3

Самые полезные виды кваса для снижения веса

Квас –  чудодейственный напиток, обладающий исключительным составом и свойствами. Он способен освежить в летнюю жару, восстановить силы, снабдить организм микроэлементами, витаминами и полезными веществами. Все это благодаря особой технологии приготовления и сырью, из которого он готовится. Так чем же ценен квас и как его готовят?

Еще наши пращуры готовили этот напиток и не только из хлеба, но и с ягод, цитрусовых, фруктов, злаков, свеклы и даже с кожуры бананов. А для создания более пикантного вкуса в квас добавляли травы и пряности. Но самой большой популярностью и в наши дни пользуется, конечно же, хлебный квас.

Хлебный квас

Хлебный квас весьма полезен для организма. В нем содержится много витамина (С), витамины (В) группы, аминокислоты и кальций.

Полезные свойства

  1. Отменный напиток от авитаминоза, так как содержит комплекс витаминов.
  2. Считается отличным средством от упадка сил.
  3. Благодаря образующимся после брожения ферментам хлебный квас помогает восстановить баланс полезной микрофлоры кишечника.
  4. Улучшает работу иммунной системы.
  5. Чистит организм от вредных токсических веществ.
  6. В жару способен поддерживать водный баланс, не давая организму обезвоживаться.

Польза для похудения

  1. В нем мало калорий (35 Ккал на 100 мл).
  2. Он улучшает переваривание пищи и метаболизм.
  3. Способствует восстановлению обмена веществ.
  4. В период диеты обеспечивает организм витаминами и полезными веществами.

 Рецепт

Хлеб ржаной «Бородинский» — 1/2 булки
Дрожжи – 20 г
Сахар – 150 г
Вода – 4 л

Хлеб нарезать на куски, подсушить в духовке, чтобы получились сухарики. Воду вскипятить и дать остыть до комнатной температуры. Поместить туда дрожжи и сахар. Все хорошо размешать и сложить туда сухари. Поставить в теплое место для брожения на 3 – 4 дня. Затем процедить и поставить в холодильник.

Квас хлебный с изюмом и мятой

Сухари ржаные – 800 г
Дрожжи – 50 г
Сахар — 200 г
Изюм – 10 шт.
Вода очищенная – 5 л
Мята – 2 ст. лож.

Воду комнатной температуры наливаем в емкость, кладем туда дрожжи и сахар. Размешиваем до полного растворения, затем добавляем изюм, ржаные сухари и мяту. Ставим в теплое место для брожения. Это займет около четырех дней. Потом процеживаем и ставим в холод.

Квас для похудения из ржаного и белого хлеба

Хлеб ржаной — ½ булки
Хлеб белый – ½ булки
Вода кипяченая – 6 л
Дрожжи живые – 50 г
Сахар – 1/2 стакана

В кипяток кладем сухари с белого и ржаного хлеба, добавляем сахар, размешиваем и даем постоять до полного остывания. Затем добавляем дрожжи. Ставим в теплое место, и пусть бродит около трех дней. Если напиток немного для вас кисловат, то можно добавить немного сахара. Затем процедить и поставить в холод.

Пить хлебный квас следует между приемами пищи или готовить блюда на его основе (к примеру окрошку).

Свекольный квас

Свекла для свекольного квасаКвас из свеклы также очень популярен и используется при похудении. В нем имеются витамины С, В, РР, антиоксиданты, хлорофилл, каротин, медь, йод и железо. Эти компоненты очень ценны для организма, особенно в период, когда вы сидите на строгой малокалорийной диете.

Полезные свойства

  1. Полезен при анемии, так как имеет каротиноиды, которые поднимают гемоглобин.
  2. Очищает кровь и сосуды от холестерина, чем полезен при проблемах с сердечно – сосудистой системой.
  3. Является очень мощным антиоксидантом.

Противопоказания:
Не рекомендуется при камнях в почках, подагре, проблемах с ЖКТ.

Роль в снижении веса

  1. Квас из свеклы обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, что хорошо при похудении и отечности.
  2. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на свекольном квасе, он помогает быстрее снизить вес.
  3. Такой квас улучшает состояние кожи после похудения, так как имеет вещества, улучшающие общее состояние. Эти вещества способствуют восстановлению коллагеновых волокон, отвечающих за упругость кожи.
  4. Повышает уровень инсулина в крови, а это снижает сахар и усиливает иллюзию сытости. Следовательно, притупляется чувство голода.

Рецепт

Свекла (крупная) – 1 шт.
Вода кипяченая – 2 л
Сахар – 5 ст. лож.
Хлеб черствый ржаной – 3 корки

Свеклу вымыть, очистить и нарезать не крупными дольками. Сложить в трехлитровый бутыль, добавить ржаной хлеб, сахар и залить кипяченой водой комнатной температуры. Поставить в теплое место для брожения. Через три дня квас будет готов. Процедить и поставить в холодильник.

Свекольный квас с медом

Свекла – 1 кг
Дрожжи живые – 20 г
Вода кипяченая слегка теплая
Мед – 2 ст. лож.
Хлеб сухой ржаной – 2 корки

Свеклу очистить и нарезать дольками, сложить в трех литровый бутыль. Добавить сахар и хлеб, залить водой до горлышка. Поместить в теплое место дней на пять, чтобы квас перебродил. Затем процедить и добавить мед, перемешать, чтоб мед растворился. Хранить в холодильнике.

Употреблять свекольный квас для похудения следует натощак в течение нескольких недель. Хорошо подойдет для разгрузочных дней.



Сочетание кефира со свеклой

Квас из чистотела

Квас из чистотела низкокалориен, что и дает возможность использовать его для диет. Но принимать такой напиток следует с осторожностью и не превышать дозировку, так как чистотел ядовит. Напиток называют квасом академика Болотова, так как это его авторский рецепт.

Полезные свойства

  1. Применяется как общеукрепляющее средство.
  2. Является отличным противовирусным средством.
  3. При простудных заболеваниях помогает снизить температуру.
  4. Чистит печень и кровь от токсических шлаков.

Польза при похудении

  1. Квас из чистотела помогает расщеплять жиры.
  2. Выводит из организма вредные вещества и улучшает обменные процессы.

Противопоказан при лейкозе.

 Квас из чистотела для похудения

Сыворотка молочная – ½ л
Сахар – 150 г
Чистотел нарезанный – ¼ стакана

В трех литровый бутыль вливаем сыворотку, добавляем сахар, чистотел и оставшееся пространство заполняем очищенной водой. Все хорошо перемешиваем и ставим на десять дней в тепло для брожения. По истечению этого срока процеживаем и ставим в холодное место.

Принимать натощак, за тридцать минут до еды по половине стакана один раз в день – при диете до двух недель. Сочетать прием кваса с диетическим питанием и физическими нагрузками.

Квас из мяты

Мятный лист для квасаРецепт кваса из трав (мяты)

Хлеб ржаной – 800 г
Вода – 6 л
Дрожжи – 25 г
Сахар – 180 г
Мята – 2 ст. лож.

Хлеб порезать на кусочки и высушить в духовке. Затем сухари залить кипятком и пусть постоят три часа до остывания, процедить и добавить дрожжи, сахар и мяту. Поставить в теплое место на десять часов для брожения. Далее квас процедить и поставить в холодильник.
Пить по одному стакану до еды.
Этот квас хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему и перебивает голод.

Важно: Особенности применения мяты для похудения

Эффективно для похудения: Вода Сасси — мятная вода с лимоном и имбирем

Квас из ревеня

Лист ревеня для приготовления квасРевеневый квас очень полезен, так как имеет витамины А, F, С, К, В 9, РР и пектин.

