Содержание
Как печень помогает снизить вес?
Какую выбрать?
Когда, с чем и сколько?
Кому противопоказана?
В процессе снижения веса многим из нас приходится отказываться от большинства продуктов. Это может быть мясо, молочка, хлебобулочные изделия.
Но можно ли есть печень при похудении? Вообще-то диетологи ничего против данного субпродукта не имеют, но советуют включать его в рацион аккуратно и в умеренных дозах.
Кроме того, употребление печени должно быть сбалансировано другими продуктами, а в случае противопоказаний — заменено на другие белковые блюда.
Также не рекомендуется она людям пожилого возраста с повышенным уровнем холестерина.
Когда печень становится необходимым продуктом?
Печенку вводят в свой рацион при похудении, если стандартные диеты на основе овощей и другой растительной пищи являются неэффективными. А именно:
- Не каждый организм может справиться с большим объемам растительной клетчатки.
- Не каждый человек может насытиться морковкой, рисом, яблоками и салатом.
Основная причина отсутствия динамики в сбрасывании лишних килограммов – психологический фактор. Человек постоянно испытывает чувство голода. Постоянный дискомфорт вызывает стресс (выработку кортизола), который влияет на сохранение массы тела на одном уровне.
Именно поэтому в диетическую программу включают белковую пищу. Печень для похудения считается идеальным ингредиентом. Ведь в ее составе содержится легкоусвояемый белок, который по своему составу ничем не уступает протеину, содержащемуся в куриной грудке.
Какая печень лучше?
Еще один важный момент – какую выбрать? Для рациона обычного человека подойдет свиная, куриная или говяжья печень. Но для тех, кто хочет похудеть, лучше остановить свой выбор только на двух вариантах – говяжьей (а лучше – телячьей) и куриной печени.
В свиной печени присутствует достаточно высокий уровень холестерина. Он приводит к закупорке кровеносных сосудов, влияет на сальные отложения. Поэтому при частом употреблении вес не только не будет снижаться, но и станет еще больше. Максимум, что можно себе позволить – это запеченная или вареная свиная печень один раз в неделю.
Что касается куриной и говяжьей печени, то здесь диетологи не столь категоричны. Стоит отметить, что в этих продуктах помимо белка находится достаточно большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые идеально подойдут для худеющего человека:
- Витамины группы В, отвечающие за транспортировку всего полезного, что есть в пище, и снижающие уровень стресса.
- Железо для насыщения кислородом крови и для предупреждения анемии.
- Хром для улучшения обмена веществ и для переработки жира в энергию.
- Витамин А, полезный для кожи и глаз.
- А также магний, фолиевая кислота, суточная доза фосфора, йод, селен и многочисленные натуральные кислоты.
Как и сколько употреблять печени при диете?
Как и любой другой диетический продукт, печенку лучше употреблять в определенное время дня.
Вкусно и невредноПольза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать
Для утреннего приема пищи подходят углеводная пища. Они заряжают нас энергией на целый день. Пусть это будет не только каша, но и диетический тост или совсем небольшой кусочек шоколадки (максимум – легкий тортик).
В обеденное время можно позволить себе полноценный прием пищи, который включает по большей части белковую пищу. Именно здесь лучше всего будет «смотреться» печень рядом с гарниром из риса и овощей.
Также очень хорошо вкус печени оттеняет тыква или свекла, которые приправлены пряными травами и чесноком.
Что касается количества печени, то здесь диетологи рекомендуют ограничиться 100 г готового продукта. Даже в столь небольшом количестве находятся все необходимые для дневного рациона полезные вещества.
Энергетическая ценность сырой печени составляет примерно 132 ккал, в то же время в жареной печени количество калорий увеличивается до 172.
Чтобы избежать лишних калорий достаточно вместо майонеза или сметаны использовать лимонный сок или обезжиренный йогурт. Кроме того, печень можно готовить просто с луком. Чтобы убрать горечь — предварительно вымочите ее в молоке.
Вред печени или когда стоит воздержаться от этого продукта
Даже при всех положительных качествах, печень несет в себе определенную опасность. Похудение не пойдет на пользу для:
- В первую очередь ее нельзя употреблять людям, которые имеют повышенный холестерин. Всего в 100 г содержится до 280 мг холестерина. Это очень высокий показатель! Могут обостриться заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Печень лучше не употреблять пожилым людям. В ее составе содержится огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать расстройства ЖКТ.
- Кроме того, те, кто страдает гастритом, проблемами желчного пузыря или язвенной болезнью не должны вводить в свой рацион печенку потому, что она практически полностью представляет собой белковый продукт. Данная пища будет очень тяжелой и вредной для таких людей.
А для всех остальных, кто намеревается сбросить вес, сегодня представлено достаточно большое количество диет, где основой или одной из составляющих является именно печень.
Для поддержания нормального уровня белка в организме есть специальная спортивная печеночная диета, которая подразумевает употребление субпродукта в течение нескольких дней. Также известная во всем мире диета Дюкана тоже содержит в перечне разрешенных продуктов печень.
Следовательно можно есть печень при похудении для поддержания сил организма во время этого нелегкого процесса. Только убедитесь в том, что она не наносит вред вашему здоровью.
Можно ли есть бананы худеющим
Как на поправляться от картошки
Можно ли вино во время диеты
Я всегда считала, что это очень полезный продукт, да и сейчас так считаю. И главное — калорий мало.
Печень я очень люблю, даже больше, чем мясо. Особенно вкусная, на мой взгляд, индюшачья.
Куриная печень самая полезная и вкусная! Часто готовлю её с овощами. Спасибо за отличные рекомендации! Удачи Вам!
Печень периодически добавляем в свой рацион.
Я сейчас в положении и у меня резко упал гемоглобин, вот и готовлю печенку. Люблю печень, но больше всего куриную, оказывается, что в ней и больше железа, здорово, спасибо за статью.
Мне в качестве диетического продукта больше всего нравится куриная печень.
Печень я очень люблю, жена готовит в основном куриную, иногда и говяжью. Но как по мне, куриная все же вкуснее. Я особо диет не придерживаюсь, потому люблю как жаренную, так и тушенную в сметане.Спасибо за познавательный и полезный пост.
На диетах не сижу. Ем то, что душа организм требует. И печень в том числе. Нужно слушать свой организм.
Мы периодически готовим блюда из печени. Но не очень часто.
Изредка готовлю печень, или говяжью или куриную, чаще тушу.
Какой-то специальной диеты не придерживаюсь, просто ем понемногу и разную пищу. В том числе и куриную печень.
Я сижу на малоуглеводной системе питания. Тушеную куриную печень ем раз в неделю, никаких отрицательных последствий не заметила, хотя у меня есть несколько из вышеперечисленных противопоказаний.
Вы правы, во время похудения нежелателен дискомфорт, ведь это, своего рода стресс. Что я могу сказать о куриной печени, организмы у всех разные, к примеру я со своей язвой желудка небольшими порциями употребляю тушенную печень, и никаких негативных последствий пока не заметила.
Прочитала противопоказания. У меня хроническая язва 12-перстной кишки. Очень слежу за питанием, боюсь спровоцировать рецидив. Печень люблю куриную с рисом, ем не часто, но ем. Жарю без корочки — никаких проблем с желудком не заметила. Возможно все индивидуально.
Меня удивили противопоказания. Я считала, что в печени, особенно в куриной одна только польза и что это легкое блюдо.
Я частенько покупаю куриную печень. Знаю уже давно, что очень полезно, да и любим мы ее.
С самого детства приучен к куриной печени. Никаких нежелательных последствий не было у меня, конечно, от хорошо приготовленной печени. Употреблял, употребляю и не намерен отказываться от печени.