Рыба включается во многие программы для снижения веса, в частности, является обязательным компонентом безуглеводных диет. Продукт содержит высококачественные белки, ценные для похудения ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, и при низкой калорийности хорошо утоляет голод.

Однако поскольку рыба относится к скоропортящимся продуктам, большую часть ее замораживают или консервируют.

Диетологи считают, что свежую рыбу вполне можно заменять консервированной. Однако основой диетического рациона для похудения она служить не может, в меню должны обязательно присутствовать другие продукты, источники сложных углеводов и клетчатки.

Можно ли есть консервированную рыбу при похудении

рыбные консервы

Да, но в ограниченном количестве. Диетологи утверждают, что консервированная рыба может быть частью здорового питания. Но, из-за содержания вредных ингредиентов, ее количество в рационе следует минимизировать.

Для улучшения вкуса, текстуры и внешнего вида в банки добавляют природные или химические консерванты. Они продлевают срок хранения продукта, но способствуют набору веса и ухудшают здоровье:

  • Натрий помогает сохранить пищу, но также увеличивает вымывание кальция, повышает кровяное давление и отечность. Даже если на этикетке не указано «соль» как ингредиент, в продукте все же возможно высокое содержание натрия. Другие добавляемые формы натрия — глутамат натрия, цитрат натрия или луковая соль.
  • Сахар добавляет вкус маринаду. К сожалению, он также увеличивает количество калорий и углеводов в конечном продукте.
  • BPA или бисфенол А — химическое вещество, используемое для производства банок. Иногда BPA может мигрировать из оболочки банки в пищу, которую он содержит.
    Исследования показывают, что бисфенол А препятствует выработке гормонов и может увеличить риск развития рака.
  • Clostridium botulinum. Опасные бактерии развиваются в продуктах, которые не были обработаны должным образом.

Несмотря на вредные ингредиенты, которых следует избегать при правильном питании, отказываться от небольшого кусочка сардины или тунца все же не нужно. Ведь многие полезные для нас микроэлементы, в результате консервирования, не только сохраняются, но и увеличиваются.

Жирная мойва — стоит ли есть ее во время диеты? Сколько калорий в икре мойвы?

Сохраняются ли витамины в рыбных консервах?


Фактически, консервирование сохраняет большинство питательных веществ свежей рыбы.

При термообработке не разрушаются:

  • Макро- и микроэлементы, а количество кальция в ней даже увеличивается, так как он в основном содержится в косточках, которые в рыбных консервах вполне съедобны.
  • Сохраняется и важная при похудении жирная кислота омега-3.
  • На белок, углеводы и жир консервирование также не влияет. Большинство минералов и жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K, также сохраняются.

Тем не менее, поскольку процесс обычно связан с высокой температурой, водорастворимые витамины, такие как витамин С и витамин В, при стерилизации разлагаются.

Эти витамины в целом чувствительны к теплу и воздуху, поэтому их легко потерять даже при обычной обработке, приготовлении пищи или хранении в домашних условиях.

В качестве вывода можно сказать, что:

Одни питательные вещества могут уменьшиться в результате процесса, в то время как другие могут увеличиться. В целом, консервированные продукты могут обеспечить сравнимые питательные вещества с их свежими или замороженными аналогами.

ПодробноЭффективность морковного сока для похудения Что лучше: пить сок или есть целую морковь?

Какую консервированную рыбу можно есть при похудении

Сорта рыбы

Людям, соблюдающим диету для похудения, по логике вещей, нужно отдавать предпочтение продуктам с низкой энергетической ценностью.

К низкокалорийным рыбным консервам относятся:

1. Сделанные из нежирных сортов рыбы. Согласно общепринятой классификации, маложирной считается рыба, содержание жира в которой не больше 4%.

  • Из морских видов рыбы к этой категории относятся: треска, хек, минтай, сайда, палтус, путассу, навага, пикша.
  • Из речных видов рыб нежирными считаются плотва, лещ, карп, сазан, щука, речной окунь. Энергетическая ценность большинства из перечисленных видов рыб не превышает 100 Ккал/100 г.

