3

Самые полезные виды кваса для снижения веса

Квас –  чудодейственный напиток, обладающий исключительным составом и свойствами. Он способен освежить в летнюю жару, восстановить силы, снабдить организм микроэлементами, витаминами и полезными веществами. Все это благодаря особой технологии приготовления и сырью, из которого он готовится. Так чем же ценен квас и как его готовят?

Еще наши пращуры готовили этот напиток и не только из хлеба, но и с ягод, цитрусовых, фруктов, злаков, свеклы и даже с кожуры бананов. А для создания более пикантного вкуса в квас добавляли травы и пряности. Но самой большой популярностью и в наши дни пользуется, конечно же, хлебный квас.

Хлебный квас

Хлебный квас весьма полезен для организма. В нем содержится много витамина (С), витамины (В) группы, аминокислоты и кальций.

Полезные свойства хлебного кваса

  • Отменный напиток от авитаминоза, так как содержит комплекс витаминов.
  • Считается отличным средством от упадка сил.
  • Благодаря образующимся после брожения ферментам хлебный квас помогает восстановить баланс полезной микрофлоры кишечника.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Чистит организм от вредных токсических веществ.
  • В жару способен поддерживать водный баланс, не давая организму обезвоживаться.

Польза хлебного кваса для похудения

  • В нем не много калорий (35 Ккал на 100 мл).
  • Он улучшает переваривание пищи и метаболизм.
  • Способствует восстановлению обмена веществ.
  • В период диеты обеспечивает организм витаминами и полезными веществами.

 Рецепт хлебного кваса

  • Хлеб ржаной «Бородинский» — 1/2 булки
  • Дрожжи – 20 г
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 4 л

Хлеб нарезать на куски, подсушить в духовке, чтоб получились сухарики. Воду вскипятить и дать остыть до комнатной температуры. Поместить туда дрожжи и сахар. Все хорошо размешать и сложить туда сухари. Поставить в теплое место для брожения на 3 – 4 дня. Затем процедить и поставить в холодильник.

Квас хлебный с изюмом и мятой

  • Сухари ржаные – 800 г
  • Дрожжи – 50 г
  • Сахар — 200 г
  • Изюм – 10 шт.
  • Вода очищенная – 5 л.
  • Мята – 2 ст. лож.

Воду комнатной температуры наливаем в емкость, кладем туда дрожжи и сахар. Размешиваем до полного растворения, затем добавляем изюм, ржаные сухари и мяту. Ставим в теплое место для брожения. Это займет около четырех дней. Потом квас процеживаем и ставим в холод.

Квас для похудения из ржаного и белого хлеба

  • Хлеб ржаной — ½ булки
  • Хлеб белый – ½ булки
  • Вода кипяченая – 6 л.
  • Дрожжи живые – 50 г
  • Сахар – 1/2 стакана

В кипяток кладем сухари с белого и ржаного хлеба, добавляем сахар, размешиваем и даем постоять до полного остывания. Затем добавляем дрожжи. Ставим в теплое место, и пусть бродит около трех дней. Если квас немного для вас кисловат, то можно добавить немного сахара. Затем процедить и поставить в холод.

Пить хлебный квас следует между приемами пищи или готовить блюда на его основе (к примеру окрошку).

Свекольный квас

Свекла для свекольного квасаКвас из свеклы также очень популярен и используется при похудении. В нем имеются витамины С, В, РР, антиоксиданты, хлорофилл, каротин, медь, йод и железо. Эти компоненты очень ценны для организма, особенно в период, когда вы сидите на строгой малокалорийной диете.

Полезные свойства

  • Свекольный квас полезен при анемии, так как имеет каротиноиды, которые поднимают гемоглобин.
  • Очищает кровь и сосуды от холестерина, чем полезен при проблемах с сердечно – сосудистой системой.
  • Является очень мощным антиоксидантом.

Противопоказания:
Свекольный квас не рекомендуется при камнях в почках, подагре, проблемах с ЖКТ.

Польза при снижении веса

  • Квас из свеклы обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, что хорошо при похудении и отечности.
  • Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на свекольном квасе, он помогает быстрее снизить вес.
  • Такой квас улучшает состояние кожи после похудения, так как имеет вещества, улучшающие общее состояние. Эти вещества способствуют восстановлению коллагеновых волокон, отвечающих за упругость кожи.
  • Повышает уровень инсулина в крови, а это снижает сахар и усиливает иллюзию сытости. Следовательно, притупляется чувство голода.

