Курага полезна для похудения

Курага для похудения: свойства и рецепты


Свежие абрикосы – это сезонный фрукт, а курага доступна всем круглый год. Она является идеально здоровым продуктом и имеет большую питательную ценность в сравнении со свежими фруктами.

Калорийность кураги — 241 Ккал, а в свежих абрикосах — всего от 40 до 50.

Этот очень легкий и сладкий сухофрукт может переварить даже самый чувствительный кишечник, так как курага содержит почти в три раза больше легкой клетчатки (пектина), нежели другие фрукты.

Полезные свойства кураги

  • Легким слабительным действием.  Способствует хорошей перистальтике кишечника и ускоряет ликвидацию токсинов из толстой кишки.
  • Это кладезь бета картина, который способствует ингибированию роста опухолей и работает как замок от раковых клеток, препятствуя их росту.
  • Богата витаминами (С, В, Е, РР), благодаря сухофрукту можно не бояться за авитаминоз.
  • Содержит много минеральных веществ, таких как фосфор, железо, калий, бор, кальций, медь, кобальт, цинк , магний.
  • Является кладезем витамина (А), а это мощный антиоксидант, который защищает клетки от атак свободных радикалов и препятствует старению.
  • Благодаря содержанию калия помогает при заболеваниях сердца, устраняет судорожные явления.
  • Плод также полезен при диетпитании и при анемии, стимулирует пролиферацию эритроцитов или проще говоря поднимает гемоглобин в крови. Имеет легкий мочегонный эффект, избавляя организм от отеков.
  • Имея характер сильно щелочного продукта, противодействует кислоте, благодаря чему является поддерживающим компонентом при лечении повышенной кислотности и изжоги.
  • В своем составе курага имеет еще и большое содержание железа, которое также повышает гемоглобин и способствует повышению энергетического потенциала.
  • Содержит бор, стимулирующий выработку женских гормонов – эстрогенов, так необходимых женщинам вовремя менопаузы.
  • Содержание диоксида кремния улучшает структуру волос и ногтей. А это немаловажно для каждой женщины.

Чем полезна курага для похудения

Утоление голода. Первое преимущество — мизерное содержание жиров. Второе — наличие медленных углеводов или так называемых сложных углеводов. Они стимулируют поддержание энергии в организме и способны надолго отодвинуть чувство голода после еды.

Низкий гликемический индекс. Следующие преимущество — низкий ГИ, который не вызывает резкого подъема инсулина. В кровь сахар поступает медленно, постепенно превращаясь в энергию и благодаря этому мы длительное время не хотим есть и, естественно, кушаем меньше, что отлично сказывается на фигуре.

Для утоления аппетита медленно разжуйте плод и запейте водой.

Заменитель сахара для сладкоежек. Сухофрукт может стать спасательным кругом для любителей сладкого, которые решили похудеть, но не могут отказаться от сладостей. Сахар вполне можно заменить курагой, но опять таки напомню — потребление должно быть в пределах нормы.



Сладкий вкус кураге обеспечивают фруктоза и сахароза. Эти природные углеводы не откладываются нам в бока, а перерабатываются в энергию. Благодаря этому курагой можно заменить сахар на время, пока вы сидите на диете.

Очищение кишечника. Сухой абрикос славиться большим запасом клетчатки, который нормализует работу кишечника, улучшает обменные процессы и выводит из организма токсины, чем заметно ускоряет процесс пищеварения и способствует похудению.

Дополнительные витамины. В период диеты организм часто страдает от нехватки витаминов, макро и микроэлементов. Этот пробел может восполнить сухой абрикос. Употребляя курагу при похудении мы снабжаем организм сложными углеводами, нехватка которых может вызвать сонливость, слабость, головные боли.

Сколько можно кушать кураги, как и когда?

Сухофрукт вкусен и полезен, но и калориен. Поэтому потреблять его можно не более 100 — 200 грамм или 5 штук в день.

Курагу чаще всего используют между приемами пищи в качестве перекуса. До обеда еще далеко, а желудок просит чего нибудь вкусного и рука машинально тянется к сладкому. Отложите мысли про пирожное и скушайте пару штук кураги.

Сухой плод абрикоса может оказаться палочкой выручалочкой во время приступов ложного голода. Стресс оказывает разное влияние на людей — одни резко отказываются от еды, а другие начинают сметать с полок холодильника все съедобное. Я отношусь ко второму типу и чтобы «нервы» не добавляли мне лишнего веса, утоляю ложный голод сухофруктами — курагой, черносливом, изюмом.

В качестве заменителя сладкого его кладут в блюда и салаты, но при этом следует полностью воздержаться от сахара, к примеру — не добавлять сахар в компот, чай или мучные изделия.

Из личного опыта: Как психологически настоится на диету

Желательно кушать курагу в первой половине дня, так как к вечеру обменные процессы замедляется и потребление углеводов не желательно. Это утверждение не относиться к спортсменами и людям, ведущим активный образ жизни.

Отличное решение для тех, кто не любит вкус овсяных отрубей и пресных каш — добавлять в блюдо сухофрукт.

Если вы решили худеть при помощи отрубей или овсянки, а вкус этих продуктов вы терпеть не можете, то на помощь может прийти опять таки курага. В порцию овсянки или отрубей нужно добавить две штучки распаренной и порезанной кураги. Так ненавистная вам каша примет сладковатый приятный вкус. Таким образом ваша еда не прибавит много калорий, но будет гораздо вкуснее и сытнее, что сделает вашу диету и похудение более комфортным . Курагу можно понемногу добавлять в творог, салаты, каши, овощи.

Рецепты для похудения с курагой

Коктейль

курага — 5 штук
яблочный сок — 125 мл
йогурт — 100 г
мускатный орех

Абрикос содержит большое количество клетчатки и удовлетворяет желание к сладкому. А яблоки помогают пищеварению и снижают аппетит, что без сомнения полезно для похудения.Курага для похудения и здоровья в целом

Курагу распариваем в кипятке и режим мелкими кубиками. Затем добавляем в нее сто пятьдесят граммов свежевыжатого яблочного сока и сюда же добавляем сто граммов не жирного натурального йогурта . Все это выливаем в стакан , а сверху немного посыпаем тертым мускатным орехом. Такой не калорийный коктейль вполне может заменить полноценный завтрак.

С отрубями или кашей

Для тех, кто не любит вкус овсяных или пшеничных отрубей — добавляйте в них курагу. Плоды придадут каше сладость и наполнят организм полезными витаминами. Залейте сухие плоды на ночь водой. Утром жидкость и мелко нарезанную курагу смешать с отрубями.

Можно сварить овсяную кашу с сухофруктом.

вода — 2 стакана
овсянка — 1 стакан
курага — 1/3 стакана

Все компоненты смешать и варить на медленном огне десять минут. Потом снять с огня и дать остыть несколько минут. Вуаля — сытный завтрак готов.

С кисломолочными продуктами

Хорошо сочетается курага с кефиром, творогом или йогуртом. В творог добавляется заблаговременно распаренный и мелко нарезанный сухой плод абрикоса. А из кефира или йогурта можно смастерить вкусный коктейль. Для его приготовления в блендере смешать 100 грамм кефира с двумя штуками сухофрукта. Курага с кефиром или творогом может заменить полноценный обед или ужин.

С овощами (морковь, свекла и другие)

Курагу замочить в воде до размягчения. Сырые или вареные овощи нарезать или натереть на крупной терке. Соединить овощи с порезанным сухофруктом и сбрызнуть лимонным соком. По желанию можно добавить нежирной сметаны или йогурта. Такие салаты могут служить отменным ужином.

Сельдерей суп с курагой

Суп-пюре с курагой и сельдереем. Нарезаем сельдерей мелкими кубиками, обжариваем с нарезанным луком, в небольшом количестве оливкового масла. Добавить овощной бульон и туда же бросить мелко нарезанную курагу (две штуки).  Немного посолить, поперчить и варить сорок минут, можно добавить немного зелени. Взбить все блендером. Этот суп послужит вам хорошим обедом.

Читайте также Как провести разгрузочный день с курагой

Как выбрать полезную курагу

При покупке кураги следует обращать внимание на ее внешний вид. Если курага блестящая или слишком прозрачная, то она наверняка обработана серным ангидритом (консервант Е 220), а это не есть хорошо. Она должна быть не прозрачная и светло коричневатого цвета.

Если плоды ярко желтые, оранжевые или с красноватым отливом, то это скорей всего указывает на наличие консервантов, которые производители используют для увеличения срока годности продукта.

Противопоказания

  • Курагу нельзя употреблять людям, у которых аллергия на этот фрукт.
  • Курага обладает слабительным эффектом! Передозировка может спровоцировать диарею.
  • Людям, с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями щитовидной железы нужно ограничить потребление сухофрукта.
  • Также при сахарном диабете перед применением кураги следует проконсультироваться с врачом.

Сухофрукты является отличной закуской для тех, кто следить за своей фигурой и питанием. Помимо огромного содержания витаминов, курага богатый источник бета-каротина, который отвечает за состояние нашей кожи. Бета-каротин в натуральном виде способен восстановить поврежденную кожу и укрепить коллагеновые волокна, предотвращая старение. Поэтому, курага это еще один природный ценный продукт для тех, кто желает сохранить молодость в течение длительного времени.

