Содержание
Что такое ферменты Зачем их принимать В каких продуктах содержатся Отличие от пробиотиков Кому необходимы Какие ферменты лучше Как правильно принимать
Чтобы избавиться от лишних килограммов, многие предпочитают разумное сочетание умеренных физических нагрузок и снижение калорийности рациона с приемом препаратов, способствующих похудению.
Одними из самых безопасных, и в то же время весьма эффективных, считаются ферментные добавки, влияющие на скорость метаболизма.
Ферменты и их роль для похудения
Что такое пищеварительные ферменты?
Энзимами, или ферментами называются белковые структуры, представляющие собой соединенные в цепочки наборы аминокислот.
Простыми словами, ферменты — это вещества, помогающие организму расщеплять пищу, чтобы мы могли впитывать питательные вещества.
Они служат биологическими катализаторами, участвуя во всех обменных процессах: расщеплении пищи на более мелкие, усваиваемые организмом компоненты, создании из части продуктов расщепления элементов клеток, и превращении остальных метаболитов в энергию.
На сегодняшний день обнаружено более 5 тысяч работающих в организме человека ферментов. Каждая из групп энзимов отвечает за переработку определенных веществ: жиров, углеводов, белков.
Поступившая в желудок пища подвергается воздействию энзимов липазы и пепсина, затем, уже в полупереваренном состоянии, попадает в двенадцатиперстную кишку, где ее расщепление продолжают желчь и ферменты поджелудочной железы амилаза, липаза, эластаза, трипсин и другие.
Роль в снижении веса
По мнению диетологов, ферменты положительно влияют на процесс похудения.
Если в организме человека имеется достаточное количество ферментов, полученная из пищи энергия направляется на физические затраты и регенерацию клеток.
При дефиците энзимов, даже если человек употребляет преимущественно низкокалорийную пищу, продукты ее расщепления «складируются», образуя жировые запасы под кожей и на поверхности внутренних органов.
Поэтому компенсация недостающих ферментов пищевыми добавками может служить одним из способов нормализации веса.
Как понять, что ферментов не хватает?
Причины дефицита ферментов
Различают относительную и абсолютную ферментную недостаточность.
- Абсолютный недостаток ферментов, когда организм их совсем не вырабатывает ― это врожденная, редко встречающаяся патология.
- При относительной нехватке ферменты в организме синтезируются, но в количестве, недостаточном для обеспечения его потребностей.
Дефицит ферментов может быть вызван возрастными изменениями, заболеваниями или стрессом.
Но чаще всего «ферментное голодание» является следствием неправильно организованного питания ― в частности, употребления в пищу преимущественно продуктов, прошедших термообработку или перееданием. При температуре выше 75-80°С большинство белковых структур разрушаются, а при попадании в желудок слишком большого количества пиши организму сложно выработать достаточное для ее усвоения количество ферментов.
Признаки нехватки ферментов
Признаками дефицита ферментов могут являться:
- тяжесть в области живота после приема пищи,
- изжога,
- отрыжка,
- вздутие живота,
- метеоризм,
- нарушения стула (частые поносы или запоры),
- стеаторея – наличие в кале непереваренного жира.
При длительно существующем недостатке ферментов могут наблюдаться такие неспецифические симптомы, как слабость, головные боли, снижение активности и работоспособности, сонливость, раздражительность.
Что такое функциональные продукты? Список продуктов, в которые могут быть добавлены минеральные добавки.
В каких продуктах находятся ферменты?
Пока организм способен вырабатывать ферменты в необходимом количестве, у нас все в порядке. Проблема возникает, когда их не хватает.
Согласно NIH (Национальный Институт Здоровья), существует ряд продуктов, которые помогают нам восполнить недостающие запасы.
Продукты, содержащие ферменты:
- Ананас содержит бромелайн, тип протеазы, которая помогает расщеплять белок
- Манго содержит амилазу, чтобы помочь переваривать крахмал
- Авокадо имеет липазу, чтобы помочь переваривать жиры
- Киви содержит протеазу под названием актинидаин, которая помогает смягчить жесткое мясо
- Бананы содержат амилазы и глюкозидады, которые расщепляют сложные углеводы и сахара
- Имбирь имеет протеазу под названием зингибаин
- Папайя имеет папаин, тоже протеаза
- Кефир содержит липазу, протеазу и лактазу
- Мисо (продукт японской кухни) содержит лактазу, липазу, протеазу и амилазу
- Квашеная капуста содержит бактерии вида Bacillus, которые синтезируют протеазу, липазу и амилазу
Важную роль в выработке ферментов играет скорость, с которой мы едим. Ферменты в слюне начинают расщеплять пищу, поэтому тщательное пережевывание имеет огромное значение! Любители «перекусывания на ходу» часто ощущают вздутие и тяжесть в области живота.
Чем пищеварительные ферменты отличаются от пробиотиков?
Пищеварительные ферменты и пробиотики выполняют одну и ту же основную функцию, то есть помогают переваривать пищу.
Но пробиотики, как правило, полезны для всех, они помогают питаться здоровыми бактериями в кишечнике. В то время как прием пищеварительных ферментов полезен, только если вы не получаете достаточного количества определенного фермента естественным путем.
Можно принимать одновременно как пищеварительные ферменты, так и пробиотики, но ферменты рекомендуются перед едой, а пробиотики — после. Здоровый микробиом стимулирует выработку ферментов, поэтому эти две добавки в компании работают лучше.
Так стоит ли принимать добавки или нет?
Это интересный вопрос, и, к сожалению, правильного ответа нет — он индивидуален. Плюс добавок в том, что они дают возможность разнообразить питание, помогают наслаждаться продуктами, которые вызывают неприятные симптомы.
Но в тоже время зачем маскировать проблему, если можно исключить из рациона продукты, которые, как вы знаете, вам не подходят.
Другое дело, когда мы путешествуем или отдыхаем, когда есть огромное желание или нет выбора — приходиться употреблять не очень полезные для нас продукты. В этот момент пищеварительные добавки — исключительная необходимость.
«Пищеварительные ферментные добавки обещают исправить все: от вздутия живота и метеоризма до изжоги и кишечника. Но не торопитесь с их приемом. Некоторые из них явно полезны в определенных ситуациях. Но также часто используются в ситуациях, когда мало доказательств того, что они приносят какую-либо пользу», — говорит доктор Кайл Сталлер, гастроэнтеролог из Массачусетской больницы общего профиля, связанной с Гарвардом.
Топ лучших ферментных препаратов
По отзывам диетологов и нутрициологов, наилучшие результаты достигаются при приеме мультиэнзимных комплексов, в состав которых, кроме набора биоактивных белков, входят полезные бактерии и сложные углеводы (клетчатка).
Какие ферменты лучше пить? Рейтинг лучших:
Ферментный комплекс для похудения Jiao Su 2.
Китайская пищевая добавка Джиао Су 2 содержит ферменты, способствующие ускорению метаболизма и снижению веса:
- амилазу, отвечающую за гидролиз сахаров и крахмала,
- пектиновые ферменты, ускоряющие сжигание жировых клеток,
- бромелайн («ананасовый фермент»), который активизирует процесс расщепления белков и жиров.
Мультиэнзимная пищевая добавка Синъя Косо.
Этот очень популярный во всем мире энзимный «коктейль» был создан японским профессором медицины Синъя Хироми. Пищевая добавка содержит около сотни ферментов и коферментов, полученных из трав, овощей, водорослей и злаков, а также молочнокислые бактерии и ферментированные особым способом дрожжи.
Ферментные пищевые добавки Doctor’s Best.
Биоактивные добавки от американской компании Doctor’s Best содержат полный спектр необходимых для организма энзимов и полезные бактерии, способствующие процессам пищеварения. В состав пищевой добавки Doctor’s Best Наттокиназа Серрапептаза также входит фруктовый фермент, который повышает биодоступность нутриентов и способствует очищению организма от шлаков, и уникальный протеолитический энзим, полученный из японского шелкопряда.
Пищевая добавка с энзимами Enzymedica Digest Gold.
Бренд №1 среди пищевых ферментных добавок в странах Америки, Digest Gold содержит штаммы энзимов, работающих при различных уровнях кислотности. Их совместное действие активизирует процессы расцепления белков, углеводов и жиров, что способствует похудению. Все сырье для получения биодобавки ― растительного происхождения.
Папайя энзимы.
Один их популярнейших видов пищевых добавок, созданный на основе экстрагированных из плодов папайи и ананаса ферментов. Содержит: способствующие расщеплению жиров, белков и всех видов углеводов ферменты бромелайн, папаин, липазу, протеазу, амилазу, целлюлазу. Производитель: Now Foods (США).
По отзывам худеющим, к ферментным пищеварительным комплексам, эффективным при снижении веса, также можно отнести препараты «Pure Vegan», «21st Century», «Суперферменты Now Foods», «Экстракт ананаса», «Энзим Бромелайн».
6 лучших способов прогнать мысли о еде во время диеты
Как долго нужно принимать ферментные препараты
Единой схемы приема пищевых ферментных добавок нет, их состав, дозировка и длительность приема рассчитываются индивидуально, в зависимости от вида и уровня дефицита тех или иных энзимов.
Люди с врожденной ферментной недостаточностью вынуждены компенсировать ее постоянным приемом ферментных лекарственных препаратов или пищевых добавок, которые эти энзимы содержат.
В случае временного дефицита ферментов пищевые добавки с энзимами назначают на небольшой срок, обычно на две недели. Результат их применения проявляется уже через несколько дней: улучшается пищеварение, эффективнее проходит процесс похудения.
Несмотря на то, что энзимные пищевые добавки безвредны при использовании их согласно инструкции, самостоятельно назначать себе длительный прием ферментов с целью ускорить потерю веса, не следует.
Если организм постоянно получает эти биокатализаторы извне, он может среагировать снижением их продуцирования. Кроме того, есть данные, что ферменты животного происхождения вызывают привыкание, и организм на них со временем перестает реагировать.
Нехватка пищеварительных ферментов нередко является проявлением различных патологий. Поэтому наличие у человека признаков ферментного дефицита требует проведения полноценного обследования. Это необходимо для определения вида недостающих энзимов и причины, вызвавшей ферментную недостаточность.
Ирина ЮшковаИюль 3, 2020
Танечка, спасибо, очень полезная и нужная статья! Но всё же самая главная причина того, что мы не худеем, как хочется, так это ЛЕНЬ-матушка! Иной раз такой настрой к похудению… а появляется ОНА… Поэтому считаю, что надо научиться с ней бороться!
Татьяна ПаломиИюль 3, 2020
Согласна, главная причина полноты — это лень. И где она взялась на нашу голову!
ОльгаСентябрь 2, 2019
Судя по списку, русскому человеку неоткуда получать ферменты, кроме как из кефира.
Да, все перечисленные фрукты есть на прилавках супермаркетов. Но, во-первых, стоит они недёшево для регулярного употребления. Во-вторых, в процессе перевозки концентрация витаминов и прочих полезностей в них резко снижается.
Поэтому вопрос о необходимости приёма добавок как нельзя актуален. Возможно, их лучше пить курсами?
И ещё: квашеная капуста содержит ферменты? Или она всё же богата пробиотиками?
Татьяна ПаломиСентябрь 4, 2019
Квашеная капуста содержит пробиотики, пребиотики и ферменты. Забыла добавить в список.
Ольга, вы правы, нам, для регулярного употребления, подходит кефирчик с капустой либо аптечные препараты. Или регулярно летать в Бразилию — родину ананаса.