Напиток из красного чая

Красный чай и его свойства


Этот напиток совсем без кофеина и содержит лишь незначительное количество танинов. Поэтому он имеет мягкий,  землистый вкус, со слабыми нотками естественной сладости. Южно Африканцы считают красный чай панацеей от всех бед и всегда любезно предлагают его гостям.

Этот популярный африканский чай имеет множество антиоксидантов, которые помогают организму противостоять болезням сердца, а также обладает рядом лечебных свойств и используется при лечении астмы, бессонницы, запорах, аллергии.

Полезные свойства красного чая

  √  Благоприятно влияет на обмен веществ, что значительно облегчает переваривание пищи с высоким содержанием жиров, а также  способствует активности желчного пузыря, который действует как эмульгатор жира.  

 Является хорошим мочегонным средством, стимулирует почки выводить лишнюю жидкость. Это особенно полезно людям, проблема лишнего веса которых вызвана задержкой жидкости в клетках организма.

  √  Ускоряя обмен веществ, он увеличивает сжигание калорий и по этой причине его можно использовать как природное средство для похудения.




  √  Красный чай — отличный детоксикатор почек, а здоровые почки намного лучше выводят из организма токсины и шлаки.

  √  Напиток содержит в большом количестве антиоксидантов, а они способствуют обновлению клеток и активно борются со свободными радикалами.

 √  Красный чай, в отличие от других сортов, содержит мизерное количество  кофеина. Поэтому рекомендуется пациентам, страдающим от бессонницы.  

 Этот напиток хорош для укрепления костей и улучшения стоматологического здоровья, потому что содержит такие полезные минералы как марганец, кальций,  фтор.

√  Также он имеет анти-спазматические свойства, снимает боли в животе,  регулирует работу кишечника.  

√  Чай снимает стресс, нервное напряжение,  регулирует артериальное давление, поэтому полезно для пациентов с артериальной гипертензией.

 √  Ускоряет обмен веществ в печени и способствует снижению уровня вредного холестерина.

Как правильно заваривать чай и общие рекомендации

Нормой для его приготовления  считается одна чайная ложка на чашка или три столовые ложки на литр кипятка. Листья кустарника залить кипящей водой и дать настояться в течении пяти-десяти минут.

Диетологи рекомендуют потреблять не более трех — четырех чашек в день. Не рекомендуется смешать его  с соком грейпфрута, поскольку это может спровоцировать повышение уровня кофеина в крови.

Также врачи не рекомендуют смешивать красный чай с молоком , эта комбинация снижает антиоксидантные свойства чая. А вот ложка меда или немного корицы наоборот усилят природные свойства этого напитка.

Полезными считаются смеси красного чая с листьями вишни, груши или сливы.

Несмотря на множество полезных свойств красный чай имеет ряд противопоказаний

Потребление этого напитка не рекомендуется для беременных женщин, а также  маленьких детей, в связи с его активным действием на обмен веществ и нервную систему.

Людям с высоким кровяным давлением врачи рекомендуют уменьшить его  потребление  до 1 стакана в день. Потребление чая в большом количестве снижает всасывание железа.

Уникальные свойства чая мате
Чай для похудения с молочным привкусом
Напитки, которые помогают сбросить вес без диеты
Коктейли для похудения с лимонным соком





Обсуждение статьи ( 17 ):

  1. Анна:

    Спасибо большое. Я люблю все чаи, и как говорилось выше о белом чае, я его обожаю. А вот сегодня купила красный, так как у нас (Испания) он сейчас очень рекламируется. Сейчас пойду готовить.

  2. Евгения Шкрылева:

    Мне мама вчера из Египта привезла этот чай. Собираюсь попробовать…
    Так интересно: он помогает и при низком давлении, и при высоком. Просто в первом случае его нужно пить горячим, а во втором — холодным. :twisted:

    1. Татьяна Паломи:

      И вправду уникальное растение, неправда ли?

  3. Анна:

    спасибо что просвещаете нас насчет разновидностей различных чаев, при случае нужно будет попробовать.

    1. Татьяна Паломи:

      Анна конечно нужно пробовать разные виды чайных напитков! Каждый их них обладает своими уникальными и неповторимыми свойствами. :twisted:

  4. Олег:

    Очень интересно надо будет попробовать красный чай!

  5. Евгения:

    Татьяна, я не совсем поняла, если в красном чае нет кофеина, то как при добавлении в чашку чая грейпфрута, повысится уровень кофеина в крови?

    1. Татьяна Паломи:

      Евгения, все зависит от сорта красного чая. В чайном напитке «каркаде» — кофеина нет совсем, а в натуральном красном чае содержание кофеина совсем мизерное. А сок грейпфрута, добавленный в чай, уровнь кофеина увеличивает.

      1. Евгения:

        Спасибо, Татьяна. Теперь всё понятно.

  6. Татьяна Паломи:

    @ Кристина:
    Я когда сынулю носила и кормила грудным молоком — сидела на строгой диете. Читала много информации, что можно, а что нельзя. А то мало ли что, скушал вродибы полезное, а для малыша это вредно
    :sad:

  7. Кристина:

    @ Татьяна:
    Очень люблю красный чай. Только когда родила — не знала, то его пить нельзя при грудном вскармливании. У меня доча тааак покрылась, а я не могла понять от чего.

  8. Евгения:

    Я тоже подумала про каркаде…
    А как называется ваш красный чай?

    1. Татьяна:

      Евгения, я писала про разновидности китайского красного чая (Ань Хуэй Ци Хун, Син Хун Ча), каркаде — это не чай, а травяной напиток.

  9. Елена Олейникова:

    Спасибо, поняла. Белый чай тоже из той же серии, тоже как-то специально обрабатывают?
    У меня муж любитель всех этих чаев, а я, если честно, предпочитаю наши российские травки — мяту, цветы рябины, мелиссу…

    1. Татьяна:

      И белый тоже из листьев чайного куста, только для белого берут самые молодые, свежие листики. У меня в семье такая же история: муж любит чаи всех сортов и видов. А я обожаю травяные настои.

  10. Елена Олейникова:

    Это вы каркаде имеете ввиду? Или какой-то другой чай?

    1. Татьяна:

      Нет, Елена, каркаде — это чай из высушенных лепестков суданской розы (Гибискус ). Красный чай, о котором писала я, изготавливается из листьев чайного куста. Тот же самый зеленый чай, только для придания ему красного цвета листья проходят совсем иную обработку. В итоге мы получаем чай с другим цветом, вкусом и другими, характерными только для этого вида чая, свойствами.