Содержание
Как правильно сочетать с виномПримеры закусокбутербродысалаты и нарезкидесертыС чем нельзя подавать вино
Существует ряд общепринятых принципов сочетания разных видов вина и продуктов, благодаря которым они не перебивают, а гармонично дополняют вкус друг друга.
Поэтому низкокалорийная закуска к вину должна не только содержать мало калорий, но и соответствовать указанным винно-гастрономическим критериям.
Какие закуски хорошо сочетаются с вином?
Чтобы подобрать к вину подходящую закуску с низкой калорийностью, необходимо сначала разобраться, какое вино с чем пьется. Общие правила сочетания довольно просты:
- по цвету – белое к белому, красное к темному;
- по «тяжеловесности» – легкие сорта к легким блюдам, насыщенные – к плотным;
- по вкусу – в соответствии с аналогичными вкусо-ароматическими качествами;
- по региональным связям – вино из конкретного региона лучше всего подходит к местной кухне;
- принцип противоположностей – изысканные напитки подают с простой закуской, а простые – с деликатесами.
При выборе низкокалорийного винного сопровождения по цветовой гамме следует отдавать предпочтение:
- к красному вину – нежирным телячьим стейкам или дичи;
- к белому – белым сортам мяса и рыбы, морепродуктам;
- к розовому – красной рыбе, птице, телятине.
Следует учитывать, что правило строго подбора вина и закусок по цвету несколько устарело. Сегодня существует множество «разноцветных» винно-гастрономических сочетаний, которые составляются по собственному вкусу и с учетом подходящей калорийности ингредиентов.
Соблюдение второго правила, регулирующего соотношение «весовой категории», необходимо, чтобы тяжеловесный партнер не забил вкуса и аромата более легкого. Например, нежную отварную рыбу следует подавать с тонкими винами, а твердый сыр или пряную дичь – с насыщенными выдержанными напитками.
Сочетание вина и закуски по сложности, подобию и контрасту может быть весьма противоречивым.
- Так, повседневные блюда рекомендуется запивать незамысловатым вином, а изысканные деликатесы – аналогичными по статусу дорогими винами.
- Но с другой стороны очень сложные вина лучше проявляют себя в сочетании с простой закуской, которая не сможет перебить их статусность.
Еще два противоречивых принципа: подобное к подобному и игра на контрасте.
- В соответствии с первым насыщенность аромата и вкусовые оттенки напитка и еды должны быть аналогичными.
- Согласно второму – совершенно разные по вкусо-ароматическим качествам вина и продукты отлично дополняют друг друга и создают превосходные сочетания.
То же самое можно сказать и о региональном соответствии.
- Лучше всего между собой сочетаются вина и блюда, традиционные для одной местности.
- Но национальная кухня, как и сорта винограда, используемого для создания вина, очень разнообразны даже в одном и том же регионе.
Таким образом, при выборе низкокалорийной закуски к вину лучше всего руководствоваться принципами правильного сбалансированного питания и собственными вкусовыми предпочтениями.
А правила сочетания могут стать отличной подсказкой, не ограничивающей, а, наоборот, предоставляющей широкие возможности для экспериментов.
Самая низкокалорийная закуска к вину
Основу низкокалорийных закусок к вину традиционно составляют овощи, сыр, рыба, морепродукты, яйца, отварная куриная грудка.
Самыми подходящими к вину и простыми в приготовлении считаются бутерброды, нарезки и салаты. Их готовят из разнообразного сочетания указанных продуктов, примерами которых могут быть приведенные ниже блюда.
Бутерброды
Диетические бутерброды на основе черного, отрубного или цельно-зернового хлеба с добавлением:
- долек авокадо, яйца и зелени;
- салатных листьев, креветок, пасты из перетертого отварного яйца с мякотью авокадо и ломтика киви;
- консервированной кукурузы, огурца, помидора черри, болгарского перца;
- кусочков консервированного тунца с зеленью.
Варианты бутербродов с хлебцами станут еще лучшей диетической закуской к вину, особенно если хлебцы приготовлены из цельно-зерновой муки.
