Магазинное печенье не относится к категории диетических продуктов и не рекомендуется к употреблению в период похудения.

Однако такое утверждение только частично является верным, поскольку существует полезное и относительно низкокалорийное печенье, которое повсеместно продается в магазинах и легко готовится в домашних условиях.

Главное – знать, как правильно выбрать готовый продукт или какие ингредиенты использовать для его выпечки.

Польза и вред низкокалорийного печенья

Низкокалорийное печенье

Основная польза любых выпечных изделий независимо от их калорийности и состава обусловлена тем, что они удовлетворяют тягу к мучному и положительно влияют на эмоциональное состояние, тем самым предотвращая нервные расстройства и срывы во время диеты.

Но если у сладкой сдобы полезные свойства на этом заканчиваются, то у «правильного» низкокалорийного печенья есть еще целый перечень таких качеств, включая:

  • насыщение организма растительной клетчаткой, минералами и витаминами, особенно группы В;
  • улучшение состояния ЖКТ, сосудисто-сердечной и нервной системы;
  • стабилизация гормонального фона;
  • быстрое насыщение с обеспечением длительной сытости.

Важно учитывать, что полезным для здоровья и фигуры может быть только грамотно выбранный магазинный или правильно приготовленный домашний продукт.

Кроме того, употреблять его необходимо в умеренном количестве, ведь при злоупотреблении даже низкокалорийным печеньем лишний вес может набраться очень быстро.

Какое печенье из магазина самое низкокалорийное


Чтобы из огромного магазинного ассортимента выбрать действительно полезное и самое низкокалорийное печенье, необходимо знать состав и особенности выпечки основных видов, а также отдавать предпочтение проверенным брендам.

Кроме того, нужно учитывать, что у многих мелких производителей технология выпечных изделий регламентируется не по ГОСТ, а собственными техническими условиями (ТУ).

Это позволяет им вводить в состав дополнительные, как правило, вредные химические добавки для улучшения гастрономических качеств и продления срока годности.

Такие продукты тоже не следует употреблять, чтобы не спровоцировать аллергические и другие негативные реакции организма.

3 сорта мороженного, от которого не полнеют

По видам

К числу низкокалорийных относятся 3 вида магазинного печенья:

  • сухие галеты — состоят только из воды и муки, содержат 340 ккал/100 г, изготавливаются из тончайших пластов теста, соединенных по 40 слоев и затем нарезанных кружочками, квадратиками или другими формами;
  • соломка — такое же сухое печенье, но с добавлением небольшого количества жира и в некоторых случаях сахара, что повышает калорийность изделия до 347 ккал/100 г у соленой и 372 ккал/100 г у сладкой соломки;
  • овсяное — считается диетическим, поскольку содержит только 5% жира, но при этом более калорийное – в 100 граммах присутствует порядка 420-450 калорий в зависимости от состава.

Не каждое овсяное печенье является полезным, а тем более низкокалорийным. Глянцевая коричневая поверхность свидетельствует об избытке сахара и ненатуральности состава, поскольку настоящие изделия из овсянки получаются серовато-коричневыми и не очень привлекательными на вид.

Не относится к числу низкокалорийных сахарное печенье, которое отличается повышенным содержанием сахара и жира. Это такие виды, как «Юбилейное», «Сливочное» и «Весеннее» с энергетической ценностью в 480-500 ккал/100 г.

Еще более калорийными являются песочные выпечные изделия, которые на 30–50% состоят из сахара и жира, и содержат в 100 граммах более 500 калорий. Сюда входят всевозможные курабье, колечки, колобочки, полосочки и другая рассыпчатая выпечка.

А самыми калорийными считаются крекеры, которые производятся по принципу сухого печенья, но в процессе приготовления все слои теста не просто складываются, а смазываются маргарином и приправляются различными ароматизаторами. Калорийность таких продуктов находится на уровне 500 калорий на 100 грамм.

Кроме того, крекеры сдабриваются большим количеством соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к появлению отечности, увеличивающей объемы тела.

По начинке

сдоба

Магазинное печенье с начинкой нельзя употреблять не только из-за высокой калорийности. Такая продукция позиционируется производителями как полезная, но из всех используемых начинок безопасными считаются лишь орехи, изюм и семена.

Вред остальных добавок заключается в следующем:

  • шоколадная крошка — изготавливается из специального термостабильного шоколада, который за счет большого количества химических добавок не плавится даже при +220° C;
  • джем или желе — производится не на основе натурального фруктово-ягодного сырья, а их химического геля с множеством красителей, ароматизаторов, влагоудерживающих и термостабилизирующих добавок.

К тому же все такие и другие начинки (сливочная, молочная и т.п.) перенасыщены сахаром и, соответственно, «пустыми» калориями.

5 причин есть шоколад во время диеты

Так же вредна и так называемая «шоколадная» глазурь, поскольку натуральным шоколадом печенье никогда не глазируют. Это обусловлено тем, что масло какао в сочетании с жирами в тесте приобретает горьковатый вкус и неприятный запах, из-за чего шоколадную глазурь для печенья производят из лауриновой кислоты.

По брендам

Выбирая низкокалорийное печенье по брендам, нужно учитывать, что одни и те же разновидности продукта от разных производителей содержат разное число калорий.

Так, самое распространенное печенье, которое принято считать галетным и, следовательно, низкокалорийным, на самом деле таковым не является, поскольку содержит в себе некоторое количество жира и сахара.

В результате его калорийность существенно варьируется:

  • «Школьное», ОАО «Томский кондитер» — 360 ккал/100 г;
  • Зоологическое, ТМ Грона – 390 ккал/100 г;
  • «Мария», ОАО Пивкомбинат «Балаковский» — 407 ккал/100 г;
  • «Мария», ТМ «Любятово» — 410 ккал/100 г.

Соломка разных брендов практически не имеет отличий по составу и калорийности.

А овсяное печенье может быть весьма разнообразным как по набору компонентов, так и по энергетической ценности, поэтому нужно внимательно читать информацию на упаковке.

Специалисты рекомендуют приобретать «Классическое» от ТМ «ВкусВилл» и «Злаковое ассорти» от КФ «Хлебный Спас».

Как приготовить самое низкокалорийное печенье

Получить диетическое печенье можно в домашних условиях, придерживаясь общих принципов изготовления низкокалорийной выпечки.

Для этого рекомендуется использовать такие виды муки:

  • льняная (270 ккал/100 г);
  • ржаная (298 ккал/100 г);
  • кукурузная грубого помола (330 ккал/100 г);
  • нутовая (337 ккал/100 г);
  • цельно-зерновая пшеничная (340 ккал/100 г);
  • амарантовая (344 ккал/100 г);
  • гречневая (353 ккал/100 г);
  • рисовая (366 ккал/100 г);
  • овсяная (369 ккал/100 г):
  • полбяная (376 ккал/100 г).

Отдельно от указанных видов муки выделяют миндальную. Несмотря на высокую калорийность — 602 калории на 100 г, она высоко ценится за отсутствие углеводов и клейковины, поскольку идеально подходит для низкоуглеводной диеты и питания диабетиков.

  • Обратите внимание! Не следует использовать для домашней низкокалорийной выпечки белую пшеничную муку высшего сорта. Если нет никакой другой, то ее энергетическую ценность можно снизить, смешав наполовину с отрубями.

Также снизить питательность домашнего печенья помогают правильно подобранные начинки. Оптимальными в этом плане являются:

  • фруктово-ягодные джемы, приготовленные без сахара;
  • желе из ягод или молока (можно с какао);
  • несладкие шоколадные, молочные и другие помадки самостоятельного изготовления.

Для украшения тоже надо выбирать низкокалорийные продукты:

  • сухофрукты — яблоки, груши, апельсины, изюм, ананас, киви, финики, чернослив, абрикосы;
  • ягоды (свежие или замороженные) — смородину, малину, вишню, черешню;
  • семечки – льняные, подсолнечные, тыквенные, кунжутные и другие.

Кроме того, сладкую домашнюю выпечку можно покрывать тонким слоем глазури из растопленного черного шоколада. При желании печенье делают закусочным, добавив в него зелень, семена или кусочки овощей.

Видео. Топ-3 варианта диетического печенья — просто, быстро и вкусно

Как есть печенье и не полнеть

При неправильном употреблении низкокалорийное печенье способно нанести вред фигуре, спровоцировав появление лишнего веса.

Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • использовать продукт не как десерт после приема пищи, а только в качестве самостоятельного перекуса;
  • как и любую другую еду, не запивать никаким напитком;
  • как углеводный продукт – включать в рацион только в первой половине дня;
  • принимать не более 80–100 г в сутки (из расчета, чтобы калорийность съеденного печенья не превышала 10% от суточной нормы калорий).

Употреблять низкокалорийное печенье следует не чаще 2–3 раз в неделю, а если тяга к мучному будет непреодолимой, то можно съесть дополнительно 1 галету или 3–4 соломки в другие дни.

При грамотном выборе магазинного или правильной выпечке домашнего печенья такой продукт поможет легче переносить сложности диеты и удерживать вес без полного отказа от сладостей.

Какие закуски лучше всего подходят к вину? Выбираем низкокалорийные продукты.