2. Приготовленные без добавления масла. Минимальное количество калорий в консервах, приготовленных в собственном соку, но даже из них перед употреблением рекомендуется слить жидкость.

  • Относительно небольшой энергетической ценностью обладают рыбные консервы в томате или рыба в сочетании с овощами (рыбо-овощные рагу).
  • Намного больше калорий в консервах с добавлением масла, а самыми высококалорийными являются консервы в масле ― их энергетическая ценность в несколько раз выше, чем у натуральных.

Рыбные консервы рекомендуется включать в меню 1–2 раз в неделю. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта почек, печени, гипертоникам консервы из рыбы нутрициологи советуют вообще исключить из рациона.

Виды рыбных консервов

Рыбные консервы получают путем термической обработки рыбы с последующей укупоркой ее в герметичную (обычно металлическую) тару. Благодаря стерилизации, в процессе которой уничтожаются все микроорганизмы, могущие привести к порче продукта, консервы могут храниться при комнатной температуре несколько лет. В зависимости от способа приготовления их подразделяются на:

  • натуральные с добавлением масла,
  • в собственном соку,
  • в масле,
  • в томатном соусе,
  • рыбно-овощные рагу,
  • паштеты,
  • суфле, пасты.

Пресервы — отдельная разновидность продукции. При их изготовлении рыба не подвергается термообработке, способом консервации служит соление и добавка антисептиков, предотвращающих развитие бактериальной микрофлоры. Пресервы чаще всего помещаются в пластиковую тару, хранить их можно не дольше 4 месяцев при температурах от 0 до -5 Сº.

Можно ли худеющим скумбрию? Или лучше сельдь?

Состав и энергетическая ценность

Химический состав и пищевая ценность рыбы зависит от ее вида, места обитания и возраста. Мясо рыбы содержит:

  • от 13 до 22% белков, усвояемость которых достигает 98%;
  • от 2 до 30% жиров, представленных в основном ненасыщенными жирными кислотами;
  • макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, йод, бром цинк, фтор, хлор);
  • водо- и жирорастворимые витамины A, Е, В, D, К.
  • ферментативные вещества, ускоряющие процессы метаболизма.

Какая консервированная рыба самая низкокалорийная

Таблица калорийности наиболее популярных рыбных консервов

Наименование Ккал на 100 г продукта
Скумбрия с овощами75
Бычки в томатном соусе88
Камбала в томатном соусе88
Белуга в собственном соку90
Тунец в собственном соку96
Лещ в томатном соусе124
Кета в собственном соку129
Кета с добавлением масла 129
Горбуша в томатном соусе130
Паста рыбная132
Сардины с добавлением масла166
Шпротный паштет195
Скумбрия с добавлением масла248
Камбала в масле254
Сайра в масле283
Треска в масле290
Ставрида в масле309
Скумбрия в масле317
Шпроты в масле363

Что приготовить из рыбных консервов

Бутерброд с рыбой

Из консервированной рыбы можно легко приготовить множество блюд, в том числе и разрешенные при похудении низкокалорийные первые и вторые блюда, салаты, пасты для бутербродов. Поскольку в консервах содержится достаточно много соли, дополнительно добавлять ее в блюда не нужно.

Бутербродная паста «Замазка»

Ингредиенты:

  • консервы «Сардина натуральная»
  • лук репчатый
  • 2 яйца
  • плавленый сырок
  • небольшой пучок зелени укропа
  • 1 ст.л. майонеза низкой жирности

Приготовление:

  1. Из консервов слить жидкость, содержимое размять вилкой.
  2. Добавить мелко порезанные сырой лук и укроп, натертые н
  3. а терке вареные яйца, плавленый сыр, майонез.

Салат с тунцом

Ингредиенты:

  • банка тунца в собственном соку
  • сыр Фета
  • свежие огурцы
  • листовой салат
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Огурцы порезать кольцами, лук и укроп порубить, листья салата крупно порезать или порвать руками.
  2. Сыр порезать кубиками, рыбу немного размять.
  3. Все компоненты смешать, сбрызнуть лимонным соком.

Салат из скумбрии, перца и сельдерея

Ингредиенты:

  • консервы «Скумбрия в собственном соку»
  • стебли сельдерея
  • перец болгарский
  • лимонный сок

Приготовление:

  1. Сельдерей и сладкий перец порезать, смешать с кусочками скумбрии, сбрызнуть лимонным соком и маслом, выложить в салатницу.
  2. Сверху можно украсить веточками зелени (укропа, петрушки, руколлы).

Суп из консервированной скумбрии — видео рецепт

Суп с килькой в томатном соусе

Ингредиенты:

  • баночка кильки в томате
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь

Приготовление:

  1. Порезать картошку, лук и морковь, залить водой и варить до готовности.
  2. Затем добавить рыбные консервы и варить еще 5 минут.

Диетический рыбный супчик

Ингредиенты:

  • консервы «Скумбрия с добавлением масла»
  • луковица
  • молодой кабачок
  • сладкий перец
  • зелень укропа

Приготовление:

  1. Поместить лук и картошку в кастрюлю с водой и варить до полуготовности.
  2. Затем добавить перец и кабачки, варить еще 10 минут.
  3. Рыбу добавлять за 5 минут до окончаний варки.

Котлеты рыбно-овощные

Ингредиенты:

  • консервированная сардина или скумбрия
  • спаржевая капуста
  • лук
  • яйцо

Приготовление:

  1. К размятой рыбе добавить мелко порезанный сырой лук, яйцо, отварную капусту.
  2. Вымешать, из полученной массы сформировать небольшие котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить.
  3. Если фарш выложить в силиконовые формочки и запечь в духовке ― получится «Обезжиренный», диетический вариант блюда.

Котлеты из рыбных консервов с манкой — видео рецепт

Омлет с рыбными консервами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • сардины консервированные натуральные
  • яйца
  • сладкий перец
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Перец нарезать кубиками и жарить 5-7 минут.
  2. Затем выложить в сковороду размятую рыбу и залить взбитыми яйцами.
  3. Накрыть крышкой и подержать на слабом огне 1-2 минуты (до загустения).

Вкусная горбуша: насколько она полезна при похудении?

Как правильно выбирать рыбные консервы

Делая выбор, прежде всего нужно обратить внимание на внешний вид консервной банки.

  • Рыбные консервы во вздутой банке нельзя покупать ни в коем случае! Это признак разгерметизации упаковки, а если в банку попал кислород, они становятся рассадником инфекции.
  • Механические повреждения (вогнутости, царапины) свидетельствуют о нарушениях при транспортировке, в результате которых содержимое банки могло превратиться в кашу.

Далее следует внимательно изучить нанесенную на крышку банки маркировку, она представляет собой набор букв и цифр.

  • В первом ряду указывается дата изготовления продукта, ниже ― ассортиментный номер продукта, код предприятия и буквенный индекс отрасли (рыбная промышленность имеет индекс «Р»).
  • Обычно на банке указан и срок годности, но если его нет, можно ориентироваться на стандартные для рыбных консервов 2 года.

Следующим шагом будет ознакомление с составом консервов.

  • Чем меньше в списке компонентов, тем лучше. К примеру, если вы покупаете треску в масле, в составе должны быть рыба, рафинированное масло, поваренная соль и перец.

После вскрытия банки осмотрите ее внутренние стенки и оцените внешний вид рыбы.

  • Если на внутренней поверхности банки есть пятна ржавчины, это говорит о некачественном защитном покрытии.
  • Неестественный цвет или плохой запах рыбы ― явное свидетельство, что продукт испорчен.

При наличии хотя бы одного из этих признаков употреблять в пищу консервы нельзя.

И последнее. Хранить вскрытые рыбные консервы в заводской упаковке (если это металлическая банка) можно не более суток: металл, из которого изготовлена банка, быстро окисляется, и продукт может вызвать отравление. Лучше сразу же переложить рыбу в стеклянную посуду с крышкой.