Сухофрукты для похудения Какие плоды подходят для снижения веса
Рецепты похудения с черносливом
Полезные свойства фиников для женщин
Похудение после 40 лет зависит не только от питания, но и от здоровья

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 1, средняя оценка: 5,00 из 5
Loading...







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1270 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 57
  1. Олег Клышко:

    Буду курагой разгрузочные дни своему организму устраивать

  2. Татьяна:

    Спасибо за обилие рецептов. Курага легко может заменить сладости, а польза от её употребления большая, прежде всего по составу микроэлементов. Чтобы избежать побочного эффекта, сушу дома в электросушилке каждый сезон. :twisted:

    1. Татьяна Паломи:

      Татьяна, а это к стати идея, сушить самому абрикос. И почему я раньше не догадалась :| Летом займусь сушкой!

  3. Петр Мавронский:

    Отличный рецепты. Из опыта скажу, что курага очень и очень действенна в процессе похудения. За зиму набрал был 12 кг, сейчас вот на здоровом питании + спортзал = курага в центре внимания в моем рационе. За месяц 15 кг ушло, форма сейчас лучше чем в институте (мне 35)

    1. Татьяна Паломи:

      Здорово! Но, 15 кг за месяц — это не многовато? Как организм такой стресс пережил? :shock:

  4. ольга:

    Спасибо за рецепты похудения с курагой. Это очень вкусно и оказывается полезно для фигуры.

  5. Анна:

    Курагу детям покупаю вместо шоколадных конфет — вкусно и полезно.

  6. azbuka:

    Курага отлично помогает при запорах, проверено на практике! я тоже ее люблю вместо конфет кушать.

  7. Людмила Винокурова:

    Как я люблю курагу! Жаль, что нельзя её есть в больших количествах…..

    1. Татьяна Паломи:

      Люд ну мы же не съедем целый торт за один раз? Вот так и с курагой, по 5 штучек и хоть каждый день. :???:

      1. Людмила Винокурова:

        ага… по 5 штучек…. если я начинаю её есть, то пакетик сразу съедаю, не могу остановиться :???:

        1. Татьяна Паломи:

          Люд, а сила воли куда убежала?

  8. Светлана:

    Ндааа, 5 штучек в день маловато будет, сухофрукты я очень люблю. И орешки тоже.Овсянку с курагой делаю, а вот за рецепт коктейля спасибо. :mrgreen:

    1. Татьяна Паломи:

      Светлана, всегда пожалуйста. 5 штук — этого вполне достаточно, чтобы наполнить организм глюкозой и перебить голод, а все остальное пойдет в талию, а оно нам нужно? :!:

  9. Илона:

    Очищать кишечник очень даже хорошо курагой. Собственно проверено.

  10. Ксения:

    А я каждое утро делаю смузи и добавляю туда курагу. Спасибо за советы по правильному выбору кураги, теперь буду со знанием дела подходить к этому моменту.

    1. Татьяна Паломи:

      Ксюша, всегда пожалуйста. :smile:

  11. Надежда:

    Меня как сладкоежку очень спасают курага, финики и изюм. Для похудения очень нравится отвар — компот из кураги.

    1. Татьяна Паломи:

      Компоты, отвары, настои, коктейли — все чего душа пожелает, только не больше нормы!

  12. Евгения Шкрылева:

    Курагу очень люблю и часто покупаю, только съедаю гораздо больше 5-ти штучек в день. Вот откуда лишние см!

    1. Татьяна Паломи:

      Женя набью пятую точку! Бросай грызть калории, лето на носу! Кушай курагу хоть каждый день, но не более нормы! 5 штук нужно организму для энергии, а остальное идет про запас — в бока! :x

      1. Евгения Шкрылева:

        Я хорошо запаслась!!! ;-)

        1. Татьяна Паломи:

          Ай-я-ай! Нужно срочно скидывать! Готова на диете посидеть недельку? Сейчас освобожусь и напишу статью про свою диету любимую, я как раз на ней сейчас сижу. :cool: :twisted:

          1. Евгения Шкрылева:

            Тань,я готова! :mrgreen:

          2. Татьяна Паломи:

            Жень, точно готова? Я не шучу! За неделю слетает 3 кг, а потом в течении месяца еще 2! И это при сидячей работе! Но только нужно на одной воде сидеть 48 часов! Выдержишь?

          3. Евгения Шкрылева:

            А противопоказания есть? У меня гастрит :oops:

          4. Татьяна Паломи:

            Конечно есть! Ну как же можно при гастрите, язве или диабете сидеть на одной воде?

  13. Ольга:

    Танюша, у тебя что ни вкуснятина, то для похудения! Я кажется, уже это писала, но меня всегда эта мысль посещает сразу при прочтении названия статьи.
    Я считаю, что для похудения просто не надо есть мучное, печеное и сладкое и все будет в порядке.

