Содержание
Польза для худеющихМожно ли поправиться от сливыКак есть сливы чтобы снизить весНа ночьНорма в деньКак похудеть при помощи сливыРазгрузочный деньСливовая диетаДиета сливы и кефирКакая слива подходит для диетыКому нельзя есть сливы
Слива — диетический плод, рекомендованный врачами и диетологами для различных целей, но в основном для устранения проблем, связанных с правильным функционированием кишечника.
Она низкокалорийна (на 85% состоит из воды), богата клетчаткой и большим количеством сахара.
Кроме того это кладезь органических кислот, минеральных веществ группы А, Е, С, РР и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также бета-каротин, железо, йод, цинк, кремний, фтор, медь, калий, кальций.
Калорийность сливы — 40 — 50 ккал в 100 г (в зависимости от сорта)
Слива подходит для перекуса в течение дня, а также легкого завтрака или ужина, который насытит организм, не перегружая желудок.
Как именно проявляется польза сливы при похудении
Благодаря своим диуретическим и желчегонным свойствам слива помогает:
- наладить работу кишечника
- избавиться от запоров
- способствует мягкому очищению организма от шлаков
- снижает отложения холестерина на стенках сосудов
- препятствует образованию тромбов (благодаря входящему в состав кумарину)
- полезна при атеросклерозе
Сливы выводят лишнюю воду и соль, по праву носят название стимуляторов углеводного обмена. Очищая кишечник, плоды хотя и незначительно, но все же помогают снизить вес. Иногда диетологи даже рекомендуют сливовую диету для улучшения обмена веществ.
- Слива — источник пищевых волокон (1.5 грамм на каждые 100 грамм продукта). В дополнение к улучшению работы кишечника, волокна способствуют ощущению сытости в организме.
С более полным желудком легче сдерживать аппетит, а не впадать в соблазн съесть лакомства и тем самым контролировать количество калорий, потребляемых в течение дня.
Можно ли поправиться от сливы
Волноваться о том, что можно располнеть от сливы, не стоит. Конечно же, если речь не идет об употреблении ее килограммами. Один большой плод содержит около 25-30 калорий.
Плоды богаты минералами, которые способствуют ускорению обмена веществ и, вследствие этого, сжиганию жира.
Некоторые желающие похудеть начинают ежедневно употреблять чернослив, в надежде, что он улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Однако, современные диетологи не рекомендуют так делать.
Длительное применение даже природных слабительных способно вызвать хроническую диарею. Кишечник привыкает к помощи слабительного продукта, а значит, при прекращении употребления чернослива, может возникнуть так называемый «синдром отмены». Он вызовет запор, удерживание воды в организме и, как следствие, набор веса.
Как есть сливы чтобы похудеть
- Для людей, которые хотят сбросить вес полезно есть фрукты на десерт, заменяя ними все калорийное или сладкое.
- Для улучшения работы кишечника, плод добавляют в йогурты, каши, салаты.
- Включайте в рацион ежедневно по 50-100 грамм сливового сока. Калорийность сока всего 39 ккал. Это мощный антиоксидант, который, контролирует холестерин, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и ускоряет потерю веса. А с добавкой небольшого количества меда, является лекарством при подагре и ревматизме. Регулярное употребление сока снижает зашлакованность и уменьшает риск кровоизлияний.
- Чтобы лакомиться сливой в зимний период используйте летние заготовки (компоты, варенья и джемы). Не стоит пугаться тем, кто следит за своей фигурой: существует множество рецептов, в составе которых не применяется сахар и продукт выходит максимально полезный и вкусный.
- Не менее полезным является свежеприготовленный морс из слив. О нем тоже не стоит забывать.
Можно ли есть сливы на ночь или натощак
На ночь. Можно, но не много (3-5 штучек) и не часто. Даже если съесть полкило на ночь резко поправиться не получиться. 10-15 плодов желудок сильно не растянут. Единственный минус — беспокойная ночь и чересчур «бодрое» утро. Капризный плод может спровоцировать расстройство ЖКТ.
На завтрак. В 100 граммах слив содержится лишь 42 калории, поэтому можете смело включать фрукт в качестве дополнения к завтраку.
Натощак. Утром на голодный желудок слива рекомендована страдающим запорами, остальным же полезнее использовать фрукт между основными приемами пищи.
Сколько слив можно съесть в день
Общепринятая безопасная дневная норма не более 5 фруктов в день. Однако существует строгая сливовая диета, соблюдение которой предусматривает употребление до 1 кг плодов в день.
Как похудеть при помощи сливы
Разгрузочный день на сливах
Периодичность — 1-2 раза в неделю.
