Овсяное молоко — это заменитель молока на растительной основе. Изготовляется из зерен овса и не содержит молочные продукты животного происхождения.

Растительное молоко ― это, строго говоря, не молоко, а напиток, изготовленный из зерновых, орехов или семечек. Благодаря отличным вкусовым качествам и многочисленным полезным свойствам рисовые, соевые, миндальные, ореховые, овсяные напитки стали прекрасной альтернативой молоку животного происхождения.

Особую популярность у адептов здорового образа жизни завоевало молоко, приготовленное из зерен овса или овсяных хлопьев.

Что такое овсяное молоко

Молочко из овсяных зерен

Овсяное молоко — злаковый напиток, получаемый путем перетирания зерен овса с водой.

Молоком напиток называют из-за схожести на одноименный продукт по консистенции и внешнему виду. Но никаких молочных продуктов животного происхождения в нем не содержится.

Конечно же, напиток не так питателен, как цельный овес или натуральное молоко. Поэтому часто обогащается питательными веществами, включая кальций, калий, железо и витамины А и D.

В отличии от других видов молока, в овсяном присутствуют бета-глюканы (растворимая клетчатка) и, естественно, отсутствуют аллергены и раздражители.

Состав и пищевая ценность


Калорийность овсяного напитка ниже, чем коровьего или козьего молока ― от 43 до 58 ккал/100 г.

По таблицам бжу, в 100 г. продукта содержится:

  • 2,1 г. белка,
  • 1 г. жиров,
  • 11 г. углеводов.

В нем больше калорий, углеводов и клетчатки, чем в миндальном, соевом или коровьем, но меньше белка, чем в соевом и обычном молоке.

В состав продукта входят следующие полезные для организма вещества:

ВитаминыМинералы
В1(тиамин)калий
В2 (рибофлавин)кальций
В4 (холин)кремний
В5 (пантотеновая кислота)магний
В6 (пиридоксин)медь
В9 (фолиевая кислота)натрий
В12(цианокобаламин)железо
С (аскорбиновая кислота)цинк
Е (токоферол)

Другие нутриенты:

  • Ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, Омега-6, Омега-9.
  • Незаменимые аминокислоты: глутаминовая, лизин, треонин, цистеин.
  • Карбоновые кислоты: линолевая, линоленовая.
ПодробноФункциональные продукты - хитный ход пищевой отрасли или необходимость?

Кому полезно пить овсяное молоко

Богатый состав и быстрая усвояемость делают его одним из полезных продуктов питания. Его рекомендуют употреблять:

  • Людям с непереносимостью молочного сахара (лактозы) или казеина (молочного белка);
  • Людям с повышенным уровнем холестерина;
  • При пониженном иммунитете;
  • При нарушениях обмена веществ;
  • Людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом;
  • При наличии патологий, связанных с пищеварением (растительное молоко обладает обволакиваюшими свойствами, устраняет вздутие и запоры);
  • Для выведения из организма лишней жидкости и токсинов (овсяный напиток оказывает мочегонное и желчегонное действие);
  • Для нормализации работы сердечнососудистой системы;
  • Детям, которые находятся в активной стадии роста;
  • Спортсменам ― для укрепления костей и наращивания мышечной массы.

Овсяное молоко используют в диетах для похудения: оно малокалорийно, а содержащаяся в нем клетчатка хорошо насыщает и препятствует перееданию.

Употребление продукта оказывает благотворное действие на состояние кожи, ногтей и волос, ускоряя процессы регенерации тканей и стабилизируя работу сальных желез.

В овсяном молоке много бета-глюканов — растворимых волокон, полезных для сердца. Волокна образуют внутри кишечника гелеобразное вещество, которое может связываться с холестерином и снижать его всасывание.

Нутрициологи и диетологи считают, что употреблять коровье, козье или другое молоко, полученное от животных, в зрелом возрасте следует в небольших количествах ― не более 200 мл в день. Растительное молоко служит прекрасной альтернативой обычному. Оно быстрее усваивается организмом и содержит практически тот же набор полезных веществ, что и продукт животного происхождения, уступая лишь по содержанию белков.

Можно ли пить обычное молоко во время диеты?

Когда вредно пить овсяный напиток

Противопоказаниями к употреблению напитка служат:

  • Остеопороз. Причина ― наличие в зернах овса фитиновой кислоты.
  • Диабет. Ограничение связано с высоком уровнем в растительном напитке глюкозы.
  • Заболевания ЖКТ в острой форме, когда запрещены продукты, содержащие клетчатку.
  • Аллергия на злаки, в частности, непереносимость глютена (целиакия),
  • Гломерулонефрит. Вред при этом заболевании может нанести высокое содержание в продукте кальция.

