Каши – лучший завтрак и одно из наиболее полезных блюд рациона. Среди множества популярных скрывается незаслуженно забытая гороховая.

А ведь она является не только отменным гарниром, а и чрезвычайно полезным для корректирующих вес продуктом.

Почему гороховая каша при похудении должна занимать одну из лидирующих позиций и как правильно худеть с ее помощью?

Особенности состава

гороховый гарнир

Сам по себе лущеный горох, из которого чаще варят кашу, считается высококалорийным продуктом: в 100 граммах сухого сырья содержится 299 ккал. При этом большая доля БЖУ приходится на углеводы.

При отваривании калорийность снижается до 89 ккал на те же 100 грамм, что делает кашу одной из самых диетических.

Кстати, гликемический индекс тоже довольно низкий – всего 35 единиц. И это лишь первая причина выбрать гороховый гарнир для похудения.

Что полезного в составе гороха:

  • Витамины, львиная доля которых приходится на группу В, и минеральные вещества, среди которых кальций, марганец и фосфор. Зерна содержат витамин Н или биотин, который считается довольно редким природным соединением.
  • Растительный белок (вот почему представитель бобовых с легкостью заменяет мясо), флавоноиды и клетчатка, необходимая для нормального функционирования органов ЖКТ.
  • Лизин — аминокислота, которая в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование закупорки артерий. Ее дефицит приводит к быстрой утомляемости, слабости и раздражительности.

Готовый гарнир сохраняет весь спектр пользы, поэтому помимо снижения веса человек получает возможность оздоровиться в обход использования специальных медицинских комплексов.

Чем полезна при похудении


Попадая в желудок, гороховая каша устраивает настоящий переворот, завершающийся заметным похудением. Процесс происходит быстро и совершенно безопасно для здоровья, и все благодаря множественным свойствам готового блюда:

  • выведение лишней жидкости из тканей;
  • нормализация липолиза (имеющиеся жиры начинают активно расщепляться, а поступающие с пищей больше не откладываются «про запас»);
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение функционирования печени;
  • очищение организма от токсинов, тяжелых металлов и шлаков.

Полезная особенность гороховой каши для худеющих:

  • способность гасить приступ голода;
  • обеспечение длительного чувства сытости;
  • наполнение энергией.

Недаром диетологи рекомендуют продукт даже спортсменам, жизнь которых связана с серьезными физическими нагрузками. Помимо повышения выносливости горох снабжает организм растительными протеинами, помогающими в сохранении мышечной массы.

Соевый соус во время диеты Какую роль он играет в рационе худеющих и как выбрать натуральный продукт в магазине.

Выбор гороха для приготовления каши

Зеленый

Чаще всего в рационе худеющего можно встретить зеленый горошек. Его калорийность — 97 ккал на 100 г — вполне подходит для ограниченного питания. Но для термической обработки, в частности варки, он не подходит. Аналогично обстоят дела с консервированным продуктом.

Желтый

Идеальным выбором для термической обработки является желтый горох, известный как компонент супов и продукт для приготовления пюре. Именно он интересен в составе гарнира для похудения. Продается в сушеном виде и представляет собой расколотое на 2 половины ядро.

Нут

Для отечественного потребителя бараний горох или нут – достаточно экзотический продукт, который, тем не менее, тоже можно использовать для приготовления каши.

Калорийность блюда в сравнении с традиционным, то есть из желтого ядра, немного выше – около 117 ккал на 100 грамм. Плюс же выбора заключается в меньшей вероятности развития газообразования.

Как приготовить диетическую кашу из гороха

Горох удивительно комфортно чувствует себя в компании копченостей – такая каша выходит ароматной и вкусной. К сожалению, для похудения ее использовать запрещено из-за высокой калорийности.

Готовить блюдо для диетического рациона нужно таким образом:

  1. Желтый горошек промывают и на ночь замачивают в воде (1 стакан на 1 литр).
  2. Утром воду сливают, заливают чистой и ставят на огонь.
  3. Накрывают крышкой, доводят до кипения на сильном огне.
  4. Снимают крышку, убавляют огонь.
  5. В течение 40-50 минут при постоянном помешивании (одновременно убирают пенку).
  6. В самом конце приготовления гарнир немного присаливают и вводят около 10 мл оливкового масла.
  7. При желании можно размять горох вилкой или довести до консистенции пюре при помощи блендера.

Дополнительно к диетическому блюду можно добавить свежую зелень или тушеные, без растительного масла, овощи – это полезные добавки не только для фигуры, а и для здоровья в целом .

Однако, думая над возможными добавками, следует помнить о повышении калорийности блюда. Например:

  • 1 ч. л. масла сливочного – 74 ккал
  • 1 ч. л. оливкового масла – 89 ккал
  • 20 г брынзы – 51 ккал

Поскольку главный побочный эффект системы похудения – метеоризм, специалисты дают ряд советов для его предупреждения:

  • Перед приготовлением горох вымачивать не менее двух суток.
  • Для замачивания использовать Боржоми.
  • За несколько минут до окончания варки добавить к гороху асафетиду или кардамон на кончике ножа.
  • Осуществлять прием таблетированных пищеварительных ферментов.
  • Избегать использования соли.

Видео: Как приготовить вкусную низкокалорийную гороховую кашу

Особенности приема

Гороховая каша недаром считается оптимальным выбором для рациона худеющего.

Время приема

Ее с легкостью можно употреблять на завтрак (если нет проблем с пищеварением) или обед, дополняя кисломолочными продуктами, овощами и фруктами.

Единственное правило – не употреблять гороховое блюдо после 18:00, иначе бессонница из-за нагрузки на пищеварительный тракт гарантирована. То есть, при похудении на гороховой каше ужин лучше планировать не позже 17:30.

Если перед сном мучает голод, рекомендуется выпить стакан нежирного кефира или съесть яблоко зеленого цвета.

Частота приема

При правильном подходе употреблять гороховую кашу, тем самым наполняя организм полезными веществами, можно хоть каждый день.

Норма для каждого индивидуальна. Главное – чтобы блюдо действительно нравилось, иначе срывов не избежать.

Советы

Обязательное условие похудения с помощью горохового блюда – употребление не менее 1,5 литров чистой воды в сутки. Объясняется требование поступлением в организм большого количества клетчатки.

А еще в момент снижения веса с помощью полезного гарнира диетологи рекомендуют больше двигаться.

Варианты диет

Худеть на гороховой каше можно по двумя схемам – разгрузочный день и диета.

Разгрузочный день

Разгрузочные дни рекомендовано проводить не чаще 2-3 раз в месяц.

Строгая схема: стакан горошин отваривают и делят на 5-6 приемов. В день выпивают 2 чашки несладкого зеленого чая. Обычная вода без ограничений. Возможные потери в весе – до 1,5 кг.

Щадящая схема выглядит так: на завтрак порция гороховой каши, на обед – легкого супа, на ужин – диетического салата. В перерывах разрешены фрукты. Результат – минус 1 кг.

Диета

Диета на гороховой каше может быть строгой (экспресс-голодовка) и щадящей (более продолжительная).

Строгая. В первом случае рацион 3-7 дней строится только на гороховой каше без соли, плюс побольше жидкости. При мучительном чувстве голода разрешается выпить стакан кефира или съесть свежий овощ. Диету выдержать непросто, зато результат радует – до минус 5 кг.

Щадящая диета представляет собой сбалансированный рацион. Поскольку гороховая каша отлично сочетается с разными продуктами, дополнительно в меню вводятся паровая рыба, куриная грудка, бурый рис, тушеные овощи, постная овсянка, обезжиренный творог.

Важное правило – ограничение объема порций: чем они меньше, тем лучшим будет итог похудения. И конечно, в обеденный прием пищи – только гороховая каша!

Общие рекомендации и ограничения

В большом количестве гороховая каша активно воздействует на органы пищеварительной системы и частично затрагивает ряд других. По словам диетологов, такой способ похудения совершенно недопустим для людей, у которых имеются серьезные хронические болезни ЖКТ.

Также в число противопоказаний входят:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Мочекаменная болезнь
  • Сахарный диабет
  • Подагра
  • Холецистит

Во время беременности и лактации гороховая каша не может употреблятьcя в том количестве, которое необходимо для снижения веса.

Понравилось? Средняя оценка - 5,00 / 3 голосов