Сезонность — только в сезон свежих ягод. Замороженные и сушеные плоды для сливового разгрузочного дня не подходят.
Подготовка к разгрузке — не требуется. Обычно разгрузку проводят после щедрого застолья, чтобы дать организму передышку. На второй день рекомендуются блюда из свежих или тушеных овощей.
Подготовка продукта — мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением (для сохранения свежести продукта) и съедать вместе кожурой (в ней содержится много полезных для организма веществ).
Результат — за один день резко похудеть без особых причин невозможно. Разгрузка дает лишь возможность пищеварительной системе немного отдохнуть от калорийной еды. Снижение веса можно ждать только в случае проведения регулярных очистительных дней на протяжении 3 месяцев.
Меню на один день можно выбрать по настроению или вкусовым предпочтениям. При слабом кишечнике лучше остановиться на втором или третьем варианте.
- Первый вариант. 1 кг сливы + 2-3 л воды.
- Второй. По 800 грамм свежих слив и яблок + 1 литр кефира.
- Третий. На завтрак и ужин — стакан йогурта с дольками слив и яблок. На обед — печеные фрукты. Между приемами пищи пить сливовый сок или кефирные смузи.
Сливовая диета
Меню диеты состоит в основном из продуктов с низким содержанием калорий и высокой питательной ценностью. Продолжительность 7-10 дней.
- Завтрак: 100 -150 г обезжиренного йогурта + 1 яблоко с кожурой. В йогурт измельчите 2 чернослива, 2 ореха и 1 столовую ложку утреннего злака.
- Перекус: 2 грецких ореха и 1 слива или 1 яблоко.
- Обед: 1 вареное или тушеное филе курицы, 1 печеный картофель + салат. Или 250 грамм супа с рисом на говяжьем бульоне + салат с черносливом, черри и свежим салатом.
- Послеобеденный кофе: 1 чашка напитка из кэроба или 1 чашка кофе с кардамоном + 1 банан.
- Ужин: 1 бутерброд из 2-х кусочков черного хлеба, нарезанного чернослива и свежего сыра + салат из помидор черри и рубленой зеленью петрушки. Либо 1 бутерброд с 2-мя ломтиками хлеба, листьями салата, тертой моркови и легкой повидлом + салат из овощей с лимонным соком.
Диета сливы и кефир
Для эффективного и быстрого похудения рекомендуют один-два раза в месяц проводить сливовую монодиету (чернослив в сочетании с кефиром).
- Продолжительность: 2 — 3 дня.
- Меню (на один день): 8 штук чернослива + 1 литр кефира.
- Суть: кефир с черносливом перебить в блендере, разделить на 6 частей и выпить в течении дня через равные промежутки времени.
Такая монодиета помогает избавиться от 2-3 кг лишнего веса, производит оздоровительный эффект на пищеварительную систему, кишечник.
Оздоровительное действие организм получает за счет высокого содержания в черносливе микроэлементов, пектиновых веществ, витаминов, пищевых волокон, а также фруктовых сахаров, которые при малом количестве потребления дают насыщение на продолжительный промежуток времени.
На закуску:
Готовим полезный и вкусный перекус за пять минут — витаминный сливовый смузи с бананом и апельсином:
Какая слива подходит для диеты
Сортировка по сортам
Если рассматривать сливу по сортам, прежде всего стоит отметить, что плоды различны по цвету, форме и имеют вкусовые особенности.
В целом известно около 1500 сортов, но в селекции активно используется не более 300.
Китайская слива (49 ккал) — прародительница многих сортов. На нашей родине она стала известна с 17 века, теплолюбива, необычайно красива в период цветения, имеет шаровидные плоды желтого или красного цвета.
На вкус плоды кисло-сладкие, со слегка терпкой шкуркой, мякоть может быть жестковата. Этот вид отличает значительная калорийность, по сравнению с другими сортами.
Поэтому китайская слива не рекомендуется людям с избыточным весом и находящимся на диете.
Слива синяя (45 ккал), такая как “Синий дар” и “Стенли” прекрасно сохраняет свои целебные свойства в сушеном виде.
Слива сорта “Стенли”, которая относится к известной всем группе “Венгерка”, является основным сырьем для производства чернослива, повидла и джемов.
Этот сорт отличается темно-фиолетовой кожицей плода с густым восковым налетом и желто-зеленой ароматной, чуть кислой мякотью.
Желтая слива имеет более низкое содержание калорий (около 43.5 ккал на 100 г), не уступает по вкусовым качествам и целебному составу упомянутым сортам.
Способствует нормализации аппетита, показана при гипертонической болезни и заболеваниях почек, оказывает омолаживающий эффект на кожу путем употребления в пищу, и применяется в косметологии в виде масок.
Алычу (34 ккал) часто относят к желтым сортам сливы. Это родственное растение имеет свои особенности. Она уступает сливе по размеру плода и содержанию сахаров, но превосходит по содержанию кислот и кальция.
Большое содержание в алыче аскорбиновой кислоты делает ее незаменимой в борьбе с авитаминозом и прекрасно повышает иммунитет.
Она еще более низкокалорийна по сравнению с желтой сливой, а низкое содержание сахара (7,8 г) позволяет включать ее в рацион людям с сахарным диабетом.
Зеленая слива (56 ккал) или “Ренклод” заслуженно считается королевой среди слив и отличается невероятными вкусовыми качествами (сочный, нежный, с тающей во рту мякотью). Этот сорт слив идеально подходит для приготовления джемов и компотов, также его подвергают заморозке.
Сортировка по видам обработки
Заготавливают фрукт множеством способов. Каждый из них сохраняет в ягоде большую часть полезных свойств и дает возможность круглый год добавлять сливу в диетический рацион худеющих.
Слива | Калорийность (100 г) |
Сушеная | 256 |
Замороженная | 40,26 |
Маринованная | 41.9 |
Сушеная. Наиболее полезными являются сушеные сливы (используют, как правило, сорта группы “Венгерка”), богатые сахаром и пектином.
Универсальность приготовленных таким способом слив в том, что они уже готовы к употреблению, также их можно использовать в приготовлении выпечки, мясных блюд и салатов.
- Важно помнить, что сушеные плоды по калорийности в 5-6 раз превышают показатель свежих.
В рацион многокомпонентных диет сушеную сливу вводят наряду со свежими, отварными или приготовленными на пару продуктами (нежирной рыбой, мясом, свежими овощами, кисломолочными продуктами и цельными крупами).
Замороженная. Одним из самых простых способов заготовки является заморозка. Особая ценность такого способа — это сохранение абсолютно всех полезных веществ сливы.
Необычный гастрономический ход — маринование слив. Это пикантное дополнение к мясным блюдам, салатам и самостоятельная закуска. Минус состоит в том, что в составе маринада используется уксус, который противопоказан детям и лицам, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Вред сливы
Важно однако помнить, что слива усугубляет расстройства желудочно-кишечного тракта, нежелательна к употреблению натощак, недопустимо ее сочетание с молоком, а из-за высокого содержания сахаров она противопоказана людям, страдающим диабетом.
Ольга ЛеоноваФевраль 5, 2019
Очень люблю в свежем виде любую сливу. Очень много узнала для себя нового. При случае попробую сделать разгрузочный день.
Ирина РыбчанскаяФевраль 3, 2019
Татьяна! У Вас получился настоящий трактат о сливе! Замечательная, добротная статья — браво!
Сливу люблю в любом виде. У Вас тут почерпнула много интересной информации — буду пользоваться ею.
Хочу дать маленький совет любителям сливы: я варю повидло из слив совершенно без сахара. Сливу без косточки кладу в кастрюлю с толстым дном, увариваю на рассекателе около получаса. Выстаиваю сутки и так повторяю до тех пор, пока консистенция меня начинает устраивать. Нужно следить, чтобы повидло не подгорело — регулировать пламя горелки и помешивать массу. Это старинный венгерский рецепт. С таким повидлом очень вкусно пить чай, его применяют для приготовления различных кондитерских изделий (полезных и просто вкусных).
Удачи!
Татьяна ПаломиФевраль 4, 2019
Ирочка, спасибо огромное за теплый отзыв и венгерский рецепт!
ЮлияФевраль 3, 2019
Обожаю сливы, особенно черные. Делаю джемы и варенье на меду или виноградном пекмезе. Спасибо за ценную информацию)
АлександрИюль 1, 2018
Слива может действовать как слабительное и перед сном лучше ее не кушать.
Ольга СмирноваИюнь 19, 2018
Танюш, на твоем блоге на всех ягодах можно похудеть! Замечательно! Все дело в норме.
Алена ЯсневаИюнь 16, 2018
Согласна с вами, слива действительно прекрасная ягода и играет важную роль в нашем питании. Думаю знания ее свойств обязательно пойдет на пользу тем, кто находится на диете и не только, хотя я предпочитаю к диетам не обращаться. Считаю, что сбалансированное питание более предпочтительнее для нашего здоровья, поскольку более щедяще на него воздействует. Татьяна спасибо за интересную интересную
информацию.