Если вам чуток за 50 …

Женщина в 50 летЦель в этом возрасте — защититься от сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, сохранить зрение и скорость мышления, снизить утомляемость и хроническую усталость.

Необходимые витамины и микроэлементы:

Омега-3 жирные кислоты — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Грецкий орех — снижение уровня холестерина в крови.
  • Льняное семя — лечение различных заболеваний желудка и кишечника.
  • Растительное масло (ореховое, кунжутное, оливковое)
  • Рыба жирных и полужирных сортоврегулирование уровня холестерина и сахара в крови.

Сложные углеводы — наполняют энергией и улучшают процессы метаболизма.

  • Цельнозерновые крупыобеспечивают энергией, не добавляя лишних сантиметров в талии!
  • Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица) — улучшают микрофлору кишечника.

Цинк — необходимый элемент для здоровья иммунной системы, помогает организму быстрее восстанавливаться и обновляться.

  • Нежирная говядина — повышает гемоглобин и укрепляет сосуды.
  • Говяжья печень — профилактика тромбоза.
  • Кедровые орехи —  снижение артериального давления и повышенной кислотности.
  • Гречневая крупа — стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.

Антиоксиданты — укрепляют организм и делают его стойким перед заболеваниями.

  • Киви — предотвращает развитие возрастных изменений зрения.
  • Шпинат — содержит антиоксиданты, железо и фолиевую кислоту, которые необходимы для здоровья костей, нормальной свертываемости крови и хорошей памяти.
  • Бобовые — помогают регулировать уровень глюкозы в крови и снижают уровень холестерина.

Магний — играет важную роль в построении крепких костей и зубов, нормализации кровяного давления.

  • Семечки и орехи — укрепляют иммунитет, способствует быстрому восстановлению сил.
  • Фрукты — быстро утоляют голод и насыщают кровь легкоусвояемой фруктозой.
  • Цельные злаки — улучшают работу кишечника.
  • Овощиблагоприятно действуют на сон, эндокринную и нервную системы.
  • Морепродукты — уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

 


 

Обсуждение статьи ( 11 ):

  1. Ольга:

    Оказывается, я неправильно питаюсь! Придется задуматься над этим.

  2. Наталья:

    Спасибо, за полезные советы. Ем все, что нужно оказывается. только не увидела молочных продуктов. Их уже не надо употреблять?

    1. Татьяна Паломи:

      Наталья, конечно же нужно! Особенно кисломолочные продукты — творог, кефир, натуральный йогурт, сыр. Они частые гости нашего рациона, поэтому я их в список не включала. А вот про морепродукты, орехи, цельные злаки и цитрусовые мы часто забываем. И зря!

  3. Ольга Смирнова:

    Танюша, очень нужная информация. Все время задаюсь вопросом, какие выбрать продукты среди многообразия всего полезного. Ведь невозможно их все есть, следить очень трудно. А теперь все стало понятнее.

  4. Лидия:

    Спасибо за ценные советы, стараюсь им придерживаться.

  5. Картавцева Елена:

    Спасибо за полезные советы питания, вроде бы я их придерживаюсь, ну, за малюсеньким исключением. Однако, если не всегда удается включать указанные продукты в рацион, на помощь приходят витаминно-минеральные комплексы и БАДы.

  6. Наталья:

    Татьяна, спасибо за советы! Я привыкла слушать свой организм. Он всегда подскажет, что ему нужно.

  7. Виктор Дулин:

    Татьяна, спасибо по рекомендациям — за жирную рыбу и гречку — отдельно!

  8. Лара:

    Да, что-что, а вот к гречке любовью не пылаю, хотя знаю что она очень полезна, тем более в нашем возрасте. Остальное стараюсь кушать регулярно, за исключением орехов и семечек, сейчас почему то ем их редко… Спасибо за тест))

  9. Laralaram:

    Елки, я загордилась собой… я ем почти все, что мне надо! хороший я…

  10. Анна:

    Льняное семя я обязательно куплю в самое ближайшее время. Оно полезнее льняного масла, так как не окисляется.
    Вы дали прекрасные советы. Спасибо.