Куркума хороша для похудения

Как использовать куркуму для похудения


Куркума — это полезное травянистое растение, относящееся к семейству имбирных. Ярко-оранжевая приправу получают из корня растения, который высушивают и перемалывают в порошок.

Специя считается безопасным и здоровым дополнением к диетической программе. Благодаря многочисленным целебным компонентам, куркума незаменима в качестве полезного компонента для приготовления диетических блюд.

Куркума для похудения

Диеты и физические нагрузки не являются единственным средством на пути к снижению веса. Можно ускорить процесс похудения добавляя в свой рацион различные травы, специи и другие продукты для повышения метаболизма.

Одним из таких продуктов можно считать куркуму. Секрет ее успеха в большом количестве полезных для нормализации веса составляющих.

Это эфирные масла, куркумин, марганец, железо, калий и медь, а также витамины В2, В1, В3, К и Р. Благодаря вышеупомянутым составляющим специя:

  • ускоряет обменные процессы, что способствует более быстрому сжиганию жиров;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • ускоряет метаболизм кишечника и очищает организм от токсических соединений. А как известно, только чистый организм может быстро расщеплять и выводить жиры.
  • препятствует образованию новых жировых клеток;
  • нормализует уровень сахара в крови, снижает тягу к сладкой и к жирной пище.

Куркума является природным желчегонным стимулятором выработки желчи в печени и выведения ее через желчный пузырь.

Увеличение оттока желчи способствует распаду жиров. А это повышает метаболизм и, следовательно, помогает нам бороться с ненужными килограммами. Добавляйте порошок в ваш рацион каждый день для стабилизации и уменьшения веса.

Калорийность куркумы 350 ккал на 100 г продукта

Полезные свойства

  1. Куркума используется при лечении псориаза и других воспалительных заболеваниях кожи, так как ускоряет заживление ран и реконструирует повреждения кожи.
  2. Используется в качестве природного лекарства при болях в суставах. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она является природным лекарством для лечения артрита.
  3. Снижает риск развития лейкемии у детей.
  4. Согласно последним испытаниям, куркума предотвращает развитие рака молочной железы у женщин и снижает развитие рака предстательной железы у мужчин. Специя входит в состав лекарств для предотвращения возникновения метастазов раковых опухолей в послеоперационный период.
  5. Признанна мощным природным противовоспалительным средством, работает как и многие другие лекарственные противовоспалительные препараты, но без побочных эффектов.
  6. В народной медицине славиться как природный антидепрессант. Можете смело применять ее для борьбы с депрессией и осенней хандрой.
  7. Помогает уменьшить метеоризм и вздутие живота.
  8. Специю  добавляют в качестве красителя в горчицу, колбасу, маргарин.



Как принимать куркуму в лечебных целях

  • Специю применяют за полчаса до еды при заболеваниях, связанных с нарушением желудочно-кишечным тракта (метеоризм, диарея), а также при диабете и заболеваниях суставов. Применять один — два раза в день по половине чайной ложки, запивая водой. Можно растворить пряность в стакане с водой и добавить немного меда.
  • Для желающих похудеть (для усиления расщепления жиров) нужно добавлять ее в любимые блюда, либо пить куркуму во время приема еды.
  • При простудных заболеваниях (для снятия воспаления) смешайте мед с куркумой (пропорция 1:1) и применяйте по 0,5 ч. ложки 2-3 раза в день.
  • При артрите: смешайте мед, имбирь и куркуму в равных пропорциях и применяйте по 0,5 ч. ложки два раза в день.

Как применять для похудения

Пряность применяется для получения более быстрых результатов похудения во время диет. Ее добавляют в различные блюда, салаты, напитки, коктейли, смузи. Вот некоторые из них:

Смузи

Апельсин – 1 шт.
Банан – 1 шт.
Йогурт натуральный нежирный – 200 мл
Куркума – 1 ч. лож.
Мед жидкий – 1 ч. лож.

Очистить апельсин и банан, перебить в блендере, добавить пряность и мед, еще раз взбить и смешать с йогуртом.

Настой с куркумой, корицей и медом

Куркума – 1 ч. лож.
Корица – ½ ч. лож.
Имбирь свежий натертый – ½ ч. лож.
Мед жидкий – 1 ч. лож.
Вода — 0,5 л

Воду довести до кипения. Смешать куркуму, корицу, имбирь и залить кипятком. Дать настояться около пятнадцати минут, процедить и добавить мед. Хорошо перемешать. Принимать по стакану до еды.
Этот напиток предотвращает всасывание жиров и контролирует уровень сахара в организме.

Настой с куркумой, молоком и медом

Куркума – 1 ст. лож.
Кипяток – 100 г
Молоко – 150 г

Куркуму залить кипятком и дать настояться около двадцати минут. Затем добавить молоко и мед. Хорошо размешать. Такой напиток рекомендуется употреблять перед сном.

Коктейль с куркумой, медом, йогуртом и чаем

Куркума – 1 ч. лож.
Вода – 0,5 л
Йогурт – 0,5 л
Чай черный – 2 ч. лож.
Мед – 1 ч. лож.
Имбирь – 3 слайса

Воду довести до кипения, добавить куркуму, чай, имбирь. Дать настояться. Процедить, добавить мед и йогурт. Этот напиток можно использовать вместо завтрака и ужина.

