Содержание
Польза для похуденияСвойстваКак сушить и хранитьПрименениеРецептыЧайСалатНастойОтварПротивопоказание
И снова пишу о любимом цитрусе. Сегодня речь пойдет о кожуре грейпфрута. Многие используют только мясистую часть плода, а горьковатые очистки без сожаления отправляют в мусорное ведро. И зря.
Плотная оболочка сохраняет противовоспалительные, очищающие и антиоксидантные свойства и используется в ароматерапии, косметологии, кулинарии и диетологии.
В мире существует около двадцати сортов грейпфрутов. Но самые полезные — с кожицей красноватых оттенков и красной мякотью. Цедра именно этих сортов используется при похудении чаще всего.
У нее легкая текстура, приятный аромат и слегка горьковатый вкус. В состав входит клетчатка, пектин, бета – каротин, пектиновая кислота, витамины (А, С, РР, Н) и витамины группы (В), а также полезные минералы, эфирные масла, кумарин, волокна и фитонциды.
Свойства кожуры грейпфрута

Польза для похудения
- Чаи и настои на основе грейпфрутовых шкурок очищают организм от токсических веществ.
- Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника → благодаря содержанию клетчатки.
- Выводит лишнюю жидкость из организма. Помогает худеющим бороться с отечностью и целлюлитом.
- Входящий в состав флавоноид нарингин помогает печени активнее сжигать жиры и очищать организм.
- Высокое количество кислот и масел улучшает обмен веществ и положительным образом сказываются на пищеварении.
- Входящая в состав горечь (гликозиды) улучшают метаболизм.
- Успокаивающий запах грейпфрута убаюкивает нервную систему и усмиряет «ложный» голод.
- Не добавляет лишних калорий. Калорийность кожуры грейпфрута всего 29 Ккал на 100 г.
Если решились посвятить цитрусу целый день, ловите — вкусные варианты разгрузочного дня с грейпфрутом.
Польза для здоровья
- Снижает уровень сахара в крови (профилактика развития диабета).
- Помогает усваивать железо (профилактика анемии). Добавляйте тертую цедру в содержащую железо еду (железо лучше усваивается в кислой среде).
- Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям → благодаря большому содержанию витамина С.
- Укрепляет нервную систему и улучшает общее самочувствие → благодаря высокому содержанию витамина В.
- Профилактическое средство от онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний. Большое количество антиоксидантов снижает «плохой» холестерин и уменьшает отложение токсинов. А биофлавоноиды укрепляют капилляры
- Подавляет размножение бактерий и микроскопических грибов → благодаря содержанию фитонцидов.
- Ванны с отваром корки грейпфрута обладают расслабляющим свойством. Хороши для принятия перед сном для укрепления ночного отдыха.
В отличие от других фруктов грейпфрут редко вызывает аллергию, но опасен в сочетании с лекарствами.
Приготовление и хранение
Грейпфрутовая шкурка полезна как в свежем, так и в сушенном или замороженном виде.
Для использования очисток в свежем виде, их мелко нарезают или трут на терке и только потом добавляют в чаи, настои или салаты.
Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:
- Хорошо вымытые очистки высушить на солнце или в духовке при пятидесяти градусах. Затем размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть.
- Для более длительного хранения — свежую цедру натереть на терке и поместить в морозильную камеру.
Сладкоежкам рекомендую попробовать печеный грейпфрут с медом. Вкусно, быстро и самое главное — не портит фигуру.
Что можно сделать из кожуры грейпфрута

Как использовать корки грейпфрута:
- Антисептические свойства цедры защищают нас от инфекций при порезах и царапинах. Добавляйте тертую оболочку в ранозаживляющие средства.
- Противовоспалительные особенности применяются для уменьшения зуда при кожных заболеваниях (псориаз, укусы насекомых).
- Успокаивающие качества кожуры используются для лечения мочевого пузыря и пищеварительного тракта.
- От изжоги рекомендуют принимать по 1 чайной ложке высушенной и измельченной корки плодов в день (хорошо прожевать и запить 0.5 стаканом воды).
- Для укрепления стен кровеносных сосудов → добавляйте порошок высушенной цедры в пищу.
- Цитрусовой аромат оказывает тонизирующее действие, повышает настроение и понижает аппетит. Кожура грейпфрута используется в ароматерапии для приготовления экстрактов и эфирных масел.
- Пилинг с цитрусовой цедрой помогает очистить кожу, мягко удаляя верхние слои кожи. Процедура делает кожу более гладкой и мягкой, она выглядит свежее и моложе → добавляйте цитрусовую муку в свой скраб или лосьон.
- Ванны с грейпфрутовой настойкой делают кожу мягкой и бархатистой, помогают снять стресс после рабочего дня.
- В половинках кожуры можно запекать мясные и овощные блюда.
Подборка жиросжигающих коктейлей на основе грейпфрутового сока
Рецепты с кожурой грейпфрута

Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом
Цедра половины цитруса
Имбирь – 3 г
Вода – 250 мл
Мед – 1 ч. лож.
Цедру натереть на терке. Поместить в воду, довести до кипения и дать прокипеть две минуты. Снять с огня, добавить имбирь. Дать настояться минут десять, затем процедить и добавить мед.
Чай улучшит пищеварение и метаболизм.
Салат с цедрой грейпфрута
Помидор – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Листья салата – ½ пучка
Йогурт нежирный натуральный – ½ ст.
Петрушка – 3 веточки
Цедра – 1 ст. лож.
Цедру натереть на терке и поместить в морозилку на восемь часов (для уменьшения горечи). Затем приготовить салат из овощей и зелени, заправить йогуртом и посыпать размороженной цедрой.
Настойка на цедре грейпфрута
Цедра – 1 ст. лож.
Кипяток – 250 мл
Цедру залить кипятком, накрыть и дать настояться минут двадцать. Процедить и принимать по три столовых ложки, трижды в день за двадцать минут до еды.
Отвар из кожуры грейпфрута
Цедра одного цитруса
Вода – 1,5 л
Цедру поместить в воду, довести до кипения и варить пятнадцать минут. Пить по половине стакана до еды. Хоть такой чай и горький на вкус, но зато хорошо очищает сосуды от токсинов и лишней жидкости.
Противопоказания
Кожура грейпфрута противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, колите, энтерите, воспалении кишечника, остром пиелонефрите, гепатите и холецистите.
Если у вас еще остались вопросы, ответы ищите здесь — как, когда и сколько есть грейпфрут.
АннаИюнь 8, 2019
Не люблю грейпфруты, но какие они оказывается полезные!! Спасибо за статью!
НеллиМай 6, 2019
Могу поделиться: апельсиновый сок хорош очень, но в сочетании с грейпфрутовым — гораздо лучше. Речь, конечно, о свежевыжатом!
людмилаМай 31, 2017
Здорово! я как то даже и не думала что кожура грейфрута может быть такой полезной. Спасибо за полезную информацию, обязательно воспользуюсь.
дачникМай 21, 2017
Интересные рецепты. Надо попробовать добавить цедру в салатик, да и чайку стоит попить.
Ирина КаныгинаМай 16, 2017
Много интересного узнала про грейпфруты. Всегда считала его горьким фруктом, но поскольку он настолько полезен, буду почаще покупать его. Лекарства ведь тоже горькие…)))
Татьяна ПаломиМай 18, 2017
Вот-вот, правильно, Ирина! Горечь цитрусу придает нарингин. Именно он немного подавляет аппетит и помогает нам побороть лишний вес. Без нарингина грейпфрут был бы не особо полезен.
Ольга СмирноваМай 15, 2017
Я смотрю, что кожура полезна не только для похудения. А мы и сами плоды то почти не едим, для меня все же это горький вкус.
ЕвгенияМай 12, 2017
Редко покупаем грейпфруты. Да и кожуру всегда выбрасывали. Теперь эту полезность буду замораживать. Спасибо за советы!)
ГалинаМай 11, 2017
Сколько полезных применений у цедры грейпфрута, не ожидала.
НадеждаМай 10, 2017
Не ожидала, что цедру грейфрута можно использовать в салате. Думаю, что будет оригинально, обязатено попробую
Алёна КравченкоМай 8, 2017
Обожаю цедру лимона, апельсина, грейпфрута, очень вкусно добавлять в чай. Конечно, не всем нравится…
НинаМай 8, 2017
Если я и покупаю грейпфрут, то только с красноватым оттенком и красной мякотью. Оказывается цедра именно такого плода, которая всегда выбрасывается, отлично помогает в похудении. Теперь буду знать.
Алена ЯсневаМай 7, 2017
Очень интересный вариант похудения, раннее я сталкивалась с похудением с использованием грейпфрутов, интересно будет попробовать ваш способ. Татьяна, спасибо за идею для похудения.
forourmenМай 6, 2017
Последую советам, давненько не покупал сей цитрус, тем более, после таких рекомендаций!
НезнакомкаМай 6, 2017
Как ни странно, но я и без учета полезностей кожуры грейпфрута, часто добавляю цедру лимона и грейпфрутовую в чай — просто нравится сочетание, особенно с зеленым чаем. Но польза кожуры впечатляет! Спасибо за рецепты!
ИринаМай 6, 2017
Я даже не подозревала, что грейпфрут настолько полезный. Зачитала статью мужу, решили грейпфрут кушать, а из кожуры делать отвар.
Татьяна ПаломиМай 18, 2017
Ирина, попробуйте кусочки грейпфрутовой цедры добавлять в чай! Вкуснятина!
НатальяМай 6, 2017
Татьяна, нет ничего в природе, что не пошло бы на пользу человека. Я не люблю грейпфруты, но обожаю запах. Кожуру всегда собираю и сушу. Просто так. теперь узнала для чего я это делала. Пошла заваривать чай.
АфинскаяМай 5, 2017
Да, грейпфрут просто царский плод на всякие полезности. Салатик с ним, описанный в статье, очень приглянулся)
Ольга СмирноваМай 5, 2017
Все же мы редко и сами то грейпфруты едим, а собирать кожуру вообще и в мыслях нет. А жаль, от такой пользы избавляемся.
LaralaramАпрель 27, 2017
Очень интересные рецепты чая с цедрой. Никогда не встречала. Я тоже никогда не выбрасываю цедру, хотя говорят, что цедра обрабатывают и она не полезна. Какое у тебя мнение на этот счет?
Татьяна ПаломиАпрель 29, 2017
Без обработки к нам цитрусы не доедут. Вредная мера, но вынужденная. Поэтому кожуру перед очисткой тщательно мою. Зато чай с цедровой смесью (грейпфрут + лимон) получается вкуснейший!
ДмитрийМарт 14, 2018
Я всегда мою цитрусовые хозяйственным мылом 72% дважды, перед тем, как их употребить. После такой процедуры основная часть химии смывается. Кожуру режу маленькими кусочками (1х1 см) и сушу при комнатной температуре. Потом — в стеклянные банки. Чайная ложка таких сушек на чайник чаю — просто великолепно. Причём, первая заварка забирает горечь. Со второй остаётся только аромат грейпфрута. Заваривать можно 3 раза точно. И с каждой новой заваркой, аромат всё ярче. Больше 3-х не пробовал.