Кукурузная мука — это продукт питания, получаемый после перемалывания зерен (или крупы) кукурузы. Ее используют для приготовления напитков и выпечки, панировки мяса или рыбы и в качестве загустителя для супов или соусов, для приготовления лапши или каши.
Это часто используемый продукт не только у диетологов, но и у косметологов. Она входит в состав очищающих и питательных кремов.
В муке кукурузы немало калорий (в 100 г находится 331 Ккал), но при умеренном применении, она может стать нашим союзником в снижении веса. Также это великолепный источник витаминов В5, В1, С, марганца, фосфора, фолиевой кислоты, пищевых волокон и белка (его 60%).
Чем полезна для снижения веса

- В состав кукурузной муки входят каротиноиды. Это антиоксиданты, известные под названием антоцианы, способные сжигать жировые клетки.
- Входящая в состав клетчатка обеспечивает чувство сытости на более длительный период, так как на переваривание требуется больше времени. Сдержанный аппетит не требует устраивать перекусы между основными приемами еды.
- Еще одним плюсом можно считать наличие в продукте резистентного крахмала.
- Также в состав входят пантотеновая кислота и витамины (А) и (В), которые усиливают усвояемость белков и углеводов, улучшают пищеварение и обменные процессы, положительно влияют на стабилизацию веса даже у диабетиков.
Польза кукурузной муки
Улучшает пищеварение и метаболизм
Содержание пищевых волокон способствуют хорошему пищеварению и лучшему очищению кишечника от токсинов. Что хорошо для профилактики развития рака толстой кишки.
Применяется при целиакии
Не содержит глютен и поэтому служит хорошей альтернативой пшеничной муке для людей с целиакией.
Польза для кишечника
Благодаря большому количеству клетчатки (на 100 г муки — 4,36 г клетчатки) поддерживает нормальное функционирование кишечника, предотвращает запоры, помогает при симптомах раздраженного кишечника, диарее и болях в животе.
Для кожи
При регулярном употреблении улучшает состояние и цвет кожи.
Для сосудов
Укрепляет кровеносные сосуды, понижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек.
Для костной ткани
Помогает поддерживать кислотно – щелочной баланс организма благодаря содержащемуся фосфору, благотворно влияет на костную ткань.
Для мышц
Содержит достаточно белка (его в кукурузе 60%), который способствует укреплению мышечной ткани.
При анемии
Содержание большого количества железа делает ее полезной при анемии.
При холецистите
Благодаря желчегонным свойствам полезна при заболеваниях желчного пузыря. Исключением является только желчекаменная болезнь.
Поднимает иммунитет
В состав муки входит много селена, который повышает иммунитет, тем самым помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, положительно влияет на мужскую фертильность.
Очищает кровь
В муке маиса содержатся пальмитиновая кислота и ниацин. Эти кислоты очищают кровь от токсинов и улучшают ее показатели.
Предостережение:
- В период роста растение может накапливать в себе нитраты, далеко не полезные для нашего организма. А муку может поражать желтая плесень, в которой находится много канцерогенных веществ. Именно поэтому не следует покупать муку у недобросовестных продавцов, с просроченным сроком годности или отсыревшую.
- Качественный продукт должен быть герметично упакован, иметь нежный желтый цвет и не содержать посторонних включений. После вскрытия упаковки, продукт необходимо хранить в стеклянной, плотно закрытой таре. При повышенной влажности мука быстро плесневеет и приобретает неприятный прогорклый вкус.
Вареная кукуруза: можно ли есть во время диеты? Что будет, если есть кукурузу на ужин перед сном?
Как приготовить кукурузную муку в домашних условиях
Муку можно купить в магазине или приготовить самому. Для этого кукурузную крупу среднего помола мелют в кофемолке до консистенции муки.
Диетические рецепты из кукурузной муки
Мамалыга
Мука кукурузная среднего помола – 400 г
Соль – по вкусу
Вода – 1 л. 300 мл
Готовим:
- В толстостенный казанок влить воду, довести до кипения и тонкой струйкой, помешивая, всыпать муку, добавить соль.
- Варить около тридцати минут, постоянно мешая до полного загустения.
- Затем перевернуть казанок на тарелку.
- Мамалыгу порезать на порции.
- Сверху полить нежирным кефиром и посыпать нежирной брынзой или творогом.
Мексиканский напиток чампуррадо с шоколадом
Кукурузная мука мелкого помола – 2 ч. лож. с горкой
Молоко нежирное – 500 мл
Черный шоколад тертый – 120 г
Сахар коричневый (при желании) – 1 ч. лож.
Приготовление:
- В стакане смешать муку с небольшим количеством молока.
- Хорошо перемешать, чтобы получилась сметанообразная масса.
- Оставшуюся порцию молока налить в небольшую кастрюлю и хорошо нагреть, но не доводить до кипения.
- Снять с плиты, добавить в молоко тертый шоколад и смесь молока с мукой, хорошо размешивать до растворения шоколада.
- Затем поставить на огонь и варить, пока смесь слегка не загустеет.
- Разлить в чашки и подавать с палочкой корицы.
Полента
Мука кукурузная – 250 мл
Вода – 750 мл
Баклажан -1 шт.
Цуккини – ½ шт.
Лук большой белый – ½ шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Петрушка – 3 веточки
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Соль – по вкусу
Готовим овощи:
- Очистить баклажан и нарезать мелкими кубиками, также нарезать и остальные овощи.
- В сковородку влить оливковое масло, сложить туда лук и петрушку, слегка поджарить.
- Затем добавить туда же перец, немного потушить, далее добавить баклажан и цуккини.
- Тушить пять минут. В заключение добавить помидоры.
- Тушить все вместе минут десять.
Теперь приступаем к приготовлению поленты:
- В казанок с толстым дном влить воду, добавить одну чайную ложку соли, довести до кипения.
- Далее постепенно в воду, помешивая, всыпаем муку среднего помола.
- Варить нужно около десяти минут, постоянно мешая, чтобы не образовалось комков.
- После того, как полента будет готова, выкладываем ее на тарелку, а сверху кладем овощи. Диетическая полента с овощами готова.
Сырники с кукурузной мукой
Творог нежирный – 300 г
Яйцо – 1 шт.
Мука кукурузная – 3 ст. лож.
Сахар коричневый – 1 ст. лож.
Ваниль – 1/3 ч. лож.
Цедра лимона – 1 ч. лож.
Приготовление:
- Смешать с творогом, сахаром и ванилью.
- Все хорошо растереть до однородной массы.
- Далее добавить две столовые ложки кукурузной муки и замесить тесто.
- Сформовать сырники и обвалять в кукурузной муке среднего помола (для этого нужна одна столовая ложка муки в качестве панировки).
Хлеб из кукурузной муки диетический
Кукурузная мука — 1 ст.
Кислое молоко – 1 ст.
Сахар – 1 ст. лож.
Вода – 1 ст.
Сливочное масло топленое – 1 ст. лож.
Яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 пакетик
Сода – ¼ ч. лож.
Соль – ½ ч. лож.
Способ приготовления:
- В миску всыпать две столовые ложки муки, залить неполным стаканом кипятка, хорошо взбить, добавить кислое молоко и яйцо, хорошо перемешать.
- В другой миске смешать оставшуюся муку, сахар, разрыхлитель, соль и соду.
- Затем смешать все вместе, добавить растопленное масло.
- Форму смазать и поместить туда тесто. Выпекать до готовности.
- Такой хлеб содержит гораздо меньше калорий, чем пшеничный и считается диетическим.
Передозировка
Блюда из кукурузной муки (из-за наличия большого количества грубой клетчатки) не рекомендуется употреблять в больших количествах. Чтобы не спровоцировать запор, не забывайте пить достаточное количество жидкости (не меньше полутора литров в день).
Противопоказания
Нельзя употреблять кукурузную муку при серьезных заболеваниях печени, так как она усиливает отток желчи и этим ухудшает работу печени. Также она в некоторой степени сгущает кровь и поэтому не рекомендуется при тромбофлебите.
Lara M.Май 13, 2017
Я очень люблю кукурузную кашу (полента), но варю лишь по утрам на воде… Напиток с шоколадом удивил!
никиАвгуст 4, 2017
По утрам — ложку муки с маиса с верхом-размешать горячей водой \кипяченой/ и до чтобы не было комков. Вбить туда 1 яйцо и снова хорошо размешать. Потом на горячую сковородку с маслом и поджарить 10 минут. Омлет готов к чаю. Сверху помазать сливочным маслом. Буэнас аппетито.
Наталья КрасноваОктябрь 27, 2016
Кукурузная каша — это самая любимая каша у моего ребенка. Кукурузную муку не использовали для приготовления блюд, попробуем обязательно. Полезные свойства привлекают.
JulijaСентябрь 23, 2016
Раз в неделю обязательно варим кукурузку. 🙂 вкусно!
НатальяАвгуст 22, 2016
Использую кукурузную крупу для панировки мяса. Очень красивая корочка получается. Кашу варю иногда и молочную, и на гарнир. Добавляю много сливочного масла. Каюсь, грешна. Но люблю именно так.
ЛидияАвгуст 14, 2016
А я у нас не видела в продаже кукурузную муку…может можно самим смолоть кукурузную крупу в кофемолке?
Татьяна ПаломиАвгуст 14, 2016
Конечно можно! Я сама лично мелю крупу в кофемолке. На фото меленная крупа для сырников. Можно приготовить муку мелкого помола, но для сырников я не мелю мелко. Люблю когда чувствуются крупинки.
ЕвгенияСентябрь 19, 2016
Я тоже попробую в кофемолке. Кофемолку у нас купить проще, чем муку кукурузную.
Татьяна ПаломиСентябрь 21, 2016
Евгения, конечно! Главный плюс — можно самому регулировать помол, а не покупать их несколько видов.
НадеждаАвгуст 13, 2016
Кашку из кукурузной муки готовлю частенько, а вот полента никогда не готовила. Сейчас много овощей, поэтому это блюдо меня заинтересовало. В жару не хочется тяжелой пищи, поэтому сегодня я приготовлю это новое для меня блюдо.
ЛюдмилаАвгуст 10, 2016
Никогда не готовила блюда из кукурузной муки, только кашу варила. Интересно попробовать и сырники и поленту.
Татьяна ПаломиАвгуст 10, 2016
Людмила, попробуйте, это довольно вкусно. А пользы сколько….
Ирина КаныгинаАвгуст 9, 2016
Почему-то в магазине всегда прохожу мимо кукурузной крупы, а она вот какая, оказывается, полезная. Теперь обязательно попробую приготовить поленту! Почему-то к этому рецепту взгляд так и возвращается.
Татьяна ПаломиАвгуст 10, 2016
Не стоит обходить стороной этот продкт, ведь он очень полезен, особенно для кишечника.
Ирина и ИгорьАвгуст 8, 2016
Мамалыга — блюдо очень специфичное, но всем придется по вкусу. Очень интересно попробовать поленту приготовить. Спасибо за рецепт.
Татьяна ПаломиАвгуст 10, 2016
Я тоже очень люблю мамалыгу. Превый раз я попробовала ее в Румынии. С тех пор регулярно готовлю дома.
АллаАвгуст 8, 2016
А я вот ни разу не покупала кукурузную муку, хотя хлеб из кукурузной муки иногда покупаю…. вкус интересный.
Татьяна ПаломиАвгуст 10, 2016
Я думаю для разнообразия можно попрлобовать и блюда из кукурузной муки, это полезно и довольно вкусно. Рецептов существует очень много и каждый сможет выбрать на свой вкус.
Арина ШироковаАвгуст 7, 2016
Как-то раз я жарила блины и у меня не хватило обычной пшеничной муки. Дело было поздно и в магазин не сбегать. Я взяла и смолола кукурузную кашу. Решила, что будут у меня блины пшенично-кукурузные. Мы их конечно съели, но, сами блины получились жёсткими и даже ломались после приготовления. Смолоть прямо до муки у меня не получилось, хотя молола очень долго.Поэтому в блинах чувствовались крупинки. А кашу кукурузную я люблю. Готовлю редко, но, ем с удовольствием.
Татьяна ПаломиАвгуст 10, 2016
Еще очень вкусная палента и мамалыга из кукурузной муки. Попробуйте, думаю вам понравится.
Арина ШироковаАвгуст 11, 2016
Спасибо, Татьяна. Попробую).
ОльгаАвгуст 7, 2016
Иногда, для разнообразия, варю кашу из кукурузной крупы. И мысли не было, применить ее еще каким-то образом. Ваши рецепты, Татьяна, меня заинтересовали. Попоробую и я что-то новенькое приготовить для своей семьи. Спасибо.
Татьяна ПаломиАвгуст 10, 2016
Мы привыкли к традиционным блюдам из кукурузной крупы и муки. Но есть еще масса очень вкусных рецептов именно из этого продукта. Почему бы не приготовить что — то новенькое.
АнжеликаАвгуст 6, 2016
Кукурузная мука для здоровья полезна, поэтому ее надо включать в свой рацион. Мне понравился рецепты сырников с кукурузной мукой. Попробую приготовить. Спасибо.
Татьяна ПаломиАвгуст 10, 2016
Да, действительно это здоровый и очень полезный продукт, который периодически нужно вводить в свой рацион.
LaralaramАвгуст 6, 2016
Мне нравится кукурузная мука, я и кашу варю и выпечку делаю! Вкусно!
Татьяна ПаломиАвгуст 10, 2016
Вы знаете толк в полезных продуктах.
АлексейАвгуст 6, 2016
Мне понравился рецепт кукурузных сырников. В детстве помню такими сырниками меня угощала бабушка. Вкусно и питательно.
Татьяна ПаломиАвгуст 10, 2016
Согласна, это вкусное и необычное блюдо.
Ирина ЛукшицАвгуст 5, 2016
Понравилась идея сырников с куккрузной мукой, как раз в холодильнике есть творог, и есть кукурузная мука. Пойду. приготовлю. А то я купила кукурузную муку, но пока что ничего с ней не делала.
Татьяна ПаломиАвгуст 10, 2016
Сырнички с кукурузной мукой еще и калорий содержат меньше, чем те, в которые вы добавляете пшеничную муку.
ИннаАвгуст 5, 2016
Мы когда с друзьями отдыхали в Абхазии, то там очень популярна кукурузная мука, с неё все делают мамалыгу. Мне очень понравилась абхазская кухня. А я даже не знала что кукупузная мука такая полезная. Спасибо за статью
Татьяна ПаломиАвгуст 10, 2016
Эта мука очень полезна и блюда из нее вкусные.
НаталияАвгуст 4, 2016
Меня заинтересовала кукурузная мука. Хорошо, что Вы привели рецепты из нее. Попробую сварить мамалыгу (слышала о такой лепешке) и буду добавлять в сырники. Спасибо!
Татьяна ПаломиАвгуст 10, 2016
Мамалыга очень вкусное блюдо. Это национальное блюдо у румын. Но это не лепешка, а каша очень густая. Кушать ее нужно перемешав с брынзой и простоквашей.