Подсчет калорийности овощей

Таблица калорийности зелени и овощей

Питательные элементы, которые содержат овощи и зелень, необходимы для организма человека. Большой процент содержания воды и незначительное количество энергетических элементов (белка, углеводов) делает из овощей продукты низкой калорийности.

Однако часто составляя меню для своей диетической программы мы не учитываем калорийность зелени. А ведь существует зелень, которая превосходит по количеству содержания калорий даже овощи. К примеру, процент калорийности петрушки почти в два раза превышает калорийность томатов!

Также обратите внимание на показатели ГИ. Данный индекс показывает с какой скоростью продукт переваривается и видоизменяется в источник энергии — глюкозу. Чем ниже этот показатель, тем дольше продукт будет задерживаться желудке и обеспечит более долгое чувство насыщения. Поэтому желающим похудеть нужно подбирать овощи и зелень только с низким показателям ГИ.

Для удобства обратите внимание на оценку полезности. Чем выше этот показатель, чем полезнее продукт для организма.

Подсчитывайте количество калорий в зелени и овощах, а также наличие в них белков, жиров, углеводов и используйте эти знания для приготовления диетических блюд.

Пищевая ценность зелени и овощей (на 100 грамм)

Подсчет калорий для овощей и зелени

 

Растительные соединения, которыми полны овощи, окрашивают их в различные тона и окраски. Именно по цвету плода можно определить какие минералы преобладают в том или ином продукте.

Продукты белого, бежевого, коричневого цветов

Овощи этой группы полны растительного элемента селения и соединения аллицина. Именно эти растительные соединения помогают поддерживать работу сердца, понижают уровень «опасного» холестерина и повышают сопротивляемость организма к раковым опухолям.

Продукты желтого и оранжевого цветов

Морковь, сладкий перец, тыква — дары природы, способные повысить иммунитет и сексуальную энергию. В этой группе преобладают витамины А и С, фенолики и каротиноиды. Плоды цвета солнца отвечают за рост и развитие организма, укрепляют сердечно-сосудистую и иммунную системы, поддерживают зрение, несут ответственность за увлажнение и хорошее состояние кожи.

Продукты красного цвета

Овощи красной группы богаты мощными антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье иммунной и сосудистой систем, отвечают за здоровье простаты и ДНК клеток. Также ученые
утверждают, что эта крупа овощей снижает вредоносное воздействие ультрафиолетовых лучей. Вот почему в летний период (период активности солнечных лучей) необходимо кушать как можно больше овощей именно красной окраски.

Продукты зеленого цвета

Дары природы цвета зелени внесут гармонию и равновесие, избавят от головной боли и улучшат работу сердца. Продукты зеленого цвета богаты какими соединениями как лютеин, бета-каротин, изотиоцианат, которые улучшают зрение, способствуют укреплению костей и зубов. Также полезные фитоэлементы защищают от преждевременного старения и способствуют росту новых клеток.

Продукты фиолетового цвета

Синюю или фиолетовую окраску овощам придают кверцетин, эллаговая кислота и другие виды антоцианидинов. Эти растительные соединения — мощные антиоксиданты, которые улучшают работу сердца, защищают клетки мозга от разрушения свободными радикалами, помогают сохранить молодость и красоту. Не удивляйтесь, если питаясь продуктами фиолетового цвета, вас покинет раздражительность и бессонница.

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 1, средняя оценка: 5,00 из 5
Loading...







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1027 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 21
  1. Сергей:

    Любопытная таблица.
    Никогда бы не подумал, что между молодым и немолодым картофелем такая разница в полезности.

  2. Алла:

    Надо же какая разница между маслинами и оливками. Очень интересно, спасибо.

  3. Алексей:

    Таблица содержит действительно необходимую информацию. Но для меня основным показателем является вес. Если он прирастает, то не зелень к этому причастна, а другие продукты в меню.

  4. Любовь:

    Никогда не держу перед собой таблицу калорийности, при моем активном образе жизни — все сгорает…

  5. Laralaram:

    таблицу калорийности в памяти не удержать… но прочитать полезно! Я ем все, но в меру… думаю, не самый плохой способ

  6. Макадамия:

    Очень полезная табличка, добавила себе в закладки! Очень полезная информация про цвета продуктов))

    1. Татьяна Паломи:

      Эта таблица может пригодиться, особенно когда нужно подкорректировать свой вес.

  7. Алёна Кравченко:

    Вот смотришь на эту таблицу и сразу хочется пересмотреть свой рацион. Сейчас осень в рационе больше фруктов и овощей присутствует.

    1. Татьяна Паломи:

      Сейчас много фруктов и овощей. Почему бы пока сезон этим не воспользоваться, для фигуры и для здоровья польза будет.

  8. Арина:

    Все надо контролировать в жизни. Иначе и талию можно потерять, а лишний жирок приобрести.

    1. Татьяна Паломи:

      Контроль рациона — залог стройной фигуры. Тем более, что сейчас много фруктов и овощей.

  9. Анжелика:

    Для желающих быть стройными и красивыми очень полезная информация, ведь надо знать, что кушать и в каких количествах. Летом и осенью можно налегать не свежие овощи, главное помнить о том, что полезно и как его правильно кушать.

    1. Татьяна Паломи:

      Это действительно так, осень нам дарит много вкусных, полезных овощей и фруктов. Да и фигуре они не навредят.

  10. Лара:

    Думаю, все овощи и зелень нужно употреблять, только меру знать и по желанию, просто уменьшать количество. Ведь все овощи и зелень полезны для нашего организма и исключать потребление, крайне не разумно, если конечно, нет аллергии или других болезней.

    1. Татьяна Паломи:

      Да, каждый овощ полезен по своему и много чего дает организму. А пока сезон свежих овощей — их нужно больше вводить в рацион.

  11. Татьяна:

    Таблица просто супер! Придётся менять свои привычки, почти все любимые овощи оказались калорийными, хорошо хоть перец сладкий можно употреблять без ограничений. :) Спасибо за полезную информацию!

    1. Татьяна Паломи:

      Используя эту таблицу, каждый сможет выбрать для себя более нужные овощи.

  12. Арина Широкова:

    Время от времени полезно обращаться к таким таблицам. Всё наглядно и конкретно. Сразу видно, что нужно кушать в первую очередь. Я люблю такие сравнительные таблицы. Сразу хочется пересмотреть свой рацион снова).

    1. Татьяна Паломи:

      Да, при помощи таких таблиц можно скорректировать свой рацион.

  13. Ольга Смирнова:

    Я уже испугалась, думала, сейчас прочту, что помидоры очень калорийные, а я на них только и налегаю, пока свои свежие растут. Но вроде бы не страшно. А маслины и кукурузу почти не ем, вот только баночку свежей кабачковой икры уплела сегодня.

    1. Татьяна Паломи:

      Иногда в небольших количествах можно употреблять и более калорийные продукты, но конечно же нужно знать меру, чтоб не навредить фигуре.