Как пить свежевыжатые соки. Советы и рекомендации

Всего голосов – 11, в среднем: 4,27 из 5Всего голосов – 11, в среднем: 4,27 из 5Всего голосов – 11, в среднем: 4,27 из 5Всего голосов – 11, в среднем: 4,27 из 5Всего голосов – 11, в среднем: 4,27 из 5

Все мы знаем, что свежевыжатые соки богаты витаминами и полезны для здоровья. Однако, чтобы извлечь максимальную пользу от них, нужно соблюдать несколько правил.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Сок из свежих овощей и фруктов

1.  Пить свежевыжатые соки нужно сразу же! Исключение составляет только свекольный сок. После приготовления ему нужно «отстояться» в холодильнике часа 2-3, так как в его состав входят летучие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту.

После приготовления напитка все антиоксиданты и другие фитонутриенты начинают улетучиваются почти сразу же. При соприкосновении с воздухом и железными частями соковыжималки,  витамин С разрушается полностью в течение получаса.

пить свежевыжатый сокОтдыхая в Крыму я часто наблюдаю такую картину. На центральном рынке города Ялты продают гранат и там же на месте делают из него фреш. Многие просят сделать им сок из граната и выпивают в течение нескольких минут, а некоторые покупают и пьют уже готовый напиток, который был приготовлен неизвестно когда и простоял на прилавке под солнцем непонятное количество времени.

А были и такие, которые покупали уже готовый напиток со словами «Завтра поеду домой — отвезу детям в подарок». Простите, но так и хочется спросить — «о каком подарке идет речь?» Через полчаса все витамины в нем попадут, он начнет прокисать и станет благоприятной средой для множества бактерий. Что вы привезете домой? Бардовую жидкость с микробами?

2. Потребление фреш обеспечивает простой и эффективный способ получения суточной дозы витаминов из фруктов и овощей. Однако при отсутствии клетчатки, фруктоза из фреш поглощается нашим организмом очень легко, что может привести к нарушению сахарного баланса в крови.

Овощные соки, за исключением свеклы и моркови, не имеют этого негативного эффекта, поэтому врачи рекомендуют пить больше овощных напитков и ограничить прием фруктовых до одного стакана в день.

Один стакан апельсинового сока можно получить из 3-4 спелых апельсин и этот сок имеет эквивалент около 8 чайных ложек сахара!

3. Не бойтесь экспериментов. Многие боятся пить свежевыжатые соки в смешанном виде и зря. Смешивать напитки можно и нужно! Не каждый сможет выпить лимонный или гранатовый напиток из-за кислоты или приторности, а смешав их с другими получится вкусный и отменный коктейль витаминов и минералов.

Однако не все напитки можно бездумно смешивать и пить. Многие из соков при смешивании вызывают брожение.

Никогда не добавляйте в фреш соль или сахар. Если сок очень кислый на вкус добавьте немного меда, а сладкий всегда можно разбавить водой или другим овощным соком.

4. И еще один совет, не пытайтесь пить свежевыжатые соки во время еды или сразу после приема пищи. Фреш — это концентрат активных веществ, который вступая в реакцию с едой вызывает брожение. В итоге мы получаем вздутие живота, изжогу и кучу побочных симптомов метеоризма, а в добавок мучаемся вопросом — «что мы съели такое несвежее?» Ответ прост, мы не съели «несвежее», а выпили фреш «не вовремя».

При пониженной кислотности пить свежевыжатые соки нужно за час до еды, а при повышенной через час после приема еды.

5. Все фрукты и фруктовые напитки нужно употреблять на пустой желудок. Причина в том, что плоды перевариваются не в желудке, а в тонкой кишке. Если желудок набит едой, то фрукты достигнув желудка оказываются в ловушке и начинают там бродить.

6. И не всем можно начинать утро со стакана цитрусового напитка. У каждого из нас свои заболевания, одним утренний прием напитка пойдет на пользу, а другим во вред! Например людям, страдающим язвой или гастритом вообще запрещено пить цитрусовые соки на голодный желудок. Также это утверждение относится и к людям с заболеваниям поджелудочной железы и желчного пузыря.

