Содержание
Польза и вредКак выбрать магазинноепо видампо начинкепо брендамКак испечь домашнееКак правильно употреблять
Магазинное печенье не относится к категории диетических продуктов и не рекомендуется к употреблению в период похудения.
Однако такое утверждение только частично является верным, поскольку существует полезное и относительно низкокалорийное печенье, которое повсеместно продается в магазинах и легко готовится в домашних условиях.
Главное – знать, как правильно выбрать готовый продукт или какие ингредиенты использовать для его выпечки.
Польза и вред низкокалорийного печенья

Основная польза любых выпечных изделий независимо от их калорийности и состава обусловлена тем, что они удовлетворяют тягу к мучному и положительно влияют на эмоциональное состояние, тем самым предотвращая нервные расстройства и срывы во время диеты.
Но если у сладкой сдобы полезные свойства на этом заканчиваются, то у «правильного» низкокалорийного печенья есть еще целый перечень таких качеств, включая:
- насыщение организма растительной клетчаткой, минералами и витаминами, особенно группы В;
- улучшение состояния ЖКТ, сосудисто-сердечной и нервной системы;
- стабилизация гормонального фона;
- быстрое насыщение с обеспечением длительной сытости.
Важно учитывать, что полезным для здоровья и фигуры может быть только грамотно выбранный магазинный или правильно приготовленный домашний продукт.
Кроме того, употреблять его необходимо в умеренном количестве, ведь при злоупотреблении даже низкокалорийным печеньем лишний вес может набраться очень быстро.
Какое печенье из магазина самое низкокалорийное
Чтобы из огромного магазинного ассортимента выбрать действительно полезное и самое низкокалорийное печенье, необходимо знать состав и особенности выпечки основных видов, а также отдавать предпочтение проверенным брендам.
Кроме того, нужно учитывать, что у многих мелких производителей технология выпечных изделий регламентируется не по ГОСТ, а собственными техническими условиями (ТУ).
Это позволяет им вводить в состав дополнительные, как правило, вредные химические добавки для улучшения гастрономических качеств и продления срока годности.
Такие продукты тоже не следует употреблять, чтобы не спровоцировать аллергические и другие негативные реакции организма.
По видам
К числу низкокалорийных относятся 3 вида магазинного печенья:
- сухие галеты — состоят только из воды и муки, содержат 340 ккал/100 г, изготавливаются из тончайших пластов теста, соединенных по 40 слоев и затем нарезанных кружочками, квадратиками или другими формами;
- соломка — такое же сухое печенье, но с добавлением небольшого количества жира и в некоторых случаях сахара, что повышает калорийность изделия до 347 ккал/100 г у соленой и 372 ккал/100 г у сладкой соломки;
- овсяное — считается диетическим, поскольку содержит только 5% жира, но при этом более калорийное – в 100 граммах присутствует порядка 420-450 калорий в зависимости от состава.
Не каждое овсяное печенье является полезным, а тем более низкокалорийным. Глянцевая коричневая поверхность свидетельствует об избытке сахара и ненатуральности состава, поскольку настоящие изделия из овсянки получаются серовато-коричневыми и не очень привлекательными на вид.
Не относится к числу низкокалорийных сахарное печенье, которое отличается повышенным содержанием сахара и жира. Это такие виды, как «Юбилейное», «Сливочное» и «Весеннее» с энергетической ценностью в 480-500 ккал/100 г.
Еще более калорийными являются песочные выпечные изделия, которые на 30–50% состоят из сахара и жира, и содержат в 100 граммах более 500 калорий. Сюда входят всевозможные курабье, колечки, колобочки, полосочки и другая рассыпчатая выпечка.
А самыми калорийными считаются крекеры, которые производятся по принципу сухого печенья, но в процессе приготовления все слои теста не просто складываются, а смазываются маргарином и приправляются различными ароматизаторами. Калорийность таких продуктов находится на уровне 500 калорий на 100 грамм.
Кроме того, крекеры сдабриваются большим количеством соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к появлению отечности, увеличивающей объемы тела.
По начинке

Магазинное печенье с начинкой нельзя употреблять не только из-за высокой калорийности. Такая продукция позиционируется производителями как полезная, но из всех используемых начинок безопасными считаются лишь орехи, изюм и семена.
Вред остальных добавок заключается в следующем:
- шоколадная крошка — изготавливается из специального термостабильного шоколада, который за счет большого количества химических добавок не плавится даже при +220° C;
- джем или желе — производится не на основе натурального фруктово-ягодного сырья, а их химического геля с множеством красителей, ароматизаторов, влагоудерживающих и термостабилизирующих добавок.
К тому же все такие и другие начинки (сливочная, молочная и т.п.) перенасыщены сахаром и, соответственно, «пустыми» калориями.
Так же вредна и так называемая «шоколадная» глазурь, поскольку натуральным шоколадом печенье никогда не глазируют. Это обусловлено тем, что масло какао в сочетании с жирами в тесте приобретает горьковатый вкус и неприятный запах, из-за чего шоколадную глазурь для печенья производят из лауриновой кислоты.
По брендам
Выбирая низкокалорийное печенье по брендам, нужно учитывать, что одни и те же разновидности продукта от разных производителей содержат разное число калорий.
Так, самое распространенное печенье, которое принято считать галетным и, следовательно, низкокалорийным, на самом деле таковым не является, поскольку содержит в себе некоторое количество жира и сахара.
В результате его калорийность существенно варьируется:
- «Школьное», ОАО «Томский кондитер» — 360 ккал/100 г;
- Зоологическое, ТМ Грона – 390 ккал/100 г;
- «Мария», ОАО Пивкомбинат «Балаковский» — 407 ккал/100 г;
- «Мария», ТМ «Любятово» — 410 ккал/100 г.
Соломка разных брендов практически не имеет отличий по составу и калорийности.
А овсяное печенье может быть весьма разнообразным как по набору компонентов, так и по энергетической ценности, поэтому нужно внимательно читать информацию на упаковке.
Специалисты рекомендуют приобретать «Классическое» от ТМ «ВкусВилл» и «Злаковое ассорти» от КФ «Хлебный Спас».
Как приготовить самое низкокалорийное печенье
Получить диетическое печенье можно в домашних условиях, придерживаясь общих принципов изготовления низкокалорийной выпечки.
Для этого рекомендуется использовать такие виды муки:
- льняная (270 ккал/100 г);
- ржаная (298 ккал/100 г);
- кукурузная грубого помола (330 ккал/100 г);
- нутовая (337 ккал/100 г);
- цельно-зерновая пшеничная (340 ккал/100 г);
- амарантовая (344 ккал/100 г);
- гречневая (353 ккал/100 г);
- рисовая (366 ккал/100 г);
- овсяная (369 ккал/100 г):
- полбяная (376 ккал/100 г).
Отдельно от указанных видов муки выделяют миндальную. Несмотря на высокую калорийность — 602 калории на 100 г, она высоко ценится за отсутствие углеводов и клейковины, поскольку идеально подходит для низкоуглеводной диеты и питания диабетиков.
- Обратите внимание! Не следует использовать для домашней низкокалорийной выпечки белую пшеничную муку высшего сорта. Если нет никакой другой, то ее энергетическую ценность можно снизить, смешав наполовину с отрубями.
Также снизить питательность домашнего печенья помогают правильно подобранные начинки. Оптимальными в этом плане являются:
- фруктово-ягодные джемы, приготовленные без сахара;
- желе из ягод или молока (можно с какао);
- несладкие шоколадные, молочные и другие помадки самостоятельного изготовления.
Для украшения тоже надо выбирать низкокалорийные продукты:
- сухофрукты — яблоки, груши, апельсины, изюм, ананас, киви, финики, чернослив, абрикосы;
- ягоды (свежие или замороженные) — смородину, малину, вишню, черешню;
- семечки – льняные, подсолнечные, тыквенные, кунжутные и другие.
Кроме того, сладкую домашнюю выпечку можно покрывать тонким слоем глазури из растопленного черного шоколада. При желании печенье делают закусочным, добавив в него зелень, семена или кусочки овощей.
Видео. Топ-3 варианта диетического печенья — просто, быстро и вкусно
Как есть печенье и не полнеть
При неправильном употреблении низкокалорийное печенье способно нанести вред фигуре, спровоцировав появление лишнего веса.
Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться некоторых правил:
- использовать продукт не как десерт после приема пищи, а только в качестве самостоятельного перекуса;
- как и любую другую еду, не запивать никаким напитком;
- как углеводный продукт – включать в рацион только в первой половине дня;
- принимать не более 80–100 г в сутки (из расчета, чтобы калорийность съеденного печенья не превышала 10% от суточной нормы калорий).
Употреблять низкокалорийное печенье следует не чаще 2–3 раз в неделю, а если тяга к мучному будет непреодолимой, то можно съесть дополнительно 1 галету или 3–4 соломки в другие дни.
При грамотном выборе магазинного или правильной выпечке домашнего печенья такой продукт поможет легче переносить сложности диеты и удерживать вес без полного отказа от сладостей.
Какие закуски лучше всего подходят к вину? Выбираем низкокалорийные продукты.
Евгения ШкрылёваИюль 3, 2020
Танюш, а я и не замечала раньше, что когда не высплюсь — сладенького съедаю больше. Точно ведь.
Татьяна ПаломиИюль 3, 2020
Жень, а ведь сколько таких элементарных вещей, которых мы не принимаем во внимание…
АннаИюль 3, 2020
Температура в помещении очень важный фактор — когда отключают отопление, а на улице еще холодно — вот и бегаешь на кухню за чайком с сахарком и печенюшками…
ОльгаЯнварь 21, 2020
Думала, что крекеры совсем не калорийные. У овсяного печенья тоже зависит от рецептуры, может быть очень калорийное, особенно с шоколадными каплями. Да, шоколадные кали и шоколадная глазурь — это естественно не натуральный шоколад. Хорошо, что есть в доступности разные виды муки и можно готовить домашнее печенье. Оно самое полезное!
дачникАпрель 26, 2019
А я то считал крекеры не такими уж калорийными!