    1. Татьяна Паломи:

      Да, рецептов с этим овощем очень много и они довольно разнообразны.

  18. Laralaram:

    я овощи очень люблю, а вот фасолька один из любимых! А еще и как полезно!

    1. Татьяна Паломи:

      Действительно это так. А сейчас можно и свежей, не замороженной фасолью полакомиться.

  19. Анна:

    Раньше стручковая фасоль была экзотикой. Ее было практически невозможно купить ни в магазине, ни на рынке. Времена изменились. И это хорошо, ведь стручковая фасоль очень вкусна и полезна. С нею стоит готовить блюда. И почаще.

    1. Татьяна Паломи:

      Сейчас действительно не проблема купить такую фасоль. Она очень полезна и калорий в ней мало. Да и блюда с ней вкусные можно приготовить.