Чернослив полезен для похудения

Польза чернослива для похудения. Рецепты и противопоказания


Чернослив — один из немногих сухофруктов, который, несмотря на немалое количество калорий, может помочь в снижении веса.

Калорийность чернослива 230 ккал. Сухофрукт не такой уж и низкокалорийный, но потребляя чернослив для похудения не более 100 г в день можно заметно поправить не только здоровье, но и фигуру. Читайте дальше и вы сами в этом убедитесь.

Тем более, если отталкиваться от стандартной порции, а это примерно 4-5 штук чернослива, то это всего лишь 40 ккал.

Чем полезен чернослив для похудения

Регулирует уровень сахара в крови

Несмотря на высокую калорийность чернослив имеет низкий гликемический индекс (ГИ) — 29. Напомню сахар имеет ГИ = 70

А это не маловажный показатель и не только для тех, у кого диабет. Стабильный уровень сахара в крови держит метаболизм на постоянном уровне и не подталкивает организм к набору лишнего веса.

Снижение уровня холестерина

Чернослив помогает похудеть за счет снижения «плохого» холестерина. Желчные кислоты растворяют холестерин, а сухофрукт способствует их активному выведению из организма. Снижение холестерина пропорционально снижению веса.

Чернослив — обезжиренный, с низким ГИ и с низким содержанием соли. Он не содержит этих «злодеев» — насыщенных жиров, которые приводят к ожирению и резистентности к инсулину, а также увеличивают уровень «плохого» холестерина в крови, что несомненно ведет к болезням сердца.

Слишком много соли связано с повышенным высокого кровяного давления и инсульта. Заменяя перекусы с высоким содержанием жира и соли на закуски из чернослива можно эффективно снизить содержание в организме вредных жиров и соли. Что несомненно положительно скажется на нашей фигуре.

Ощущение сытности

В рамках здоровой сбалансированной диеты, сухая слива может быть полезной закуской между приемами пищи, чтобы помочь предотвратить чувство голода. Сухофрукт содержит много клетчатки, которая создает ощущение наполненности в желудке. Вы будите чувствовать себя сытым в течение длительного времени, избегая ненужного переедания и лишних калорий. Используйте это качество чернослива для похудения.

Хороший антидепрессант

Чернослив считается хорошим антидепрессантом. Во время диеты организм испытывает нехватку тех или иных питательных веществ и платит нам плохим настроением. Расстройство сна, частые перепады настроения, депрессия — неотъемлемые спутники любой диеты.



Ценный питательный состав сухофрукта в состоянии поднять настроение и уберечь от длительной депрессии. Перекусив небольшим количеством чернослива можно значительно улучшить умственное и эмоциональное состояние.

Также чернослив славиться высоким содержанием антиоксидантов, которые эффективно бороться с опасными свободными радикалами.

Очищение кишечника

Сухофрукт являются отличным источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровый кишечник и предотвращать запор и другие проблемы пищеварения. Считается, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития рака кишечника.

Чернослив на 63% состоит из клетчатки. Причем, в нем равномерно распределены, как растворимые, так и нерастворимые волокна. Растворимые волокна помогают снизить уровень холестерина и контролируют уровень глюкозы в крови. Нерастворимые волокна связывают воду, которая помогает смягчить стул в нижних отделах кишечника, увеличивает объем и может способствовать здоровому испражнению. А нехватка нерастворимых волокон вызывает запоры и способствует развитию рака кишечника.

Питательная ценность

Сушеный чернослив сохраняет все питательные свойства спелой сливы. Он не только вкусен, но и являются естественным источником необходимых для организма питательных веществ, таких как витамины, минералы и вещества растительного происхождения.

Нужно понимать, что увеличение потребления фруктов и овощей на протяжении всей жизни может помочь уменьшить риск развития некоторых хронических заболеваний к старости.

Чернослив является хорошим источником калия. Этот минерал необходим для мышечной и неврологической функции и улучшает артериальное давление.

кефир и чернослив для похудения Чернослив содержит витамин Е и бета-каротин, которые защищают жирные кислоты и клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов и помогают бороться со старением, потерей эластичности кожи и образованием морщин.

Сухофрукт богат еще одним важным компонентом для женщин: бором, который играет важную роль в формировании костей. В сочетании с кальцием и витамином D, бор активно участвует в сохранении костной массы и нормализации свертываемости крови.

Не забывайте о том, что женщинам необходимо большее количество железа, нежели мужчинам. А в черносливе его аж 2,1 мг на каждые 100 г продукта.

А содержащаяся в сухофрукте медь, способствует нормальной пигментации кожи и волос и нужна для транспортировки железа в организме.

Ну что, я вас убедила включить чернослив в ежедневное меню? Если да, тогда записывайте рецепты.

Кефир и чернослив для похудения

Попробуйте заменить завтрак или ужин на кефир с черносливом. Для этого мелко нарежьте 4-5 плодов или измельчите блендером и смешайте со стаканом кефира. Эта питательная смесь не только поможет похудеть, но и служит эффективным средством для борьбы с запорами и очищения кишечника.

Но не забывайте поглядывать на дату выработки кефира. Если кефир свежий, не более 2-х дней со дня приготовления, то он служит послабляющим средством. А если он старше 2 дней, то — закрепляющим. А то получиться, что чернослив слабительное, а кефир — закрепляющее, кто кого перетянет? :)

Чернослив как заменитель сахара

Все мы любим сладкое. Я хоть и не сладкоежка, но во время диеты так и тянется рука к сладкому. И тут на помощь может прийти сухие плоды сливы. Чернослив во время диеты для похудения просто не заменим. Измельчите кусочки чернослива блендером и добавляйте в десерты и печеное вместо сахара. Читайте чем еще можно заменить сахар.

Для очищения кишечника (рецепт проверен на личном кишечнике!)

Время от времени я применяю чернослив для очищения кишечника.
Для этой процедуры нужно запастись:

  • инжир (сухой) — 100 г
  • чернослив — 100 г
  • курага — 100 г
  • сено (трава) — 100 г

Сухофрукты перемолоть на мясорубке. А траву запарить в 1.5 литрах кипяченой воды в течение 3 часов. По истечении 3 часов траву соединить с сухофруктами и оставить еще часов на 5 — 6 в теплом месте. Затем всю эту смесь можно поставить храниться в холодильник.

Принимать на ночь перед едой по одной столовой ложке.

Питательная смесь

Читайте далее:

Рецепты для похудения с курагой
Топ продуктов для снижения веса
Полезные свойства инжира при лечении различных заболеваний
Диета для похудения в области живота

Во время диеты всегда жутко хочется сладенького и многие не выдерживают и срываются. Поэтому приходится прибегать к разным уловкам и пытаться обмануть мозг. Кушать чернослив во время похудения нужно не только чтобы обмануть мозг, но и чтобы восполнить запас недостающих питательных веществ, которых организм недополучает во время диеты.

Перемелите на мясорубке чернослив с орехами и добавьте мед. Орехи можно использовать любые. Также можно пофантазировать и добавить в эту смесь еще любые сухофрукты (на ваш вкус).

Столовая ложка такой вкуснятины отлично перебьет голод и не даст сорваться во время соблюдения диеты. А также напитает организм необходимыми питательными элементами.

Противопоказание

  • Перед приемом чернослива, при сахарном диабете, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Увлекаться сухофруктом не рекомендуют людям с заболеваниями желудка и печени.
  • А также склонным к расстройству пищеварения, нельзя принимать его в больших количествах и слишком часто.
  • Кормящим мамам чернослив противопоказан, так как может вызвать желудочные расстройства у младенцев.

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 1, средняя оценка: 5,00 из 5
Loading...







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1027 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 50
  1. Ума:

    Татьяно вы просто чудо как чернослив :twisted: :mrgreen: :grin:

  2. Анна:

    Зимой покупаю вяленый чернослив на рынке — это просто объеденье.

  3. Олег:

    Я очень люблю чернослив Оказывается он еще такой полезный!

  4. Ирина:

    Получила огромное удовольствие от статьи. Так много описано интересного. особенно понравилось кефир с черносливом. Здорово просто! Спасибо, Татьяна.

    1. Татьяна Паломи:

      Вам Ирина, спасибо, за теплые слова! Попробуйте еще смесь для очищения кишечника, рекомендую!

  5. zule4ka:

    Мы с дочкой едим чернослив перед телевизором, когда хочется чего-то пожевать. Это уж лучше, чем чипсы или попкорн))

    1. Татьяна Паломи:

      Я тоже раньше любила чипсы, а сейчас перешла на сухофрукты и орехи. И вкусно и полезно.

  6. Анна:

    Я очень люблю чернослив и когда идет сезон всегда пользуюсь по максимуму.

  7. Евгения Шкрылёва:

    Татьяна, спасибо, что напомнили. Я раньше часто покупала и чернослив, и курагу. А сейчас что-то перестала. Пора вернуть их в рацион, они же такие полезные ))))

    1. Татьяна Паломи:

      Евгения, осенью и зимой обязательно нужно свой организм кормить полезными и не очень калорийными вкусностями.

  8. Катюша:

    Поесть конечно можно, но худеть пока не надо. А вообще, очень интересно !

    1. Татьяна Паломи:

      Здравствуйте Катюша. Вот и хорошо, что пока худеть не нужно, кушайте чернослив для пополнения энергетических запасов.

  9. Екатерина:

    чернослив люблю, но не использую для похудения, не требуется, по осени делаю витаминную смесь, где чернослив присутствует. Узнала много нового чем полезен чернослив) благодарю)

  10. Мария:

    Люблю сухофрукты и чернослив том числе. Вкусный, полезный и сытный. Узнала много нового о черносливе. А с медом и орешками вообще вуснятина, особенно если с грецкими )

  11. Алевтина:

    Чернослив конечно замечательный продукт наряду с курагой и орехами. Спасибо за рецептик с кефиром. :!:

    1. Татьяна Паломи:

      Пожалуйста Алевтина, заходите в гости! :arrow:

  12. Lidiya:

    Спасибо, чернослив люблю, часто готовлю разные блюда с черносливом…

    1. Татьяна Паломи:

      Лидия, я сама от него в восторге, особенно от подкопченного :twisted:

  13. Наталья Ярская:

    :arrow: Люблю, люблю и уважаю этот фрукт! :twisted:

  14. Светлана:

    А мне так нравится салат из свеклы вареной с черносливом!