Ананасовый сок считается одним из сладких соков и поэтому не может способствовать похудению. Он расщепляет не жиры, а белки. Но несмотря на это, он богат аминокислотами, которые улучшают работу пищеварительной системы.

7.  Согласно утверждениям медиков пить не простерилизованные напитки вредно для здоровья. По их мнению, в сырых овощах и фруктах могут быть патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать рвоту, понос и даже почечную недостаточность. Чтобы свести риск заболеваний к минимуму врачи не рекомендуют пить свежевыжатый сок беременным женщинам и маленьким детям.

В магазинном простерилизованном напитке нет вредных микроорганизмов, но и почти нет «живых» витаминов. Сами посудите, что там может остаться после термообработки? Тем более такие напитки напичканы усилителями вкуса, красителями, консервантами и прочими пищевыми добавками.

Топ овощных соков для похудения
Десять коктейлей с низкой калорийностью
Рецепты сочетания сока тыквы с другими овощами и фруктами
Как пить свежий свекольный сок и сочетать с другими соками

Неужели такие напитки полезнее свежевыжитых? Думаю нет. И что, нам теперь не пить свежие соки и не есть свежих овощей, только потому, что в них могут быть патогенные микроорганизмы? Но это только мое мнение. А ваше мнение хотелось бы услышать в комментариях. Напишите, на сколько полезны или вредны свежеотжатые соки, на ваш взгляд.

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 11, средняя оценка: 4,27 из 5
Loading...




Все ли пышки хотят быть стройными? | Всего 473 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 56

  1. Анастасия:

    Очень полезная статья, спасибо! Я за свежевыжатые соки! Однозначно! А пакетированные это вред.

  2. Иван:

    Пить соки до еды не рекомендуется как раз-таки…

  3. Алена:

    Здравствуйте. Подскажите допустимо ли такое сочетание? Можно ли смешивать гранатовый сок с апельсиновым или с грейпфруктовым. Спасибо

    1. Лора модератор:

      Алена, эти соки смешивать можно. Получится настоящая витаминная бомба.

  4. Вита:

    Хочу поделиться своим опытом. После обнаружения язвы, порекомендовали пить сок из капусты, пила его где-то месяц, натощак когда боли стихли, по стакану 50Х50 с водой, и скинула 5-кг! Помимо этого, у меня пропала миома. Предупреждаю, что если у кого панкреатит — нельзя его пить! Еще во время месячных тоже не желательно, так как усиливает кровопотерю. Потом пила тыквенный сок, с утра натощак и вечером по пол стакана, тоже очень хорошо сбивает аппетит и тягу к сладкому и мучному. А самый большой плюс был то что я забеременела, хотя до этого было кучу женских болячек.

  5. Iryna:

    Лучше всего пользоваться так называемой «медленной» соковыжималкой, с малым оборотом в минуту, тогда в овощах и фруктах остается наибольшее количество витаминов

  6. Катя:

    Очень много всего полезного. А может кто-то знает дозу или таблицу приёма свежевыжатых фруктов или овощей для беременных. Большое спасибо!!!

  7. Назар Федорович:

    Татьяна, подскажите пожалуйста, какой соковыжималкой лучше пользоваться для приготовления свежевыжатых соков, чтобы как можно меньше витаминов разрушались при приготовлении — соковыжималкой, где как можно меньше металлических деталей, или если при приготовлении сока, он уже контактировал например с металлическим ситом, то уже не имеет значения будет у соковыжималки также металлический сокозборник и другие детали, или из пластика?

    1. Татьяна Паломи:

      Добрый день Назар. Конечно же лучше пользоваться соковыжималкой, у которой все детали из пластика. Но такая машинка часто ломается и поэтому она не пользуется спросом. При каждом этапе соприкосновения с металлом витамины разрушаются, вначале с металлическим ситом, потом с металлическими деталями, также часть уходит при соединением с воздухом…

  8. Татьяна:

    Здравствуйте! Прочитала вот такое: «морковный сок имеет высокий гликемический индекс и повышает уровень сахара в крови, к тому же в морковном соке есть такое вещество, как провитамин А, которое при взаимодействии с определёнными смолами курильщиков преобразуется в высоко канцерогенное вещество и доказано, что морковный сок у курильщиков может вызывать онкологию»
    Пью пару дней морковно-яблочный фрэш с утра, а теперь не понятно безопасно это или нет?!

