Содержание
Польза при похудении Для здоровья Отзывы С чем едят Рассол Диета Заквашивание без соли Рецепты Противопоказание
Как ни парадоксально, но квашеная капуста считается гораздо полезнее, чем свежая.
В квашеной капусте образуются бактерии молочной кислоты, выделяющиеся в период ферментации (брожения) и только они выступают консервантами полезных для организма микроэлементов и витаминов.
Желая убрать лишние сантиметры на талии и бедрах, мы прибегаем к помощи чудо таблеток и супер новомодных диет, а вот простые и не менее эффективные продукты часто уходят с поля нашего внимания.
Возьмем, к примеру, известную нам квашеную капусту. Калорий в ней мизер, а витаминов огромное количество! Готовим низкокалорийные блюда на основе овоща, усиливаем физическую активность и вуаля, лишние килограммы к лету слетят сами. И при этом без каких либо последствий для здоровья.
Как квашеная капуста влияет на похудение

Исследования доказывают, что благодаря своему составу капуста предотвращает увеличение веса и способствует потере нежелательных жировых отложений. 3 главных плюса, влияющие на вес, это:
- Высокое содержание клетчатки.
Продукты с высоким содержанием клетчатки дольше сохраняют чувство сытости, что помогает естественным образом сократить потребляемое количество калорий в день. - Наличие пробиотиков. Исследования показывают, что пробиотики могут уменьшить количество жира, которое организм поглощает из своего рациона.
- Низкая калорийность — всего 20 калорий на каждые 100 грамм продукта. Но, если салат заправить постным маслом, то его калорийность увеличиться до 50 калорий. С добавлением разных продуктов сытность блюда увеличивается в несколько раз.
Польза квашеной капусты для здоровья
Всего лишь ложка такой капусты имеет дневную норму витамина К. В состав овоща входит цинк, марганец, калий, кальций, железо, сера И большой запас витамина С, В, А, Е и РР. Все эти элементы благотворно влияют на состояние организма.
Витамин С нужен нам для укрепления иммунитета, а витамин В важен для укрепления нервной системы.
Если вкратце, то полезность капусты заключается в следующем:
- Улучшает работу желудка и кишечника.
- Понижает плохой холестерин.
- Полезно пить капустный сок по утрам по тридцать грамм. Особенно это важно в сезон вирусных и простудных заболеваний.
- Суточную норму витамина С способны покрыть всего лишь сто пятьдесят грамм продукта.
- Находящийся в ней витамин К улучшает свертываемость крови.
- Предотвращает аллергические реакции, обостряющие бронхиальные проблемы.
- Стимулирует работу кишечника и устраняет запоры. Все это благодаря большому содержанию растительной клетчатки.
- Имеет лактобактерии, благоприятно влияющие на микрофлору кишечника.
Мнение и отзывы врачей о диете на квашеной капусте
Врачи скептически относятся к такому питанию, ведь такая диета относиться к числу монодиет. Это означает, что утраченные килограммы по окончанию режима питания могут быстро вернуться обратно.
Низкокалорийное питание вызывает замедление обмена веществ, так как организм пытается удержать расход калорий. После завершения режима замедление обмена веществ еще сохраняется на определенное время, так как организм не может сразу перестроиться на питание с более высоким содержанием калорий.
В итоге, полученные калории не успевают сжигаться и откладываются опять в жир. После перехода на привычное питание мы снова наберем вес.
Врачи советуют по завершению капустной диеты, чтобы зафиксировать вес, некоторое время еще придерживаться сбалансированного питания и, конечно же, не отвергать занятия физкультурой.
Плюс такого режима в том, что человек приучает себя потреблять больше фруктов и овощей, плавно переходит на правильное питание.
Не стоит забывать о том, что квашеная капуста не относиться к числу самостоятельных сжигателей жира. Она отлично подходит для желающих сбросить вес, то только в комплексе с правильным питанием и физической нагрузкой.
Также капуста относиться к числу продуктов с отрицательной калорийностью. То есть чтобы переварить овощ нашему организму требуется больше калорий, нежели он получает их при переваривании продукта.
При закваске многие используют соль. Но она в большом количестве противопоказана тем, кто страдает гипертонической болезнью или заболеванием почек.
Даже небольшая отечность на следующий день говорит о том, что закваска капусты с применением соли вам противопоказана. Соль удерживая воду, провоцирует отечность и гипертонический кризис. В этом случае лучше использовать бессолевой метод заквашивания капусты.
С чем едят квашеную капусту во время диеты
Разнообразие рецептов для капустной диеты великое множество, а главная суть в следующем:
- На завтрак: кисломолочные блюда, можно с добавлением цитрусовых. К примеру — творог, кефир или йогурт с дольками грейпфрута, киви, манго, апельсина или мандарина. Можно приготовить коктейль из кефира с фруктами.
- На обед: любое блюдо из квашеной капусты. Это может быть суп или капустные котлеты с гречкой, рагу или тушеная капуста с фасолью.
- На ужин: легкий салат с добавлением овощей. Заправлять такие салаты лучше оливковым маслом, лимонным соком или яблочным уксусом.
Разгрузочный день на квашеной капусте Выбор и комбинация продуктов. 9 самых простых и вкусных вариантов.
Полезно пить для похудения рассол квашеной капусты
Рассол не содержит соль, имеет массу витаминов и микроэлементов. Обладает целебным действием при проблемах с желчным, геморрое, ревматизме, атеросклерозе. Хорошо влияет на селезенку и печень.
Рекомендуемая доза – по 100 г трижды на день до еды.

Рассол капусты, в которой при заквашивании использовалась соль, тоже не стоит игнорировать. Он отлично снимает похмельный синдром и очищает организм от шлаков и токсических веществ. Рекомендуемая доза – 30 г до еды, два раза в день.
Диета на квашеной капусте
Если вы решили сесть на капустную диету, то, как советуют врачи, на завтрак следует употреблять кисломолочные продукты, а на обед и ужин подключать блюда из капусты.
Составить меню для диеты на квашеной капусте можно самостоятельно. Выберите один из вариантов для завтрака, обеда и ужина, опираясь на свой вкус и наличие продуктов в холодильнике.
Завтрак (4 варианта)
№ 1 | Йогурт нежирный – 200 мл Банан – 1 шт. Каша из овсяных хлопьев – 150 г |
№ 2 | Творог нежирный – 150 г Апельсин – 1 шт. |
№ 3 | Творог – 150 г Булочка из отрубей — 1 шт. Огурец – 1 шт. |
№ 4 | Хлеб из отрубей – 1 ломтик Сыр нежирный – 40 г Яблоко зеленое – 1 шт. |
Обед (3 варианта)
№ 1 | Телятина отварная – 200 г Салат из квашеной капусты и зеленого лука – 200 г Ананас – 2 среза |
№ 2 | Рыба отварная – 200 г Капуста квашеная – 200 г Клюква – 1 ст. лож. Капусту смешать с клюквой. |
№ 3 | Суп: Овощной бульон — 150 мл Яблочный сок – 3 лож. Перец сладкий – 2 шт. Капуста квашеная — 200 г Приготовление: Овощной бульон довести до кипенияВлить яблочный сок Добавить нарезанный кубиками перец и капусту Дать прокипеть двадцать минут. |
Ужин (4 варианта)
№ 1 | Говядина отварная — 100 г Квашеная капуста – 200 г Ананас – 1 кружок |
№ 2 | Капуста квашеная – 250 г Лосось отварной – 150 г + 1 чай. ложка сока лимона |
№ 3 | Капуста квашеная – 150 г Отварной картофель – 2 шт. Виноград крупный – 3 ягоды |
№ 4 | Салат: Квашеная капуста – 250 г Редька – 50 г Свежий огурец – 1 шт. Йогурт нежирный – 4 лож. Орехи грецкие молотые – 1 чай. лож. Приготовление: Редьку натереть, огурец нарезать кубикамиДобавить капусту и йогурт Все перемешать и полить йогуртом Сверху струсить орехами |
Заквашивание капусты без соли
- Капуста белая – 1 вилок
- Чеснок – 4 зубка
- Тмин – щепоть
- Морковь – 1 шт.
Шинкуем капусту, добавляем мелко посеченный чеснок, тмин, натертую на крупной терке морковь. Все перемешать, залить охлажденной кипяченой водой и оставить в теплом месте дней на пять. Затем сцедить рассол и отжать капусту. Капусту выбросить. Дальше берем:
- Свежей белой капусты – 1 вилок
- Моркови натертой – 1 шт.
Все ингредиенты смешать и залить рассолом из предыдущей капусты. Сверху ставим гнет и оставляем в тепле на пару дней. Затем через два дня сверху и до дна делаем отверстия деревянной ложкой, чтобы вышел углекислый газ и капуста не горчила. Дать постоять в тепле еще пару дней. Все, после этого капуста готова к употреблению. Убираем ее в холодильник.
Рецепты диетических блюд из квашеной капусты
Квашеная капуста с фасолью
- Капуста квашеная с солью – 0,5 кг
- Бобы отварные – 250 г
- Лук мелко нарезанный – 1 шт.
- Кориандр молотый – щепоть
- Соль и перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
Капусту промыть, добавить воду, лавр, лук и перец. Проварить сорок минут. Затем добавить перетертые бобы и проварить еще десять минут. Получится замечательный капустный суп для похудения.
Капустные котлеты с гречкой
- Фарш с куриной грудки – 50 г
- Яичные белки – 2 шт.
- Гречка отварная – 1/2 стакана
- Капуста квашеная – 200 г
Капусту мелко нарезать, смешать с фаршем, белками и гречкой. Сформовать котлеты и поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
Капуста тушеная с фасолью
- Капуста – 300 г
- Фасоль вареная – 200 г
- Лук белый – 1 шт.
Капусту тушить до готовности, добавить фасоль с тушеным луком, все перемешать и тушить на медленном огне еще минут десять.
Несмотря на все прелести овоща, капустная диета не имеет достаточно витаминов и полезных веществ. Поэтому не стоит ее соблюдать больше четырех дней.
Повторно такую программу питания можно использовать только через месяц. За 4 дня, при правильном питании, можно похудеть до 2 кг.
Противопоказание
- Не рекомендуется при диабете.
- Следует ограничить употребление при гипертонии.
- Овощ противопоказан при повышенной кислотности желудка.
- При заболевании почек не рекомендуется капуста, квашеная с солью, больше подойдет бессолевой способ.
- Не следует употреблять при заболевании поджелудочной железы.
Лучшая фасоль для снижения веса
Что делать, если мало ем и все же набираю вес
АнжеликаАпрель 2, 2016
Квашеная капуста полезна и богата витаминами, весной надо готовить с ней всевозможные салатики и для здоровья полезно и для фигуры.
ЧеловекЯнварь 15, 2016
К сожалению, сегодня любой продукт, даже правильно приготовленный, может быть опасен для здоровья из-за химии, которой его накачивают для быстрого роста, хорошего хранения, красивого товарного вида.
Поэтому, чтобы капуста получилась действительно не только вкусной, но и полезной, необходимо обязательно научиться правильно выбирать ее при покупке. А в идеале — выращивать самим. Так-то точно будете знать, где выросла, и чем подкармливалась.
Лариса МихайловаАпрель 29, 2015
Квашеная капуста помогла мне скинуть 3 кг за неделю.
Олег КлышкоМарт 22, 2015
Меня иногда тянет поесть квашеную капусту наверно так организм дает знать что ему не хватает витаминов
АллаФевраль 26, 2015
А вот я от капусты поправляюсь. И когда однажды задала такой вопрос врачу, он мне сказал, что это миф, что от капусты все худеют. Люди с первой группой крови от капусты обычно не худеют. Я ее ем, конечно, но в качестве малокалорийного питания не использую.
АлевтинаФевраль 12, 2015
Квашу капусту сама и очень люблю, благодарю за рецепты и подробный рассказ о свойствах капусты квашеной. А то ешь её и даже полезности не знаешь.
Татьяна ПаломиФевраль 12, 2015
Незнание закона не освобождает от ответственности. Даже если вы и не подозревали о некоторых полезных свойствах квашеной капусты, эта полезность все равно вас найдет.
natabulЯнварь 29, 2015
О бессолевом способе заквашивания капусты прочла впервые.Спасибо.
ladyblogerЯнварь 21, 2015
Я квашеную капусту люблю. И винегрет тоже из неё иногда делаю. Но вот худеть на одной квашеной капусте не пробовала. Да мне, наоборот, от неё есть ещё больше хочется. ))
Хотя, если честно, я вообще худеть никогда не пробовала.
Татьяна ПаломиЯнварь 27, 2015
Если фигурка позволяет, то и худеть не нужно!
ЕленаЯнварь 21, 2015
Обожаю квашеную капусту. Люблю готовить из неё пирожки. Она действительно очень полезна.
Татьяна ПаломиЯнварь 27, 2015
А мои домашние больше по вареникам с квашеной капусты сохнут! А пирожки не особо обожают.
КсенияЯнварь 18, 2015
Я очень люблю квашеную капусту, у меня без нее ни дня не проходит. Раньше мы ее бочками на зиму квасили.
Татьяна ПаломиЯнварь 27, 2015
Бочковая капуста совсем другого вкуса, нежели квашеная в кастрюле. Но где бочку то поставить в квартире, вот в чем вопрос?
КсенияЯнварь 27, 2015
У нас есть погреб в гараже, там и хранили.
Татьяна ПаломиЯнварь 27, 2015
Тогда понятно! А я меня ни гаража, ни погреба! Свекровь на даче в бочке квасила раньше, а сейчас уже не квасит, редко на дачу стала ездить. А дома в кастрюле вкус у капусты не такой.
АннаЯнварь 17, 2015
Пролетели Новогодние праздники и до Крещения Господня осталось всего 2 дня.
Так пусть эти дни будут радостными и счастливыми!
Набери себе воды в Крещение,
И смой тревоги все и огорчения.
Частичка чуда пусть тебе достанется,
И лишь хорошее в твоей душе останется!
Татьяна ПаломиЯнварь 27, 2015
Какие замечательные стихи. Анна, спасибо огромное! И Вас тоже с Крещением Господним!
АндрейЯнварь 17, 2015
О капусточка это по нашему! Капусточка и кортошечку только так уплетаю.
Танюша поделился в соцсетях, жди новых гостей!
Татьяна ПаломиЯнварь 27, 2015
Ок, Андрей, жду, хлеб с солью приготовила!
ИринаЯнварь 16, 2015
Как раз сегодня на обед ела квашеную капусту. Очень ее люблю.Очень полезный продукт для нашего здоровья!
АринаЯнварь 16, 2015
Я очень люблю квашеную капусту)) А тут у вас еще столько замечательных и оригинальных рецептов ( о которых я даже и не слышала,особенно про то, что можно квасить капусту без соли) Благодарю, Таня! Буду пробовать!
Татьяна ПаломиЯнварь 27, 2015
А что поделаешь, за фигурой нужно следить. Одни и те же рецепты надоедают, приходиться находить новые.
Инна НаумоваЯнварь 15, 2015
На капусте всегда быстро худеешь
Татьяна ПаломиЯнварь 27, 2015
Да нет не всегда. Если не закрепить результат, утраченные килограммы прибегут обратно! Капуста — мочегонная, жидкость с организма быстро уходит, а с жирком нужно еще повозиться.
ОлегЯнварь 14, 2015
Да согласен квашеная капуста имеет много полезных веществ для нашего организма. Поэтому блюда с такой капустой идут просто на ура! Спасибо!
Анютка НезабудкаЯнварь 14, 2015
После новогоднего изобилия ваши простые рецепты как палочка-выручалочка, спасибо, Таня!
Татьяна ПаломиЯнварь 27, 2015
Да не за что. Попраздновали, теперь пора и о фигуре вспомнить!
