Содержание
Польза и вред для худеющихВ каком виде полезна при диетезапеченнаяотварнаяна паружареннаякопченаясоленаяКак часто можно есть скумбриюСельдь или скумбрия
Можно есть скумбрию худеющим или все же нет? Давайте разбираться.
Включая в свой рацион скумбрию (или, как еще ее называют, макрель), важно помнить, что данный сорт рыбы является жирным, а потому нужно аккуратно и умеренно потреблять этот продукт.
Скумбрия при похудении: польза или вред?
Отвечая на этот вопрос, важно помнить о том, что процесс похудения — это не только сброс лишнего веса, сжигание избыточных калорий.
Это “перезапуск” работы организма, когда потребляемая пища приносит исключительно пользу, насыщает необходимыми веществами и микроэлементами, и, как результат, улучшает самочувствие и здоровье.
Все слышали о пользе морепродуктов, в связи с высоким содержанием в них таких важных для здоровья витаминов, как витамины группы В, А, С, D, E, K и микроэлементов: фосфор, йод, калий, кальций, натрий, магний, цинк, фтор.
Жирность скумбрии зависит от места вылова (различают австралийскую, атлантическую, дальневосточную), а также от времени — осенью жирность рыбы достигает 30% (ценность такой рыбы значительно выше для организма), а весной — около 4%.
Если содержание белка, например, в атлантической скумбрии в среднем составляет 20%, а жиров — 13%, то дальневосточная имеет более высокие показатели (соответственно 24% и 30%).
Из положительных моментов стоит отметить, что содержащиеся в макрели белки, гораздо легче и быстрее усваиваются организмом, в отличие от белков мяса птицы, говядины и свинины.
К примеру, на усвоение говядины требуется почти 5 часов, а рыбы — всего 2-3 часа.
Будучи поставщиком бесценных Омега жирных кислот, которые помогают предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, артрит, скумбрия, вместе с тем, может оказывать негативное влияние на обмен веществ, в случае низкого качества продукта либо неправильного употребления его в пищу.
Важно отметить, что только свежая или свежезамороженная рыба сохранит всю ценность полезных элементов, которые в ней содержатся.
Если рыба подвергалась повторной заморозке, перепаду температуры, жиры в ней быстро окисляются и из полезных превращаются во вредные.
Итак, как же правильно преподнести организму этот продукт, максимально сохранив ценные вещества?
Всегда следует помнить, что употребление скумбрии не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями печени и поджелудочной железы. Им стоит обратить внимание на нежирные сорта рыбы, такие как минтай, треска.
Если со здоровьем проблем нет, основное внимание следует уделить способу приготовления блюд из скумбрии.
В каком виде полезна скумбрия при диете
Запеченная (в фольге, в рукаве). Простой и быстрый способ, который сохраняет большинство полезных элементов, при этом не превращая жир в канцерогены, и подчеркивает особенный вкус скумбрии.
Диетологи не рекомендуют использовать масло или жир для запекания, чтобы не повышать калорийность блюда, которое будет составлять в среднем 190 ккал на 100 грамм готового продукта.
Снизить количество калорий можно также, отводя лишний жир в процессе приготовления, сделав небольшие отверстия в фольге.
Наилучшим образом запеченная рыбка сочетается с запеченными или отварными овощами. Перед подачей на стол скумбрию можно полить соком лимона — так она будет еще вкуснее. Рекомендуется 1-2 порции в неделю (1 порция — 75 грамм).
Отварная. Возможно, для кого-то покажется удивительным, но это самый полезный способ приготовления рыбы. Таким образом сохраняется наибольшее количество ценных веществ и еще легче усваивается организмом.
Для приготовления используйте небольшое количество подсоленной воды (так, чтобы вода покрывала рыбу), немного черного перца и лаврового листа, чтобы подчеркнуть аромат скумбрии.
Время приготовления всего 15-20 мин, калорийность — 211 ккал на 100 грамм продукта.
Отварной скумбрией при диете также советуют лакомиться не более 2-х раз в неделю.
На пару. Приготовленная таким образом скумбрия, сохраняет на выходе все те же 190 ккал на 100 грамм, что и запеченная, готовится предварительно натертая молотым черным перцем, а соль добавляется перед подачей на стол.
Жаренная. Этот способ приготовления самый “нездоровый”, так как жареная рыба любого сорта тяжело усваивается организмом и теряет львиную долю всех полезных составляющих.
Категорически противопоказана жареная скумбрия тем, кто следит за своим весом и правильным питанием. Содержание калорий при жарке в масле и без того жирной скумбрии значительно возрастает (до 218-257 ккал на 100 грамм).
Кроме того, в процессе жарки образуются канцерогены, которые отравляют организм.
Копченая. Скумбрию горячего и холодного копчения также сложно назвать полезным продуктом.
- Горячее копчение повышает калорийность до 250-317 ккал на 100 г.
- Холодное, при сравнительно невысокой калорийности (150-180 ккал на 100 г), таит опасность заражения описторхозом (как следствие плохой просолки рыбы) и поражения поджелудочной железы.
- В случае бездымного копчения (обработки так называемым жидким дымом), мясо рыбы переполнено канцерогенами, красящими и ароматизирующими химическими веществами.
Поэтому диетологи призывают свести до минимума употребление копченой рыбы.
Соленая. Калорийность соленой скумбрии составляет 194 ккал на 100 г продукта.
Самое главное, на что обращают внимание специалисты, это то, что соленые продукты, в частности рыба, препятствует выведению воды из организма.
Кусочек-другой соленой скумбрии не принесет вреда организму на диете, но употреблять этот вид рыбки регулярно не стоит, поскольку вреда будет больше, чем пользы.
Следует помнить также, что съесть кусочек соленого “лакомства” лучше в первой половине дня или на обед, но никак не на ночь.
Консервированная. Калорийность консервов из скумбрии колеблется от 75 до 350 калорий. Из консервированной рыбки готовят множество блюд, в том числе и разрешенные при похудении низкокалорийные первые и вторые блюда, салаты, пасты для бутербродов.
Как часто можно есть скумбрию
Лучшее время приема. Рыбу жирных сортов, какой является скумбрия, обычно включают в меню на обед, в основной прием пищи.
- На завтрак она не подходит из-за высокого содержания жира, в то время как в начале дня организму желательно получить белки и углеводы (нежирный творог, йогурт, каши, сухофрукты).
- Во время ужина также не следует отягощать организм “тяжелыми” калорийными продуктами, а отдать предпочтение нежирным (до 4%) сортам рыбы, нежирному отварному мясу птицы, овощам, сладким фруктам.
Можно ли каждый день? Таким образом, сбалансированный рацион при диетическом питании предполагает умеренное потребление скумбрии (1-2 порции в неделю), как рыбы с высоким содержанием калорий, при условии правильного приготовления и в сочетании с отварными или запеченными овощами.
Можно ли использовать вместо мяса в белковой диете? Что касается белковой диеты, специалисты вовсе не советуют вводить в рацион мясо скумбрии, а заменить его на нежирные сорта (судак, хек, пеленгас), поскольку данная диета предполагает исключение продуктов с избытком жира и углеводов.
Полезнее сельдь или скумбрия?
Различают сельдь жирных и нежирных сортов. Нежирная уступает скумбрии по содержанию жира, так как первая относится к группе умеренно жирных рыб (3-7% жира), а вторая, как помним, к группе жирных сортов (7-30%).
Но сельдь не уступает по содержанию ценных составляющих, таких как витамины группы В (особенно В12), D, также фосфора, натрия, хлора, йода, кобальта и других.
Поэтому нежирные сорта сельди более предпочтительны для людей, придерживающихся диеты и нацеленных сбросить вес, максимально обеспечив себя необходимыми для здоровья элементами.
Также сельдь — наиболее привлекательна для потребителя, поскольку входит в список сортов рыбы с наименьшим содержанием ртути.
Поэтому при верном и здоровом приготовлении (аналогичном приготовлении скумбрии), сельдь “выигрывает” в гонке за красотой и здоровьем.
