Полный отказ от продуктов, содержащих глютен (клейковину) рекомендован исключительно людям, страдающим целиакией.
- Целиакия – заболевание пищеварения, в результате которого тонкая кишка воспаляется и не может усваивать питательные вещества. Организм негативно реагирует на клейковину, появляется вздутие, диарея и боль в животе. Люди с таким заболеванием должны четко следовать безглютеновой диете, чтобы управлять своими симптомами и предотвратить долгосрочные последствия этого состояния.
Кроме этого, целиакия может вызвать ряд серьезных заболеваний (неврологические проблемы, бесплодие, язву желудка или рак), а полный отказ от глютена сводит риск их развития к минимуму.
Однако, за последние несколько лет многие люди, у которых нет этой болезни, придерживаются безглютеновой диеты, в рамках «безумного» увлечения. Такая диета небезопасна, и в результате может привести к набору лишнего веса и ожирению, так как в продуктах без глютена содержится большое количество насыщеных жиров.
Ученые исследовали свыше 1000 различных наименований продуктов питания, а результаты исследований представили на конгрессе Европейского общества гастроэнтерологии, гепатологии и здорового питания.
В ходе исследований было обнаружено, что:
- Безглютеновый хлеб имеет значительно более высокое содержание жиров, в том числе — насыщенных.
- Безглютеновая паста (а по-нашему – макароны) содержит меньше сахара и белка.
- Печенье, не содержащее глютена, проигрывает по содержанию белка и в то же время является более жирным.
Исследователь доктор Жоаким Кальво Лерма отметила, что продукты без клейковины, должны быть изготовлены с таким составом, чтобы их питательная ценность соответствовала аналогичным продуктам с клейковиной.
Ученые сделали главный акцент на том, что безглютеновые продукты должны тщательно маркироваться, чтобы люди могли разобраться в составе продуктов.
Садясь на популярную безглютеновую диету, люди лишают себя важных источников протеина, что может негативно сказаться на дальнейшем самочувствии. Ведь безглютеновые продукты содержат почти в три раза меньше белка, значительно больше липидов и насыщенных жиров. Кроме того, как было показано в исследовании, в краткосрочной перспективе безглютеновая диета повышает риск развития ожирения.
В ночном переедании виновен пониженный серотонин
Эмоциональное переедание как следствие воспитания
Генетическая предрасположенность не влияет на избыточный вес
Положен организму разный набор элементов, значит и надо его получать. Если от чего то отказываешься, то должна быть равноценная замена.