Красная фасоль — диетический продукт с высоким содержанием растительного белка и нерастворимой клетчатки.

Бобы помогают похудеть повышая сытость и выносливость, вследствие чего могут быть полезны при диете и физической активности. Фасоль снижает аппетит, позволяя не только легче похудеть, но и удержать вес после диеты.

Она входит в список самых полезных бобов для похудения благодаря своему особому природному составу.

Чем полезна красная фасоль для похудения

Бобы красной фасоли

Фасоль стабилизирует состав крови, удаляют холестерин и плавно снижает уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион при похудении, а эндокринологи — при атеросклерозе и диабете.

Во время поста или диеты фасоль всецело замещает белковые продукты животного происхождения: рыба, яйца, мясо птицы.

Причиной лишнего веса может быть не только неправильное питание, но и медицинские показатели. Здесь на помощь снова приходят бобы, которые могут полностью заменить продукты, содержащие холестерин: субпродукты, мясо птицы, яйца, масла.

Фасоль способствует похудению благодаря клетчатке и особому классу белков.

Белки

В сырых бобах есть блокаторы крахмала, класс белков, которые снижают уровень инсулина в плазме после приема пищи, повышая устойчивость крахмала к перевариванию.

Однако кипячение в течение 10 минут полностью дезактивирует блокаторы крахмала, устраняя их эффект в полностью приготовленных бобах.

Несмотря на это, вареная фасоль предлагает ряд полезных для потери веса соединений, что делает ее отличным дополнением к эффективной диете для похудения.

Углеводы

72% от общей калорийности бобов приходится на крахмалистые углеводы медленного высвобождения.

По сравнению с другими видам углеводов, их переваривание длится дольше, что вызывает более низкий и плавный рост сахара в крови после приема пищи.

По этой причине фасоль считается более полезной для похудения, чем другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Клетчатка

Благодаря содержанию клетчатки, бобы очищают кишечник, выводят токсины, улучшая тем самым усвоение питательных веществ, нормализуя обмен веществ и пищеварение.

Фасолевая диета сначала можете вызвать дискомфорт, пока тело очищается и восстанавливается. Спустя 3-5 дней чувствуется легкость, повышается активность, укрепляется нервная система и стабилизируются важные процессы: регулярное очищение кишечника, нормальный сон, снижение тяги к сладкому.

Не забывайте иногда давать организму отдых, исключая бобовые из меню. Благодаря красной фасоли намного легче выйти из строгих диет и не набрать лишний вес вновь.

Красная фасоль диетическая или нет?


Калорийность сырой фасоли 333 ккал на 100 грамм, но в вареном виде показатель падает до 90-130 ккал.

БЖУ вареной красной фасоли на 100 грамм:

  • Калории: 127
  • Белки: 8,7 г
  • Углеводы: 22,8 г
  • Жиры: 0,5 г
  • Вода: 67%
  • Сахар: 0,3 г
  • Клетчатка: 6,4 г

Гликемический индекс красной фасоли — 35 баллов. Для сравнения — ГИ консервированных бобов составляет 74 единицы.

Бобы не содержат холестерина и всецело замешают мясные и рыбные компоненты в меню, поэтому используются:

  • в диетах ​​для похудения
  • при спортивном питании
  • в диетах для снижения холестерина
  • при спортивном питании
  • в меню вегетарианца и во время поста
  • в рационе пожилых людей.

Потребление бобов помогает поддерживать чувство сытости в течение 6-8 часов, что особенно подходит людям с нерегулярным графиком работы, пешим туризмом, во время интенсивных физических нагрузок.

Сколько можно есть консервированной фасоли худеющим? Считается ли она диетическим продуктом?

Когда лучшее есть красную фасоль

Просто ешьте до 800 граммов бобов в неделю, добавляя к горячим блюдам и низкокалорийным салатам.

Фасоль лучше усваивается утром и днем, предлагая питательный завтрак или плотный обед.

Есть фасоль на ужин нежелательно: белки перевариваются около 6 часов. Откажитесь от бобов в вечернее время, чтобы не встретить утро с плохим самочувствием и тяжестью в животе.

Сколько можно есть красной фасоли в день?

Дневная норма:

  • для женщин — 200 г
  • для мужчин — 250-300 г

С чем сочетать

Фасолевый белок может вызвать раздражение желудка, поэтому не сочетайте его с большим количеством клетчатки: кабачки, огурцы, зеленые листовые овощи, грибы, орехи.

Нельзя сочетать фасоль с кислыми соками, чтобы не вызывать изжогу и гастрит. По этой причине она не совместима с грейпфрутом, гранатом, вишней.

Что можно приготовить из красной фасоли при диете

Из красной фасоли готовят первые и вторые блюда, холодные и горячие салаты, соусы, начинки для сдобы и даже десерты.

  1. Чтобы сделать низкокалорийный салат, можно приготовить вареные бобы с сельдереем и брокколи, добавив специи: лук-порей, кориандр, чеснок. Блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде.
  2. Существует замечательный рецепт пряных бобов. Для приготовления блюда вареный продукт маринуется с острым перцем, луком и томатной пастой. К блюду подают ржаные отрубные тосты.
  3. Для сытного завтрака вареную фасоль смешивают с морковью и кукурузой. По желанию добавляют соевый соус и чеснок. Блюдо подают к постному рису с овощами.
  4. Пюре из фасоли со специями можно подавать с жареными овощными котлетками вместо мяса. Как дополнение подойдет салат из свежих овощей.
  5. Существует десерт из бобов с апельсинами. Для этого фасоль готовят с апельсиновым соком и мякотью. В блюдо можно добавить изюм или курагу.

Паштет из красной фасоли — видео рецепт

Чем больше в жизни активности, тем быстрее сжигается лишний вес. При низкой активности фасоль слабо топит жировые клетки, а только лишь улучшает пищеварение и самочувствие, помогает дольше продержаться без перекуса.