По данным организации «National Eating Disorders Association» почти половина женщин мира сидит на какой-то диете. По проведенным опросам, каждая женщина думает о своей фигуре до десяти раз в день и при этом около 80% представительниц прекрасного пола своей внешностью недовольны.
Неудивительно, что мы страдаем от полноты. Неконтролируемое переедание, привычка перехватывать налету, неправильное сочетание продуктов — все эти мелочи быстро развиваются в полномасштабные расстройства пищевого поведения.
Такое поведение считается признаком одержимости едой и со временем перерастает в более серьезные психологические проблемы.
Просмотрите возможные проявления одержимостью едой. В каких случаях вы узнаете себя? Кто вы — властелин диет или пищевой гурман? Или все же эмоциональный едок?
9 признаков одержимостью едой

1. Еда как реакция на новости
О нездоровом и неправильном отношении к еде говорит тот факт, когда человек любые новости (не только плохие, но и хорошие) ассоциирует с едой. Особенно ярко это проявляется в состоянии стресса. Когда плохую новость хочется заесть чем-то вкусным, а не обсудить с близким другом.
2. Игнорирование чувства голода
Иногда мы кушаем не тогда, когда голодны, а по строго установленному для себя расписанию. Если вдруг завтрак случился позже обычного, а через полчаса запланирован обед, то, несмотря на полный желудок, можем проглотить и обед. То есть процесс еды не связан с физиологическим чувством голода и это плохо.
3. Неконтролируемое переедание
Для расстройства пищевого поведения характерны резкие срывы диеты или привычного питания в сторону переедания. Человек не может остановиться и скушать один кусочек пиццы или торта. Ему хочется съесть все. Пока это желание не будет удовлетворено, он не может ничего с собой поделать.
Чтобы не было срывов, кушать нужно последовательно и осознанно (отучить себя от поедания большой пачки попкорна во время просмотра фильма, а не из-за голода или удовольствия).
4. Отсутствие разнообразия рациона
Употребление одних и тех же продуктов в течение продолжительного времени — тоже тревожный звоночек. К примеру, постоянно кушать на завтрак обезжиренный йогурт или омлет. Вы скажите — «это стабильность!» Увы, нет. Это — отсутствие интереса к употребляемой пище.
Из опасностей тут может быть недостача каких-то витаминов и питательных веществ, которые из одинакового набора блюд получить невозможно. Питание должно быть разнообразным, а рацион отличаться.
5. Строгий подсчет калорий
В начале похудения нас ожидает строгий подсчет калорий. А потом, при достижении определенных результатов, можно забыть про строгую и нудную калькуляцию. Но бывают ситуации, когда жизнь человека застывает и вращается только вокруг низкокалорийных продуктов и строгих правил.
Употребление калорий сверх меры вызывает чувство вины и приводит к упадку физического и психического здоровья.
6. Разделение еды на «хорошо» и «плохо»
Если человек делит продукты на хорошие (например, овощи) и плохие (например, пончики), то во время срыва или депрессии в рацион обязательно будут включаться продукты с ярлыком «плохой».
Тут действует психологический принцип запретного плода, когда при потере контроля все «плохие» продукты становятся дозволенными. В результате случается катастрофическое переедание, а потом возникает острое чувство вины и ненависти к себе.
7. Осуждение рациона других людей
Допустим, кто-то из ваших друзей стал активно интересоваться питанием и связью продуктов со здоровьем. А потом, незаметно для себя, начал поучать других и комментировать их привычки в выборе продуктов.
Такое поведение приводит к созданию враждебной среды вокруг и частой потере друзей. Ситуация иллюстрирует, как неправильные ограничения в питании негативно сказываются на социальном общении.
8. Когда никто не видит
Также одержимостью едой можно считать игру на публику. Человек в компании кушает только здоровую пищу, заказывает свежие салаты. Но оказавшись наедине с собой — объедается далеко не «полезными» продуктами.
9. Вода вместо еды
Многие слышали о том, как важно пить около двух литров воды в день для здоровья, молодости и красоты. Но тут может быть загвоздка в том, что человек начинает пить воду вместо еды, даже при остром чувстве голода. Вода не может заменить нормальное питание и это нужно понимать.
Вы — эмоциональный едок
(если узнали себя в 1 или 3 пункте)
Если вы попали сюда, то, вероятнее всего, имеете проблемы с поддержанием здорового веса.
Эмоциональные едоки редко развивают положительные способы обработки своих чувств (прогулка или прослушивание музыки). Вместо того, чтобы начать контролировать свое беспокойство, они хвататься за еду. Суть состояния в том, что человек начинает активно потреблять много пищи и не может контролировать свой аппетит.
Что же делать? Заведите тетрадь «пищевого настроения» и отслеживайте свои эмоции:
- когда вы едите
- что вы едите
- силу эмоции и как часто это происходит
Взгляните на проблему со стороны и ищите пути обработки своих эмоций в чем-то ином, только не в еде.
Оцените по достоинству свою фигуру, а не вкус еды. Наверняка у вас красивые ноги или упругая попа. Не портите фигуру едой! Вы еще сможете одеть короткую юбку или облегающие брюки.
Люди, которые довольны своим телом, как правило, в большей гармонии с чувством голода.
Вы — властелин диет
(если номер 4, 5 или 9 относятся к вам)
Около 25% женщин испытывают диетическую сдержанность. Они постоянно думают о еде и тратят много времени на выбор продуктов во избежания лишних калорий.
Исследования показывают, что у этих женщин более высокий уровень гормона стресса (кортизол). Они постоянно следуют новым экспериментальным диетам, пропадают в тренажерном зале. И тем не менее, не стройнее тех, кто думают о еде не как часто.
Что же делать? Это форма ограниченного приема пищи, в которой вы можете упустить важные питательные вещества. Кроме того, сокращение потребления калорий понижает метаболизм и процесс похудения сводится к нулю.
Не держите себя в ежовых рукавицах. Здоровый подход к еде должен быть гибким. Подберите для себя рацион, который подчеркивает здоровый баланс всех питательных веществ с управляемыми порциями. И не держите калории под контролем.
Вы — пищевой гурман
(если вам подходит номер 2 или 6)
К этой группе относится люди, которые с головой уходят в правильное питание. Обращают внимание сколько на полезность и необходимость продукта в рационе, а не на вкус и желание.
Любое нарушение здорового питания (употребление «запрещённых» продуктов) вызывает тревожность и сильное чувство вины.
Как быть? Это плохо когда люди вычеркивают большое количество продуктов из своего рациона. Иногда родители передают свой страх перед едой детям, как будто опасность таится в каждом пакете.
Помните: наука питания все время меняется. Нет абсолютно полезных и вредных продуктов. Есть только желание хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать. Только на свой повседневный показатель здоровья нужно опираться в выборе продуктов.
Вы — социальный ограничитель
(если примеряете к себе 8 или 7 номер)
Люди этой группы разделяют свою жизнь на две части: «для себя» и «для всех». В кругу знакомых они строго следят за питанием, а оказавшись в одиночку набивают пузо до отвала. Или наоборот, могут за компанию съесть жирный кусок пиццы, а дома холодильник забит строго «правильными» продуктами.
Что же делать? Если вы едите по-разному в зависимости от окружения, то у вас «фундаментальный» дискомфорт или заниженная самооценка. Вы зависимы от чужого мнения и не пытаетесь быть собой.
Подумайте, почему относитесь к еде по-другому в общественных местах? Слишком серьезно относитесь к своему здоровью или боитесь потерять дружеские отношения из-за пристрастия к еде? Определитесь с выбором и не разрывайте себя на части.
Эмоциональное питание — это способ справляться со своими эмоциями, который нам прививают с детства.
СергейФевраль 3, 2017
Надо же, я пищевой гурман (подошел пункт 6). Никогда бы не подумал.
НатальяФевраль 1, 2017
Покушать я люблю. Но одержимость — это конечно уже слишком! Нужно себя как то брать в руки!
LaraЯнварь 27, 2017
Грешна! По пункту 7 часто грешу! Прошу не судить, а миловать!
Татьяна ПаломиЯнварь 27, 2017
Все мы грешны, только по разному)
Арина ШироковаЯнварь 25, 2017
Я всегда понимала диеты, как что-то вынужденное в связи со здоровьем. А для каждодневной жизни надо выбрать для себя свою систему питания и придерживаться её. Не надо смотреть рекламу, а просто понять, что нужно организму и давать ему это. Без еды мы не можем, это факт, но делать из неё культ или средство для снятия стресса не стоит. Это просто наша энергия и наши витамины. Ну и удовольствие, в определённой степени.
ЕкатеринаЯнварь 24, 2017
Судя по тесту я социальный ограничитель. Звучит как-то устрашающе )) Набиваю пузо, когда никто не видит. Хотя, конечно, в еде стараюсь всегда придерживаться основ правильного питания.
Ольга СмирноваЯнварь 21, 2017
Я тоже не стала тест проходить, не могу отнести себя к какой то конкретной группе. Хотя стараюсь придерживаться правильного питания, но без фанатизма, и вредную жареную картошку ем иногда, и тортики, могу даже в большом количестве, но не часто.
НатальяЯнварь 18, 2017
Татьяна, тест не проходила. Не нашла себя в описаниях. Ем то, что хочу и тогда, когда хочу в разумных количествах. Считаю, что нужно слушать свой организм. Он сам подскажет, что ему нужно.
АфинскаяЯнварь 18, 2017
Оооо.. узнаю многих своих подружек. А я пищевой гурман скорее, хотя однозначно сложно сказать.
Вообще культ еды как-то уже перешел у нас все границы, мне кажется.
Ольга АндрееваЯнварь 15, 2017
Интересная статья. Я вот лично никогда на диетах не сижу. Стараюсь есть все понемногу. Предпочтнение отдаю больше молочным продуктам, фруктам и овощам. Но бывет. что и сладкое хочется съесть при стрессе. Черный шоколад в этом помогает.
Вес всегда был нормальный. С возрастом, чуть-набрала, вроде бы не лишнее, как другие гооворят, а для меня лишнее. Хочется быть всегда стройной и красивой.
Татьяна ПаломиЯнварь 16, 2017
Ольга, это правильно, что есть можно все, но понемногу. А когда в рационе преобладают овощи, фрукты и молочные продукты, то это вообще замечательно, так как от них особо не поравишься. Что же касается пары лишних килограммов, то их легко можно согнать в тренажерном зале.
Картавцева ЕленаЯнварь 15, 2017
Прочитала статью и, честно скажу, в растерянности, так как не знаю к какой категории себя отнести. Проблемы не «заедаю», к питанию отношусь без фанатизма, ем практически все, только без переедания, диетами не увлекаюсь, воду стараюсь пить не менее 1,5 литра в день. Да, абсолютно согласна, что желудок водичкой не обмануть, кстати, равно, как и яблочком!Не знаю, как у кого, но у меня, когда по молодости было желание придерживаться диеты, после яблока появлялось дикое желание что-нибудь съесть!
Татьяна ПаломиЯнварь 16, 2017
Елена, я когда то тоже пыталась сидеть на яблоках, но после них мне тоже еще больше хотелось есть. Видно яблоки не тот продукт, который притупляет голод.
ЕленаЯнварь 15, 2017
Пища — это наше здоровье. Поэтому, питаться нужно правильно. Спасибо за интересный тест.
ЛюбовьЯнварь 14, 2017
Интересный тест, я не большая любительница поесть. Умею управлять своим аппетитом и пристрастиями. А еще много двигаюсь, что позволяет быть в отличной форме.
Татьяна ПаломиЯнварь 16, 2017
Это хорошо, когда человек может в любой ситуации управлять своим аппетитом. Это только плюс.
ЛидияЯнварь 14, 2017
К еде отношусь более, чем спокойно. А в молодости был период, когда любое волнение вызывало настоящий «жор» 🙂
Татьяна ПаломиЯнварь 16, 2017
Еще много зависит от организма, но в случае если эмоции провоцируют «жор», то таким людям следует научиться контролировать свой аппетит. А у меня, к примеру, если возникает волнение, то кусок в горло не лезет и за день я могу потерять до двух килограммов.
АлексейЯнварь 14, 2017
У меня нет предпочтений одних продуктов перед другими Стараюсь не переедать. Пища играет большую роль, но и не лишним будет дисциплинированность при выборе диеты.
Татьяна ПаломиЯнварь 16, 2017
Конечно же Алексей, все хорошо в меру.
forourmenЯнварь 14, 2017
Интересные симптомы, пожалуй такой тест, нужно пройти каждому.
Татьяна ПаломиЯнварь 16, 2017
Это действительно так. Так как порой мы не можем найти причины, по которой не можем справиться с лишними килограммами.
ЛараЯнварь 14, 2017
Благо у меня спокойное отношение к еде, кушаю что хочу, но никогда не переедаю, и так было всю жизнь, соответственно и веса лишнего никогда не было, пока не начала болеть… Запрещать себе и другим кушать что-либо глупо, как вы подметили — запретный плод сладок. Главное, кушать в меру и не все подряд. С праздником!
Татьяна ПаломиЯнварь 16, 2017
Спасибо Лара за поздравление. А что касается питания, то если кушать когда хочется, понемногу и не переедать, то и с весом проблем не будет.