Соус – жидкая приправа, придающая блюдам сочность и питательность. Но из-за чрезмерной калорийности от ароматных и вкусных соусов приходится отказываться всем, кто следит за своим весом.

Однако можно найти альтернативу. Кроме жирного майонеза или основанного на ароматизаторах и красителях кетчупа, существует множество других низкокалорийных соусов.

Приправы с малым процентом жирности можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Главное знать — что искать или из каких продуктов готовить.

Польза и вред низкокалорийного соуса

Приправа к мясу

Основная польза всех соусов обусловлена их предназначением – они вносят разнообразие и обогащают вкус пищи. Особенно это становится заметным при соблюдении жестких диет с употреблением пресных безвкусных блюд.

Но именно там, где «жидкие приправы» наиболее нужны, их применение оказывается под запретом из-за высокой калорийности. В таких случаях низкокалорийные соусы становятся единственно возможным решением.

Кроме того, польза таких продуктов может быть намного шире границ обычной вкусовой добавки, но это напрямую зависит от состава.

Практически во все магазинные соусы с низкой калорийностью производители добавляют дополнительные консерванты, чтобы продлить срок хранения. Их наличием и обуславливается вред таких продуктов, который еще больше усиливается повышенным содержанием соли.

Поэтому нужно либо приобретать дорогостоящие магазинные соусы с натуральным составом и коротким сроком годности, либо готовить такие заправки самостоятельно. Тогда в них не только не будет вредных добавок, но и сохранятся все ценные вещества исходного сырья.

По этой причине полезные свойства домашних низкокалорийных соусов более многочисленны. К основным из них относится:

  • насыщение организма витаминами, минералами, аминокислотами, белками и сложными углеводами;
  • предотвращение срыва на диете за счет придания пресным диетическим блюдам разнообразных вкусов;
  • улучшение эмоционально-психического состояния, которое традиционно происходит при употреблении вкусной еды, но без вреда для фигуры.

Если говорить о низкокалорийных соусах промышленного производства, то даже те из них, которые считаются полезными, в отдельных случаях могут оказаться вредными.

Польза и вред таких продуктов заключается в следующем:

  • соевый соус (50 ккал/100 г) – содержит не только много протеинов, аминокислот, витаминов и минералов, но еще соль и канцерогены;
  • терияки (89 ккал/100 г) – тот же соевый соус, но с корнем имбиря и пищевыми добавками, которые улучшают пищеварение, но при этом стимулируют аппетит;
  • бальзамический соус (166 ккал/100 г) – несмотря на более высокую, хоть и не критическую калорийность, ускоряет метаболизм и процессы жиросжигания, но при этом содержит много сахара, соли и консервантов.

Необходимо учитывать, что все указанные соусы несложно приготовить в домашних условиях, отрегулировав калорийность по набору и количеству компонентов. При самостоятельном изготовлении такие приправы могут быть исключительно полезными для здоровья и фигуры.

Как выбрать соус в магазине


Покупая магазинный низкокалорийный соус, в первую очередь надо изучать состав продукта.

Нужно отказаться от приобретения, если в перечне ингредиентов присутствует большое количество консервантов, ароматизаторов, красителей и других Е-добавок.

Кроме состава, важными параметрами выбора «правильного» продукта являются:

  • прозрачная стеклянная бутылка – главный признак качественного соуса, поскольку пластиковая тара не позволяет сохранить вкус и аромат содержимого;
  • крышка – пластмассовая подходит только для соевых приправ, которые за счет высокого содержания соли не боятся доступа воздуха, а все остальные должны быть герметично укупорены металлической крышкой;
  • внешний вид – естественный цвет должен быть не только у основной массы, но и у присутствующих в ней кусочков овощей.

Цена – не основной показатель качества, но на нее следует обращать внимание. Натуральный продукт не может иметь стоимость ниже рыночной, поэтому не следует прельщаться дешевизной продукта.

Низкокалорийная закуска к вину Чем закусывать алкоголь без вреда для фигуры.

Как приготовить низкокалорийную приправу

Приготовить вкусный, полезный и при этом низкокалорийный соус в домашних условиях можно из самых разнообразных ингредиентов.

При этом нужно руководствоваться как собственными вкусовыми предпочтениями, так и общими рекомендациями относительно сочетаемости «жидкой приправы» с блюдами определенных категорий.

Для салата подойдут следующие виды соусов:

  • с травами и зеленью – на основе кисломолочных продуктов с пряными травами, сухой горчицей, чесноком, зеленым луком и яблочным уксусом;
  • острый – из смеси йогурта и томатной пасты с добавлением соуса чили по вкусу;
  • овощной – в кисломолочный продукт вводят тертое яблоко, мелкие кусочки маринованного огурца, горчицу.
  • средиземноморский – из томатного сока с оливками, чесноком, зеленым луком.
  • чесночный – из смеси йогурта и соевого соуса с горчицей и чесноком.

Для рыбы:

  • лимонный – из сметаны, сока и цедры лимона с зеленью и специями;
  • луковый – из йогурта с рубленой зеленью и мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку красного лука;
  • зеленый – из свежего огурца, зеленого лука и горошка с добавлением йогурта и пряностей.

К гарниру:

  • фруктовый – натертые на терке фрукты (на выбор) смешивают с йогуртом и порошком карри;
  • грибной – из перетертых в кофемолке сушеных грибов, предварительно залитых кипятком, а затем смешанных с кисломолочным напитком;
  • рыбный – на основе измельченной в блендере соленой или маринованной рыбы с мелкорубленым укропом и йогуртом.

К мясу:

  • с хреном – на основе нежирной сметаны с добавлением готового хрена;
  • томатно-луковый – из густого томатного сока, йогурта, измельченного лука и базилика;
  • томатный – из смеси перетертых в блендере томатов, авокадо, корня имбиря с чесноком и яблочным уксусом.

Для приготовления любого соуса основа смешивается со всеми компонентами с помощью миксера или блендера. Готовую приправу оставляют в холодильнике на 2–3 часа для охлаждения и пропитки.

От слов к делу — смотрим видео и записываем рецепты: 5 низкокалорийных соусов в блендере:

Правила употребления

Чтобы при употреблении низкокалорийного соуса исключить малейший вред здоровью и фигуре, не следует забывать, что речь идет не о самостоятельной закуске, а о добавке к основному блюду.

Особенно это касается магазинных продуктов, насыщенных солью и различными усилителями вкуса. Такие соусы рекомендуется принимать не более чем по 1 столовой ложке в день.

Употребление натуральных «жидких приправ» домашнего приготовления, в составе которых нет соли и химических добавок, ограничивается только собственным желанием и допустимым числом калорий. Ведь даже низкокалорийный продукт в определенной мере повышает суточную калорийность рациона.

При грамотном выборе магазинных или правильном домашнем приготовлении простые и доступные низкокалорийные соусы станут отличным дополнением к любой диете и помогут разнообразить ежедневный рацион вкусными и полезными блюдами.

Даже самое пресное меню с такими добавками будет переноситься легко, не оказывая негативного влияния на настроение и фигуру.

Понравилось? Средняя оценка - 4,33 / 3 голосов