    1. Татьяна Паломи:

      Ольга, но на вкуснятине тоже можно худеть! Это нас так приучили — закройте рот скотчем и все будет в ажуре! Нет! Я ем сладкое, мучное, копченое, соленое — все, что душа пожелает! И вес у меня стабильный! Но раз в неделю у меня закон — разгрузочный день и точка! А разгрузочный день тоже можно сделать вкусным! А то не кушайте то, не пейте это, так и жизнь пройдет в самобичевании. Можно, Ольга, все совместить и сладкое и фигуру! :cool:

  14. Таисия:

    Люблю курагу, но прочитав статью, еще больше в нее влюбилась. Она подходит мне всем пунктам. Спасибо, очень было интересно прочитать про курагу. Твит!

    1. Татьяна Паломи:

      Таисия, благодарю Вас за твит, я старалась… :oops:

  15. Анна:

    Люблю курагу и зимой частенько покупаю для восполнения витаминов, а так же добавляю в овсяные хлопья и ем вместе с кашей. :razz:

  16. Арина:

    Сколько, оказывается, рецептов с курагой! Особенно удивил суп- пюре с курагой и сельдереем. Я не люблю сельдерей, но такое необычное сочетание меня заинтересовало. Интересно было бы продегустировать такой супчик!

    1. Татьяна Паломи:

      Суп-пюре получается очень сытным, не с смысле калорийным, а в смысле утоления голода. Сельдерей относиться к продуктам с низкой калорийностью, а курага добавить сладости. :twisted:

  17. Ирина Зайцева:

    Я тоже перешла давно уже на сухофрукты. А курага — тут уж просто без комментариев. Так вкусно, и полезно еще. Спасибо за рецепты для похудения с курагой.

    1. Татьяна Паломи:

      Ирина, не за что, применяйте. :smile:

  18. Владислав:

    Узнал много интересного о кураге, хотя раньше считал её обычными сушёными абрикосами. Спасибо за подробную и объёмную информацию. Буду почаще заходить к Вам.

    1. Татьяна Паломи:

      Пожалуйста, Владислав! Заходите почаще, всегда Вам рада. :arrow:

  19. natabul:

    Зимой курага,изюм и чернослив-это обязательные сухофрукты в ежедневном рационе.Естественно,должна быть норма-не более 5 штук.

    1. Татьяна Паломи:

      Вот это правильно! Про норму и противопоказания забывать никогда не нужно!

  20. Лидия:

    Спасибо, а я стараюсь каждый день сьедать по 3 шт кураги- хорошая профилактика от сердечно-сосудистых заболеваний.

  21. Алла:

    Я вот тоже сухофруктами пытаюсь заменить сахар. А если учесть, что это еще и очень полезно, то вообще супер.

    1. Татьяна Паломи:

      Правильно Алла, прочь вредные конфеты и сладости! Наполняем себя только полезными витаминами.

  22. Tatiana:

    Знала что полезная курага, но на столько не думала. Значить будем покупать курагу, а то что то её давненько не покупали.

    1. Татьяна Паломи:

      Конечно покупайте и лопайте! Только не много, она ведь калорийная!

  23. Олег:

    Да, курага действительно очень ценный продукт. И Вы полностью описали его основные полезные свойства. Очень замечательная статья! Спасибо1

    1. Татьяна Паломи:

      Не за что. Я так люблю курагу, что не смогла не написать про нее статью.

  24. Анатолий:

    Татьяна, спасибо за такую объемную статью. Курагу покупаем иногда, но не часто. Очень вкусно и полезно. У меня бабушка ее для сердца употребляет, так как в ней много калия.

    1. Татьяна Паломи:

      Пожалуйста, Анатолий. Почаще покупайте и кушайте курагу, она невероятно полезна для всего организма. :twisted:

  25. Андрей:

    Привет Татьян! Хочу пригласить на конкурс комментаторов, буду рад видеть у себя на блоге :)

    1. Татьяна Паломи:

      Андрюша спасибо за приглашение, сейчас загляну — посмотрю что там за новый конкурс у тебя ;-)

      1. Андрей:

        Татьяна все сайт продвигаешь? Заходи в гости как время будет :arrow: Думал статейка новая есть, а не пока нету :)

        1. Татьяна Паломи:

          Привет, Андрюха! Уже выложила новую вкусную статью, прибегай читать! И к тебе сейчас заскочу, посмотрю что у тебя новенького. :arrow:

          1. Андрей:

            Уже пришел :smile:

  26. Андрей:

    Вот так статья, всем статьям статья! Столько инфы про курагу, спасибо Татьян интересно было прочитать!