Большинство из нас знает, что правильное питание важно для хорошего здоровья. Однако, когда мы слышим такие модные слова, как «функциональное питание» или узнаем, что новые специализированные продукты только что появились на полках магазинов, это может заставить нас задуматься, что входит в их состав и насколько они безопасны для нас.

Что такое функциональные продукты?

Обогащенные продукты

Функциональные продукты — это продукты питания с добавочным комплексом питательных микроэлементов. Например, молоко часто обогащено витамином D, соль — йодом, фруктовые соки — кальцием.

Вносимые в различные продукты добавки-обогатители ― это биологически активные элементы: витамины, минералы, клетчатка, антиоксиданты, аминокислоты, бактерии-пробиотики.

Для обогащения используют БАДы, дефицит которых существует в том или ином регионе. В России к наиболее востребованным обогатителям относятся витамины С, В1, В6, В9, В12, каротин, кальций, железо, цинк и йод.

Каждый из нутриентов необходим в организме для обеспечения нормальной работы какого-либо органа или группы органов:

  • Аскорбиновая кислота, токоферол, флавоноиды, каротиноиды важны для сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка, аскорбиновая кислота, β-каротин предотвращают онкологические заболевания легких и желудка, ускоряют очистку организма от токсинов.
  • Кальций, витамины С, В6 и К способствуют укреплению костно-мышечной системы, снижают риск заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Бифидобактерии повышают иммунитет, нормализуют работу ЖКТ.

Зачем в продукты добавляют питательные микроэлементы?


Микроэлементы добавляют в продукты по разным причинам. Основные это:

  • 1. Потеря витаминов в процессе производства.

По данным ВОЗ, рацион более 70 % населения планеты можно считать неадекватным: по пути «от поля до тарелки» в нашей пище теряется значительное количество необходимых для организма нутриентов. Поэтому питательные вещества, которые были потеряны во время обработки, добавляются обратно.

Например, после обработки в пшеничную муку добавляют фолиевую кислоту, рибофлавин и железо. Добавки необходимы для восстановления первоначальных уровней витаминов.

  • 2. Дефицит микроэлементов том или ином регионе.

Некоторые люди ограничены в своем выборе пищи из-за аллергии, состояния здоровья или потому, что они придерживаются вегетарианской или низкокалорийной диеты.

Например, продукты животного происхождения являются основным источником витамина В12, поэтому люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, должны есть обогащенные продукты либо принимать добавки.

Насколько они безопасны?

Планирование рационального питания во многих странах решается на государственном уровне. Так, в РФ в 2010 г. распоряжением Правительства № 1873 утверждены «Основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 г».

Производство пищевых продуктов, которые обогащены биоактивными веществами, на сегодняшний день является самым быстрорастущим сегментом пищевой отрасли.

Существует ряд международных и российских нормативных актов, определяющих требования к функциональным продуктам питания.

Они разработаны нутрициологами на основе критериев, оценивающих способность таких продуктов компенсировать дефицит нужных для организма веществ, в то же время оставаясь безопасными для здоровья человека.

  • По санитарным нормам, количество того или иного биоактивного вещества в суточной порции не должно превышать 15-20% от дневной потребности организма в данном нутриенте.
  • Содержание добавок БАВ в продуктах должно быть указано на упаковке.
  • При создании обогащаемых продуктов учитывается взаимная совместимость вносимых ингредиентов. Так, синергичностью (способностью усиливать действие друг друга) обладают токоферол и ретинол, аскорбиновая кислота и железо. В то же время, кальций оказывает подавляющее действие на скорость усвоения железа, а витамин С дестабилизирует витамины В9 и В12.
ПодробноМолочные продукты в диетах. Почему молочка считаются вредным продуктом для худеющих?

Виды функциональных продуктов

Пищевые обогатители включают, как правило, в продукты, предназначенные для массового потребления, доступные по цене и пользующиеся спросом.

Хлеб и злаковые

Хлебобулочные изделия, крупы, зерновые изделия обогащают:

  • Витаминами (тиамином, рибофлавином, никотинамидом, фолатами),
  • b-каротином,
  • йодом,
  • кальцием,
  • солями двух- и трехвалентнго железа.

Такие обогащающие добавки оказывают антиоксидантное действие, способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу ЖКТ и сердечнососудистой системы.

Мясо, птица, рыба

Для изготовления обогащенных продуктов из мяса, птицы и рыбы ингредиентами-обогатителями служат пектин, пищевые волокна, полиненасыщенные карбоновые кислоты, аминокислоты, минеральные элементы, витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР, β-каротин. Обогащенные мясные и рыбные изделия рекомендуют включать в рационы для детей, их используют в лечебно-профилактических диетах при иммунодефиците и заболеваниях крови.

Молочные продукты

Молоко служит источником ценных видов белка ― казеина, альбумина, сывороточных белков лактоглобулина и иммуноглобулина. В нем также присутствуют витамины, однако их дневная доза содержится в 3-5 литрах молока, употребить такое его количество за день практически нереально. Для обогащения и повышения функциональных свойств в молочные продукты добавляют:

  • водо- и жирорастворимые витамины;
  • минеральные элементы;
  • живые культуры бифидобактерий.

Обогащенные молочные продукты рекомендуют как средство профилактики, желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваний. Йогурты с изомером лактозы лактулозой, пробиотиками и бифидобактериями используют для нормализации пищеварения у детей, используют в комплексном лечении дисбактериоза. обогащенное витамином D молоко повышает усвояемость кальция, необходимого для костной системы.

Кондитерские изделия

К данной продуктовой категории относятся: печенье и пряники, торты и пирожные, конфеты и шоколад, желе, зефир, цукаты. Для повышения фукциональных свойств их обогащают витаминнно-минеральными комплексами, микроэлементами, пектином.

Масла

Группа жировых фукциональных продуктов включает масла с комбинированной жировой фазой, сливочные пасты, маргарины и майонезы с низкой жирностью. Обогащающими компонентами в них служат витамины A, D, Е, а также различные минеральные комплексы.

Масла с такими «облегчающими» добавками обладают гораздо более низкой, чем обычные виды жиров, энергетической ценностью, и поэтому уменьшают риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Напитки

Обогащающие ингредиенты добавляют в обычные освежающие и специальные, предназначенные для профессионалов, напитки. Их основу составляют очищенная вода, фруктовые или овощные соки, добавками могут служить практически все виды водорастворимых витаминов, микроэлементы, растительная клетчатка, экстракты лекарственных растений.

Обогащенные напитки усиливают защитные свойства организма, улучшают пищеварение, ускоряют выведение токсинов.

Приправы

В соусы, майонезы, соль и ее заменители, пряности специи можно добавлять различные фитокомплексы, минеральные элементы, а также очень ценные для организма карбоновые кислоты ненасыщенного ряда.

Обогащенные приправы позволяют повысить функциональность основных продуктов, внести в которые дополнительные ингредиенты другим способом невозможно: гарниров, салатов, блюд, приготовленных из цельного мяса или рыбы.

Возможный вред функционального питания

Добавки-обогатители растительного, животного, минерального или микробиологического происхождения вводятся в традиционные пищевые продукты с целью коррекции их биохимического состава.

Однако потребности людей в этих полезных веществах индивидуальны. Они зависят от возраста, региона проживания, а также особенностей организма (скорости обмена веществ, полноты переваривания и усвоения пищи).

С такой точки зрения даже строго регламентированное содержание в пище обогатителей не исключает риска перенасыщения ими организма. А это может привести к развитию заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, повышению в крови холестерина и другим проблемам со здоровьем.

Наиболее уязвимы к передозировке БАВ дети, беременные женщины, люди со сниженным иммунитетом и те, чей организм ослаблен недавно перенесенным тяжелым заболеванием.

Поэтому нутрициологи настоятельно рекомендуют перед тем, как вводить в рацион обогащенные продукты, проконсультироваться с врачом, чтобы определить, какие из них нужны именно вам.