Свойства семян тмина

Тмин: полезные свойства, применение и противопоказания


Тмин — довольно старое растение, которое использовали многие цивилизации, от древних римлян и до нашей современности. В настоящее время страны, которые выращивают пряность это Франция и Индия, Турция и страны Северной Африки, Бразилия и Египет. Не вызывает сомнений то, что растение выдержало проверку временем, легко адаптируется к различным климатическим условиям и без сомнения хорошо исследовано учеными всего мира.

Тмин считается одной из главных специй египтян. Арабские женщины смешивают его с медом, перцем и используют в качестве афродизиака.

Афродизиаки — смеси ароматов специй и трав для получения индивидуального и неповторимого запаха, который будет пленить любимого человека.

Полезные свойства тмина

Семена тмина считаются народным средством для решения проблем с пищеварением. Тмин эффективен при таких расстройствах пищеварения, как вздутие живота, метеоризм, кишечные спазмы.

Пряность играет важную роль в секреции молока женщины. В качестве мочегонного средства, освобождает грудь от лишней жидкости.

Специя обладает антиспазматическим, откашливающим эффектом и служит в качестве целебного средства при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, насморке, сухом кашле.

Семя тмина обладает мочегонными свойствами, стимулирует функционирование почек и способствует растворению камней.

Свойства тмина используется для лечения проблем с гормональной системой: для мужчин это нарушение потенции, для женщин — менструальные нарушения, депрессия, головные боли.

Для людей преклонного возраста потребление растения улучшит концентрацию внимания и качество сна.

Отвары из семени применяют для лечения заболеваний кожи: прыщи, опухоли, язвы, бородавки, грибки.

Применяется в косметологии, в качестве компонента, входящего в состав средств против выпадения волос.

В настоящее время, в отношении растения, ведутся дополнительные исследования по его воздействию на печень и сердечно-сосудистую систему.

Тмин для похудения

Пряность помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник, вывести из организма токсины и тем самым ускоряет обменные процессы.

Специя наделена мочегонными свойствами — выводит лишнюю жидкость из тканей, снижая отечность.

А сильный аромат в состоянии перебить даже самый назойливый аппетит.



Тмин предотвращает всасывание жиров и их отложение в организме. В состав семени входят фитостеролы и антиоксиданты, помогающие снизить уровень холестерина.

Также растение содержит достаточно много кальция и железа, которые важны для правильного обмена веществ. Эти микроэлементы усиливают сжигание калорий, трансформируя их в энергию.

В двух столовых ложках тмина содержится всего 16 ккал. В отличие от всевозможных вкусовых приправ, он придает употребляемой пище аромат, практически не увеличивая ее калорийность.

Способы использования и дозировка

тмин и полезные свойства для здоровьяПрекрасно сочетается с тмином — говядина, птица, жареное мясо, тушеное мясо, мясо для гамбургера.

Специю можно добавлять в зернобобовые — горох, рис, гречка, а также в молочные — молоко, йогурт, сыр.

Отлично подходит для соусов. Экспериментируйте его сочетание с другими специями и приправами. Каждый раз вкус соуса будет разным.

Добавляйте пряность в небольших количествах, когда используете в блюдах, основными ингредиентами которых являются сыр, мясо, яйца и овощи, потому как его вкус может полностью изменить вкус блюда.

Если вы делаете хлеб дома или предпочитаете сделать свой собственный бульон из говядины, курицы или морепродуктов, используйте семена растения, для придания вашему блюду особого аромата и вкуса.

Тмин также предназначен для использования в приготовлении овощей.

Дозировка

  • Спиртовую настойку — можно принимать трижды в день по 1–4 мл.
  • Настой — трижды в день из расчета одна чайная ложка (без горки) семян на стакан кипятка.
  • Количество зерен специи в блюдах – не более одной чайной ложки в день.
  • Эфирное масло — 1-2 капли не более 3 раз в сутки.

Передозировка

Тмином, при всех его положительных качествах, нельзя злоупотреблять, поскольку это может вызвать раздражение желудка и диарею.

При регулярном употреблении свыше нормы, пряность может спровоцировать обострение хронических заболеваний и развитие аллергии.

Применение тмина и рецепты

Для приготовления настоя возьмите 1-2 столовых ложек семян тмина и залейте одним стаканом кипяченой воды. После этого отвар должен настояться в течении 10 минут на водяной бане. Потом настой охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем и доливаем водой до 200-230 мл. Пить по 100 мл до еды 2 раза в день.

Настой с тмином, корицей и имбирем

Тмин молотый – 3 ч. лож.
Кипяток – 3 ст.
Корица – ½ ч. лож.
Имбирь молотый — 1 ч. лож.
Сок одного лимона.

В емкость поместить все составляющие, залить кипятком, накрыть и дать настояться ночь, затем процедить. Пить за двадцать минут до еды по половине стакана, трижды за день. Этот рецепт не подходит беременным и людям, имеющим проблемы с желудком.

Для улучшения лактации готовят отвар так же, только намного слабее: 2 чайные ложки заливают 2-я (400 мл) стаканами кипятка. Пить по 1/3 части стакана отвара во время еды.

Для лечения метеоризма, вздутия живота, запора и расстройства желудка: разбавить 1-2 капли эфирного масла тмина в растительном масле или меде и пить 3 раза в день перед приемом пищи.

Для улучшения пищеварения — пить чай из семян тмина

Семена тмина – 1 ст. лож.
Кипяток – 1 ст.

Семена залить кипятком, дать настояться минут десять, процедить. Пить после еды.

Как выбрать семена тмина

При покупке тмина обратите внимание на состояние зерен, они должны быть сухими и рассыпчатыми, без  посторонних включений.

Для проверки свежести —  потрите несколько семян между пальцами. Запах должен быть с приятным пряным ароматом и усиливаться при трении. Несвежее семя будет горчить.

Хранить тмин долго нельзя – максимум пол года.

Противопоказания

Специю не следует добавлять в пищу или принимать как отвар людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и при наличии желчнокаменной болезни, так как эфирные масла растения вызывают раздражение слизистой.

Категорически запрещается пить любые настойки и отвары из семени тмина при любых заболеваниях сердца. Специя может спровоцировать сердечный приступ. Потребляйте пряность только в маленьких дозах, как приправу к мясу или рыбе.

Перенесшим трансплантацию органов категорически не рекомендуется употреблять тмин и напитки с ним. Так как он повышает иммунитет, а это может вызвать отторжение пересаженного органа.

Приправа повышает сахар в крови, а значит противопоказана диабетикам.

Ограничьте употребление при тромбофлебите.

Тмин женщинам во время беременности следует потреблять с осторожностью и в очень маленьких дозах.

Полезно знать: Список самых эффективных специй для сжигания жира

Масло черного тмина: свойства + рецепты
Куркума как усилитель сжигания жира во время диеты
Корица лечебные свойства и противопоказания
Главные секреты пользы имбирного корня

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 4, средняя оценка: 3,25 из 5
Loading...







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1027 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 40
  1. Tamara:

    Хочу знать, можно употребить тмин, если собираешься забеременеть?

    1. Татьяна Паломи:

      Конечно можно. Но только в умеренных количествах!

  2. Summer:

    «В состав семени входят фитостеролы и антиоксиданты, помогающие снизить уровень холестерина и понизить уровень сахара в крови.»

    «Приправа повышает сахар в крови, а значит противопоказана диабетикам.»

    Обе цитаты из этой статьи. Звучит взаимоисключающе, однако. Так как же в действительности?

    1. Татьяна Паломи:

      А в действительности сахар снижает именно черный тмин. Обыкновенный тмин повышает сахар в крови, а значит противопоказан диабетикам. Summer, благодарю за указание неточности, все исправила.

      1. Summer:

        Вот спасибо за ценную информацию. Поскольку имею диабет 2 типа, в ближайшее время пойду покупать именно черный тмин. Вдруг поможет ;)

  3. Кристина:

    Кушаю тмин по чайной ложке где-то две недели.. гормональный фон улучшается, кожа стала моложе и чище, самочувствие улучшилось, работоспособность тоже. У меня еще наблюдается миома матки, как на нее воздействует, скажу после осмотра гинеколога. Мне 34 года.

  4. наиль:

    Сегодня по тв сказали: нужно каждый день съедать чайную ложку тмина. Опасно это или нет?

    1. Татьяна Паломи:

      Не скажу на сколько опасно или нет, но я бы так не рисковала. Нельзя перенасыщать организм одними и теми же продуктами. Все лишнее идет только во вред.

  5. Олег:

    Отличная статья! Я просто восхищен! Разрешите чуть-чуть дополнить о полезности тмина. Лично я использую несколько зерен тмина при изжоге. Нужно пожевать несколько семян и проглотить. Через минуту изжога «уйдет».

    1. Татьяна Паломи:

      Олег, отличное дополнение! Проверю эффективность тмина на своем супруге, у него изжога частенько бывает…

  6. Анна:

    Добавляю тмин в тесто при выпечке ржаного хлеба — очень нравится запах тмина, не знала что нужно осторожно относится к дозировке, спасибо за инфу.

