Виды отрубей для похудения

Отруби для похудения: виды, рецепты и противопоказание

Всего голосов – 16, в среднем: 4,19 из 5Всего голосов – 16, в среднем: 4,19 из 5Всего голосов – 16, в среднем: 4,19 из 5Всего голосов – 16, в среднем: 4,19 из 5Всего голосов – 16, в среднем: 4,19 из 5


Часто причина лишнего веса согласуется с неправильным питанием. Рацион многих людей в большей части состоит из мучных изделий, а это крахмал и сладости.

Обработанные продукты нашего времени мягкие и не содержат тех веществ, которые должны стимулировать работу толстой кишки. Плохая работа кишечника — это запор, болезни и лишний вес.

По существу отруби — это отходы после помола зерна. Зерно перемалывается на муку, а отходы, так называемые отруби, идут как пищевая добавка к нашему столу.

Несмотря на такое неаппетитное название — «отходы», отруби — очень нужная пищевая добавка к нашему меню, с их помощью можно почистить кишечник и сбросить лишний вес.

Отруби — в чем польза для похудения

Отруби применяются не только в качестве диетического средства для похудения. Эти не приглядные с виду отходы чистят нас не только изнутри, но и снаружи. Из них готовят маски, отвары, настои и применяют в косметологии.

Отруби — это набор ценных витаминов и микроэлементов, но главная ценность, это клетчатка, которая необходима для нормализации работы кишечника.

В момент продвижения по кишечнику, отруби образуют мягкую массу, которая очищает толстую кишку от токсинов, шлаков и прочих продуктов распада. При регулярном потреблении отрубей можно избавится не только от хронических запоров, но и заметно похудеть.

Содержащиеся в отрубях растительные волокна долго перевариваются, набухают в желудке и создают иллюзию сытности. Это еще один плюс отрубей для похудения. Они помогают нам бороться с голодом и при этом насыщают организм большим количеством полезных веществ.

Отруби улучшают обмен веществ. Клетчатка не является жиросжигающим средством, но она влияет на одну из причин увеличения веса — расстройство обменных процессов в организме.

Какие отруби для похудения лучше

Сейчас в супермаркетах можно встретить великое множество отрубей разных зерновых культур — гречневые, овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные, просяные. Каждый из этих видов отрубей принесет свою пользу для здоровья. Но самыми востребованными считаются 3 вида.



Овсяные отруби

отруби для похудения и очищения кишечникаСамый распространенный вид отрубей для похудения во многих эффективных диетах. Знаменитый Дюкан хвалит и рекомендует именно этот вид отрубей для удовлетворения голода, уменьшения поглощения сахара и облегчения кишечного транзита.

Кроме того, овес содержит бета-глюкан, регулярное потребление которого способствует регуляции и поддержания нормального уровня холестерина.

Важно знать!

→  Основные правила приема овсяных отрубей

Пшеничные отруби

Отруби из пшеницы хоть и не так разрекламированные, но тоже не менее полезны.

В отличие от овсяных отрубей, пшеничные отруби содержат больше нерастворимых волокон, что по существу тоже отлично работает для стимуляции кишечного транзита.

Вкусно и невредноПольза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать

Пшеничными отрубями также можно контролировать голод. Вопрос только в цене, пшеничные дешевле овсяных.

Многие диетологи советуют при приеме смешивать эти два вида отрубей в равной пропорции, так как обе зерновые культуры по своему воздействуют на наш организм. А я их не смешиваю, а чередую.

Ржаные отруби

Эти отруби являются хорошим источником нерастворимой клетчатки и активно очищают организм от токсинов и шлаков. Врачи охотно рекомендуют ржаные отруби при ожирении, сахарном диабете, малокровии, атеросклерозе и ряде онкологических заболеваний.

Как принимать отруби для похудения

Чтобы побороть аппетит и не съесть за обедом лишнее количество калорий используйте такой рецепт: 1 столовую ложку отрубей смешайте с небольшим количеством жидкости, подождите пока они разбухнут и съешьте за 15 минут до приема еды, обязательно запивая большим количеством воды (не менее стакана). Трудно назвать такое блюдо вкусным, но результат того стоит.

Важно! При потреблении отрубей и зерновых нужно пить большое количество питьевой воды в течение дня, от 2 до 3 литров. Это важно, так как зерновые без жидкости трудно выводятся из организма и вместо очищения кишечник ответит запором.

Растворять отруби можно в горячей воде, в теплом молоке, в йогурте, кефире. Уже разбухшие отруби можно смешать в творогом и добавить для сладости сухофрукты или корицу.



Для тех, кто любит мешать вкусное с полезным, можно добавлять отруби в салаты, каши, супы, мясные блюда.

Кроме добавления отрубей в блюда, можно для похудения применять следующий напиток: в одном литре воды размешать 1 стакан отрубей и прокипятить на слабом огне в течении 15 минут. Процеженный отвар пить по полстакана (120 мл) 3 раза перед едой.

С целью похудения можно заменить завтрак или ужин на кефир или творог с отрубями. При этом можно пофантазировать и добавить в смесь для вкуса немного фруктов.

Для снижения веса и для постепенной адаптации к потреблению клетчатки, начинать прием отрубей нужно с 1 столовой ложки и постепенно увеличивать это количество до 3 столовых ложек в день.

Проявлять излишние усердие не стоит, в день можно принимать отрубей не более 30 г (3 ст ложки) иначе вместо пользы можно получить ущерб в виде вздутия живота, обострения заболеваний кишечника, метеоризма и других неприятностей.

Противопоказания к применению отрубей

Еще про зерновые

Рецепты быстрого похудения за 1 день
Читайте как приготовить овсяной отвар, 7 рецептов
В каких продуктах много клетчатки

Отруби содержат клейковину, поэтому противопоказаны людям с непереносимостью белка (целиакия) и чувствительных к клейковине.

Высокое содержание волокна может вызвать раздражение, поэтому не рекомендуется применять людям с повреждениями слизистой желудка (язвы, спайки).

Также нельзя употреблять отруби при расстройствах желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Отруби уменьшают всасывание лекарственных препаратов.



Принимать отруби для похудения на постоянной основе нельзя, так как они препятствуют усвояемости многих полезных минералов, что в итоге приведет к ослаблению иммунитета.

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 16, средняя оценка: 4,19 из 5
Loading...



Комментарии — 62

  1. Милена:

    Их можно вечером есть на ужин. А витамины пить утром.

  2. Екатерина:

    Когда их лучше употреблять? По утрам? Или днем тоже можно?

  3. Олюшка:

    Здравствуйте, подскажите кто знает, могут отруби вызвать аллергию? Я купила пшеничные отруби с морской капустой первый день с соком поела ничего, а второй поела с молоком, ночью проснулась, от жуткого зуда, утром глянула на себя, я вся покрылась мелкой сыпью и ужасно эта сыпь чешется.

    1. Лора модератор:

      Олюшка, сами по себе отруби не аллергенны. Но вот морская капуста вполне могла вызвать аллергию. Потому как содержит много йода. А у некоторых людей йод вызывает аллергическую реакцию. Так что я бы посоветовала брать обычные пшеничные отруби без всяких добавок.

  4. Полина:

    А можно чередовать? Вот так например: неделя овсяная каша, неделя отруби?

    1. Татьяна Паломи:

      Конечно! Можно и по три дня чередовать. Как говориться разнообразить зрительное восприятие!

  5. ирина:

    в аптеке их продают… разные виды :twisted:

  6. натали:

    Вчера купила пшеничные отруби они выглядят крупные и кругленькие. Купила потому что много лет борюсь с весом подруга посоветовала. Но я так и не поняла как их употреблять? Как такие кусочки добавлять еду? И насколько это и правду эффективно для похудания? Спасибо

    1. Татьяна Паломи:

      Натали, отруби помогают нам уменьшить потребление пищи не голодая! А употреблять их нужно как я писала в статье — добавлять в салаты, напитки, основные блюда. Если отруби крупные — измельчите.

  7. марина:

    Сегодня же начну с кефиром вместо ужина! Кто со мной?

  8. Vilena:

    Я лично добавляю отруби в кефир. А моя мама любит в творог. Очень полезно, и аппетит притупляет. Ощущение сытости сохраняется надолго.

  9. Арина:

    Было время -добавляла отруби в мюсли, зная об их пользе. Но вкус мне не очень понравился — и со временем перестала их есть.
    Тем более, вес у меня -в норме. А пища — большей частью здоровая ( в той мере, в какой возможно сейчас найти здоровую пищу :| )

  10. Natabul:

    Отруби употребляют не только для похудения, но и для здоровья.Правильно,что предупреждаете о противопоказаниях.

  11. Светлана:

    Танечка, просто супер информация! Я знаю, как хороши отруби в косметических целях, но не знала, что их можно применять как лекарство от обжорства. Спасибо за инфу! Новый год на носу и пару килограмм сбросить не помешает!

    1. Татьяна Паломи:

      Хи-хи К Новому году все вкусные и жирные салаты ищут, а я все вас отрубями и водичкой кормлю :lol:

      1. Светлана:

        Пищевая садистка Татьяна Паломи… Но мы любим тебя именно за это! :twisted:

        1. Татьяна Паломи:

          «Пищевая садистка» — класс! Мне понравилось :twisted: В каком нибудь аккаунте себе такой псевдоним сделаю! :lol:

      2. Светлана:

        Буду по сетям «своих» выглядывать! :arrow:

  12. Елена:

    О пользе отрубей наслышана и расстраивалась, что в мегаполисе их купить негде. Но Ваша статья, Татьяна, вселила надежду найти их в супермаркете. Сегодня же начну поиски. И полностью согласна с Вами: все должно быть в меру, даже самое полезное. :twisted:

    1. Татьяна Паломи:

      Елена, иногда отруби продаются вместе с хлопьями. Нужно все лишь просеять хлопья!

  13. Алена Яснева:

    Все так!Даже,Дюкан рекомендует каждый день съедать ложку мелкоизмельченных отрубей для поддержания нормального веса)

  14. Лариса:

    Спасибо большое за Ваши рекомендации! Обязательно их пременю на практике.

    1. Татьяна Паломи:

      Лариса, всегда пожалуйста, применяйте! Отруби — полезный продукт, если конечно применять правильно и в меру! :twisted:

  15. Ольга:

    Практически во всю домашнюю выпечку добавляю муку с отрубями. Отруби — это действительно полезно.

  16. Людмила:

    Я покупаю ржаные отруби. добавляю прямо в суп. В таком случае не использую хлеб. Мне так посоветовала моя врач эндокринолог. ;-)

  17. Ирина Зайцева:

    Таня, все так понятно и ясно, замечательная статья. Отруби часто включаем в рацион. Дочки тоже любят.

  18. Ирина:

    А мне просто нравится хлеб с отрубями. Это конечно, немножко не то, о чем здесь речь, но все равно… Отруби в чистом виде никогда не принимала.

    1. Татьяна Паломи:

      О, хлеб с отрубями я тоже обожаю, особенно домашний :twisted:

  19. Олег:

    Отруби очень полезны если в меру!

  20. Ирина:

    Мне нельзя отруби из-за желудка . А жаль очень.

  21. Ксения:

    У меня мама с помощью отрубей боролась с хроническим запором. Вполне возможно, что они способствовали и ее похудению. Сейчас она очень стройная (конечно, благодаря не только отрубям :)).

    1. Ольга:

      А как на боролась с этим неприятным явлением? Так как описано в статье?

  22. Евгения Шкрылёва:

    Я тоже хлебцы люблю (хрумкаю сидя за компом :)- никаких печенюшек не надо).

    1. Татьяна Паломи:

      Жень, хрумкай, только не много! А то за компом можно много лишнего веса накушать :lol:

    2. Эльвира:

      А хлебцы вы сами печете? Если — да. То пришлите рецепт.

  23. Домохозяйка:

    Отруби действительно очень полезны при очищении организма от зашлакованности, я использую их именно для этого)

  24. Ольга:

    Я стала регулярно добавлять отруби к утренней овсянке. Таня, очень хорошая статья, полезная. Все понятно, как и почему.