    1. Татьяна Паломи:

      Татьяна, даже не знаю что вам и ответить. Про то, что сок может вызвать онкологию слышу впервые. :shock: Если какую либо информацию на эту тему узнаю, обязательно напишу! :idea:

  9. Олег Клышко:

    По телевизору слышал такое мнение, что пить свежие соки не совсем полезно так как организм со стаканом сока получает большую дозу сахара, витаминов и сразу не усваивается. А когда фрукты или овощи ешь то это происходит постепенно, не знаю правда это или нет.

    1. Татьяна Паломи:

      Самое полезное — это пить сок с мякотью. Такой напиток содержит необходимую для нас клетчатку и не так быстро усваивается организмом.

  10. Лилия:

    Спасибо вам за очень ценные рекомендации!

    1. Татьяна Паломи:

      Всегда пожалуйста, применяйте!

      1. Руслан Юсупов:

        Добрый вечер, Татьяна! Читал переписку по сокам.Нужна консультация по приему свекольного сока в сочетании с другими. В частности свекольный+морковь+яблоко, вопрос в том как пить свекольный сок, сразу или как писалось в другой теме, свекольный нужно готовить и держать в холодильнике 2 или 3 часа. Поделитесь пожалуйста. Спасибо заранее.

        1. Татьяна Паломи:

          Руслан, свекольный сок пить сразу же нельзя! Хоть в чистом виде, хоть в коктейле! Всегда делайте его заранее, а потом уже добавляйте в свежеприготовленные напитки. И не забывайте про дозировку — не более 100 гр (именно сока из свежей свеклы) за один прием в общем коктейле. Ибо плод овоща может быть разного размера и определиться с дозировкой очень трудно. Если от передозировки сока яблока и моркови ( +- 50 гр) ничего страшного не произойдет, то от свеклы можно наделать бед!

          1. Руслан Юсупов:

            Спасибо, Татьяна. Насколько раньше можно его сделать. Дело в том, что мы с женой оба работаем и дома бываем около 7 вечера. Можно ли его сделать один раз на следующий день или нельзя. А доза 100 гр — это за день или за один раз? Спасибо заранее.

          2. Татьяна Паломи:

            Свекольный сок готовится обычно за 2-3 часа до потребления. Ну какой смысл в нем будет, если вы отожмете его заранее за 10 — 20 часов? Что в нем останется? Только цвет и жидкое состояние. Лечебного эффекта никакого. Если нужно пить сок строго натощак, то приготовьте его сразу же после прихода с работы и дайте настоятся хотя бы один час или минут сорок как минимум. А потом через полчаса только можно садиться кушать. Как то так… На время лечения придется как то выкручиваться. А если прием не строго натощак, то вообще красота. Сначала покушать, а через полчаса пить коктейль из соков.
            На счет дозировки — слушайте свой организм. Если после приема сока не кружиться голова, не тошнит и не усиливается сердцебиение, то можно пить по 100 гр два раза в день. Если почувствуете легкое недомогание, слабость, то лучше ограничится одним приемом с уменьшенной дозировкой (до 80 г) пока привыкните. Если после нескольких приемов самочувствие не измениться, то еще уменьшайте дозу или совсем откажитесь от свекольного сока. Он вам противопоказан.

  11. Олег:

    Спасибо очень ценные советы!Я обожаю свежевыжатые соки только употреблять их нужно правильно!

  12. Елена:

    Простите Танечка за ошибки !

    1. Татьяна Паломи:

      Елена, спасибо Вам огромное, что поделились своим рецептом с читателями! Думаю, он принесет пользу еще не одному человеку!

