Молоко ― один из ценнейших и наиболее востребованных в мире пищевых продуктов животного происхождения. При относительно низкой калорийности оно хорошо насыщает организм и служит богатым источником белков казеина, альбумина и глобулина, обладающих жиросжигающими свойствами. Молоко является рекордсменом по содержанию кальция, а этот элемент тормозит выработку кальцитриола ― гормона, способствующего образованию жировых отложений.

Молочные продукты включают во многие диеты для снижения веса. Пищевая промышленность выпускает разные виды молока, они отличаются как по химическому составу и вкусовым качествам, так и по степени пользы для похудения.

Цельное молоко при похудении полезно или нет?

Лучшее магазинное молоко

Это продукт, в котором сохранено исходное содержание жиров, белков, углеводов и других составляющих компонентов. В таком молоке не менее 2,8% белка и от 2,6 до 6,0% жира. Энергетическая ценность цельного коровьего молока составляет 58 ккал/100г.

Кроме фильтрации после дойки, для его обработки могут применяться пастеризация, стерилизация, охлаждение или замораживание.

Для похудения цельное молоко считается самым полезным. Это объясняется тем, что некоторые витамины, а также кальций, способствующий расщеплению липидов, легче усваиваются в сочетании с молочным жиром и лактозой.

Являясь единственной пищей для новорожденных млекопитающих, молоко содержит практически все необходимые для организма вещества. В его состав входят:

  • до 2 десятков насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 6, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, масляная, миристиновая, олеиновая;
  • незаменимые аминокислоты аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин;
  • углеводы лактоза, глюкоза, галактоза;
  • витамины А, Д, Е, С, К, а также 5 представителей группы В;
  • макроэлементы калий, кальций, магний, кремний, фосфор;
  • микроэлементы бор, железо, кобальт, марганец, медь, фтор, селен, хром, цинк;
  • ферменты амилаза, каталаза, липаза, протеаза, редуктаза, фосфатаза;
  • стероидные гормоны.

Клинические испытания, проведенные диетологами Японии и США, подтверждают: люди, которые регулярно употребляют в пищу цельное молоко, реже страдают ожирением, чем те, кто пьет только обезжиренное. Для нормализации веса рекомендуется употреблять 2 – 3 стакана цельного молока в день.

Существует монодиета на цельном молоке, рассчитанная на 7 дней, которая позволяет сбросить несколько килограммов, при этом организм получает полный набор белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

К тому же напиток оказывает мягкое мочегонное действие, и, выводя из тканей лишнюю жидкость, снимает отеки. Понятно, что перед применением любой монодиеты нужно проконсультироваться с врачом.

Обезжиренное полезнее цельного?


Обезжиренное получают, пропуская цельное молоко через сепаратор-сливкоотделитель. Состав его остается тем же, за исключением молочного жира, содержание которого падает до 0,05 — 0,1%, а энергетическая ценность составляет всего 35 ккал/100 г.

Для похудения обезжиренное молоко менее полезно, чем цельное: вместе с жиром из него удаляется часть витаминов A и D, участвующих в процессах метаболизма.

В диетах для похудения молоко низкой жирности употребляют, если при ограниченной калорийности рациона требуется увеличить поступление в организм кальция: обезжиренное молоко содержит его около 150 мг/100 г.

Чем нормализованное молоко отличается от цельного

Нормализацией называется корректировка содержания в молоке жиров, белков и углеводов. Цельное молоко сначала обезжиривают, а затем добавляют в него сливки и/или сухой молочный остаток, доводя их содержание до показателей, утвержденных отраслевыми стандартами. Согласно ГОСТам РФ жирность нормализованного молока составляет 3,5%.

В скорректированном по составу продукте содержатся практически все присутствующие в цельном молоке полезные вещества:

  • витамины группы В,
  • ретиноиды (витамин А),
  • токоферол (витамин Е),
  • аскорбиновая кислота (витамин С),
  • микроэлементы калий, магний, фтор, цинк, кобальт, ванадий, литий.

При любых технологических операциях в результате механической или термической обработки часть витаминов и микроэлементов теряется, поэтому нормализованное молоко считается менее полезным, чем цельное. Однако в процессе нормализации к нему могут добавляться витамин С, кальций, лактулоза.

При похудении диетологи советуют отдавать предпочтение именно таким, обогащенным видам нормализованного молока.

Восстановленное или нормализованное: в чем разница?

Для его получения используют сухое или сгущенное молоко, добавляя к ним воду. Как правило, этот продукт появляется в продаже в зимний период, когда количество цельного молока уменьшается. «Порошковое молоко» усваивается организмом так же быстро, как и цельное или нормализованное, и хорошо утоляет чувство голода.

Однако диетологи считают, что для худеющих восстановленное молоко менее полезно, чем цельное или нормализованное. По основному составу (количеству белков, жиров, углеводов) и калорийности оно не отличается от нормализованного, однако намного уступает по биологической ценности.

Это объясняется тем, что технология получения сухого или сгущенного молока включает такие процессы, как гомогенизация, высокотемпературная пастеризация, выпаривание под вакуумом, сушка. Под воздействием высоких температур и давления часть биоактивных веществ (витамины, аминокислоты, ферменты, гормоны) неизбежно разрушается.

Итак, молоко для худеющих ― продукт необходимый и даже незаменимый, но при условии, что организм на него адекватно реагирует. У некоторых людей при употреблении молока наблюдается повышенное газообразование, вздутие живота, расстройство желудка. Чаще всего это вызвано непереносимостью лактозы (молочного сахара) из-за дефицита в организме фермента, ответственного за ее расщепление. Людям с гиполактазией включать в рацион молочные продукты нельзя.

Подробно про молочные продукты в диетическом питании. Почему молочка считаются вредным продуктом для худеющих?