Все мы знаем, что свежевыжатые соки богаты витаминами и полезны для здоровья. Однако, чтобы извлечь максимальную пользу от них, нужно соблюдать несколько правил.
Как правильно пить свежевыжатые соки

1. Пить свежевыжатые соки нужно сразу! Исключение составляет только свекольный сок. После приготовления ему нужно «отстояться» в холодильнике часа 2-3, так как в его состав входят летучие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту.
После приготовления напитка все антиоксиданты и другие фитонутриенты начинают улетучиваются почти сразу же. При соприкосновении с воздухом и железными частями соковыжималки, витамин С разрушается полностью в течение получаса.

Отдыхая в Крыму я часто наблюдаю такую картину. На центральном рынке города Ялты продают гранат и там же на месте делают из него фреш. Многие просят сделать им сок из граната и выпивают в течение нескольких минут, а некоторые покупают и пьют уже готовый напиток, который был приготовлен неизвестно когда и простоял на прилавке под солнцем непонятное количество времени.
А были и такие, которые покупали уже готовый напиток со словами «Завтра поеду домой — отвезу детям в подарок». Простите, но так и хочется спросить — «о каком подарке идет речь?» Через полчаса все витамины в нем попадут, он начнет прокисать и станет благоприятной средой для множества бактерий. Что вы привезете домой? Бардовую жидкость с микробами?
2. Потребление фреш обеспечивает простой и эффективный способ получения суточной дозы витаминов из фруктов и овощей. Однако при отсутствии клетчатки, фруктоза из фреш поглощается нашим организмом очень легко, что может привести к нарушению сахарного баланса в крови.
Овощные соки, за исключением свеклы и моркови, не имеют этого негативного эффекта, поэтому врачи рекомендуют пить больше овощных напитков и ограничить прием фруктовых до одного стакана в день.
Один стакан апельсинового сока можно получить из 3-4 спелых апельсин и этот сок имеет эквивалент около 8 чайных ложек сахара!
3. Не бойтесь экспериментов. Многие боятся пить свежевыжатые соки в смешанном виде и зря. Смешивать напитки можно и нужно! Не каждый сможет выпить лимонный или гранатовый напиток из-за кислоты или приторности, а смешав их с другими получится вкусный и отменный коктейль витаминов и минералов.
Однако не все напитки можно бездумно смешивать и пить. Многие из соков при смешивании вызывают брожение.
Никогда не добавляйте в фреш соль или сахар. Если сок очень кислый на вкус добавьте немного меда, а сладкий всегда можно разбавить водой или другим овощным соком.
4. И еще один совет, не пытайтесь пить свежевыжатые соки во время еды или сразу после приема пищи. Фреш — это концентрат активных веществ, который вступая в реакцию с едой вызывает брожение. В итоге мы получаем вздутие живота, изжогу и кучу побочных симптомов метеоризма, а в добавок мучаемся вопросом — «что мы съели такое несвежее?» Ответ прост, мы не съели «несвежее», а выпили фреш «не вовремя».
При пониженной кислотности пить свежевыжатые соки нужно за час до еды, а при повышенной через час после приема еды.
5. Все фрукты и фруктовые напитки нужно употреблять на пустой желудок. Причина в том, что плоды перевариваются не в желудке, а в тонкой кишке. Если желудок набит едой, то фрукты достигнув желудка оказываются в ловушке и начинают там бродить.
6. И не всем можно начинать утро со стакана цитрусового напитка. У каждого из нас свои заболевания, одним утренний прием напитка пойдет на пользу, а другим во вред! Например людям, страдающим язвой или гастритом вообще запрещено пить цитрусовые соки на голодный желудок. Также это утверждение относится и к людям с заболеваниям поджелудочной железы и желчного пузыря.
Ананасовый сок считается одним из сладких соков и поэтому не может способствовать похудению. Он расщепляет не жиры, а белки. Но несмотря на это, он богат аминокислотами, которые улучшают работу пищеварительной системы.
7. Согласно утверждениям медиков пить не простерилизованные напитки вредно для здоровья. По их мнению, в сырых овощах и фруктах могут быть патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать рвоту, понос и даже почечную недостаточность. Чтобы свести риск заболеваний к минимуму врачи не рекомендуют пить свежевыжатый сок беременным женщинам и маленьким детям.
В магазинном простерилизованном напитке нет вредных микроорганизмов, но и почти нет «живых» витаминов. Сами посудите, что там может остаться после термообработки? Тем более такие напитки напичканы усилителями вкуса, красителями, консервантами и прочими пищевыми добавками.
Неужели такие напитки полезнее свежевыжитых? Думаю нет. И что, нам теперь не пить свежие соки и не есть свежих овощей, только потому, что в них могут быть патогенные микроорганизмы? Но это только мое мнение. А ваше мнение хотелось бы услышать в комментариях. Напишите, на сколько полезны или вредны свежеотжатые соки, на ваш взгляд.
АнастасияАвгуст 17, 2017
Очень полезная статья, спасибо! Я за свежевыжатые соки! Однозначно! А пакетированные это вред.
ИванМарт 20, 2016
Пить соки до еды не рекомендуется как раз-таки…
АленаЯнварь 24, 2016
Здравствуйте. Подскажите допустимо ли такое сочетание? Можно ли смешивать гранатовый сок с апельсиновым или с грейпфруктовым. Спасибо
Лора модераторЯнварь 24, 2016
Алена, эти соки смешивать можно. Получится настоящая витаминная бомба.
ВитаМарт 18, 2015
Хочу поделиться своим опытом. После обнаружения язвы, порекомендовали пить сок из капусты, пила его где-то месяц, натощак когда боли стихли, по стакану 50Х50 с водой, и скинула 5-кг! Помимо этого, у меня пропала миома. Предупреждаю, что если у кого панкреатит — нельзя его пить! Еще во время месячных тоже не желательно, так как усиливает кровопотерю. Потом пила тыквенный сок, с утра натощак и вечером по пол стакана, тоже очень хорошо сбивает аппетит и тягу к сладкому и мучному. А самый большой плюс был то что я забеременела, хотя до этого было кучу женских болячек.
IrynaЯнварь 18, 2015
Лучше всего пользоваться так называемой «медленной» соковыжималкой, с малым оборотом в минуту, тогда в овощах и фруктах остается наибольшее количество витаминов
КатяЯнварь 4, 2015
Очень много всего полезного. А может кто-то знает дозу или таблицу приёма свежевыжатых фруктов или овощей для беременных. Большое спасибо!!!
Назар ФедоровичДекабрь 25, 2014
Татьяна, подскажите пожалуйста, какой соковыжималкой лучше пользоваться для приготовления свежевыжатых соков, чтобы как можно меньше витаминов разрушались при приготовлении — соковыжималкой, где как можно меньше металлических деталей, или если при приготовлении сока, он уже контактировал например с металлическим ситом, то уже не имеет значения будет у соковыжималки также металлический сокозборник и другие детали, или из пластика?
Татьяна ПаломиДекабрь 27, 2014
Добрый день Назар. Конечно же лучше пользоваться соковыжималкой, у которой все детали из пластика. Но такая машинка часто ломается и поэтому она не пользуется спросом. При каждом этапе соприкосновения с металлом витамины разрушаются, вначале с металлическим ситом, потом с металлическими деталями, также часть уходит при соединением с воздухом…
ТатьянаНоябрь 14, 2014
Здравствуйте! Прочитала вот такое: «морковный сок имеет высокий гликемический индекс и повышает уровень сахара в крови, к тому же в морковном соке есть такое вещество, как провитамин А, которое при взаимодействии с определёнными смолами курильщиков преобразуется в высоко канцерогенное вещество и доказано, что морковный сок у курильщиков может вызывать онкологию»
Пью пару дней морковно-яблочный фрэш с утра, а теперь не понятно безопасно это или нет?!
Татьяна ПаломиНоябрь 18, 2014
Татьяна, даже не знаю что вам и ответить. Про то, что сок может вызвать онкологию слышу впервые. 😯 Если какую либо информацию на эту тему узнаю, обязательно напишу! 💡
Олег КлышкоОктябрь 23, 2014
По телевизору слышал такое мнение, что пить свежие соки не совсем полезно так как организм со стаканом сока получает большую дозу сахара, витаминов и сразу не усваивается. А когда фрукты или овощи ешь то это происходит постепенно, не знаю правда это или нет.
Татьяна ПаломиОктябрь 25, 2014
Самое полезное — это пить сок с мякотью. Такой напиток содержит необходимую для нас клетчатку и не так быстро усваивается организмом.
ЛилияИюль 16, 2014
Спасибо вам за очень ценные рекомендации!
Татьяна ПаломиИюль 19, 2014
Всегда пожалуйста, применяйте!
Руслан ЮсуповЯнварь 17, 2016
Добрый вечер, Татьяна! Читал переписку по сокам.Нужна консультация по приему свекольного сока в сочетании с другими. В частности свекольный+морковь+яблоко, вопрос в том как пить свекольный сок, сразу или как писалось в другой теме, свекольный нужно готовить и держать в холодильнике 2 или 3 часа. Поделитесь пожалуйста. Спасибо заранее.
Татьяна ПаломиЯнварь 18, 2016
Руслан, свекольный сок пить сразу же нельзя! Хоть в чистом виде, хоть в коктейле! Всегда делайте его заранее, а потом уже добавляйте в свежеприготовленные напитки. И не забывайте про дозировку — не более 100 гр (именно сока из свежей свеклы) за один прием в общем коктейле. Ибо плод овоща может быть разного размера и определиться с дозировкой очень трудно. Если от передозировки сока яблока и моркови ( +- 50 гр) ничего страшного не произойдет, то от свеклы можно наделать бед!
Руслан ЮсуповЯнварь 19, 2016
Спасибо, Татьяна. Насколько раньше можно его сделать. Дело в том, что мы с женой оба работаем и дома бываем около 7 вечера. Можно ли его сделать один раз на следующий день или нельзя. А доза 100 гр — это за день или за один раз? Спасибо заранее.
Татьяна ПаломиЯнварь 20, 2016
Свекольный сок готовится обычно за 2-3 часа до потребления. Ну какой смысл в нем будет, если вы отожмете его заранее за 10 — 20 часов? Что в нем останется? Только цвет и жидкое состояние. Лечебного эффекта никакого. Если нужно пить сок строго натощак, то приготовьте его сразу же после прихода с работы и дайте настоятся хотя бы один час или минут сорок как минимум. А потом через полчаса только можно садиться кушать. Как то так… На время лечения придется как то выкручиваться. А если прием не строго натощак, то вообще красота. Сначала покушать, а через полчаса пить коктейль из соков.
На счет дозировки — слушайте свой организм. Если после приема сока не кружиться голова, не тошнит и не усиливается сердцебиение, то можно пить по 100 гр два раза в день. Если почувствуете легкое недомогание, слабость, то лучше ограничится одним приемом с уменьшенной дозировкой (до 80 г) пока привыкните. Если после нескольких приемов самочувствие не измениться, то еще уменьшайте дозу или совсем откажитесь от свекольного сока. Он вам противопоказан.
ОлегНоябрь 23, 2013
Спасибо очень ценные советы!Я обожаю свежевыжатые соки только употреблять их нужно правильно!
ЕленаОктябрь 16, 2013
Простите Танечка за ошибки !
Татьяна ПаломиОктябрь 16, 2013
Елена, спасибо Вам огромное, что поделились своим рецептом с читателями! Думаю, он принесет пользу еще не одному человеку!
На счет ошибок не переживайте, я все исправлю 🙂
ЕленаОктябрь 16, 2013
Я с вами согласна Танюша ))))
Пила 2,5 месяца свежевыжатый сок свекла +морковь+яблоко … Эффект поразительный: кожа гладкая и бархатистая, на щеках с утра легкий румяней! И по женской части (у меня фибромиома была обнаружена, врачи все за операцию, боли схваткообразные, обильные месячные, выделения с неприятным запахом) мне вот в нете прислали рецепт против онкозаболеваний, говорят даже рак лечит! 1 свекла + 2 моркови + 1 яблоко выпивать свежеотжатым в течении 2,5 — 3 месяцев, перерыв 2-3 месяца и повтор снова по той же схеме. Да вот самое главное правило: пить только натощак с 5 утра в любое удобное время до 17.00 вечера, после приема сока час нельзя пить, даже воду и кушать тем паче ..
После приема в теч 2 х месяцев сока по утрам немного тошнило по причине вами же Таня описанной в разделе о свекольном соке. Ну а в остальном все супер, месячные нормализовались, выделения с неприятным запахом просто исчезли! Я обязательно хочу повторить такое употребление сока! Единственным побочным действием, и то в начале побаливала голова, видно падало немного давление, но я пила на одну чашку свежезаваренного натурального кофе больше! Вот и все!
ЛюдмилаНоябрь 23, 2013
Елена, спасибо за полезную информацию. Сколько милилитров сока в день Вы выпивали. Вы делили порцию или выпивыли сразу всю.Можно ли немного разбавить водой.Если можете, напишите мне на мой емаил. Спасибо [email protected]_ru
Руслан ЮсуповЯнварь 16, 2016
Добрый вечер, Елена! Вы хорошо описали сок свекла+морковь+яблоко, но я так и не понял, как нужно пить свекольный сок, ведь его нужно отстаивать 2,3 часа в холодильнике или при его питье в сочетании с другими соками его можно пить сразу? И какой объем сока Вы пили за один раз? Заранее спасибо!
СергейАвгуст 29, 2013
Совершенно верно, что фрукты и свежевыжатые соки надо употреблять на пустой желудок! Однако нас как приучили — съешь кашу, получишь яблоко.
Татьяна ПаломиАвгуст 29, 2013
Нас много чему приучили наши родители, по своему же не знанию. Теперь приходится переучиваться. 💡
VasiliyАвгуст 28, 2013
Классно, столько рекомендаций, а казалось бы можно просто пить и не заморачиваться
Татьяна ПаломиАвгуст 29, 2013
Василий, если просто пить, то «заморачиваться» придется потом, когда возникнут проблемы. Нужно будет решать сразу 2 проблемы — «от чего так происходит?» и «как это вылечить?» Так что лучше сразу пить правильно и не ждать когда возникнут проблемы. 🙂
КсенияАвгуст 25, 2013
Разумеется, все свежее и свежевыжатое всегда лучше, чем консервированное, а свое лучше, чем покупное. Это истина! А за то, как правильно нужно пить соки — спасибо!
Татьяна ПаломиАвгуст 25, 2013
Ксьша, не за что) Мне приятно делится информацией с друзьями. ➡
ЯнаАвгуст 21, 2013
Интересная статья. Я очень люблю пить свежевыжатые соки. Жаль, что редко это делаю.
Татьяна ПаломиАвгуст 21, 2013
И у меня тоже часто делать соки не получается, но стараюсь по мере сил и возможностей.
SergeyАвгуст 18, 2013
Очень оздоравливают свежевыжатые соки. Спасибо за такие ценные советы!
Татьяна ПаломиАвгуст 18, 2013
Пожалуйста, Сергей! Пользуйтесь советами на благо здоровью.
VasiliyАвгуст 18, 2013
Всегда думал, что соки нужно просто пить, оказывается есть правила! Спасибо!
ГалинаАвгуст 17, 2013
Мне кажется, что магазинные соки уже даже вредны, как почитаешь состав, так не по себе становится… 😈
Татьяна ПаломиАвгуст 17, 2013
Вот-вот! А еще сколько всего производители не указывают!
ОльгаАвгуст 16, 2013
Свежевыжатые соки полезны несомненно. Но если после тепловой обработки из соков улетучиваются витамины, то и закрывать их на зиму не имеет смысла? Я говорю не о магазинных, а о соках домашнего приготовления.
КристинаАвгуст 16, 2013
вот уж не думала, что в апельсиновом сое столько сахара. А свежевыжатый гранатовый я бы и сама выпила! Во время беременности я съедала по 1 штуке большущего граната!
Татьяна ПаломиАвгуст 17, 2013
Да, Ольга, это суровая правда. Я раньше тоже много консервировала на зиму соков. А сейчас только замораживаю фрукты и ягоды. Больше будет пользы от этих ягод, если зимой сварить компот или съесть. 🙂
ОльгаАвгуст 17, 2013
Жаль, а я так люблю домашние соки, особенно яблочно-абрикосовый. А компоты совсем не люблю. Впрочем, в последнее время не очень богатые урожаи, до соков дело не доходит.
Татьяна ПаломиАвгуст 17, 2013
А я яблочно-сливовый обожаю, он такой кисло-сладкий. Но перестала делать, лучше ягоду в свежем виде слопать!
ЕленаМай 7, 2014
Еще засушить можно 🙄
Спасибо Вам за статью.
Татьяна ПаломиМай 7, 2014
Пожалуйста, Елена! Всегда рада поделиться полезной информацией. 😀
фиалка молчаливаяАвгуст 16, 2013
пять баллов вам за : бардовскую жидкость с микробами!» супер написали!
Татьяна ПаломиАвгуст 17, 2013
Спасибо, но это мой крик души! Из года в год одно и тоже. Наш народ плохо проинформирован, из полезного продукта сделает яд, а потом эту гадость спаивает своим же детям. 🙁
Татьяна ЗоринаАвгуст 16, 2013
А я как-то не задумывалась когда лучше пить сок! Для меня очень полезная статья!
Томатный сок просто обожаю! А дочь обожает сок их магазина! Предупрежу её, чтоб сильно не увлекалась! ➡
Татьяна ПаломиАвгуст 17, 2013
Татьяна, постарайтесь переубедить дочь не пить магазинных соков. Наши почки не успевают всю эту жидкость фильтровать и выходят из строя. А при больных почках придется сидеть всю оставшуюся жизнь на строгих диетах — и то нельзя и это…
Татьяна ЗоринаАвгуст 17, 2013
Ясное дело! Так и сейчас кругом одно низ-зя…..низ-зя….. 🙂 ❓
ТатьянаАвгуст 16, 2013
Да, Танюша, ну, очень интересно нам было прочитать эту статью. Мы читали вдвоем с внучкой, а она очень любит соки из пачек. Так она глаза выпучила, слушая это. Она, когда была маленькая, как-то заболела, и пришлось ее везти в больницу. Сдали они анализы, и врач, еще ничего не зная о девочке, спросила: «Этот ребенок не на соках вырос?» А моя дочь удивилась -«откуда вы знаете?» Ответ был: «по анализам видно, в моче был белок» Та кислота, которую добавляют в качестве консерванта, очень влияет на почки, особенно у детей. А внучку другая бабушка приучила пить сок, буквально с пеленок. Она не просила воды, а: «дай сёк», не выговоривая правильно еще.
Вот такая польза от консервированных напитков.
Спасибо, Татьяна. Полезная статья.
Татьяна ПаломиАвгуст 17, 2013
Я категорически против всех магазинных соков и напитков, тем более когда их дают еще совсем малышам! Ребенок, это понятно, не понимает «что» пьет, а мамы, неужели не догадываются что убивают малышу почки? Можно сварить дома компот и поить ребенка.
александрМарт 22, 2015
Правильно Таня говоришь, я сам уже года четыре пью тока сок из фруктов. Купил соковыжималку и каждое утро принимаю по стакану апельсинового сока, иногда и яблоки добавляю еще сок апельсиновый с сельдереем очень хорошо пить летом, сок из кабачков тоже супер! Я когда пошел сдавать кровь врачи говорят у тебя кровь чистая как у младенца. От чего такая кровь? Я им говорю — принимаю сок, а сельдерей он вообще хорошо очищает крови и много чего. А с магазинов вообще не кому не советую покупать, эти соки в пакетах там одни концентраты да красители вот.
Людмила ВинокуроваАвгуст 15, 2013
Таня, спасибо за отличную статью! Я с тобой полностью согласна, что никакие магазинные соки не сравнятся с натуральным свежевыжатым соком.
Только я не совсем поняла — ты пишешь, что во время и после еды не рекомендуется пить сок, но при язве и гастрите нельзя его пить на голодный желудок. Получается что при этих болезнях вообще нельзя пить свежевыжатый сок?
Татьяна ПаломиАвгуст 15, 2013
Ну почему нельзя? Можно и нужно! Но смотря какие соки. Например фруктовые и цитрусовые (апельсин, лимон) — только через час после еды. А овощные (картофель, капуста, алоэ) при язвенной болезни пьются за час перед приемом пищи.
Людмила ВинокуроваАвгуст 15, 2013
А, понятно! Через какое-то время после или до еды! 🙄