При покупке магазинного продукта обратите внимание на маркировку. Выбирайте несладкое овсяное молоко, так как некоторые сорта могут содержать много сахара, особенно если они подслащены или ароматизированы.

Кроме того, если у вас непереносимость глютена, обязательно купите овсяное молоко с маркировкой без глютена или сделайте его дома, используя сертифицированный безглютеновый овес.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях

Злаковые напитки сегодня можно купить в кофейнях и супермаркетах. Их делают, перемалывая зерна с водой до состояния крема. Затем смесь фильтруют, обогащают витаминами и микроэлементами, иногда добавляют ароматизаторы, подсластители, пастеризуют и фасуют в стерильные пакеты. Литровая упаковка такого напитка стоит около 100 рублей.

Гораздо дешевле приготовить растительное молоко самому, используя обычные овсяные хлопья.

Чтобы получить 2 стакана напитка, потребуется:

  • 50 г. хлопьев «Геркулес»
  • 0,5 л холодной очищенной воды.

Внимание! Хлопья быстрого приготовления для получения овсяного молока не годятся, поскольку при их обработке большая часть полезных веществ разрушается.

Как приготовить:

  • Геркулесовые хлопья залить водой, перемешать и оставить для набухания на 8−12 часов.
  • Затем овсяную массу необходимо взбить блендером до однородного состояния.
  • В принципе, напиток уже готов к употреблению, но, чтобы избавить от мелких частичек овса, его лучше процедить через марлю.

Домашнее овсяное молоко получается нежным, чуть сладковатым на вкус. К нему можно добавлять мед, ваниль, корицу, кардамон. Хранить в холодильнике такой напиток можно не дольше недели.

Посмотрите как овсяное молочко легко готовиться в домашних условиях.

Как пить, куда добавлять

На основе растительного напитка можно делать коктейли, десерты, соусы, заменять им коровье молоко при приготовлении каш, вторых блюд и выпечки. Предлагаем несколько рецептов блюд с овсяным молоком.

Смузи

Ингредиенты:

  • овсяное молоко — 1 стакан,
  • банан – 1 шт.,
  • груша ― 1 шт.,
  • вишня ― 150 г.

Приготовление. Очищенную от кожуры грушу и банан порезать небольшими кусочками, из вишен вынуть косточки. Выложить все в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Затем добавить овсяное молоко и включить блендер еще на 20-30 секунд. Готовый смузи разлить по бокалам и украсить веточками мяты.

Молочный крем без молока

Ингредиенты:

  • готовый овсяный напиток — 2 стакана,
  • сахар ― 0,5 стакана,
  • желатин или агар-агар — 1 ч. л.,
  • какао-порошок — 2 ч. л.

Приготовление. Желатин растворить в небольшом количестве воды. Соединить все ингредиенты, тщательно вымешать, варить на слабом огне 3-5 минут. Крем разлить в формочки и поместить в холодильник на 1,5-2 часа для застывания.

Блинчики с повидлом

Ингредиенты:

  • Овсяное молоко — 2 стакана,
  • Яйца ― 2 шт. ,
  • Мука ― 250 г.,
  • Сахар ― 2 ст.л.,
  • Растительное масло ― 5 ст.л.,
  • Сода ― 0,5 ч.л.,
  • Повидло 200 г.

Приготовление. Яйца взбить венчиком, добавить к ним половину слегка разогретого овсяного напитка, соду, сахар, масло и муку. Хорошо вымешать, затем постепенно влить остальное молоко (так в тесте не будет комочков). На сухой сковороде выпечь тонкие блинчики, обжаривая их с двух сторон. Каждый блин смазать тонким слоем повидла и свернуть трубочкой.

Омлет «Пикантный»

Ингредиенты:

  • Напиток их овсяных хлопьев ― 0,5 стакана,
  • Яйца куриные ― 4 шт.,
  • Помидоры черри ― 10 шт.,
  • Сыровяленая колбаса ― 100 г.,
  • Овсяное молоко ― 150 мл,
  • Мука ― 2 ст.л.,
  • Сливочное или растительное масло ― 1 ст.л.,
  • Перец молотый, соль ―по вкусу.

Приготовление. Колбасу и помидоры нарезать мелкими кубиками, яйца, молоко и муку взбить венчиком. Смешать все указанные в списке ингредиенты, вылить на смазанную маслом сковороду. Готовить на небольшом огне под крышкой до образования румяной корочки.