Самые полезные сорта капусты

11 самых полезных сортов капусты

Всего голосов – 6, в среднем: 5,00 из 5Всего голосов – 6, в среднем: 5,00 из 5Всего голосов – 6, в среднем: 5,00 из 5Всего голосов – 6, в среднем: 5,00 из 5Всего голосов – 6, в среднем: 5,00 из 5

Капуста это природный кладезь витаминов в зимнее-весенний период. Ее можно купить в любом супермаркете, да и стоит она не дорого. Проблема только с выбором, так как существует множество видов капусты и каждый из них обладает разным вкусом, содержанием калорий и отличительным составом полезных веществ.

Лучше всего капусту употреблять в сыром виде, так как после термообработки она теряет часть своих полезных свойств. Но есть и вторая сторона медали – пройдя термообработку, грубая клетчатка капусты становится гораздо мягче, что весьма важно для страдающих желудочно – кишечными заболеваниями, в частности при язве желудка.

Также грубая клетчатка становится гораздо нежнее после проквашивания. Содержащиеся в свежем овоще углеводы, после процесса брожения, преобразуются в молочную кислоту. А она не только улучшает пищеварение, но и помогает организму очиститься от скопившихся в нем вредных веществ.

Подробнее о квашеной капусте

Пищевая ценность разных сортов капусты

Таблица калорийности сортов капусты

Белокочанная капуста
(Самая полезная для улучшения сна)

Фото белокачаной капустыКалорийность белокочанной капусты — 25 ккал на 100 г.

Капуста богата витамином (С)! И содержит его больше, чем даже некоторые цитрусовые. Чем и хороша для укрепления сосудов.

Хранит фолиевую кислоту, которая улучшает кровообращение и полезна беременным.

Содержит витамин (U), который помогает заживлять язвы и индол 3 карбонат, обладающий противораковым свойством.

В белокочанной капусте нет пуринов, поэтому рекомендуется при подагре.



Капустный сок можно применять как отличное противовоспалительное средство.

Содержит много калия, поэтому выводит лишнюю жидкость из клеток и убирает отечность.

Рекомендована для диетического питания, так как предотвращает всасывание жиров и холестерина, нормализует жировой обмен.

Рекомендуется при пониженной кислотности.

Противопоказания

Вкусно и невредноПольза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать
  • Противопоказана при повышенной кислотности и язве желудка, колите и энтероколите.
  • Не рекомендуется употреблять кочерыжку, так как в ней может концентрироваться много нитратов.

Савойская капуста
(Самая полезная для диабетиков)

Фото савойской капустыКалорийность савойской капусты — 27 ккал на 100 г. Эта капуста самая близкая родственница белокочанной.

Но отличается тем, что нежнее и содержит больше растительного белка и меньше клетчатки. Именно поэтому гораздо сытнее.

Полезные свойства

  • Единственная в своем роде разновидность капусты, которая содержит спирт маннит, заменяющий диабетикам сахар. Поэтому ее рекомендуют регулярно употреблять больным диабетом.
  • Также савойская капуста богата тартроновой кислотой, которая помогает сжигать жиры, чем полезна при похудении.
  • Устраняет запоры.
  • Содержит много пищевых волокон, улучшающих пищеварение и перистальтику кишечника.

Противопоказания

  • Послеоперационный период на кишечнике.
  • При панкреатите и язвенной болезни.
  • Не рекомендуется при повышенной кислотности, так как усиливает выработку желудочного сока.

Кудрявая капуста (кале)
(Полезна для костной системы)

Фото кудрявой капустыЕе калорийность – 49 ккал на 100 г.
Это разновидность обычной капусты. Но отличается тем, что не образует кочан, а форма листа напоминает кружево. У листиков довольно мягкая и нежная текстура.



В пищу используют только кружевные листья. И редко стебли, так как они очень жесткие.

Капуста хорошо сочетается с чесноком, зеленым луком, базиликами, помидорами, петрушкой, сельдереем, оливковым маслом, сметаной и орехами грецкими.

Плюсы

  • В кудрявой капусте очень много кальция, по его вместимости она превосходит молоко, чем полезна для зубов и костной ткани.
  • Вмещает аминокислот не меньше, чем содержит мясо.
  • Содержит много натрия и калия, поэтому помогает снижать давление и полезна при сердечно – сосудистых заболеваниях.
  • Эта капуста имеет антиоксиданты и способна стимулировать иммунитет.
  • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Минусы

Не рекомендуется для потребления при обострении заболеваний ЖКТ.

Брюссельская капуста
(Полезна при беременности)

Фото брюссельской капустыЕе калорийность 43 ккал на 100 г.
Витаминов в ней в три раза больше, чем у ее собратьев по семейству.