      На счет ошибок не переживайте, я все исправлю :)

  13. Елена:

    Я с вами согласна Танюша ))))
    Пила 2,5 месяца свежевыжатый сок свекла +морковь+яблоко … Эффект поразительный: кожа гладкая и бархатистая, на щеках с утра легкий румяней! И по женской части (у меня фибромиома была обнаружена, врачи все за операцию, боли схваткообразные, обильные месячные, выделения с неприятным запахом) мне вот в нете прислали рецепт против онкозаболеваний, говорят даже рак лечит! 1 свекла + 2 моркови + 1 яблоко выпивать свежеотжатым в течении 2,5 — 3 месяцев, перерыв 2-3 месяца и повтор снова по той же схеме. Да вот самое главное правило: пить только натощак с 5 утра в любое удобное время до 17.00 вечера, после приема сока час нельзя пить, даже воду и кушать тем паче ..
    После приема в теч 2 х месяцев сока по утрам немного тошнило по причине вами же Таня описанной в разделе о свекольном соке. Ну а в остальном все супер, месячные нормализовались, выделения с неприятным запахом просто исчезли! Я обязательно хочу повторить такое употребление сока! Единственным побочным действием, и то в начале побаливала голова, видно падало немного давление, но я пила на одну чашку свежезаваренного натурального кофе больше! Вот и все!

    1. Людмила:

      Елена, спасибо за полезную информацию. Сколько милилитров сока в день Вы выпивали. Вы делили порцию или выпивыли сразу всю.Можно ли немного разбавить водой.Если можете, напишите мне на мой емаил. Спасибо ludmila1965@mail_ru

    2. Руслан Юсупов:

      Добрый вечер, Елена! Вы хорошо описали сок свекла+морковь+яблоко, но я так и не понял, как нужно пить свекольный сок, ведь его нужно отстаивать 2,3 часа в холодильнике или при его питье в сочетании с другими соками его можно пить сразу? И какой объем сока Вы пили за один раз? Заранее спасибо!

  14. Сергей:

    Совершенно верно, что фрукты и свежевыжатые соки надо употреблять на пустой желудок! Однако нас как приучили — съешь кашу, получишь яблоко.

    1. Татьяна Паломи:

      Нас много чему приучили наши родители, по своему же не знанию. Теперь приходится переучиваться. :idea:

  15. Vasiliy:

    Классно, столько рекомендаций, а казалось бы можно просто пить и не заморачиваться

    1. Татьяна Паломи:

      Василий, если просто пить, то «заморачиваться» придется потом, когда возникнут проблемы. Нужно будет решать сразу 2 проблемы — «от чего так происходит?» и «как это вылечить?» Так что лучше сразу пить правильно и не ждать когда возникнут проблемы. :smile:

  16. Ксения:

    Разумеется, все свежее и свежевыжатое всегда лучше, чем консервированное, а свое лучше, чем покупное. Это истина! А за то, как правильно нужно пить соки — спасибо!

    1. Татьяна Паломи:

      Ксьша, не за что) Мне приятно делится информацией с друзьями. :arrow:

  17. Яна:

    Интересная статья. Я очень люблю пить свежевыжатые соки. Жаль, что редко это делаю.

    1. Татьяна Паломи:

      И у меня тоже часто делать соки не получается, но стараюсь по мере сил и возможностей.

  18. Sergey:

    Очень оздоравливают свежевыжатые соки. Спасибо за такие ценные советы!

    1. Татьяна Паломи:

      Пожалуйста, Сергей! Пользуйтесь советами на благо здоровью.

  19. Vasiliy:

    Всегда думал, что соки нужно просто пить, оказывается есть правила! Спасибо!

  20. Галина:

    Мне кажется, что магазинные соки уже даже вредны, как почитаешь состав, так не по себе становится… :twisted:

    1. Татьяна Паломи:

      Вот-вот! А еще сколько всего производители не указывают!

  21. Ольга:

    Свежевыжатые соки полезны несомненно. Но если после тепловой обработки из соков улетучиваются витамины, то и закрывать их на зиму не имеет смысла? Я говорю не о магазинных, а о соках домашнего приготовления.

    1. Кристина:

      вот уж не думала, что в апельсиновом сое столько сахара. А свежевыжатый гранатовый я бы и сама выпила! Во время беременности я съедала по 1 штуке большущего граната!

    2. Татьяна Паломи:

      Да, Ольга, это суровая правда. Я раньше тоже много консервировала на зиму соков. А сейчас только замораживаю фрукты и ягоды. Больше будет пользы от этих ягод, если зимой сварить компот или съесть. :smile:

      1. Ольга:

        Жаль, а я так люблю домашние соки, особенно яблочно-абрикосовый. А компоты совсем не люблю. Впрочем, в последнее время не очень богатые урожаи, до соков дело не доходит.

