Морковный сок не чудо-сжигатель жира, помогающий похудеть за одну ночь. Тем не менее, он богат витамином А, каротиноидами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами, которые снижают ожирение и облегчают потерю веса.

Это отличный источник каротиноидов — природных соединений, играющих ключевую роль в метаболизме и дифференцировке жировых клеток.

Какая польза от морковного сока при похудении?

свежий сок из моркови

Улучшая общий антиоксидантный статус, напиток усиливает расход энергии, предотвращая ожирение и резистентность к инсулину. Кроме того, это низкокалорийная замена напиткам с высоким содержанием сахара.

Как сок влияет на похудение:

Увеличивает метаболизм

Морковный сок увеличивает секрецию желчи, что приводит к ускорению обмена веществ и снижению массы тела. Согласно исследованию желчные кислоты вызывают расход энергии, предотвращая ожирение и резистентность к инсулину.

Снижает висцеральный жир

Как гласит исследование, опубликованное в журнале Lifestyle Genomics, витамин А в рационе питания может уменьшать ожирение в брюшной полости и способствовать перераспределению жировой ткани от висцерального к подкожному.

Усиливает транспортировку кислорода к клеткам

В морковном соке содержится большое количество железа, которое отвечает за способности организма переносить кислород. Дефицит последнего ощутить легко — это усталость, вялость, сонливость. Не остается сил для занятий в спортзале.

Регулировать уровень сахара

Содержание каротиноидов заставляет наш уровень сахара в крови оставаться в узких диапазонах колебаний.

Понижает холестерин

Как источник калия, напиток помогает поддерживать здоровый уровень холестерина. Снижение уровня холестерина уменьшает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Укрепляет иммунную систему

Витамин С способствует усилению иммунной системы, помогая организму бороться со свободными радикалами, повреждением клеток и воспалением. Помогает пережить сезон простуды и гриппа.

Можно ли похудеть от морковного сока


Несмотря на высокое содержание питательных веществ, в морковном соке мало калорий — в 1 стакане (200 г) содержится всего 78 калории и 0,4 г жира.

С всего 39 калориями на порцию, напиток вряд ли добавит лишние килограммы. А вот убрать несколько сантиметров с талии, благодаря составу, вполне может. Одна порция (полстакана) вмещает следующие питательные вещества:

  • 39 калорий
  • 1 г белка
  • 9 грамм углеводов
  • 0,8 г пищевых волокон
  • 3,9 грамма сахара
  • 125 % от суточной нормы витамина А
  • 15 % от СН витамина К
  • 15 % от СН витамина В6
  • 11 % от СН витамина С
  • 7 % от СН калия
  • 4 % от СН магния

Для сравнения, апельсиновый сок дает 45 калорий и 8 грамм сахара на порцию (полстакана). Он значительно ниже в витамине А и выше в витамине С.

В таком же количестве яблочного сока содержится 46 калорий и 10 грамм сахара на порцию, а в грейпфрутовом — 39 калорий и 10 граммов сахара. Виноградный сок еще выше в калориях и углеводах. Одна порция обеспечивает 60 калорий и 15 г углеводов, в том числе 14 г натуральных сахаров.

ПодробноЭффективность морковного сока для похудения Что лучше: пить сок или есть целую морковь?

Когда лучше пить морковный сок

Существует разное мнение относительно того, когда следует пить морковный фреш.

Одни говорят, что лучше пить утром натощак за 20 минут до еды — для увеличения секреции желудочного сока.

Другие утверждают, что это не имеет значения. Добавляйте сок в рацион ежедневно, в любое время дня, главное — чтобы он был свежим.

Я просто пью его каждый день, иногда (не важно когда) в течение дня.

Что можно добавить в морковный сок

Добавьте в напиток еще больше витаминов, измените цвет и нотку сладости при помощи других овощных соков. Создайте свои комбинации, используя напитки, которых обычно нет в супермаркетах.

Список продуктов, сок которых можно комбинировать с морковным:

  • Капуста — низкокалорийный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Как и другие овощи семейства Brassica (включая брокколи и цветную капусту), при мизере калорий, обладает значительным питательным эффектом, а также противовоспалительными и улучшающими здоровье кишечника свойствами.
  • Огурец — содержит мизер калорий и относительно большое количество воды и растворимых волокон, что делает его идеальными овощем для стимулирования увлажнения и снижения веса.
  • Имбирь — уменьшает воспаление, стимулирует пищеварение и подавляет аппетит.
  • Яблоко — продукт с высоким содержанием воды и низкой плотностью калорий. В яблоке среднего размера всего 95 калорий, но много воды и клетчатки.
  • Апельсин — содержит много сахара, что может повысить уровень сахара в крови. Поэтому для приготовления напитка используют лишь половину цитруса — в качестве полезной добавки антиоксидантов и микроэлементов, таких как витамин С, фолат и калий.

Рецепт морковного сока для похудения

Морковь + кориандр

  • Очистите и нарежьте 4-5 штук моркови и пучок кориандра.
  • При помощи соковыжималки или блендера смешайте ингредиенты вместе.
  • Процедите при необходимости.
  • Добавьте немного черного перца, чтобы улучшить вкус.
  • По желанию добавьте щепотку соли, но это не обязательно.
  • Напиток готов, наслаждайтесь.

Морковь + капуста

Состав на 2 порции:

  • 6 — 8 морковок
  • 1/4 кочана капусты (маленькая головка)
  • 1/2 огурца
  • немного имбиря

Видео: приготовление морковного сока

Нужно ли пить морковный сок при похудении или нет?

Лучше пить морковный сок или есть целую морковь? Решать вам, но помните о том, что:

Углеводы повышают уровень глюкозы в крови

При диабете, горстка сырой моркови не сильно повлияет на уровень сахара в крови, но стакан сока вполне может. В чашке напитка (200 — 220 мл) вмещается 22 грамма углеводов. Употребление большого количества напитка вместе с другими углеводами может привести к повышению уровня сахара в крови.

Если вы любите морковный сок, поговорите со своим диетологом или медицинским работником о том, как включить его в свой план питания.

Избыток калия приводит к нарушению сердечного ритма

Морковный сок содержит большое количество калия и витамина К. При любых заболеваниях почек или приеме определенных лекарств, потребление чрезмерного количества этих питательных веществ может вызвать проблемы со здоровьем.

При плохом функционировании почек в крови накапливается слишком много калия. Это состояние, известное как гиперкалиемия, вызывает тошноту и учащенное сердцебиение.

Калий также влияет на ингибиторы АПФ и лекарства, используемые при сердечно-сосудистых заболеваниях. Витамин К повышает свертываемость крови, и чрезмерное его количество влияет на действие антикоагулянтов. Поговорите с врачом, если у вас данные проблемы.

Плод питательнее сока

В 100 граммах моркови — 2.8 грамм клетчатки. Волокна необходимы для контроля аппетита и улучшения работы кишечника. Они помогают нам контролировать вес. А при изготовлении сока теряется не только большая часть пищевых волокон, но и некоторые минералы и витамины.

Поэтому, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, отодвиньте чашку сока в сторону и освободите место для цельного корнеплода — используйте его в соусах, салатах, сэндвичах или как ароматизатор в супе. Необязательно готовить и пить сок, чтобы включить всю пользу моркови в свою рацион!