Плюсы

  • Витамина (С) эта капуста содержит в несколько раз больше, чем у других видов.
  • Занимает первое место по содержанию кальция, чем полезна для костной системы.
  • Лидер по содержанию витамина (Е), чем хороша для кожи.
  • Рекомендуется беременным, так как имеет очень много фолиевой кислоты, а она нужна для развития плода.
  • Полезна при диабете, так как содержит много клетчатки и мало углеводов.
  • Рекомендуется при анемии, астме и для профилактики онкозаболеваний.

Не рекомендована

  • При энтероколите и повышенной кислотности.
  • Если имеются участки атрофии кишечника.

Пекинская капуста
(Укрепляет нервную систему)

Фото пекинской капустыКалорийность пекинской капусты — 32 ккал на 100 г.
Она отличается тем от своих сородичей, что в ней дольше всего сохраняются витамины после среза. И она имеет структуру немного нежнее, чем у белокочанной капусты.



Плюсы

  • Содержит много лизина, который обладает противовирусным действием.
  • Витамины группы (В), имеющиеся в этой капусте в большом количестве, укрепляют нервную систему.
  • При диабете помогает понизить уровень сахара и холестерин.
  • Полезна при ожирении, так как содержит немного калорий и препятствует всасыванию жиров.
  • Улучшает гормональный фон и нормализует пищеварение.

Противопоказание:

  • Не следует употреблять при язве желудка и запорах.
  • При воспалении поджелудочной, печени, желчного.
  • При дисбактериозе.

Рецепты диетических блюд с пекинской капустой

Капуста китайская листовая (бок – чой)
(Для укрепления сосудов)

Фото капусты китайской листовой (бок – чой)Калорийность китайской капусты — 13 ккал на 100 г.
Эта капуста родственница пекинской, имеет жесткие листья, а следовательно содержит много клетчатки. Из всех сортов китайская капуста самая низкокалорийная, поэтому больше всего подходит для снижения веса.

Плюсы

Хорошо расщепляет белки, благодаря чему ускоряется пищеварение.

Содержание витамина (Р) гораздо больше, чем в других видах капусты, а аскорбиновой кислоты больше в пять раз, чем в листовом салате. Капуста помогает укреплять сосуды и устраняет ломкость капилляров.

Противопоказания

  • Не рекомендуется кормящим мамам, так как может спровоцировать у ребенка усиление газообмена и кишечные колики.
  • Противопоказана при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
  • Частое и чрезмерное употребление китайской капусты может вызвать диарею и тошноту.

Капуста кольраби
(Лучше всего подходит для похудения)

Фото капусты кольрабиИмеет 27 ккал на 100 г.
Эту капусту по праву именуют северным лимоном. Она в своей «семейке» держит первенство по содержанию витамина (С). Многие кольраби называют капустной репой, так как она выглядит как подобие этого овоща.

Плюсы

  • Желающим похудеть следует обратить на кольраби внимание, так как в нее составе храниться тартроновая кислота, которая не позволяет углеводам перевариваться в жир.
  • Благотворно действует на обмен веществ, поэтому полезна при ожирении.
  • Является великолепным мочегонным.
  • Легко усваивается и быстро дает чувство сытости.
  • Сок кольраби полезен при воспалительных заболеваниях желудка.

Противопоказания

  • Содержит глюкозу. Поэтому не рекомендуется больным диабетом.

Капуста краснокочанная
(Влияет на общее омоложение организма)

Фото капусты краснокочаннойКалорийность краснокочанной капусты — 31 ккал на 100 г.
Ее красный цвет объясняется содержанием флавоноида антоциана. По текстуре она самая жесткая, так как содержит много клетчатки и пищевых волокон – до 2,1 г на 100 г.

Плюсы

  • Благодаря содержащемуся антоциану, является сильным антиоксидантом, выводит соли тяжелых металлов и токсины.
  • Укрепляет сосуды и выводит «плохой» холестерин.
  • Повышает иммунитет, так как хранит в себе в четыре раза больше витамина (С), чем в белокочанной капусте.

Противопоказания

  • Язвенная болезнь желудка и кишечника, индивидуальная непереносимость.

Цветная капуста
(Хороша для омоложения кожи)

Фото цветной капустыКалорийность — 30 ккал на 100 г.
Цветная капуста имеет очень нежную структуру и по вкусу напоминает молоденькие грецкие орехи. Ее дают в качестве первого прикорма даже детям грудного возраста.