        1. Татьяна Паломи:

          А я яблочно-сливовый обожаю, он такой кисло-сладкий. Но перестала делать, лучше ягоду в свежем виде слопать!

      2. Елена:

        Еще засушить можно :roll:
        Спасибо Вам за статью. :mrgreen:

        1. Татьяна Паломи:

          Пожалуйста, Елена! Всегда рада поделиться полезной информацией. :grin:

  22. фиалка молчаливая:

    пять баллов вам за : бардовскую жидкость с микробами!» супер написали!

    1. Татьяна Паломи:

      Спасибо, но это мой крик души! Из года в год одно и тоже. Наш народ плохо проинформирован, из полезного продукта сделает яд, а потом эту гадость спаивает своим же детям. :sad:

  23. Татьяна Зорина:

    А я как-то не задумывалась когда лучше пить сок! Для меня очень полезная статья!

    Томатный сок просто обожаю! А дочь обожает сок их магазина! Предупрежу её, чтоб сильно не увлекалась! :arrow:

    1. Татьяна Паломи:

      Татьяна, постарайтесь переубедить дочь не пить магазинных соков. Наши почки не успевают всю эту жидкость фильтровать и выходят из строя. А при больных почках придется сидеть всю оставшуюся жизнь на строгих диетах — и то нельзя и это…

      1. Татьяна Зорина:

        Ясное дело! Так и сейчас кругом одно низ-зя…..низ-зя….. :) :?:

  24. Татьяна:

    Да, Танюша, ну, очень интересно нам было прочитать эту статью. Мы читали вдвоем с внучкой, а она очень любит соки из пачек. Так она глаза выпучила, слушая это. Она, когда была маленькая, как-то заболела, и пришлось ее везти в больницу. Сдали они анализы, и врач, еще ничего не зная о девочке, спросила: «Этот ребенок не на соках вырос?» А моя дочь удивилась -«откуда вы знаете?» Ответ был: «по анализам видно, в моче был белок» Та кислота, которую добавляют в качестве консерванта, очень влияет на почки, особенно у детей. А внучку другая бабушка приучила пить сок, буквально с пеленок. Она не просила воды, а: «дай сёк», не выговоривая правильно еще.
    Вот такая польза от консервированных напитков.
    Спасибо, Татьяна. Полезная статья.

    1. Татьяна Паломи:

      Я категорически против всех магазинных соков и напитков, тем более когда их дают еще совсем малышам! Ребенок, это понятно, не понимает «что» пьет, а мамы, неужели не догадываются что убивают малышу почки? Можно сварить дома компот и поить ребенка.

      1. александр:

        Правильно Таня говоришь, я сам уже года четыре пью тока сок из фруктов. Купил соковыжималку и каждое утро принимаю по стакану апельсинового сока, иногда и яблоки добавляю еще сок апельсиновый с сельдереем очень хорошо пить летом, сок из кабачков тоже супер! Я когда пошел сдавать кровь врачи говорят у тебя кровь чистая как у младенца. От чего такая кровь? Я им говорю — принимаю сок, а сельдерей он вообще хорошо очищает крови и много чего. А с магазинов вообще не кому не советую покупать, эти соки в пакетах там одни концентраты да красители вот.

  25. Людмила Винокурова:

    Таня, спасибо за отличную статью! Я с тобой полностью согласна, что никакие магазинные соки не сравнятся с натуральным свежевыжатым соком.

    Только я не совсем поняла — ты пишешь, что во время и после еды не рекомендуется пить сок, но при язве и гастрите нельзя его пить на голодный желудок. Получается что при этих болезнях вообще нельзя пить свежевыжатый сок?

    1. Татьяна Паломи:

      Ну почему нельзя? Можно и нужно! Но смотря какие соки. Например фруктовые и цитрусовые (апельсин, лимон) — только через час после еды. А овощные (картофель, капуста, алоэ) при язвенной болезни пьются за час перед приемом пищи.

      1. Людмила Винокурова:

        А, понятно! Через какое-то время после или до еды! :roll: