Содержание
Свойства
Польза при похудении
Гликемический индекс
Калорийность
Как приготовить
Как принимать
Противопоказание
Сироп топинамбура — природный заменитель сахара. Он намного полезнее сахарного тростника, агавы, кукурузного и кленового сиропа.
Топинамбур — растение с необычным названием, но с огромным багажом полезных свойств.
Неприметный на вид корешок повышает гемоглобин и иммунитет, снижает высокое давление и уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы.
Его применят при лечении мочекаменной болезни, отложении солей, анемии, ожирении.
Растение содержит много микроэлементов, минералов, витаминов и очень полезной клетчатки.
Также в нем хранится до семидесяти процентов углеводов, так называемый инулин (который в нашем организме преобразуется в фруктозу), предающий корнеплоду сладковатый вкус.
Инулин не всасывается в кишечнике и не повышает уровень инсулина в крови как, к примеру, как крахмал или глюкоза. Благодаря этим качествам именно сироп из топинамбура считается лучшим натуральным сахарозаменителем.
Сироп придает сладкий вкус постным блюдам, но при этом не повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому его можно применять как диабетикам, так и худеющим во время диеты.
Полезные свойства топинамбура и его сиропа
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому рекомендуется гипертоникам и людям, страдающим отечностью разного происхождения.
- Сироп рекомендован диабетикам, так как не повышает уровень инсулина.
- Благотворно влияет на сердечно–сосудистую систему.
- Восстанавливает нарушение обменных процессов организма.
- Устраняет изжогу и улучшает пищеварительные процессы.
- Полезен при повышенной кислотности желудка.
- Успешно борется с избыточным весом.
- Выводит из организма вредные соли.
Чем полезен при похудении
Сиропом топинамбура можно заменить сахар, что позволяет использовать его при различных диетах и при наличии сахарного диабета. Можно добавлять сироп практически в любые блюда вместо сахара и различных подсластителей.
Употребление сиропа улучшает углеводный и жировой обмен, снижает уровень инсулина в крови и тем самым уменьшает вес. Но не следует ожидать стремительного снижения массы тела. Лишние килограммы уходят постепенно, по мере улучшения обмена веществ.
Сироп насыщенно янтарного цвета, сладкий на вкус и с легкой кислинкой. А кислинка в нем объясняется добавленным лимонным соком, он в сиропе выступает в качестве натурального консерванта.
Гликемический индекс. Полезен как для организма, так и для похудения в частности, так как содержит только натуральные компоненты – сок лимона, воду и клубни растения, и , кстати, среди натуральных подсластителей у сиропа топинамбура самый низкий гликемический индекс (GL – 15).
Вкусно и невредноКлубника при похудении Полезна ли клубника для худеющих, как ее правильно употреблять. Можно ли клубнику на ночь и натощак. Правильное время приема и отзывы диетологов.
Калорийность сиропа (267 Ккал на 100 г), а это не так уж и много. Но несмотря на это, полученные калории не отложатся в виде жира, а пойдут на пополнение энергетического потенциала организма.
Как приготовить сироп топинамбура
Продукт можно купить, но можно и приготовить сироп в домашних условиях самостоятельно, тем более, что это не так уж и сложно:
Клубни растения тщательно вымыть. Измельчить до консистенции кашицы в блендере, отжать через марлю сок. Сок прогреть градусов до пятидесяти и при такой температуре томить семь – восемь минут.
Затем остудить и повторить процедуру пять раз (для загустения). Нагревая последний раз добавить по вкусу сок лимона. Охладить и плотно закупорить. Домашний сироп топинамбура хранить только в холодильнике.
Как применять
Для сладкоежек — на время диетического питания необходимо полностью убрать из рациона сахар и все, что его содержит, и заменить его сиропом топинамбура.
Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов — если вы не приверженец сладкого, то употреблять сироп можно по одной столовой ложке за час до завтрака и вечером через час после ужина. Курс приема сиропа две недели.
