Рыба включается во многие программы для снижения веса, в частности, является обязательным компонентом безуглеводных диет. Продукт содержит высококачественные белки, ценные для похудения ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, и при низкой калорийности хорошо утоляет голод.

Однако поскольку рыба относится к скоропортящимся продуктам, большую часть ее замораживают или консервируют.

Диетологи считают, что свежую рыбу вполне можно заменять консервированной. Однако основой диетического рациона для похудения рыбные консервы служить не могут, в меню должны обязательно присутствовать другие продукты, источники сложных углеводов и клетчатки.

Какие рыбные консервы можно есть при похудении

рыбные консервы

Сорта рыбы, рекомендуемые при похудении

Людям, соблюдающим диету для похудения, по логике вещей, нужно отдавать предпочтение продуктам с низкой энергетической ценностью.

К низкокалорийным рыбным консервам относятся:

1. Сделанные из нежирных сортов рыбы. Согласно общепринятой классификации, маложирной считается рыба, содержание жира в которой не больше 4%.

  • Из морских видов рыбы к этой категории относятся: треска, хек, минтай, сайда, палтус, путассу, навага, пикша.
  • Из речных видов рыб нежирными считаются плотва, лещ, карп, сазан, щука, речной окунь. Энергетическая ценность большинства из перечисленных видов рыб не превышает 100 Ккал/100 г.

2. Приготовленные без добавления масла. Минимальное количество калорий в консервах, приготовленных в собственном соку, но даже из них перед употреблением рекомендуется слить жидкость.

  • Относительно небольшой энергетической ценностью обладают рыбные консервы в томате или рыба в сочетании с овощами (рыбо-овощные рагу).
  • Намного больше калорий в консервах с добавлением масла, а самыми высококалорийными являются консервы в масле ― их энергетическая ценность в несколько раз выше, чем у натуральных.

Рыбные консервы рекомендуется включать в меню 1–2 раз в неделю. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта почек, печени, гипертоникам консервы из рыбы нутрициологи советуют вообще исключить из рациона.

Виды рыбных консервов

Рыбные консервы получают путем термической обработки рыбы с последующей укупоркой ее в герметичную (обычно металлическую) тару. Благодаря стерилизации, в процессе которой уничтожаются все микроорганизмы, могущие привести к порче продукта, консервы могут храниться при комнатной температуре несколько лет. В зависимости от способа приготовления рыбные консервы подразделяются на:

  • натуральные с добавлением масла,
  • в собственном соку,
  • в масле,
  • в томатном соусе,
  • рыбно-овощные рагу,
  • паштеты,
  • суфле, пасты.

Пресервы — отдельная разновидность рыбных консервов. При их изготовлении рыба не подвергается термообработке, способом консервации служит соление и добавка антисептиков, предотвращающих развитие бактериальной микрофлоры. Пресервы чаще всего помещаются в пластиковую тару, хранить их можно не дольше 4 месяцев при температурах от 0 до -5 Сº.

Можно ли худеющим скумбрию? Или лучше сельдь?

Состав и энергетическая ценность

Химический состав и пищевая ценность рыбы зависит от ее вида, места обитания и возраста. Мясо рыбы содержит:

  • от 13 до 22% белков, усвояемость которых достигает 98%;
  • от 2 до 30% жиров, представленных в основном ненасыщенными жирными кислотами;
  • макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, йод, бром цинк, фтор, хлор);
  • водо- и жирорастворимые витамины A, Е, В, D, К.
  • ферментативные вещества, ускоряющие процессы метаболизма.

Таблица калорийности наиболее популярных рыбных консервов


Наименование Ккал на 100 г продукта
Скумбрия с овощами75
Бычки в томатном соусе88
Камбала в томатном соусе88
Белуга в собственном соку90
Тунец в собственном соку96
Лещ в томатном соусе124
Кета в собственном соку129
Кета с добавлением масла 129
Горбуша в томатном соусе130
Паста рыбная132
Сардины с добавлением масла166
Шпротный паштет195
Скумбрия с добавлением масла248
Камбала в масле254
Сайра в масле283
Треска в масле290
Ставрида в масле309
Скумбрия в масле317
Шпроты в масле363
ПодробноРыбные консервы: виды рыбной продукции для приготовления низкокалорийных блюд. Какие витамины сохраняются в рыбе после консервирования.

Сохраняются ли витамины в рыбных консервах?

Фактически, консервирование сохраняет большинство питательных веществ свежей рыбы.

При термообработке не разрушаются:

  • Макро- и микроэлементы, а количество кальция в ней даже увеличивается, так как он в основном содержится в косточках, которые в рыбных консервах вполне съедобны.
  • Сохраняется и важная при похудении жирная кислота омега-3.
  • На белок, углеводы и жир консервирование также не влияет. Большинство минералов и жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K, также сохраняются.

Тем не менее, поскольку консервирование обычно связано с высокой температурой, водорастворимые витамины, такие как витамин С и витамин В, при стерилизации разлагаются.

Эти витамины в целом чувствительны к теплу и воздуху, поэтому их легко потерять даже при обычной обработке, приготовлении пищи или хранении в домашних условиях.

В качестве вывода можно сказать, что:

Одни питательные вещества могут уменьшиться в результате процесса консервирования, в то время как другие могут увеличиться. В целом, консервированные продукты могут обеспечить сравнимые питательные вещества с их свежими или замороженными аналогами.

Жирная мойва — стоит ли есть ее во время диеты? Сколько калорий в икре мойвы?

Что приготовить из рыбных консервов

Бутерброд с рыбой

Из консервированной рыбы можно легко приготовить множество блюд, в том числе и разрешенные при похудении низкокалорийные первые и вторые блюда, салаты, пасты для бутербродов. Поскольку в консервах содержится достаточно много соли, дополнительно добавлять ее в блюда не нужно.

Бутербродная паста «Замазка»

Ингредиенты:

  • консервы «Сардина натуральная»
  • лук репчатый
  • 2 яйца
  • плавленый сырок
  • небольшой пучок зелени укропа
  • 1 ст.л. майонеза низкой жирности

Приготовление:

  1. Из консервов слить жидкость, содержимое размять вилкой.
  2. Добавить мелко порезанные сырой лук и укроп, натертые н
  3. а терке вареные яйца, плавленый сыр, майонез.

Салат с тунцом

Ингредиенты:

  • банка тунца в собственном соку
  • сыр Фета
  • свежие огурцы
  • листовой салат
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Огурцы порезать кольцами, лук и укроп порубить, листья салата крупно порезать или порвать руками.
  2. Сыр порезать кубиками, рыбу немного размять.
  3. Все компоненты смешать, сбрызнуть лимонным соком.

Салат из скумбрии, перца и сельдерея

Ингредиенты:

  • консервы «Скумбрия в собственном соку»
  • стебли сельдерея
  • перец болгарский
  • лимонный сок

Приготовление:

  1. Сельдерей и сладкий перец порезать, смешать с кусочками скумбрии, сбрызнуть лимонным соком и маслом, выложить в салатницу.
  2. Сверху можно украсить веточками зелени (укропа, петрушки, руколлы).

Суп из консервированной скумбрии — видео рецепт

Суп с килькой в томатном соусе

Ингредиенты:

  • баночка кильки в томате
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь

Приготовление:

  1. Порезать картошку, лук и морковь, залить водой и варить до готовности.
  2. Затем добавить рыбные консервы и варить еще 5 минут.

Диетический рыбный супчик

Ингредиенты:

  • консервы «Скумбрия с добавлением масла»
  • луковица
  • молодой кабачок
  • сладкий перец
  • зелень укропа

Приготовление:

  1. Поместить лук и картошку в кастрюлю с водой и варить до полуготовности.
  2. Затем добавить перец и кабачки, варить еще 10 минут.
  3. Рыбу добавлять за 5 минут до окончаний варки.

Котлеты рыбно-овощные

Ингредиенты:

  • консервированная сардина или скумбрия
  • спаржевая капуста
  • лук
  • яйцо

Приготовление:

  1. К размятой рыбе добавить мелко порезанный сырой лук, яйцо, отварную капусту.
  2. Вымешать, из полученной массы сформировать небольшие котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить.
  3. Если фарш выложить в силиконовые формочки и запечь в духовке ― получится «Обезжиренный», диетический вариант блюда.

Котлеты из рыбных консервов с манкой — видео рецепт

Омлет с рыбными консервами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • сардины консервированные натуральные
  • яйца
  • сладкий перец
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Перец нарезать кубиками и жарить 5-7 минут.
  2. Затем выложить в сковороду размятую рыбу и залить взбитыми яйцами.
  3. Накрыть крышкой и подержать на слабом огне 1-2 минуты (до загустения).

Вкусная горбуша: насколько она полезна при похудении?

Правила выбора консервированной рыбы

Делая выбор, прежде всего нужно обратить внимание на внешний вид консервной банки.

  • Рыбные консервы во вздутой банке нельзя покупать ни в коем случае! Это признак разгерметизации упаковки, а если в консервы попал кислород, они становятся рассадником инфекции.
  • Механические повреждения (вогнутости, царапины) свидетельствуют о нарушениях при транспортировке, в результате которых содержимое банки могло превратиться в кашу.

Далее следует внимательно изучить нанесенную на крышку банки маркировку, она представляет собой набор букв и цифр.

  • В первом ряду указывается дата изготовления продукта, ниже ― ассортиментный номер продукта, код предприятия и буквенный индекс отрасли (рыбная промышленность имеет индекс «Р»).
  • Обычно на банке указан и срок годности, но если его нет, можно ориентироваться на стандартные для рыбных консервов 2 года.

Следующим шагом будет ознакомление с составом консервов.

  • Чем меньше в списке компонентов, тем лучше. К примеру, если вы покупаете треску в масле, в составе должны быть рыба, рафинированное масло, поваренная соль и перец.

После вскрытия банки осмотрите ее внутренние стенки и оцените внешний вид рыбы.

  • Если на внутренней поверхности банки есть пятна ржавчины, это говорит о некачественном защитном покрытии.
  • Неестественный цвет или плохой запах рыбы ― явное свидетельство, что продукт испорчен.

При наличии хотя бы одного из этих признаков употреблять в пищу консервы нельзя.

И последнее. Хранить вскрытые рыбные консервы в заводской упаковке (если это металлическая банка) можно не более суток: металл, из которого изготовлена банка, быстро окисляется, и продукт может вызвать отравление. Лучше сразу же переложить рыбу в стеклянную посуду с крышкой.

Понравилось? Средняя оценка - 5,00 / 1 голосов