Обертывание с куркумой для похудения

Специя хороша как для внутреннего, так и для внешнего применения. Помимо добавления в разные блюда и напитки, ее кладут в антицеллюлитные смеси для борьбы с целлюлитом и улучшения цвета кожи.

Пряность усиливает приток крови к мышечной ткани, благодаря чему и происходит сжигание подкожного жира. Для обертывания нужно:

Разведенная косметическая голубая глина – 100 г
Куркума – 1 ст. лож.
Корица – ½ ст. лож.
Эфирное масло грейпфрута или апельсина – 8 капель

Все составляющие хорошо смешать. Затем смесь следует нанести массирующими движениями на проблемные места. Потом обмотать пищевой пленкой и укрыть теплым одеялом. Держать такую маску следует 40 – 50 минут. Затем размотать и смыть теплой водой. Выполнять такую процедуру следует два – три раза в семь дней.

Суточная дозировка

Восточную специю не следует употреблять чрезмерно, так как можно вызвать понос и изжогу. Поэтому суточная доза употребления куркумы составляет от двух до двух с половиной граммов. Это примерно чайная ложка без горки.

Пряность доступна в виде порошка или таблеток в большинстве магазинов здорового питания. Мой любимый способ использования — добавить щепотку в уже приготовленное блюдо.

Противопоказания

Куркума очень редко вызывает побочные эффекты, но в отдельных случаях может вызвать тошноту, понос и головокружение.

А противопоказана она людям, имеющим следующие проблемы:

  • Гипотоникам, так как может понизить давление еще больше.
  • При гормональных расстройствах, потому как усиливает выработку эстрогена.
  • Людям, имеющим проблемы с кровотечениями и в послеоперационный период, так как пряность разжижает кровь.
  • Нежелательно употреблять эту специю детям до 3 лет, так как может вызвать аллергию.
  • Не рекомендуется при гепатитах и панкреатите.
  • Не следует употреблять специю людям, принимающим препараты для снижения холестерина и понижения давления.
  • Нельзя принимать людям с камнями в желчном пузыре, так как усиливает отток желчи.
  • Куркума при беременности не рекомендована. Пряность является стимулятором маточных сокращений и при ее потреблении лучше проконсультироваться с врачом.
  • Не начинайте лечение с больших доз, специя может вызвать аллергическую реакцию.

Полезно знать:

Специя добавляет кулинарным шедеврам приятный аромат и насыщенный желтый оттенок. А также борется с лишним весом и улучшает общее состояние здоровья. А как вы используете куркуму для похудения? Поделитесь о своем личном опыте в комментариях.






Обсуждение статьи ( 37 ):

  1. Ольга Андреева:

    Я куркуму тоже добавляю в разные блюда. Хорошая и полезная приправа.Теперь можно ее использовать и в рецептах для похудения.

  2. майя:

    Танечка. Большое вам спасибо. Куркумой пользуюсь давно но не знала а ее пользе.
    Желаю Вам больших успехов в Вашей интересной работе ждем новых советов для пользы нашего здоровья

  3. лариса:

    Здравствуйте!! Скажите пожалуйста, куркуму нужно добавлять уже в готовые блюда? Наверное при термической обработке она теряет свои полезные свойства? И ещё вопрос у меня гипертоническая болезнь, можно ли мне употреблять куркуму? Живу в Израиле и её здесь продают во всех магазинах,а я только сейчас узнала о её полезных свойствах.

    1. Лора модератор:

      Куркуму можно добавлять как в готовые блюда, так и в процессе приготовления. В любом случае она своих свойств не теряет. А при гипертонии следует быть осторожнее, если вы принимаете препараты для понижения давления. Так как куркума тоже имеет способность снижать давление.

  4. Lena:

    Здравствуйте! Благодарю Вас за полезные статьи. А как подписаться на Ваш блог?

    1. Татьяна Паломи:

      Здравствуйте, Елена! В правой колонке есть форма подписки на сайт. Подписывайтесь — и будите получать свежие публикации на почту.

  5. Илья:

    А бывает ли фальшивая куркума? Можно ли в домашних условиях распознать?

    1. Татьяна Паломи:

      Про фальшивую куркуму не слышала. Если узнаю — напишу.

  6. Татьяна:

    Спасибо Вам, Татьяна за ваш блог, много интересного узнала о куркуме, обязательно буду использовать эту приправу, оказывается она очень полезна.

    1. Татьяна Паломи:

      И Вам спасибо, Татьяна, что находите время полистать странички блога. :mrgreen:

  7. Анна:

    Давно слыхала о пользе куркумы, все никак купить не пришлось, но обязательно это сделаю. :roll:

  8. ирина:

    Добрый день,Татьяна! Скажите,а та куркума,что продаётся в продуктовых магазинах в отделе со специями, годится? Или нужно искать в другом месте?

    1. Татьяна Паломи:

      Здравствуйте Ирина. На мой взгляд лучше покупать специи в специализированных магазинах. Или знаете, есть специальные отделы в супермаркетах, где продают специи на вес. В расфасованных пакетиках покупаю крайне редко и то, если уж сильно срочно нужно, а ехать в магазин нет желания и сил.

  9. Валерия:

    а если у меня удален желчный пузырь это не противопоказание????

    1. Татьяна Паломи:

      Добрый день, Валерия. У моей кумы удален желчный пузырь, но она обожает куркуму и добавляет ее в свои блюда. Главное не забывайте о чувстве меры и прислушивайтесь к своему организму. А для большей уверенности проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  10. Ирина Рассветная:

    С куркумой знакома, всегда использую в приготовлении блюд. А вот о многих её лечебных свойствах узнала из Вашей статьи. Оказывается даже простуду можно лечить, депрессию… Сколько новых открытий! И никаких таблеток на надо, всегда найдется природное средство.

  11. Елена:

    Елена пишет:

    Спасибо, что напомнили про куркуму, знала конечно, что много пользы, но как-то упустила многие рекомендации. Дабавляла только в пару блюд, начну использовать, как профилактическое средство

  12. Александр:

    Я раньше,да наверно не только я, и понятия не имели что такое куркума.Из Ирана мы возили для приготовления плова шафран. А у этой специи оказывается такие целебные свойства что мама не горюй. Спасибо за информацию.

  13. Вера Тюкаева:

    Про куркуму мне рассказала мой доктор-гомеопат еще лет 15 назад. И сказала, чтобы я ее не экономила, добавляла во все блюда. Так и делаю.
    Уже 15 лет.

    1. Татьяна:

      А я только недавно о куркуме узнала. Зато теперь с ней неразлучна!

  14. Сергей Медведев:

    Вот и моя жена сыпала куркуму во все, что готовила! 🙂
    Меня всегда напрягало, что тарелки потом плохо мыть от этой желтизны и я все ворчал! Перестала сыпать!
    Прочитав статью, понял, что зря перестала! Теперь буду ворчать, что не сыпет! :В

    1. Татьяна:

      Сереж, разве Вы умеете ворчать? На фотографии Вы мило улыбаетесь)))

      1. Сергей Медведев:

        Не верьте своим глазам! 😀

  15. Татьяна:

    Танюша, какая прекрасная статья! Я понимаю, что всё можно найти в инете, но как удобно: подписался на один блог и всё тебе придет «домой» не надо рыться и искать. А вот это: «Увеличение оттока желчи способствует распаду жиров. А это повышает метаболизм и, следовательно, помогает нам бороться с ненужными килограммами». Это же так понятно теперь стало, для чего это делать, объяснён механизм действия. Большое спасибо, Танюша. Полезно-полезно, буду стараться так делать, надо купить еще ее.

    1. Татьяна:

      Благодарю, Татьяна, за такой замечательный комментарий. Мой сайт, это моя записная книжка. Делаю в ней заметки про полезные продукты и как ими пользоваться. А если мои заметки приносят пользу еще и другим людям, то это приятно вдвойне)))

  16. Татьяна:

    Спасибо, Людмила. Рада, что у меня Вам тоже интересно.

  17. Людмила Винокурова:

    И я тоже добавляла её только в плов.
    А вон, оказывается сколько у неё всяких применений.
    Татьяна, у вас блог — просто кладезь ценной информации!

  18. Олег:

    вот интересно, славится, а я впервые такое название услышал, спасибо за знакомство, теперь буду знать при случае и пользоваться

    1. Татьяна:

      Здравствуйте, Олег! Заскакивайте ко мне почаще, еще много интересного узнаете.

  19. Владислав:

    Материала у Вас достаточно, осталось только скомпоновать все и упорядочить.

    1. Татьяна:

      Вот порядка мне точно не хватает. Где Ваша статья про перелинковку( я все помню, Вы мне обещали ее написать. На счет материала, с Вами не соглашусь, у меня его еще мало. Нужно писать, писать и писать.

      1. Владислав:

        Статья про перелинковку будет на новом проекте — 18.02.2013г.

        1. Татьяна:

          Отлично, прибегу почитать.

  20. Владислав:

    Ценный материал для меня. Я занимаюсь спортом и суставы после нагрузок побаливают (профилактика артрита не помешает), статья в закладках.
    Татьяна я для Вас придумал идею для авторской книги: Татьяна … — авторский курс по похудению — худеем на любом продукте. У Вас столько методик по похудению, что каждый в зависимости от аллергических реакций и по понравившимся продуктам питания сможет подобрать подходящую…) Как Вам идея? 😉

    1. Татьяна:

      Идея замечательная! Вот только как будет у меня не 24 часа в сутках, а хотя бы 25, так сразу начну писать курс))) Шучу, конечно. Времени мало, нужно и себе написать и любимых блогерров почитать…

  21. Светлана:

    Добавляла куркуму только в плов. Оказывается, ее можно применять не только в готовке блюд, но и в лечебных целях.

    1. Татьяна:

      Я тоже раньше считала, что куркума только для плова. А теперь стараюсь класть ее во все вторые блюда. Ведь специи, это наши природные лекари, да еще и худеть помогают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *