Питательные элементы, которые содержат овощи и зелень, необходимы для организма человека. Большой процент содержания воды и незначительное количество энергетических элементов (белка, углеводов) делает из овощей продукты низкой калорийности.
Однако часто составляя меню для своей диетической программы мы не учитываем калорийность зелени. А ведь существует зелень, которая превосходит по количеству содержания калорий даже овощи. К примеру, процент калорийности петрушки почти в два раза превышает калорийность томатов!
Также обратите внимание на показатели ГИ. Данный индекс показывает с какой скоростью продукт переваривается и видоизменяется в источник энергии — глюкозу. Чем ниже этот показатель, тем дольше продукт будет задерживаться желудке и обеспечит более долгое чувство насыщения. Поэтому желающим похудеть нужно подбирать овощи и зелень только с низким показателям ГИ.
Для удобства обратите внимание на оценку полезности. Чем выше этот показатель, чем полезнее продукт для организма.
Подсчитывайте количество калорий в зелени и овощах, а также наличие в них белков, жиров, углеводов и используйте эти знания для приготовления диетических блюд.
Пищевая ценность зелени и овощей (на 100 грамм)
Растительные соединения, которыми полны овощи, окрашивают их в различные тона и окраски. Именно по цвету плода можно определить какие минералы преобладают в том или ином продукте.
Продукты белого, бежевого, коричневого цветов
Овощи этой группы полны растительного элемента селения и соединения аллицина. Именно эти растительные соединения помогают поддерживать работу сердца, понижают уровень «опасного» холестерина и повышают сопротивляемость организма к раковым опухолям.
Продукты желтого и оранжевого цветов
Морковь, сладкий перец, тыква — дары природы, способные повысить иммунитет и сексуальную энергию. В этой группе преобладают витамины А и С, фенолики и каротиноиды. Плоды цвета солнца отвечают за рост и развитие организма, укрепляют сердечно-сосудистую и иммунную системы, поддерживают зрение, несут ответственность за увлажнение и хорошее состояние кожи.
Продукты красного цвета
Овощи красной группы богаты мощными антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье иммунной и сосудистой систем, отвечают за здоровье простаты и ДНК клеток. Также ученые
утверждают, что эта крупа овощей снижает вредоносное воздействие ультрафиолетовых лучей. Вот почему в летний период (период активности солнечных лучей) необходимо кушать как можно больше овощей именно красной окраски.
Продукты зеленого цвета
Дары природы цвета зелени внесут гармонию и равновесие, избавят от головной боли и улучшат работу сердца. Продукты зеленого цвета богаты какими соединениями как лютеин, бета-каротин, изотиоцианат, которые улучшают зрение, способствуют укреплению костей и зубов. Также полезные фитоэлементы защищают от преждевременного старения и способствуют росту новых клеток.
Продукты фиолетового цвета
Синюю или фиолетовую окраску овощам придают кверцетин, эллаговая кислота и другие виды антоцианидинов. Эти растительные соединения — мощные антиоксиданты, которые улучшают работу сердца, защищают клетки мозга от разрушения свободными радикалами, помогают сохранить молодость и красоту. Не удивляйтесь, если питаясь продуктами фиолетового цвета, вас покинет раздражительность и бессонница.
Таблица с замечательной информацией о особенностях огородных продуктов, без которых никак не достичь стройности. Спасибо.
Любопытная таблица.
Никогда бы не подумал, что между молодым и немолодым картофелем такая разница в полезности.
Надо же какая разница между маслинами и оливками. Очень интересно, спасибо.
Таблица содержит действительно необходимую информацию. Но для меня основным показателем является вес. Если он прирастает, то не зелень к этому причастна, а другие продукты в меню.
Никогда не держу перед собой таблицу калорийности, при моем активном образе жизни — все сгорает…
таблицу калорийности в памяти не удержать… но прочитать полезно! Я ем все, но в меру… думаю, не самый плохой способ
Очень полезная табличка, добавила себе в закладки! Очень полезная информация про цвета продуктов))
Эта таблица может пригодиться, особенно когда нужно подкорректировать свой вес.
Вот смотришь на эту таблицу и сразу хочется пересмотреть свой рацион. Сейчас осень в рационе больше фруктов и овощей присутствует.
Сейчас много фруктов и овощей. Почему бы пока сезон этим не воспользоваться, для фигуры и для здоровья польза будет.
Все надо контролировать в жизни. Иначе и талию можно потерять, а лишний жирок приобрести.
Контроль рациона — залог стройной фигуры. Тем более, что сейчас много фруктов и овощей.
Для желающих быть стройными и красивыми очень полезная информация, ведь надо знать, что кушать и в каких количествах. Летом и осенью можно налегать не свежие овощи, главное помнить о том, что полезно и как его правильно кушать.
Это действительно так, осень нам дарит много вкусных, полезных овощей и фруктов. Да и фигуре они не навредят.
Думаю, все овощи и зелень нужно употреблять, только меру знать и по желанию, просто уменьшать количество. Ведь все овощи и зелень полезны для нашего организма и исключать потребление, крайне не разумно, если конечно, нет аллергии или других болезней.
Да, каждый овощ полезен по своему и много чего дает организму. А пока сезон свежих овощей — их нужно больше вводить в рацион.
Таблица просто супер! Придётся менять свои привычки, почти все любимые овощи оказались калорийными, хорошо хоть перец сладкий можно употреблять без ограничений. Спасибо за полезную информацию!
Используя эту таблицу, каждый сможет выбрать для себя более нужные овощи.
Время от времени полезно обращаться к таким таблицам. Всё наглядно и конкретно. Сразу видно, что нужно кушать в первую очередь. Я люблю такие сравнительные таблицы. Сразу хочется пересмотреть свой рацион снова).
Да, при помощи таких таблиц можно скорректировать свой рацион.
Я уже испугалась, думала, сейчас прочту, что помидоры очень калорийные, а я на них только и налегаю, пока свои свежие растут. Но вроде бы не страшно. А маслины и кукурузу почти не ем, вот только баночку свежей кабачковой икры уплела сегодня.
Иногда в небольших количествах можно употреблять и более калорийные продукты, но конечно же нужно знать меру, чтоб не навредить фигуре.