Кстати, увлекаться бутербродами с сочным авокадо нельзя, особенно в вечернее время. Читайте, сколько можно есть авокадо на ночь при похудении.
Кроме указанных начинок можно использовать:
- отварное куриное филе, помидор, огурец, зелень;
- яйцо, листья салата, томат, слайсы твердого сыра;
- рубленную консервированную треску, творог, зеленый лук;
- красную рыбу, яйцо, огурец, натуральный йогурт;
- икру или любые морепродукты в произвольном сочетании.
Еще одной оригинальной заменой бутербродам могут стать рулетики из тонкого лаваша с разнообразной начинкой из таких ингредиентов:
- перетертого с йогуртом творога с зеленью, пряностями и кусочками свежих овощей;
- кубиков куриного филе с шинкованной капустой и брусочками огурца;
- нежирного сыра с овощами;
- слабосоленой красной рыбы с творогом.
Всю указанную выше начинку можно использовать для приготовления фаршированных яиц или тарталеток из пресного теста.
Из тертого сыра или брынзы часто готовят закусочные шарики с добавлением зелени, кунжута, тертых крабовых палочек, пряностей и оливок.
Как алкоголь влияет на похудение. Количество алкоголя, которое не вредит фигуре.
Салаты и нарезки
Отличной низкокалорийной закуской к вину могут стать салаты и нарезки, если составлять их из подходящих компонентов, к которым относятся такие продукты:
- отварное мясное или рыбное филе без жира;
- консервированная в своем соке рыба;
- бескрахмальные свежие, отварные или маринованные овощи;
- твердые сыры нежирных сортов;
- вареные яйца;
- оливки, маслины;
- грибы.
Для заправки низкокалорийных салатов лучше всего подходит растительное масло холодного отжима, которое добавляют в минимальном количестве.
Также можно использовать обезжиренный натуральный йогурт или сметану низкой жирности.
Десерт
На десерт к шампанскому или другому вину оптимально подходят свежие фрукты и ягоды, а также разнообразные фруктово-ягодные салаты.
Для удобной подачи целые ягоды или кусочки фруктов принято нанизывать на шпажки, чередуя между собой или с кубиками твердого сыра.
Какое печенье можно есть во время диеты? Как выбрать печенье с низким содержанием калорий?
Какие продукты не подходят для диетической закуски к вину
При выборе низкокалорийной закуски к вину важнее не столько следовать тому, что нужно, сколько тому, чего нельзя. Существуют продукты, которые плохо либо совсем не сочетаются с вином, в перечень которых входят:
- кулинарные изделия с повышенным содержанием уксуса или сока лимона;
- слишком острые закуски с горчицей, хреном, соусом васаби;
- супы и другие жидкие блюда.
Под запретом оказываются и орехи. Их можно употреблять только к пиву, поскольку из-за слишком выраженного вкуса и жирности вкусовые рецепторы перестают реагировать на другие ароматы.
Аналогичным образом «работают» и цитрусовые, поэтому их также не используют в качестве закуски к вину.
В целом, выбрать, с чем пить вино, не сложно. Чтобы в полной мере насладиться ароматом напитка и при этом не набрать лишнего веса, нужно употреблять низкокалорийные закуски с не слишком агрессивным вкусом.
А описанные выше принципы должны стать только ориентиром, позволяющим определиться в огромном разнообразии винно-гастрономических вариаций.
Главное – понимать, что нет абсолютных правил, поэтому можно смело экспериментировать со вкусами и сочетаниями.
Ирина ШироковаМай 4, 2020
Не понимаю, почему многие люди не хотят этого знать и отмахиваются от этой информации? Хотя, знаю конечно. Слабость к свои привычкам и нежелание взять на себя ответственность за своё здоровье. Многие думают, что они спокойно могут его гробить как хотят, а потом кто-то им поможет его исправить. Странное поведение и безответственное.
дачникМай 5, 2019
Никогда не считал сколько калорий в закусках.