  15. Ирина Зайцева:

    Замечательная статья. Вкусная и полезная. И про кефир полностью согласна.
    Таня, у меня еще есть свой проверенный рецепт из чернослива: взять несколько штучек, залить с вечера горячей водой, оставить на ночь, а утром съесть все ( можно за пару раз) и водичку выпить. Для тех, у кого проблемы с кишечником, просто замечательное средство… ;-)

    1. Татьяна Паломи:

      Ирина, замечательное дополнение, спасибо. Замоченный чернослив и вправду слабит сильнее, чем сухой. Тоже проверяла на своем кишечнике.

  16. Алла:

    У меня тоже чернослив частый гость на столе. Я его даже на работу беру, чтоб пожевать чего-то сладенького.

    1. Татьяна Паломи:

      Вот и правильно, Алла, жуйте, он полезный!

  17. Татьяна Зорина:

    Я чернослив люблю в компот добавлять. А курагу просто так жую для перекуса :grin:

  18. Галина:

    У меня в семье мы все каждый день съедаем по 4-5 штучек чернослива :twisted:

  19. Зоя:

    Курага, финики, изюм, инжир постоянно на столе. а чернослив как правило только в салаты или мясные блюда добавляю. Понравился рецепт кефира с черносливом. Для этих же целей в кефир добавляли капельку масла грейпфрута. Результат тот же.

    1. Татьяна Паломи:

      Зоя, спасибо за дополнение, попробую и я поэкспериментировать с маслами. :grin:

  20. Ольга:

    Я тоже люблю чернослив с овсянкой. А кефир старше 2-х дней от роду мне и по вкусу не нравится

  21. Алла:

    Я зимой часто чернослив в овсянку добавляю и так, вместо конфет ем (с финиками и курагой). Кому как — а мне вкусно!

    1. Татьяна Паломи:

      А ведь и вправду, его можно на завтрак в овсянку добавлять! Вкусно, сытно и полезно! :grin:

  22. Ксения:

    Сколько пользы, оказывается, в черносливе! Да к тому же он такой вкусный!
    Про кефир интересную информацию для себя узнала. Оказывается, от его даты изготовления кардинально меняются его свойства — слабительное и закрепляющее. Очень интересно!

    1. Татьяна Паломи:

      Да, Ксюша, к сожалению, кефирчик капризный и быстро меняет свое настроение :o

  23. Олег Клышко:

    слышал чем то полезен этот фрукт, узнал много нового спасибо за информацию

    1. Татьяна Паломи:

      Здравствуйте Олег. Чернослив невероятно полезен, особенно в зимний период, когда чувствуется нехватка витаминов и минералов в организме. :grin:

      1. Олег Клышко:

        В зимний период наверно легче назвать что не полезно из фруктов :smile:

  24. Светлана:

    Танечка, а я не знала, что кефир слабит только свежий! Спасибки за такую ценную информацию! Я на диете иногда сижу (нууу очень хочется быть красивой!), чернослив всегда для перекусов покупала. Несколько сливок и можно пару часов забыть о голоде. Очень хороший и полезный фрукт — из сухофруктов самый вкусный. :arrow:

    1. Татьяна Паломи:

      А я из сухофруктов еще курагу люблю, но ее тоже много не съешь — она сильно слабит.
      А кефир нужно покупать только свежий, иначе толку будет «0» Я когда на диетах сижу — за датой выработки кефира слежу строго. :cool:

      1. Светлана:

        Я с курагой только всякие вкусняшки пеку, которые как раз и нельзя! :|

        1. Татьяна Паломи:

          Светлана, нельзя же все время сидеть на диетах иногда и вкусняшками нужно себя, любимых побаловать :oops:

  25. Julija:

    чернослив, да и вообще сухофрукты и орешки ем только зимой

    1. Татьяна Паломи:

      Вот и правильно! Летом полно свежих ягод, а зимой будем лопать сушеные фрукты. :twisted:

      1. Саша:

        Зимой будем кушать тоже свежие фрукты!

  26. Татьяна:

    Такая вкусная статья, Татьяна! Я очень люблю чернослив и применяю его часто для перекусов. С кефиром не пила, но у нас, в магазинах, и нет никогда свежего кефира, а самой делать — ленюсь. Иногда делала. Спасибо за напоминание об этом, действительно, полезном фрукте.

    1. Татьяна Паломи:

      Надоели мне кремы, мази и захотелось написать о чем нибудь вкусненьком, вот и вышла такая вкусная статья. Свежих фруктов сейчас осталось совсем мало, будем на сухофрукты переходить и на орешки. :smile:

      1. Татьяна:

        А я чернослив и летом и зимой. Его не сравнишь даже со свежей той же самой сливой, мне кажется он вкуснее. Ничего не скажешь против — очень полезный фрукт и вкусный

      2. Мария:

        Сразу фруктов захотелось!