Подсчет калорийности овощей

Таблица калорийности зелени и овощей

Питательные элементы, которые содержат овощи и зелень, необходимы для организма человека. Большой процент содержания воды и незначительное количество энергетических элементов (белка, углеводов) делает из овощей продукты низкой калорийности.

Однако часто составляя меню для своей диетической программы мы не учитываем калорийность зелени. А ведь существует зелень, которая превосходит по количеству содержания калорий даже овощи. К примеру, процент калорийности петрушки почти в два раза превышает калорийность томатов!

Также обратите внимание на показатели ГИ. Данный индекс показывает с какой скоростью продукт переваривается и видоизменяется в источник энергии — глюкозу. Чем ниже этот показатель, тем дольше продукт будет задерживаться желудке и обеспечит более долгое чувство насыщения. Поэтому желающим похудеть нужно подбирать овощи и зелень только с низким показателям ГИ.

Для удобства обратите внимание на оценку полезности. Чем выше этот показатель, чем полезнее продукт для организма.




Подсчитывайте количество калорий в зелени и овощах, а также наличие в них белков, жиров, углеводов и используйте эти знания для приготовления диетических блюд.

Пищевая ценность зелени и овощей (на 100 грамм)

Подсчет калорий для овощей и зелени

 

Растительные соединения, которыми полны овощи, окрашивают их в различные тона и окраски. Именно по цвету плода можно определить какие минералы преобладают в том или ином продукте.

Продукты белого, бежевого, коричневого цветов

Овощи этой группы полны растительного элемента селения и соединения аллицина. Именно эти растительные соединения помогают поддерживать работу сердца, понижают уровень «опасного» холестерина и повышают сопротивляемость организма к раковым опухолям.

Продукты желтого и оранжевого цветов

Морковь, сладкий перец, тыква — дары природы, способные повысить иммунитет и сексуальную энергию. В этой группе преобладают витамины А и С, фенолики и каротиноиды. Плоды цвета солнца отвечают за рост и развитие организма, укрепляют сердечно-сосудистую и иммунную системы, поддерживают зрение, несут ответственность за увлажнение и хорошее состояние кожи.

Продукты красного цвета

Овощи красной группы богаты мощными антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье иммунной и сосудистой систем, отвечают за здоровье простаты и ДНК клеток. Также ученые
утверждают, что эта крупа овощей снижает вредоносное воздействие ультрафиолетовых лучей. Вот почему в летний период (период активности солнечных лучей) необходимо кушать как можно больше овощей именно красной окраски.

Продукты зеленого цвета

Дары природы цвета зелени внесут гармонию и равновесие, избавят от головной боли и улучшат работу сердца. Продукты зеленого цвета богаты какими соединениями как лютеин, бета-каротин, изотиоцианат, которые улучшают зрение, способствуют укреплению костей и зубов. Также полезные фитоэлементы защищают от преждевременного старения и способствуют росту новых клеток.

Продукты фиолетового цвета

Синюю или фиолетовую окраску овощам придают кверцетин, эллаговая кислота и другие виды антоцианидинов. Эти растительные соединения — мощные антиоксиданты, которые улучшают работу сердца, защищают клетки мозга от разрушения свободными радикалами, помогают сохранить молодость и красоту. Не удивляйтесь, если питаясь продуктами фиолетового цвета, вас покинет раздражительность и бессонница.





Обсуждение статьи ( 21 ):

  1. Сергей:

    Любопытная таблица.
    Никогда бы не подумал, что между молодым и немолодым картофелем такая разница в полезности.

  2. Алла:

    Надо же какая разница между маслинами и оливками. Очень интересно, спасибо.

  3. Алексей:

    Таблица содержит действительно необходимую информацию. Но для меня основным показателем является вес. Если он прирастает, то не зелень к этому причастна, а другие продукты в меню.