Морковный сок не чудо-сжигатель жира, помогающий похудеть за одну ночь. Тем не менее, он богат витамином А, каротиноидами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами, которые снижают ожирение и облегчают потерю веса.

Это отличный источник каротиноидов — природных соединений, играющих ключевую роль в метаболизме и дифференцировке жировых клеток.

Какая польза от морковного сока при похудении?

свежий сок из моркови

Улучшая общий антиоксидантный статус, напиток усиливает расход энергии, предотвращая ожирение и резистентность к инсулину. Кроме того, это низкокалорийная замена напиткам с высоким содержанием сахара.

Как сок влияет на похудение:

Увеличивает метаболизм

Морковный сок увеличивает секрецию желчи, что приводит к ускорению обмена веществ и снижению массы тела. Согласно исследованию желчные кислоты вызывают расход энергии, предотвращая ожирение и резистентность к инсулину.

Снижает висцеральный жир

Как гласит исследование, опубликованное в журнале Lifestyle Genomics, витамин А в рационе питания может уменьшать ожирение в брюшной полости и способствовать перераспределению жировой ткани от висцерального к подкожному.

Усиливает транспортировку кислорода к клеткам

В морковном соке содержится большое количество железа, которое отвечает за способности организма переносить кислород. Дефицит последнего ощутить легко — это усталость, вялость, сонливость. Не остается сил для занятий в спортзале.

Регулировать уровень сахара

Содержание каротиноидов заставляет наш уровень сахара в крови оставаться в узких диапазонах колебаний.

Понижает холестерин

Как источник калия, напиток помогает поддерживать здоровый уровень холестерина. Снижение уровня холестерина уменьшает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Укрепляет иммунную систему

Витамин С способствует усилению иммунной системы, помогая организму бороться со свободными радикалами, повреждением клеток и воспалением. Помогает пережить сезон простуды и гриппа.

Можно ли похудеть от морковного сока


Несмотря на высокое содержание питательных веществ, в морковном соке мало калорий — в 1 стакане (200 г) содержится всего 78 калории и 0,4 г жира.

С всего 39 калориями на порцию, напиток вряд ли добавит лишние килограммы. А вот убрать несколько сантиметров с талии, благодаря составу, вполне может.

Одна порция (полстакана) вмещает следующие питательные вещества:

  • 39 калорий
  • 1 г белка
  • 9 грамм углеводов
  • 0,8 г пищевых волокон
  • 3,9 грамма сахара
  • 125 % от суточной нормы витамина А
  • 15 % от СН витамина К
  • 15 % от СН витамина В6
  • 11 % от СН витамина С
  • 7 % от СН калия
  • 4 % от СН магния

Для сравнения, апельсиновый сок дает 45 калорий и 8 грамм сахара на порцию (полстакана). Он значительно ниже в витамине А и выше в витамине С.

В таком же количестве яблочного сока содержится 46 калорий и 10 грамм сахара на порцию, а в грейпфрутовом — 39 калорий и 10 граммов сахара. Виноградный сок еще выше в калориях и углеводах. Одна порция обеспечивает 60 калорий и 15 г углеводов, в том числе 14 г натуральных сахаров.

Когда лучше пить морковный сок

Существует разное мнение относительно того, когда следует пить морковный фреш.

Одни говорят, что лучше пить утром натощак за 20 минут до еды — для увеличения секреции желудочного сока.

Другие утверждают, что это не имеет значения. Добавляйте сок в рацион ежедневно, в любое время дня, главное — чтобы он был свежим.

Я просто пью его каждый день, иногда (не важно когда) в течение дня.

Сколько можно пить морковного сока в день?

Гарвардская школа общественного здравоохранения рекомендует ограничить суточную норму чистого напитка до 100 — 150 грамм .

Что можно добавить в морковный сок

Добавьте в напиток еще больше витаминов, измените цвет и нотку сладости при помощи других овощных соков. Создайте свои комбинации, используя напитки, которых обычно нет в супермаркетах.

Список продуктов, сок которых можно комбинировать с морковным:

  • Капуста — низкокалорийный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Как и другие овощи семейства Brassica (включая брокколи и цветную капусту), при мизере калорий, обладает значительным питательным эффектом, а также противовоспалительными и улучшающими здоровье кишечника свойствами.
  • Огурец — содержит мизер калорий и относительно большое количество воды и растворимых волокон, что делает его идеальными овощем для стимулирования увлажнения и снижения веса.
  • Имбирь — уменьшает воспаление, стимулирует пищеварение и подавляет аппетит.
  • Яблоко — продукт с высоким содержанием воды и низкой плотностью калорий. В яблоке среднего размера всего 95 калорий, но много воды и клетчатки.
  • Апельсин — содержит много сахара, что может повысить уровень сахара в крови. Поэтому для приготовления напитка используют лишь половину цитруса — в качестве полезной добавки антиоксидантов и микроэлементов, таких как витамин С, фолат и калий.

Рецепт морковного сока для похудения

Морковь + кориандр

  • Очистите и нарежьте 4-5 штук моркови и пучок кориандра.
  • При помощи соковыжималки или блендера смешайте ингредиенты вместе.
  • Процедите при необходимости.
  • Добавьте немного черного перца, чтобы улучшить вкус.
  • По желанию добавьте щепотку соли, но это не обязательно.
  • Напиток готов, наслаждайтесь.

Морковь + капуста

Состав на 2 порции:

  • 6 — 8 морковок
  • 1/4 кочана капусты (маленькая головка)
  • 1/2 огурца
  • немного имбиря

Видео: приготовление морковного сока

Нужно ли пить морковный сок при похудении или нет?

Лучше пить морковный сок или есть целую морковь? Решать вам, но помните о том, что:

Углеводы повышают уровень глюкозы в крови

При диабете, горстка сырой моркови не сильно повлияет на уровень сахара в крови, но стакан сока вполне может. В чашке напитка (200 — 220 мл) вмещается 22 грамма углеводов. Употребление большого количества напитка вместе с другими углеводами может привести к повышению уровня сахара в крови.

Если вы любите морковный сок, поговорите со своим диетологом или медицинским работником о том, как включить его в свой план питания.

Избыток калия приводит к нарушению сердечного ритма

Морковный сок содержит большое количество калия и витамина К. При любых заболеваниях почек или приеме определенных лекарств, потребление чрезмерного количества этих питательных веществ может вызвать проблемы со здоровьем.

При плохом функционировании почек в крови накапливается слишком много калия. Это состояние, известное как гиперкалиемия, вызывает тошноту и учащенное сердцебиение.

Калий также влияет на ингибиторы АПФ и лекарства, используемые при сердечно-сосудистых заболеваниях. Витамин К повышает свертываемость крови, и чрезмерное его количество влияет на действие антикоагулянтов. Поговорите с врачом, если у вас данные проблемы.

Плод питательнее сока

В 100 граммах моркови — 2.8 грамм клетчатки. Волокна необходимы для контроля аппетита и улучшения работы кишечника. Они помогают нам контролировать вес. А при изготовлении сока теряется не только большая часть пищевых волокон, но и некоторые минералы и витамины.

Поэтому, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, отодвиньте чашку сока в сторону и освободите место для цельного корнеплода — используйте его в соусах, салатах, сэндвичах или как ароматизатор в супе. Необязательно готовить и пить сок, чтобы включить всю пользу моркови в свою рацион!