Польза и вред горбуши для худеющих. Как есть на ночь рыбное филе без вреда для фигуры.
Сколько воды пить в день. Калькулятор воды по весу.
СветланаФевраль 21, 2019
Скумбрия очень вкусная рыба, но давно уже ее не ем, так как для меня очень жирная. Стараюсь брать менее жирные сорта рыб и всегда готовлю только на пару.
ОльгаФевраль 10, 2019
Я себе часто позволяю жирную рыбку, ведь рыбий жир содержит в себе много пользы, но и калории тоже, поэтому главное — соблюдать умеренность и не есть такие блюда каждый день.
СветланаФевраль 6, 2019
Скумбрию люблю в запеченном виде, но с удовольствием попробую и ваши варианты. Спасибо за рецепты.
ТаисияФевраль 2, 2019
Я очень люблю морскую рыбу и согласна есть ее хоть каждый день. Одной из любимых у меня как раз скумбрия. Ноя ее никогда не жарю, а запекаю с картошкой в духовке или же тушу в сковороде. Иногда в Магните покупаю соленую скумбрию, хочется ведь иногда побаловать себя и солененьким. Если есть скумбрию не жареную и запекать без майонеза, в умеренных количествах эта рыбка даже очень полезна!
LarisaФевраль 1, 2019
Скумбрию в нашей семье любят все. Дочка очень вкусно готовит эту рыбу в рукаве, или просто запекает на противне. Мне нравится скумбрия, приготовленная с овощами в пароварке и еще малосольная. Солит дочурка рыбку по специальному рецепту, ну просто пальчики оближешь! Советы в отношении похудения со скумбрией, очень к месту и полезны. Мотивирующая получилась статья!
ГалинаФевраль 1, 2019
Скумбрию готовлю запекая или на пару, жарена получается очень жирной и приторной. Спасибо за интересную статью, Татьяна. Рыбу в семье очень любим и часто вклбчаем в свой рацион.
дачникИюль 26, 2018
Что поделать — не люблю я вареную рыбу, надо будет попробовать запечь в рукаве.
АлександрОктябрь 22, 2018
Я тоже не люблю варёную скумбрию, но открыл для себя удачную альтернативу: быстро, вкусно и с максимальным сохранением Омега3. На кастрюлю с кипящей водой ставлю дуршлаг, выкладываю в него 2-3 кусочка скумбрии, перчу черным перцем, на каждый кусочек кладу лавровый листочек, закрываю, подходящей по размеру, крышкой. Ни в коем случае не солить: скумбрия сама по себе очень солёная рыба. 5-10 минут (если свежая рыба — 5 минут, если мороженная (подготовленная нарезанная и замороженная) — 10 минут) — и деликатес готов! Со свежим помидором или огурчиком — ум отъешь! А если ещё представлять, что это очень полезно, — вообще, феерично! Попробуйте.
Татьяна ПаломиОктябрь 22, 2018
Благодарю, Александр, за полезный рецепт. Привыкла готовить скумбрию в духовке. А ведь «на пару» не менее вкусно получается. Главное — подобрать по своему вкусу рецепт.
bytrinaИюнь 24, 2018
Скумбрия одна из моих любимых рыб, поэтому употребляю ее в пищу как можно чаще, но в основном в холодное время года. Люблю ее как в соленом виде, так и в консервах.
АлександрИюнь 6, 2018
Скумбрия жирная рыбка, но очень вкусная,но если ее правильно приготовить, думаю вреда от продукта будет намного меньше, чем пользы.
дачникИюнь 1, 2018
Думал, что запеченная рыбка самая полезная. Ан нет!
АллаМай 21, 2018
А я больше всего люблю солить скумбрию. Особенно, если получается малосольная.
Ольга СмирноваМай 10, 2018
Несомненно, что в жареном виде рыбка вредна. А я люблю запекать в духовке или на сковороде гриль-газ. Не думала, что на ужин есть нежелательно, считала рыбу легкой едой, но скумбрия все же, да — жирная.