Рецепт свекольного кваса

  • Свекла (крупная) – 1 шт.
  • Вода кипяченая – 2 л.
  • Сахар – 5 ст. лож.
  • Хлеб черствый ржаной – 3 корки

Свеклу вымыть, очистить и нарезать не крупными дольками. Сложить в трехлитровый бутыль, добавить ржаной хлеб, сахар и залить кипяченой водой комнатной температуры. Поставить в теплое место для брожения. Через три дня квас будет готов. Процедить и поставить в холодильник.

Свекольный квас с медом

  • Свекла – 1 кг
  • Дрожжи живые – 20 г
  • Вода кипяченая слегка теплая
  • Мед – 2 ст. лож.
  • Хлеб сухой ржаной – 2 корки

Свеклу очистить и нарезать дольками, сложить в трех литровый бутыль. Добавить сахар и хлеб, залить водой до горлышка. Поместить в теплое место дней на пять, чтоб квас перебродил.
Затем процедить и добавить мед, перемешать, чтоб мед растворился. Хранить в холодильнике.

Употреблять свекольный квас для похудения следует натощак в течение нескольких недель.
На таком квасе также можно устраивать разгрузочные дни.




Читайте также: Сочетание кефира со свеклой

Квас из чистотела

Квас из чистотела низкокалориен, что и дает возможность использовать его для диет. Но принимать такой напиток следует с осторожностью и не превышать дозировку, так как чистотел ядовит.
Этот квас еще называют квасом академика Болотова, так как это его авторский рецепт.

Полезные свойства

  • Применяется как общеукрепляющее средство.
  • Является отличным противовирусным средством.
  • При простудных заболеваниях помогает снизить температуру.
  • Чистит печень и кровь от токсических шлаков.

Польза при похудении

  • Квас из чистотела помогает расщеплять жиры.
  • Выводит из организма вредные вещества и улучшает обменные процессы. А чистый организм и правильный обмен веществ это залог быстрого похудения.

Противопоказан квас с чистотелом при лейкозе.

 Квас из чистотела для похудения

  • Сыворотка молочная – ½ л.
  • Сахар – 150 г
  • Чистотел нарезанный – ¼ стакана

В трех литровый бутыль вливаем сыворотку, добавляем сахар, чистотел и оставшееся пространство заполняем очищенной водой. Все хорошо перемешиваем и ставим на десять дней в тепло для брожения. По истечению этого срока процеживаем и ставим в холодное место.
Принимать натощак, за тридцать минут до еды по половине стакана один раз в день – при диете до двух недель. Сочетать прием кваса с диетическим питанием и физическими нагрузками.

Квас из мяты

Мятный лист для квасаРецепт кваса из трав (мяты)

  • Хлеб ржаной – 800 г
  • Вода – 6 л.
  • Дрожжи – 25 г
  • Сахар – 180 г
  • Мята – 2 ст. лож.

Хлеб порезать на кусочки и высушить в духовке. Затем сухари залить кипятком и пусть постоят три часа до остывания, процедить и добавить дрожжи, сахар и мяту. Поставить в теплое место на десять часов для брожения. Далее квас процедить и поставить в холодильник.
Пить по одному стакану до еды.
Этот квас хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему и перебивает голод.

Важно: Особенности применения мяты для похудения

Квас из ревеня

Лист ревеня для приготовления квасРевеневый квас очень полезен, так как имеет витамины А, F, С, К, В 9, РР и пектин.

Полезные свойства

  • Имеет в наличии полезные кислоты, улучшающие пищеварение.
  • Нормализует обменные процессы в организме, а это немаловажно, так как если обмен веществ не нарушен, то и похудение будет проходить быстрее.
  • Улучшает состояние нервное системы и устраняет бессонницу.
  • Тонизирует и улучшает работу клеток мозга.
  • Имеет противомикробное действие.
  • Квас с ревеня используют как профилактическое средство против образования раковых клеток.

Польза для снижения веса

  • Напиток из ревеня малокалорийный, (в 100 г напитка всего 34 ккал), поэтому его можно пить сколько угодно.
  • Улучшает расщепление жиров и углеводов.

Рецепт кваса из ревеня

  • Ревень – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 стакан
  • Дрожжи – 20 г
  • Вода – 3 л.

Ревень прокипятить в трех литрах воды и процедить. В отвар добавить сахар, размешать и дать остыть до комнатной температуры. Добавить дрожжи, размешать и оставить в тепле на двое суток для брожения. Затем процедить и хранить в холодном месте.

Пить между приемами пищи.

Квас из банановой кожуры

Как из банановой кожуры приготовить квасБанановый квас считается больше профилактическим средством, но если его употреблять в комплексе с хорошо сбалансированной диетой, то он дает хороший эффект при похудении.

