Фото устойчивый крахмал

Как резистентный крахмал способствует похудению

Резистентный крахмал — это устойчивый вид растительного крахмала, который под воздействием ферментов пищеварительной системы не разлагается до глюкозы, а расщепляется бактериями в кишечнике.

Многие слышали о том, что в картошке содержится крахмал, который не способствует похудению, потому что быстро усваивается организмом. Но есть другой вид крахмала, он содержится, например, в бобовых культурах или диком рисе, который усваивается медленнее.

Также существует третий вид крахмала, который, находясь в толстой кишке, расщепляется бактериями на ферменты. Именно этот крахмал называется резистентный и считается самым полезным в процессе избавления от лишних килограммов.

Почему крахмал в кишечнике разлагается на ферменты, а не превращается в глюкозу:

У крахмала твердая и волокнистая оболочка, а значит пищеварительная система не может до него добраться. Тут ярким примером будут практически все бобовые культуры.

Пищеварительной системе довольно трудно переварить сложные углеводы, допустим, из зеленого банана или сырой картошки. В сыром виде устойчивый крахмал максимально полезен, а при термической обработке или длительном хранении продукта польза уменьшается.

Кстати, мука из зеленых бананов также содержит большой процент полезного крахмала. И приготовить ее можно легко самому.

В процессе быстрого охлаждения или приготовления продуктов также может образовываться резистентный крахмал. Его можно найти в вареной картошке или рисе, но содержание его там мизерно мало (от 2 до 5%).

Есть виды резистентного крахмала, которые не встречаются в продуктах питания и только производятся промышленным способом.

После прохождения всех этапов пищеварительной цепочки устойчивый крахмал попадает в кишечник и становится питательной средой для полезных бактерий.



Ученые считают, что постоянное употребление продуктов с третьим видом крахмала — это отличная профилактика рака толстой кишки и повышенного уровня сахара в крови.

Чем полезен для снижения веса

Управляет уровнем сахара в крови. Правильные углеводы является лучшим способом регулирования содержания сахара в крови и предотвращения диабета.

Белый рис замените на коричневым с фасолью или другими продуктами, содержащими трудноусвояемый крахмал. Такие продукты удерживают стабильный уровень содержания сахара в крови лучше многих диет.

Подавляет чувство голода. Повышают содержание гормонов насыщения, которые заставляют мозг подавлять голод и увеличивать метаболизм.

Можно заменить низкоуглеводную диету на питание продуктами, богатыми волокнами и резистентным крахмалом.

Улучшает метаболизм. При попадании в систему пищеварения, устойчивый крахмал начинает выделять жирные кислоты, которые способствуют сжиганию жира, особенно в зоне талии. Именно эта зона у нас всегда страдает из-за плохой работы кишечника.

Правильные углеводы снижают объем «животика» быстрее других диет, даже при получении одинакового количества калорий. Так как углеводы не ферментируются в пищеварительной системе, жировые клетки в области живота теряют способность накапливать калории в виде жира.

Так как резистентный крахмал улучшает пищеварение, то на процессе похудения это сказывается позитивно.

Как влияет на пищеварение

Резистентный крахмал — это питательная среда для полезных бактерий, которые живут в кишечнике. Понятное дело, что на пищеварение это вещество влияет исключительно положительно. Но все зависит от количества продукта.

Взрослому человеку будет достаточно 30 граммов сложных углеводов, их можно получить из 100 граммов фасоли или кешью. Этого достаточно для ферментации бактериями кишечника и для обеспечения достаточного уровня жирных кислот в сутки.

Важно! Чрезмерное употребление сложных углеводов чревато таким побочным эффектом как повышенное газообразование.

Продукты с резистентным крахмалом

Найти столь полезные для организма углеводы можно в зеленых бананах, сырой картошке и бобовых, овсяных хлопьях, много его в коричневом рисе, в мучных изделиях из муки грубого помола, а также в макаронах из твердых сортов пшеницы.

Половина чашки бобов обеспечит всего четыре грамма этого вида крахмала, в отварном горохе уровень этого вещества может достичь 25%.

Трудноперевариваемый крахмал отличается такой характеристикой, как смена общего количества в зависимости от процессов приготовления еды. Допустим, в зеленом банане его содержится до 90%, а в спелом фрукте уровень крахмала уменьшается всего до нескольких процентов.

По своей сути картофельная мука — это сушеный картофель, который перемололи. На 80% мука состоит из полезных углеводов, чего не скажешь об обычном сыром или вареном картофеле. Можно начинать с того, чтобы в день кушать по несколько столовых ложек такой муки, разводя в воде или натуральном йогурте. На основе картофельной муки можно готовить соусы и включать в свой рацион.

Но список продуктов, где это вещество будет в достаточном количестве, не столь велик. Прежде всего можно выделить:

  • Бобовые культуры — лучший источник. Но количество крахмала будет зависеть не только от типа бобов, от способа его обработки. В консервированной фасоли и горохе, например, его вообще не будет.
  • Орехи, в частности, фисташки и кешью, арахис.
  • Зерновые культуры: бурый рис, перловая крупа, чечевица, ячмень, нут, кукуруза.
  • Ржаной хлеб, овсяные отруби.

Важно! Можно найти огромный перечень продуктов, в которых имеется устойчивый крахмал, но это не значит, что другие виды крахмала в таких продуктах исключаются. Как правило, от общего объема содержания этого вещества на резистентный его вид приходится от 5 до 20%.

Диетологи отмечают, что употребление этого вида крахмала способствует образованию крайне важных органических кислот, которые часто могут находиться в организме в дефиците. Они поддерживают иммунитет организма, уменьшают воспалительные процессы кишечника. Правильная работа ЖКТ — это верный шаг на пути к качественному похудению.

Полезно знать:
Продукты, содержащие полезные жиры
Список продуктов для сохранения мышечной массы во время диеты
Желаете иметь стабильный вес — высыпайтесь!

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Оцените статью
Loading...







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1013 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 19
  1. Олег Клышко:

    Считал что крахмал служит только добавкой в какие-либо продукты для увеличения объема напрмер в колбасу, может ошибаюсь

  2. Жанна:

    Уже столько про этот крахмал прочитала, но у вас много нового узнала. Оказывается и полезности у него есть. А мы все исключаем, и не едим)

    1. Татьяна Паломи:

      Действительно не весь крахмал вреден, резистентный может принести пользу и не нужно обходить продукты, содержащие такой крахмал.

  3. Мария:

    Здравствуйте, Татьяна! Первый раз слышу о таком виде крахмала! Приятно, что ученые находят и открывают не только вредные вещества, но и полезные для здоровья. Спасибо за статью! Конечно, о пользе орехов, бобовых и т. д. и так было известно, но теперь это видно еще и с другой стороны.

  4. Николай:

    Как интересно. Никогда не задумывался, что крахмал бывает разных разновидностей!

    1. Татьяна Паломи:

      Да, крахмал есть и полезный.

  5. Анжелика:

    Очень интересная и полезная информация. Мне нравятся орехи и фасоль и еще ржаной хлеб.

    1. Татьяна Паломи:

      Эти продукты не только полезные, но и вкусные. А из фасоли можно приготовить массу шикарных блюд.

  6. Людмила:

    Перловка, чечевица, ржаной хлеб, ячмень — частые продукты на нашей кухне. Стараемся включать в свой рацион продукты, которые и иммунитет повышают и здоровье сохраняют.

    1. Татьяна Паломи:

      Людмила, вы молодец, что стараетесь придерживаться правильного питания и употреблять здоровые продукты.

  7. Арина Широкова:

    Я картошку ем очень редко, в основном когда она молодая. Тогда в ней есть витамины, а потом уже и нет смысла. Будем налегать на бобовые, раз там есть полезный крахмал).

    1. Татьяна Паломи:

      Действительно бобовые гораздо полезнее, чем старый картофель.

  8. Наталья:

    Помнится, в советские времена была крупа — саго. И вроде бы, она была из крахмала. Каша из неё была интересная, почти прозрачная.

    1. Татьяна Паломи:

      Такая крупа и сейчас есть, только стоит она сейчас дорого.

  9. Таня:

    Ого, не слышала раньше о таком. Спасибо

    1. Татьяна Паломи:

      Да, бываает и полезный крахмал.

  10. Laralaram:

    все время нахожу что-то новенькое на сайте! Впервые, кстати, слышу…
    хотя продукты такие ем, так сказать, не осознавая

    1. Татьяна Паломи:

      Впервые слышите о крахмале? То есть что он бывает полезным (устойчивом) и не очень?

      1. Laralaram:

        ну что такое крахмал, я знаю, но такие подробности о нем — нет…