Полезные свойства

  1. Имеет в наличии полезные кислоты, улучшающие пищеварение.
  2. Нормализует обменные процессы в организме, а это немаловажно, так как если обмен веществ не нарушен, то и похудение будет проходить быстрее.
  3. Улучшает состояние нервное системы и устраняет бессонницу.
  4. Тонизирует и улучшает работу клеток мозга.
  5. Имеет противомикробное действие.
  6. Квас с ревеня используют как профилактическое средство против образования раковых клеток.

Польза для снижения веса

  1. Напиток из ревеня малокалорийный, (в 100 г напитка всего 34 ккал), поэтому его можно пить сколько угодно.
  2. Улучшает расщепление жиров и углеводов.

Рецепт кваса из ревеня

Ревень – 0,5 кг
Сахар – 1 стакан
Дрожжи – 20 г
Вода – 3 л

Ревень прокипятить в трех литрах воды и процедить. В отвар добавить сахар, размешать и дать остыть до комнатной температуры. Добавить дрожжи, размешать и оставить в тепле на двое суток для брожения. Затем процедить и хранить в холодном месте.

Пить между приемами пищи.

Квас из банановой кожуры

Как из банановой кожуры приготовить квасБанановый квас считается больше профилактическим средством, но если его употреблять в комплексе с хорошо сбалансированной диетой, то он дает хороший эффект при похудении.

Полезные свойства бананового кваса

  1. Имеет аминокислоту триптофан, которая способна уничтожить паразитов в кишечнике, таких как глисты, острицы.
  2. Банановый квас обладает иммуномодулирующим действием.
  3. Используется при профилактике раковых заболеваний.

Польза во время диеты

  1. Эффективно борется с чрезмерным аппетитом.
  2. Улучшает метаболические процессы в кишечнике.

Рецепт кваса из банановой кожуры

Кожура трех бананов
Сметана – 1 ст. лож.
Сахар – 1 стакан
Вода – сколько пойдет

Нарезать кожуру мелкими кубиками, поместить в трехлитровый бутыль. Затем сметану растереть с сахаром и поместить туда же. Все залить водой, хорошо размешать и оставить в теплом месте на сутки или двое.

Готовность кваса можно определить по вкусу. Потом квас процедить и поместить в холодильник. Оставшийся осадок можно использовать повторно для приготовления кваса. Итак, этот осадок залить новой водой с сахаром (1 ст. лож. сахара из расчета на 1 л воды). Дать перебродить. Принимать до еды по одному стакану.

Противопоказан тем, кто имел операции по пересадке органов. Так как такой напиток может спровоцировать отторжение пересаженного органа.

Полезно: Банановый разгрузочный день с кефиром

Рисовый квас

Рецепт рисового квасаРисовый квас весьма полезен, так как содержит массу полезных веществ для чистки организма и снижения веса.

Полезные свойства

  1. Очищает кишечник и выводит шлаки.
  2. Полезен при артритах, так как эффективно выводит отложения солей из суставов и снимает воспаление.

Свойства для похудения

  1. Главное преимущество рисового кваса в том, что он малокалориен (в 100 г всего 24 Ккал).
  2. Наделен мочегонным свойством, чем и хорош для снятия отечности и вывода лишней жидкости с организма.

Рецепт рисового кваса

Вода кипяченая – 1 л
Рис любой (но не сечка) – 5 ст. лож.
Сахар – 3 ст. лож.
Изюм – 20 г

В остывшую кипяченую воду кладем рис и все остальные ингредиенты. Перемешиваем и ставим в тепло на 4-5 дней. Затем процедить и поместить в холод.

Принимать по одному стакану до еды.

Квас из овса

рецепт кваса для похудения из овсаСостав овсяного кваса очень богат витаминами, ценными для организма аминокислотами, макро и микроэлементами. И может оказать существенную пользу для здоровья и при похудении.

Полезные свойства

  1. Овсяный квас обладает мощными очищающими свойствами.
  2. Имеет много полезных для организма аминокислот и витаминов, что очень необходимо при диетах.
  3. Является отличным антиоксидантом.
  4. Убивает болезнетворную микрофлору в кишечнике.

Польза на время диеты

  1. Расщепляет жиры.
  2. Снижает чувство голода.
  3. Имеет низкий гликемический индекс.

Рецепт

Овес – 2 стакана
Сахар – 150 г
Корица – щепоть

Овес промыть, поместить в трехлитровый бутыль, добавить сахар, корицу и залить доверху банки очищенной, теплой водой. Хорошо перемешать и поставить в теплое место. Квас будет готов, когда на поверхности появится пенка. Затем процедить и поставить в холодильник.
Принимать по 200 мл до еды.

На заметку: Рецепт приготовления отвара из овса для похудения

Квас из овсяных хлопьев

Квас из овсяных хлопьев не менее полезен, чем из цельнозернового овса.

Полезные свойства

  1. Используют при воспалительных заболеваниях.
  2. Снижает уровень сахара в крови, чем полезен диабетикам.
  3. Помогает защитить сердечно сосудистую систему.

Свойства для снижения веса

  1. Улучшает обменные процессы и метаболизм.
  2. Имеет не высокий гликемический индекс.
  3. Улучшает пищеварение и дефекацию.

Рецепт

Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан
Хлеб ржаной – 2 куска
Кипяченая вода – 3 л
Сахар – 2 ст. лож.

В емкость поместить овсяные хлопья, сахар и ржаной хлеб, залить кипяченой водой комнатной температуры и поставить в теплое место для брожения. После того, как квас перебродит, а это займет 3-4 дня, процедить и долить еще 0, 5 л кипяченой воды и поставить в холодильник.
Принимать по сто пятьдесят граммов за час до еды. Эффект вы увидите уже через пару недель.

Лимонный квас

Из лимона можно приготовить квасЛимонный квас также полезен и ценен для снижения веса. Это своеобразный витаминный напиток молодости. В нем находится целый комплекс витаминов, а особенно много витамина (С). Также содержит антиоксиданты и полезные микроэлементы, необходимые для полноценного питания организма.

Полезные свойства

  1. Лимонный квас имеет много витамина (С), который имеет способность омолаживать организм.
  2. Является не плохим мочегонным средством.
  3. Приводит в норму обменные процессы.
  4. Полезен для поджелудочной и печени.
  5. Улучшает энергетический обмен организма.
  6. Отлично тонизирует и утоляет жажду.
  7. Улучшает работу кишечника.

Польза для похудения

  1. Имеет низкую калорийность (23 ккал на 100 мл).
  2. Помогает расщеплять жиры.
  3. Снижает аппетит.
  4. Предотвращает появление новых жировых отложений.

Не рекомендуется людям, имеющим повышенную кислотность желудка.

Рецепт кваса из лимона

Вода – 4 л
Сахар – 400 г
Лимон – 3 шт.
Дрожжи живые – 20 г
Изюм – 20 г

В кастрюлю налить четыре литра воды, поставить на огонь и добавить сахар. Все хорошо перемешать. Сироп довести до кипения и пусть прокипит, пока не растворится сахар. Затем разрезать лимон, убрать из него косточки и плотные прожилки. Отжать сок, а оставшуюся мякоть вместе с цедрой мелко нарезать.

И в уже остывший сироп добавить лимонный сок вместе с лимонной мякотью и цедрой. Затем туда же сложить дрожжи и изюм. Поставить в теплое место. Бродит такой квас два – три дня, в зависимости от температуры. Квас будет готов, когда всплывет цедра и прекратится брожение. Потом квас процедить и поставить в холодильник.
Принимать по 100 мл дважды в день до еды.

Записывайте: Еще 6 лимонных напитков для похудения

Общие правила употребления всех видов кваса

Во время диеты перед каждым приемом пищи употреблять по 150 – 200 мл кваса, в период от двух до трех недель, в сочетании с диетическим питанием и физическими нагрузками. Либо пить в разгрузочные дни, в период которых идет очень ограниченный прием пищи с низким содержанием калорий.

И еще одно правило – разные разновидности кваса следует употреблять по отдельности. К примеру, две недели пьете один вид кваса, затем две недели другой. Исключением из этих правил является квас из чистотела, его принимают раз за день и по 100 мл.

Не желательно употреблять квас людям с заболеваниями ЖКТ, печени, мочекаменной болезнью и при гастрите с повышенной кислотностью.

Но не думайте, что вышеперечисленные напитки являются панацеей для снижения веса, что попил квасок и похудел. Нет, квас является только вспомогательным компонентом, который поможет ускорить процесс похудения при низкокалорийных диетах. Ну и, конечно же, не забывайте в период похудения о физических нагрузках. В итоге все три указанные составляющие дадут результат – ваш лишний вес будет уходить быстрее.

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 1, средняя оценка: 5,00 из 5
Loading...







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1013 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 39
  1. Ксения:

    Статья интересная, только у наших пращуров-славян, не было бананов и цитрусовых.

  2. Елена:

    Отличные рецепты, есть из чего выбрать! Летняя жара не за горами, поэтому скоро ой как пригодятся рецепты кваса. Попробую в этом году сделать новые виды кваса с удовольствием.

  3. Таисия:

    У нас в семье квас популярен только весной и летом. В холодное время больше в почете горячий чай или кофе. Столько рецептов кваса, некоторые ни разу не делала, например, с лимоном и бананом.

  4. Екатерина:

    Ни разу не пробовала готовить квас самостоятельно. Обычно покупала магазинный. Нужно исправить ситуацию, тем более что столько рецептов есть. Спасибо.

  5. Anna:

    Надо же, какое разнообразие квасов! Беру на заметку.

  6. Арина:

    Я в этом году еще не делала квас) А тут вспомнила ваши рецепты и решила: «ПОРА!»Спасибо за напоминание :mrgreen:

  7. Наталья:

    У меня в детстве бабушка квас сделала, и я как то литра 2 его одна выпила, а мне лет 7 наверно было, и как то очень весело мне стало. Я потом и говорю какой у тебя бабушка веселый квас.

  8. Софья:

    Здравствуйте Татьяна! Я к вам с ответным визитом, и мне очень у вас понравилось, столько полезностей я узнала. А квас я предпочитаю все-таки хлебный, но что-то можно попробовать сделать и по другим рецептам, тем более подробно рассказано про их достоинства.

  9. Ирина Лукшиц:

    Квас в жару — замечательный напиток. Только вот готовить я его не умела. Надеюсь, что по вашим рецептам все получится.

  10. Алла:

    Я очень люблю квас, но даже не думала, что он полезен для похудения. Буду знать!

  11. Андрей:

    Безумно люблю квас. Его пью регулярно. Вот только почему-то не худею. В жару квас намного лучше заморской колы!!!

  12. Инна Наумова:

    Квас для снижения веса, это что то новенькое. Надо будет попробовать.

  13. Людмила:

    Квасы сейчас очень актуальны, у Вас такое разнообразие! Сама делаю квас, но обычно только по классическому рецепту, чаще всего!

  14. Алла:

    Даже не думала, что есть столько видов кваса! Спасибо за такую интересную статью

  15. Ольга:

    Сколько замечательных рецептов кваса у вас приведено в статье, аж глаза разбегаются! Особенно понравился из лимона — обожаю сочетание в напитках сладкого и кислого вкусов. А приз за оригинальность без сомнения уход рецепту кваса из банановой кожуры: непременно его испытаю! :smile:

    1. Татьяна Паломи:

      Точно-точно! Квас из кожуры банана — для нас сродни экзотики! Попробовать нужно обязательно! :twisted:

  16. Алёна Яснева:

    Люблю холодненький квасок, особенно в жару. Татьяна, спасибо за классную подборку рецептов приготовления кваса. :twisted:

  17. Арина:

    Таня, у вас просто кладезь всевозможных рецептов для кваса!!! О некоторых — слышу в первый раз :shock: А особенно заинтриговали рецепты кваса из банановой кожуры, из риса и из чистотела :twisted:

  18. Лина:

    Просто невероятно, сколько видов кваса! Из банановой кожуры, из лимона — просто экзотика какая-то. Спасибо за рецепты!

  19. Николай:

    И всё-таки самый распространённый, самый любимый и единственно привычный квас — это хлебный. Все остальные виды я отнес бы к напиткам или точнее сидрам. Такие напитки многие народы готовят, а квас — только на Руси.

  20. Анжелика:

    Рецептов кваса просто море и на любой вкус. Квас очень полезный натуральный напиток, летом самое время его готовить. Я больше отдаю предпочтение традиционному хлебному квасу, хотя и другие виды кваса вкусны и полезны.

  21. Татьяна:

    Сколько разновидностей кваса, выбирай на свой вкус! Я тоже делаю всегда хлебный квас, теперь воспользуюсь вашим сервисом. Спасибо.

  22. Хуторная Елена:

    Так много разных рецептов кваса, даже не знала, что его можно делать из стольких разных продуктов! Конечно, квас отличный напиток для лета, натуральный в отличие от тех, что мы покупаем в магазинах, так что, конечно, лучше его самим делать.

    1. Татьяна Паломи:

      У магазинных напитков с домашними общее только название — «квас». А по составу эти магазинные разбавленные концентраты вообще пить не следует. :!:

  23. Евгения:

    Обалдеть, сколько рецептов кваса! Даже не предполагала, что его делают из чего-то, кроме хлеба))).

    1. Татьяна Паломи:

      Жень, из чего только не делают! У каждого народа свои продукты и традиционные блюда. Иностранцы удивляются нам, а мы им. :smile:

  24. Елена:

    Надо же столько разного кваса… Даже из банановой кожуры! Очень люблю домашний квас, сама готовлю. Спасибо за статью.

  25. Елена:

    Сколько рецептов кваса! А я готовила только обычный хлебный квас. Обязательно что-нибудь возьму на заметку и приготовлю новый напиток, спасибо!

    1. Татьяна Паломи:

      Не за что! Рецептов кваса уйма, а мы привыкли только к хлебному! А ведь другие не менее вкусны и полезны!

  26. Анна:

    Летом как без кваса жить? Я не могу. Мне этот кисленький напиток очень нравится. И окрошка из домашнего кваса самая вкусная.

    1. Татьяна Паломи:

      Вот, вот! Окрошка летом — самая лучшая еда!

  27. Ольга:

    Ого! Сколько видов кваса! Но я вот квас не люблю и не пью, а моя мама делает хлебный квас, причем, круглый год.

    1. Татьяна Паломи:

      Оль, а как же окрошка из кваса, холодненькая?

      1. Ольга:

        Окрошку я делаю на кефире или на воде с кислотой, а с квасом не люблю.

        1. Татьяна Паломи:

          Окрошку на кефире я тоже обожаю, а на воде с лимонной кислотой ни разу еще не пробовала. Как кваса или кефира не будет под рукой, так и придет черед испробовать новый вкус.

          1. Ольга:

            А, я готовлю окрошку с щавелем, вернее на щавелевом отваре. Вкусненько и полезно. Да, и еще в эту окрошку не кладут колбасу. Исключительно одни овощи т много-иного зелени! :twisted: :smile:

  28. Андрей Шайхылов:

    Я в основном на хлебе квасик пью, с детства бабушка приучила к нему, так теперь сам ставлю когда ЛЕТО )))

    1. Татьяна Паломи:

      Как можно лето без кваса прожить? Жара нас высушивает до состояния сухого фрукта! Так что готовим и пьем! Чем больше, тем лучше! За кнопочки — :arrow: :mrgreen:

  29. Андрей Шайхылов:

    Ну ничего себе Танюш скоко видов кваса ))) Даже и не знал что можно квас делать на банане ))) Твитну обязательно! :twisted: