Содержание
Все семена арбуза — зрелые (крупные коричневого цвета) и незрелые (мелкие белого цвета) — совершенно съедобны.
Не спешите есть арбузные семечки вместе с сочной мякотью. Перед потреблением их нужно обжарить.
Жареные арбузные семечки питательны и вкусны. По вкусу напоминают традиционные семечки тыквы или подсолнуха с лёгким ореховым вкусом.
Чем полезны арбузные семечки
Список наиболее важных свойств семян:
- Очищают организм от паразитов, аналогично действию тыквенных семян.
- Нормализуют пищеварение, очищая пищевод от шлаков и отложений. А противовоспалительное и успокаивающее действие, полезно в случае желудочных расстройств.
- Чистят печень и способствуют восстановлению её клеток, подобно свойствам расторопши.
- Снижают уровень холестерина и сахара в крови.
- Улучшают кровообращение, благодаря наличию микроэлементов.
- Ускоряют рост волос, придавая им здоровый блеск и красивый цвет.
- Разглаживают морщины, благодаря содержанию ненасыщенных кислот.
Состав
Не пугайтесь высокой калорийности продукта. Большая горстка семян арбуза весит около 4 граммов, содержит около 60 семян и всего 22 калории.
А богатый химический состав запускают множество биохимических реакций, которые способствуют снижению веса. В скобках указано содержание микроэлементов на 100 грамм семян арбуза.
- Ненасыщенные жиры (0,3 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (1,1 г). Полезные жиры повышают сытность, снижая аппетит. Полезны для защиты от сердечного приступа, инсульта и для снижения уровня «плохого» холестерина в крови .
- Цинк (10,24 мг) и магний (515 мг) улучшают метаболизм, наполняют энергией и усмиряют депрессию.
- Железо (7,28 мг). Показатели могут показаться не такими уж большим, но FDA рекомендует взрослым получать не менее 18 мг микроэлемента в день. Железо — важным компонент гемоглобина — переносит кислород по организму и помогает преобразовывать калории в энергию. Прием рекомендуемого ежедневного количества железа снижает усталость, улучшает умственную деятельность и предотвращает анемию.
- Медь (686 мг) защищает волосы и кожу, обеспечивая естественную защиту от ультрафиолетовых лучей. Помогает держать в тонусе иммунную систему.
- Фолат (58 мкг), известный как фолиевая кислота или витамин B-9, важен для правильной работы мозга, а также для контроля уровня гомоцистеина. По данным FDA нам необходимо не менее 400 мк витамина каждый день.
День на арбузе с овощами — вкусное похудение без вреда для здоровья в нескольких вариантах.
БЖУ и калорийность
Содержание питательных веществ в 100 г семечек арбуза
Калории | 557 кКал |
Белки | 28.3 г |
Жиры | 47.4 г |
Углеводы | 15.3 г |
К примеру, при сравнении с миндалем, семена арбуза содержат на 14 грамма больше белка и на 7 грамма меньше углеводов на каждые 100 грамм продукта.
Как приготовить арбузные семечки
3 способа сделать сырые семечки солеными и хрустящими:
Обжарить на сковороде
- Собранные зерна тщательно промойте в дуршлаге для удаления арбузной мякоти.
- После очистки разложите ровным слоем на противень и дайте высохнуть. Семена можно просушить полотенцем, но обжаривать проще, когда они полностью высохли.
- Обжаривайте в сковороде на среднем огне, периодически помешивая, пока не потемнеет корочка.
- Добавьте соль в чашку с водой и размешайте до полного растворения. Вылейте соленую воду в сковороду и продолжайте жарку, периодически помешивая, пока вода не испарится.
- Остудите зерна перед едой.
Просушить в духовке
- Вымойте и высушите зерна перед приготовлением.
- Установите духовку на 325 ° F и поместите семена на противень.
- Прожарьте около 15 минут, периодически помешивая.
- Для улучшения вкуса, добавляют немного оливкового масла и соли или посыпают корицей с небольшим количеством сахара. Любителям остренького можно добавить сок лайма и порошок чили, или даже кайенский перец.
- Дайте полностью остыть перед едой.
Быстрый способ — замочить семечки в соленой воде, дать полностью высохнуть, а затем поджарить в духовке.
Прорастить перед обжаркой
Чтобы быстрее и легче очистить ядра от плотной кожуры, семена перед приготовлением проращивают.
Для этого процесса подходят лишь свежие крупные семена, сохраненные после самой последней покупки арбуза.
Прорастая, зерна естественным образом сбросят свои черные оболочки. Дайте им высохнуть, затем добавьте немного морской соли и обжарьте в духовке для вкусной закуски.
Освежающий смузи из арбуза — идеальный напиток для жарких дней. Магазинные варианты, как правило, полны сахара, консервантов и красителей. Так как насчет приготовления собственного арбузного коктейля?
Видео о пользе и приготовлении арбузных семечек
Как есть арбузные семечки, в какие блюда добавлять
Ешьте семечки ради их богатого минерального содержания, которого нет в сочной мякоти плода.
Жаренные семена можно щелкать, как традиционные семечки подсолнуха или тыквы. Обчищенные ядра в применении более универсальны.
Способы применения семечек арбуза:
- Добавьте к бутербродной пасте.
- Посыпьте фруктово-ягодный десерт.
- Размешайте в горячие или холодные хлопья.
- Добавьте к жаркому.
- Размешайте в салат из тунца или курицы.
- Посыпьте тушеные овощи.
- Добавьте в вегетарианские бургеры.
- Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
- Украшайте запеканки.
- Используйте в качестве панировки для рыбы.
- Добавьте к выпечке.
Ешьте их вместе с фруктами, цитрусовыми, ягодами. Или овощами, такими как красный перец, с высоким содержанием витамина С, так как этот витамин помогает усвоению железа.
Мука из семян сохраняет все ценные микроэлементы. Порошок можно добавлять в любые блюда, где используется обычная мука — выпечка, соусы, панировка.
ОльгаСентябрь 13, 2019
Честно признаюсь, идея очищать поджаренные семечки арбуза вручную меня не вдохновляет.
Но попробую их прорастить перед обжаркой.
Мне кажется, так они не только лишатся оболочки, но и станут более полезными. Главное потом не перегреть их в духовке.
Раньше постоянно делала паштет из семечек подсолнуха. Теперь приготовлю его из ядер арбуза. Спасибо ).
Александр ИвановАвгуст 29, 2019
Первый раз читаю о том, что арбузные семечки можно вот так употреблять. Интересный вариант. Даже и не думал, что можно их жарить как обычные, попробую)
Ольга СмирноваАвгуст 24, 2019
А я всегда выбрасываю арбузные семечки. Честно говоря, и не знала, что они так полезны.