Полезные свойства бананового кваса

  • Имеет аминокислоту триптофан, которая способна уничтожить паразитов в кишечнике, таких как глисты, острицы.
  • Банановый квас обладает иммуномодулирующим действием.
  • Используется при профилактике раковых заболеваний.

Польза во время диеты

  • Эффективно борется с чрезмерным аппетитом.
  • Улучшает метаболические процессы в кишечнике.

Рецепт кваса из банановой кожуры

  • Кожура трех бананов
  • Сметана – 1 ст. лож.
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – сколько пойдет

Нарезать кожуру мелкими кубиками, поместить в трехлитровый бутыль. Затем сметану растереть с сахаром и поместить туда же. Все залить водой, хорошо размешать и оставить в теплом месте на сутки или двое. Готовность кваса можно определить по вкусу. Потом квас процедить и поместить в холодильник. Оставшийся осадок можно использовать повторно для приготовления кваса. Итак, этот осадок залить новой водой с сахаром (1 ст. лож. сахара из расчета на 1 л. воды). Дать перебродить. Принимать до еды по одному стакану.

Противопоказан тем, кто имел операции по пересадке органов. Так как такой напиток может спровоцировать отторжение пересаженного органа.

Полезно: Банановый разгрузочный день с кефиром

Рисовый квас

Рецепт рисового квасаРисовый квас весьма полезен, так как содержит массу полезных веществ для чистки организма и снижения веса.

Полезные свойства

  • Очищает кишечник и выводит шлаки.
  • Полезен при артритах, так как эффективно выводит отложения солей из суставов и снимает воспаление.

Свойства для похудения

  • Главное преимущество рисового кваса в том, что он малокалориен (в 100 гр. всего 24 Ккал).
  • Наделен мочегонным свойством, чем и хорош для снятия отечности и вывода лишней жидкости с организма.

Рецепт рисового кваса

  • Вода кипяченая – 1 л.
  • Рис любой (но не сечка) – 5 ст. лож.
  • Сахар – 3 ст. лож.
  • Изюм – 20 г

В остывшую кипяченую воду кладем рис и все остальные ингредиенты. Перемешиваем и ставим в тепло на 4-5 дней. Затем процедить и поместить в холод.

Принимать по одному стакану до еды.

Квас из овса

рецепт кваса для похудения из овсаСостав овсяного кваса очень богат витаминами, ценными для организма аминокислотами, макро и микроэлементами. И может оказать существенную пользу для здоровья и при похудении.

Полезные свойства

  • Овсяный квас обладает мощными очищающими свойствами.
  • Имеет много полезных для организма аминокислот и витаминов, что очень необходимо при диетах.
  • Является отличным антиоксидантом.
  • Убивает болезнетворную микрофлору в кишечнике.

Польза на время диеты

  • Расщепляет жиры.
  • Снижает чувство голода.
  • Имеет низкий гликемический индекс.

Квас из овса для похудения

  • Овес – 2 стакана
  • Сахар – 150 г
  • Корица – щепоть

Овес промыть, поместить в трехлитровый бутыль, добавить сахар, корицу и залить доверху банки очищенной, теплой водой. Хорошо перемешать и поставить в теплое место. Квас будет готов, когда на поверхности появится пенка. Затем процедить и поставить в холодильник.
Принимать по 200 мл до еды.

На заметку: Рецепт приготовления отвара из овса для похудения

Квас из овсяных хлопьев

Квас из овсяных хлопьев не менее полезен, чем из цельнозернового овса.

Полезные свойства

  • Используют при воспалительных заболеваниях.
  • Снижает уровень сахара в крови, чем полезен диабетикам.
  • Помогает защитить сердечно сосудистую систему.

Свойства для снижения веса

  • Улучшает обменные процессы и метаболизм.
  • Имеет не высокий гликемический индекс.
  • Улучшает пищеварение и дефекацию.

Квас из овсяных хлопьев

  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан
  • Хлеб ржаной – 2 куска
  • Кипяченая вода – 3 л.
  • Сахар – 2 ст. лож.

В емкость поместить овсяные хлопья, сахар и ржаной хлеб, залить кипяченой водой комнатной температуры и поставить в теплое место для брожения. После того, как квас перебродит, а это займет 3-4 дня, процедить и долить еще 0, 5 л. кипяченой воды и поставить в холодильник.
Принимать по сто пятьдесят граммов за час до еды. Эффект вы увидите уже через пару недель.

Лимонный квас

Из лимона можно приготовить квасЛимонный квас также полезен и ценен для снижения веса. Это своеобразный витаминный напиток молодости. В нем находится целый комплекс витаминов, а особенно много витамина (С). Также содержит антиоксиданты и полезные микроэлементы, необходимые для полноценного питания организма.

Полезные свойства

  • Лимонный квас имеет много витамина (С), который имеет способность омолаживать организм.
  • Является не плохим мочегонным средством.
  • Приводит в норму обменные процессы.
  • Полезен для поджелудочной и печени.
  • Улучшает энергетический обмен организма.
  • Отлично тонизирует и утоляет жажду.
  • Улучшает работу кишечника.

Польза для похудения

  • Имеет низкую калорийность (23 ккал. на 100 мл).
  • Помогает расщеплять жиры.
  • Снижает аппетит.
  • Предотвращает появление новых жировых отложений.

Не рекомендуется людям, имеющим повышенную кислотность желудка.

Рецепт кваса из лимона

  • Вода – 4 л.
  • Сахар – 400 г
  • Лимон – 3 шт.
  • Дрожжи живые – 20 г
  • Изюм – 20 г

В кастрюлю налить четыре литра воды, поставить на огонь и добавить сахар. Все хорошо перемешать. Сироп довести до кипения и пусть прокипит, пока не растворится сахар. Затем разрезать лимон, убрать из него косточки и плотные прожилки. Отжать сок, а оставшуюся мякоть вместе с цедрой мелко нарезать.

И в уже остывший сироп добавить лимонный сок вместе с лимонной мякотью и цедрой. Затем туда же сложить дрожжи и изюм. Поставить в теплое место. Бродит такой квас два – три дня, в зависимости от температуры. Квас будет готов, когда всплывет цедра и прекратится брожение. Потом квас процедить и поставить в холодильник.
Принимать по 100 мл дважды в день до еды.

Записывайте: Еще 6 лимонных напитков для похудения

Общие правила употребления всех видов кваса

Во время диеты перед каждым приемом пищи употреблять по 150 – 200 мл кваса, в период от двух до трех недель, в сочетании с диетическим питанием и физическими нагрузками. Либо пить в разгрузочные дни, в период которых идет очень ограниченный прием пищи с низким содержанием калорий.

И еще одно правило – разные разновидности кваса следует употреблять по отдельности. К примеру, две недели пьете один вид кваса, затем две недели другой. Исключением из этих правил является квас из чистотела, его принимают раз за день и по 100 мл.

Не желательно употреблять квас людям с заболеваниями ЖКТ, печени, мочекаменной болезнью и при гастрите с повышенной кислотностью.

Но не думайте, что вышеперечисленные напитки являются панацеей для снижения веса, что попил квасок и похудел. Нет, квас является только вспомогательным компонентом, который поможет ускорить процесс похудения при низкокалорийных диетах. Ну и, конечно же, не забывайте в период похудения о физических нагрузках. В итоге все три указанные составляющие дадут результат – ваш лишний вес будет уходить быстрее.






Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 405 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 38

  1. Елена:

    Отличные рецепты, есть из чего выбрать! Летняя жара не за горами, поэтому скоро ой как пригодятся рецепты кваса. Попробую в этом году сделать новые виды кваса с удовольствием.

  2. Таисия:

    У нас в семье квас популярен только весной и летом. В холодное время больше в почете горячий чай или кофе. Столько рецептов кваса, некоторые ни разу не делала, например, с лимоном и бананом.

  3. Екатерина:

    Ни разу не пробовала готовить квас самостоятельно. Обычно покупала магазинный. Нужно исправить ситуацию, тем более что столько рецептов есть. Спасибо.

  4. Anna:

    Надо же, какое разнообразие квасов! Беру на заметку.

  5. Арина:

    Я в этом году еще не делала квас) А тут вспомнила ваши рецепты и решила: «ПОРА!»Спасибо за напоминание :mrgreen:

  6. Наталья:

    У меня в детстве бабушка квас сделала, и я как то литра 2 его одна выпила, а мне лет 7 наверно было, и как то очень весело мне стало. Я потом и говорю какой у тебя бабушка веселый квас.

  7. Софья:

    Здравствуйте Татьяна! Я к вам с ответным визитом, и мне очень у вас понравилось, столько полезностей я узнала. А квас я предпочитаю все-таки хлебный, но что-то можно попробовать сделать и по другим рецептам, тем более подробно рассказано про их достоинства.

  8. Ирина Лукшиц:

    Квас в жару — замечательный напиток. Только вот готовить я его не умела. Надеюсь, что по вашим рецептам все получится.