    1. Татьяна Паломи:

      Анна, к любой специи нужно относится с осторожностью. Мы смотрим дозировку лекарственных препаратов, а про дозировку лекарственных растений, увы, частенько забываем. А они оказывают сильное воздействие на организм.

  7. Julija:

    люблю тмин добавлять к рису!

  8. эльдар:

    Можно ли принимать семена черного тмина в капсулах после аортно-коронарного шунтирования сердца 2-х летней давности?

    1. Татьяна Паломи:

      Эльдар, на такой вопрос Вам точнее может ответить только ваш кардиолог. Но я бы посоветовала не рисковать и быть с тмином поосторожнее.

  9. Вера:

    Попробуйте найти в своем городе классического гомеопата. У вашего ребенка есть внутренняя очень глубокая проблема, скорее всего это вялые легкие. Не смущайтесь названию, гомеопат поможет справиться.
    Есть еще один способ, если хотите, то на моем сайте дайте в комментариях к любой статье свое сообщение. Я его увижу и вам отвечу. Если дадите свои контакты, то все расскажу.

  10. Татьяна:

    Спасибо, а то я тут весь интернет уже переворошила. У моего сына весеннее обострение Бронхиальной астмы началось. Ужасно.

  11. Татьяна:

    @ Татьяна: Детям обычно варят тмин на паровой бане минут 10. 1 чайная ложка на 250 гр воды. После остывания добавить немного меда для сладости. Давать по чайной ложке каждые 3-4 часа. Но лучше для детей пользоваться отваром петрушки, как ни крути, а тмин специя сильная. А детский организм молодой и слабый.

  12. Татьяна:

    Ну в общем те же полезные свойства что и у петрушки. А как его нужно приготавливать для детей?

  13. Дмитрий:

    Я с тмином ем только хлеб, да и то редко.

    1. Tатьяна:

      А зря, Дмитрий, тмин полезен.

  14. Владислав:

    Я в последнее время достаточно часто ем хлеб с тмином, а раньше не нравился.

    1. Татьяна:

      Вот видите, организм сам просит то, что ему необходимо)

  15. Юлия:

    Мы с младшей сестрой очень любили его есть на даче прямо с куста из-за его сладковатого вкуса (не семена, а саму зелень). А оказывается, он такой полезный!

    1. Татьяна:

      Зелень наверное тоже полезна.

  16. Алла:

    Надо же, какой полезный, оказывается. А я не очень люблю его запах, поэтому почти и не использую.

    1. Татьяна:

      Алла, а Вы его понемножку добавляйте и запаха почти не будет.

  17. Вера:

    Похоже, тмин не самое популярное растение в России. всего один сорт прошел районирование. И допущен к использованию на всей территории страны. Сорт называется Гальяновский Семко.
    Почему-то продавцы на пакетиках название сорта никогда не указывают, только слово тмин.

    1. Татьяна:

      Вера, а разве сорта тмина сильно отличаются своими целебными свойствами?

    2. Вера:

      Про полезность разных сортов тмина сказать не могу, но в них может быть разное содержание тех веществ, которые делают тмин целебным.

      1. Татьяна:

        Понятно, об этом я даже и не подозревала.

  18. Ксения:

    Я и не знала о стольких полезных свойствах тмина! Раньше совсем им не пользовалась, потому что муж его не любит. Теперь, наверно, пересмотрю свои взгляды.

    1. Татьяна:

      Конечно пересмотрите, Ксения! Вы его в блюдо кладите, а мужу не говорите. Муж не будет ругаться, а свою пользу тмин делать будет.

  19. Сергей:

    Действительно, классная специя прочно вошедшая в наш рацион))))

    1. Татьяна:

      Вы правы, Сергей! Специи это наши природные лекарства, только нужно научиться ими правильно лечиться.

  20. Ульяна:

    Люблю тмин, использую его в небольшом количестве при выпечке хлеба. А последнее время начала добавлять его в салаты. Такое впечатление, что организм сам подсказывает, что ему нужно :)

    1. Татьяна:

      Конечно, Ульяна, прислушивайтесь в своему организму. Он сам подскажет что ему необходимо, а что он категорически не хочет принимать!

      1. Ирина:

        Я стала есть тмин по чайной ложке в течении дня (организм требует).Мне стало лучше на желудке , у меня снизилась кислотность и вообще гораздо лучше стала себя чувствовать себя.

  21. Татьяна:

    Спасибо, Татьянка, за новое о тмине. Очень полезная статья…

    1. Татьяна:

      Не за что, принимайте тмин как лекарство.