Плюсы

  • Цветная капуста супер полезный продукт, так как содержит вдвое больше железа, чем в болгарском перце и вдвое больше витамина (С), чем в белокочанной капусте.
  • Считается рекордсменкой по содержанию биотина, препятствующего воспалительным заболеваниям кожного покрова, в частности себорее.
  • Хранит в себе биотин – 3 карбинол (витамин В7). Он помогает стабилизировать сахар в крови, чем полезен диабетикам, а также дает много энергии и рекомендуется при физических нагрузках.
  • Улучшает состояние ногтей и волос, помогает сжигать жировые отложения и усваивать протеины.

Противопоказания

  • С осторожностью следует относиться к этому сорту капусты при заболеваниях почек, высоком давлении и подагре.

Брокколи
(Полезна для профилактики онкологических заболеваний)

Фото брокколиКалорийность брокколи  — 34 ккал на 100 г.
Брокколи ближайшая родственница цветной капусты. Она признана царицей здорового питания.

По показателям полезных свойств она занимает одно из первых мест среди семейства капустных.

Плюсы

  • Обладает антибактериальными свойствами и является онкопротектором, так как содержит сульфорафан.
  • А по вместимости витамина (U), который в овощах встречается довольно редко, может сравниться только со спаржей. Этот витамин помогает быстро заживлять язвы и всевозможные эрозии на слизистых.
  • Рекомендуется для питания при пониженной кислотности.
  • Обладает антигистаминными свойствами.
  • Улучшает состояние воспаленной слизистой желудка и защищает от бактерий хеликобактер.
  • Является профилактическим средством от катаракты.

Подробнее о свойствах брокколи

Капуста Романеско (или амфора)
(Полезнее всего для иммунитета)

Фото капусты Романеско (амфора)Капуста Романеско имеет — 30 ккал на 100 г.
Это гибрид брокколи и цветной капусты. Имеет весьма нежный вкус и по содержанию бета – каротина стоит на ступень выше, чем ее ближайшие сородичи. Хранит в себе много антиоксидантов и клетчатки.

Плюсы

  • Большое количество клетчатки помогает нормализовать нарушения микрофлоры кишечника, избавит от диареи, запоров, полезно при геморрое.
  • Улучшает эластичность сосудов и выводит токсины.
  • Разжижает кровь.
  • Имеющиеся изоцианаты помогают бороться с новообразованиями.

Противопоказания

  • Нельзя употреблять в слишком больших количествах, так как может вызвать вздутие кишечника и метеоризм.

Как видите, существует множество видов капусты. И каждый из них достоин внимания. Все сорта отличаются по цвету, составу питательных веществ, содержанию витаминов, по внешнему виду, вкусу и лечебным свойствам. Какой сорт облюбуете вы, решайте сами. Но каждый полезен по своему.

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 6, средняя оценка: 5,00 из 5
Loading...



Комментарии — 38

  1. Наталия:

    Интересно узнать о стольких сортах капусты. Надо свой домашний ассортимент расширять, а то, в основном, едим белокачанную и цветную капусту, реже брокколи.

  2. Инна:

    Обожаю брокколи! Я почему то думала что в ней больше всего калорий, оказывается больше калорий у кудрявой))

  3. Elena:

    Отличные виды капусты, не все кушаем, но стараемся.

  4. Laralaram:

    я все сорта капусты люблю! Вообще очень полезный овощ!

    1. Татьяна Паломи:

      Вы молодец, что употребляете все виды капусты. Ведь каждая капуста полезна посвоему.

  5. Алла:

    Больше всего я люблю брокколи. И чаше всего, наверное, покупаю. Хотя зимой частенько покупаю и квашенную белокочанную.

  6. Ксения:

    Оказывается, я еще не все виды капусты пробовала. А больше всего цветную люблю.

    1. Татьяна Паломи:

      Ксюша, я для себя в последнее время столько новых видов капусты открыла! Перешла полностью на диетические салаты и в основном из капусты (с добавление разных овощей и фруктов). Эксперементирую! Пекинская и брокколи бывают на моем столе чаще хлеба.

  7. Ирина Каныгина:

    О таких сортах, как кудрявая и романеско даже и не слышала.Чаще всего кушаю белокочанную и цветную. И ту и другую очень люблю, и знаю что она очень полезна. Но лишним никогда не бывает еще раз об этом напомнить. Спасибо!

    1. Татьяна Паломи:

      Не за что, Ирина. Попробуйте еще пекинскую и кудрявую. Супер нежные сорта капусты.

  8. Олег Клышко:

    Я кроме белокачаной и пекинской капусты другие не пробовал, забыл один раз цветную ел, понравилась, но потом сколько ее не пробовал не мог есть видимо первый раз ее по особенному готовили

  9. Ирина Зайцева:

    И я люблю разные виды капусты. Столько перепробовала всего. И каждый вид капусты по-своему хорош. Спасибо за советы все.

  10. Дарья:

    Ой люблю капусту-солянку, и цветную в кляре!!! Брокколи пробовала что то организму не понравилось)))))))

    1. Лора модератор:

      Сортов капусты много, так что каждый сможет выбрать себе по вкусу.

  11. Оксана:

    Люблю капусту и покупаю разные её виды. Это великолепный гарнир или ингредиент для свежих салатиков.

  12. Жанна:

    Все капусты я включаю в свой рацион. Только романеско что-то никак не решусь попробовать. Иммунитет улучшает. Нужно купить :)

    1. Лора модератор:

      Да, действительно это не совсем обычная капуста. Но и в ней очень много полезного для организма.

  13. Ольга:

    Больше всего люблю брюссельскую капусту, она сладкая на вкус, быстро готовится, отличный гарнир.

    1. Лора модератор:

      Но не стоит забывать и о других сортах капусты, они тоже очень полезны.

  14. Евгения:

    Я капусту не ела вообще ни в каком виде лет до 20. А потом как-то резко напала на меня капустная лихорадка. Теперь без капусты ни дня прожить не могу. Особенно люблю брюссельскую, цветную и брокколи. Нужно будет и все остальные виды попробовать обязательно)

    1. Лора модератор:

      Попробуйте, каждая капуста посвоему хороша.

  15. Надежда:

    Недавно прочитала в одном журнале, что квашеную капусту называют русским народным пробиотиком. Кисло-молочные бактерии,которые в большом количестве образуются при сквашивании, полезны для кишечника, а по эффекту превосходят искусственные препараты пробиотиков.

    1. Лора модератор:

      Это действительно так. Особенно квашеная капуста полезна при нарушении микрофлоры кишечника.

  16. Сергей:

    Капуста кольраби и капуста китайская листовая, это для меня что то новое никогда не встречал, спасибо за полезную информацию.

    1. Лора модератор:

      А вы попробуйте, эти капусты тоже вкусны посвоему.

  17. Елена:

    Сколько полезностей в разных капустах! А я разную капусту люблю. И белокачанную, и цветную, и брокколи, и пекинскую. Мне кажется, она вся вкусная.

    1. Лора модератор:

      Действительно каждый сорт капусты вкусен по своему. А сколько блюд из капусты можно приготовить.

  18. Елена Картавцева:

    Не люблю салаты из белокочанной капусты, впрочем, и из пекинской тоже. Зато, квашеную капусту обожаю. А из всего ассортимента капуст, перечисленных в статье, уважаю брокколи. Отвариваю ее и ем вместо гарнира.

    1. Лора модератор:

      Квашеная капуста тоже очень полезна и по некоторым показателям даже превосходит свежую.

  19. Людмила:

    Из всех перечисленных видов больше люблю белокочанную, пекинскую и цветную. Белокочанную сами выращиваем.

  20. Лидия:

    В последнее время чаще всего покупаю пекинскую капусту. Спасибо за информацию, для себя отметила, что надо еще обратить внимание на краснокачанную и цветную.

    1. Лора модератор:

      Я тоже люблю пекинскую капусту, она очень нежная и сочная. Краснокочанная тоже имеет приятный вкус, но правда она намного жестче.

  21. Ирина Широкова:

    Я люблю капусту, но больше всего брюссельскую. Из белокачанной делаю тушёные блюда и борщ, а из пекинской салатики. Остальные как-то не очень идут. А витаминов в них во всех очень много, но из-за газообразующего эффекта, не всем она подходит.(

  22. Нина:

    После термообработки все овощи и фрукты теряют свои полезные свойства, поэтому по возможности надо кушать свеженькое, пока есть. Скоро уже пойдут свои овощи и фрукты, вот тогда самое время заняться собой. Главное не переедать, а то как вы Татьяна написали, метеоризма и прочих осложнений не избежать)))

  23. Елена:

    У меня мама выращивает краснокочанную и белокочанную капусту, но, покупаем мы разные сорта. Больше всего люблю капусту в свежем виде, в салатах.

  24. Ольга Парфенова:

    Я очень люблю брокколи и цветную капуста. Вот видите какой простой овощ и такой полезный.

  25. Анжелика:

    Сколько оказывается полезных сортов капусты существует. Мне больше всего цветная капуста нравиться и обычная белокочанная, хотя и брокколи тоже люблю. Благодарю за интересную статью.

  26. Людмила:

    Я чаще всего сама выращиваю обычную и раннюю капусту. Узнала много нового о савойской капусте, для меня она точно пригодится. Буду выращивать и употреблять.