Противопоказание
- С осторожностью принимайте сироп при желчекаменной болезни. Топинамбур может спровоцировать движение камней и закупорку мочеточника.
- Также ограничьте потребление при метеоризме.
- Ну и конечно же не стоит его употреблять в больших количествах. Много не означает хорошо.
Кстати, из листьев и корней топинамбура готовят вкуснейший чай. Напиток очищает организм от токсинов, лишней жидкости и накопившегося жирка.
Сироп топинамбура может оказать большую услугу худеющим – удовлетворить потребность в сладком и при этом никак не навредить фигуре, да еще и улучшить обменные процессы для улучшения здоровья.
Сироп топинамбура на вкус СОВСЕМ несладкий.
А добавленный по вкусу сок лимона не даст сиропу загустеть.
Всё это надо понимать и знать.
Топинамбур у нас растёт хорошо. Так как у нас зимой не так уж и холодно, то и зимой его подкапываем, а весной это растение сам Бог велел кушать, пока появиться первая зелень. Мы его добавляем в салаты, придаёт приятный вкус. Про сироп не слышала, попробую приготовить. Спасибо за рецепт.
Лучше всего измельчить через мясорубку с решёткой 2-3 мм и отжать чистыми руками через 4-5 слоёв марли. Соковыжималкой не пользуйтесь, забивается моментально. Сегодня делал сироп, уделал всю кухню, пока сообразил: измельчил, руками отжал.
Здравствуйте, скажите пожалуйста сок на сироп можно выжать в соковыжималке? Спасибо.
Здравствуйте, Ирина. На счет соковыжималки не подскажу, не пробовала. Хотя, думаю, вполне можно и с помощью соковыжималки сок получить. Попробуйте.
у меня в саду рос топинамбур — я его сырым добавляла в салаты и варила как картошку… очень нежный овощ!
Интересная информация. Сироп мы еще из топинамбура не делали! Только вот мне почему-то кажется, что он будет не янтарного цвета, а потемнее, ведь сам клубень очень быстро темнеет даже при простом натирании…
Мама когда-то выращивала топинамбур для коз, но мы его почему-то никогда не ели. Жалко, он настолько полезен. Сейчас уже не выращиваем.
А напрасно, из топинамбура можно приготовить много вкусного и полезного.
Никогда не пробовала топинамбур. У нас его соседи выращивали его, правда не знаю что они с ним делали.
Алена, ведь соседи топинамбур выращивают наверное не так просто. Вы спросите, как они его употребляют. Я думаю они поделятся своими рецептами.
Что то мне совсем не хочется ни сироп делать, ни салат из топинамбура. Знаю, что полезный, но не воспринимаю его на вкус.
А напрасно. Ведь топинамбур имеет практически нейтральный вкус. И если его скомпоновать с правильными продуктами, то получаются довольно вкусные блюда.
Топинамбур полезное растение из него можно приготовить много разных блюд и даже сироп для похудения. Очень интересная и полезная информация.
Действительно существует очень много полезных рецептов из топинамбура. Его даже в десерты добавляют.
Про топинамбур уже читала. Он и у нас на Урале растёт, если его культивировать. Пользы от него много. Попробую вырастить.
Попробуйте. Топинамбур очень неприхотлив и не требует особого ухода при выращивании. Главное периодически поливать.
О пользе топинамбура, или земляной груши, наслышана и об инулине в его корне знаю. Полезен топинамбур диабетикам, хотя многие любят грызть корень сырым, что весьма полезно!
Это действительно так, ведь в сыром топинамбуре сохраняется больше полезных веществ.
С топинамбуром знакома давно, но никогда не делала из него сироп, даже не предполагала о такой возможности. я предпочитаю салаты из топинамбура. Вкусно и делать очень просто.
Спектр применения топинамбура очень велик. Из него можно готовить не только салаты, но и полезный чай, сироп, муку.
Свежий топинамбур ела, а вот сироп никогда не пробовала. Хотя растение заслуживает того, чтобы в разных видах его употреблять.
Сироп топинамбура это не только полезно, но и вкусно.