ОльгаЯнварь 13, 2015
Ой, люблю квашеную капусточку!!! Спасибо, Татьяна, за новые рецептики.
Татьяна ПаломиЯнварь 27, 2015
Ольга, всегда рада поделиться полезной информацией.
Ирина РассветнаяЯнварь 13, 2015
Спасибо, Татьяна, за такую подробную статью. Я никогда не задумывалась о пользе квашеной капусты. Просто ем её и всё. О бессолевом способе слышала, но никогда не делала. А стоит попробовать. И особенно после застольных новогодних праздников. Режим совсем не сложный, я думаю, что на нем долго можно продержаться.
Татьяна ПаломиЯнварь 27, 2015
Если чуток подкорректировать наше меню, то выходит, что мы все на этом питании зимой сидим. Нужно только убрать несколько калорийных блюд и заменить их на более полезные.
ДмитрийМарт 13, 2015
Вот и я полезностями голову не забиваю. Просто она мне нравится!
Ольга ЧернышЯнварь 12, 2015
Сегодня ела эту капусту 2 раза, но волнуюсь за желудок. Все-таки кислая. Так что мне не судьба сесть на капусту.
Татьяна ПаломиЯнварь 27, 2015
Повышенная кислотность желудка? Да, тогда не до капусты!
АнжеликаЯнварь 12, 2015
Квашеную капусту очень люблю, особенно зимой. Добавляю ее и в салаты и просто так в пищу использую. Вкусно и полезно. За разнообразные рецепты легких блюд спасибо. Очень интересные рецепты для похудения и полезные.
Татьяна ПаломиЯнварь 27, 2015
Самое главное, что составляющие ингредиенты легко можно купить в любом городе! Не нужно бегать в поисках заморских продуктов. Практически все продукты есть у каждого в холодильнике.
ТатьянаЯнварь 12, 2015
Я люблю квашеную капусту, поэтому зимой всегда ее использую как салат с льняным маслом. Возьму на заметку разнообразие рецептов ваших блюд. Спасибо.
Хуторная+ЕленаЯнварь 12, 2015
Да, хорошо бы, конечно, не только похудеть, но и остаться в новом весе, а вот это уже сложнее. Хотя вообще худеть на квашеной капусте неплохой вариант — вкусно, витаминно и предельно малокалорийно.
Татьяна ПаломиЯнварь 27, 2015
Согласна, мы как баян, то худеем, то опять полнеем! Чуток расслабился и ушедшие килограммы тут как здесь!
ЛюдмилаЯнварь 12, 2015
Я выращиваю капусту сама, обязательно квашу, получается очень вкусно, а сколько витаминов в ней! Для зимы это отличные витамины. Про диету с капустой не знала, стоит попробовать. Спасибо, Татьяна. Информация очень важна для меня.
Татьяна ПаломиЯнварь 27, 2015
Пожалуйста! Я хоть и не выращиваю капусту, но в зимний период всегда квашу! И для здоровья полезно и для фигуры!
ЕвгенияЯнварь 11, 2015
Тань, вовремя вспомнила. После новогодних празднований нужно приводить себя в форму. Будем есть квашеную капусту и делать зарядку!
Татьяна ПаломиЯнварь 27, 2015
Эти праздники совсем из фигуры выбивают. Погуляли, покушали, теперь будем капусту жевать и хлопьями заедать!
ОльгаЯнварь 10, 2015
Я без квашеной капусты не могу, очень ее люблю. Кстати, с фасолью тоже ем, часто делаю винегрет с фасолью, очень вкусно!
Татьяна ПаломиЯнварь 11, 2015
Сейчас такая капуста, пожалуй, самый частый гость нашего стола, без нее ни один ужин не проходит.
Алена ЯсневаЯнварь 10, 2015
О полезных свойствах квашеной капусты давно известно, я слышала про некоторые диеты и применяла их на практике, нужно сказать, что результат вполне ощутимый. Татьяна, спасибо за интересную подборку о капусте и вариантах её использования.
Татьяна ПаломиЯнварь 10, 2015
Сейчас сезон квашеной капусты, вот и вспомнила я про этот полезный продукт…