    1. Татьяна Паломи:

      Спасибо, Ольга, я стараюсь! :oops:

  25. Кристина:

    Люблю хлебцы из отрубей. Они здорово заменяют хлеб. А еще рыбку красную поверх положить… вкуснятина!!!! :twisted:

    1. Татьяна Зорина:

      :idea: Кристина — гурманка! :smile:

    2. Татьяна Паломи:

      С рыбкой красной все вкуснее :lol:

      1. Людмила Винокурова:

        Снова мне что ли начать принимать отруби…. А вот идея — хлебцы с красной рыбкой — мне очень понравилась! ;-)

  26. STatiana:

    Отруби у нас продают на рынке.Я добавлю их в тесто при выпечке хлеба.

  27. Анна:

    У нас продаются только весовые с хлебокомбината, есть их просто так невозможно — шелуха да и только, вот если их еще перемолоть в кофемолке — тогда может быть. Я их использую при выпечки ржаного хлеба, всегда добавляю в тесто.

    1. Татьяна Паломи:

      Анна, а вы попробуйте готовить из них отвар! Его пить намного приятнее, нежели жевать шелуху.

      1. Анна:

        Татьяна, спасибо за совет. конечно же попробую сварить отвар и начну пить. :grin:

  28. Алексей:

    Могу со своей стороны засвидетельствовать, что при приёме отрубей на постоянной основе — не менее на постоянной основе нормализуется работу ЖКТ, а это о многом говорит. Спасибо коллега за прекрасную статью!

    1. Кристина:

      Алексей, спасибо, нужно будет попробовать!

  29. Дарья:

    Всем они хороши, только купить их трудно, заказывать нужно

    1. Татьяна Паломи:

      Дарья, а на рынках вашего города разве весовые отруби не продаются? И к тому же всегда есть возможность купить из в интернете!

      1. Яночка:

        Я развесных никогда не видела! овсяные-то не так давно в аптеке нашла…

    2. Яночка:

      Сев на диету Дюкана, я тоже по всему городу разыскивала ОВСЯНЫЕ отруби, но сейчас увидела в аптеке и купила! да и во многих магазинах они теперь имеются!

  30. zule4ka:

    Я тоже ем отруби, и, как написано в статье, пью много жидкости. Чувствую себя прекрасно.

  31. Lidiya:

    Спасибо, когда-то начинала принимать отруби…и как-то забыла, напомнили !

  32. Светлана:

    Надо попробовать включить в свой рацион отруби. Думаю. что надо начать добавлять в каши, чтобы немного приучить себя.

  33. Валентина:

    Татьяна, зачем отказываться? Нужно просто разумно пользоваться,не ударяться из одной крайности в другую. Уже много лет употребляю отруби — не жалуюсь.

    1. Татьяна Паломи:

      Вот, Валентина, Вы правы! Все должно быть в меру! А то у нас народ живет в ногу с модой! Сказал Дюкан — овсяные отруби полезны и народ начал их есть тоннами… :roll:

  34. Татьяна:

    ВОТ ТАК! «Принимать отруби для похудения на постоянной основе нельзя, так как они препятствуют усвояемости многих полезных минералов, что в итоге приведет к ослаблению иммунитета». А я их — вместо хлеба! А потом думаю, что это я стала так болеть часто? куда делась моя защита? иммунитет… Вот он куда делся, съелся с отрубями. Большое спасибо, Татьяна, всё, надо отказаться от них надолго… :|

    1. Тамарина И.:

      Противопоказания возникают при переедании отрубей. Просто есть норма потребления в день! Эта информация выделена перед противопоказаниями;)
      Так же существуют болезни при которых их не желательно употреблять. В остальном — это бесценный продукт, который рекомендуется употреблять всю жизнь!

    2. Татьяна Паломи:

      Татьяна, отказываться от них не нужно! Важно делать перерыв между приемами. Неделю кушать — неделю перерыв. Отруби обволакивают кишечник и не дают многим нужным питательным веществам впитываться! А при нехватке витаминов и минералов у нас падает иммунитет. Нужно давать организму отдых от отрубей и возможность набраться витаминов. От отрубей отказываться нельзя, они тоже нам нужны, но в ограниченном количестве и с перерывами!

    3. Лора модератор:

      Татьяна, вы и сами понимаете, что все хорошо в меру. Отруби можно принимать курсами и с перерывами.