Корица Кассия и Цейлон

Как отличить настоящую корицу от подделки


Ароматная корица — одна из высоко ценимых специй, которая используется с библейских времен и ценится за свои целебные свойства. Специя проверена временем и нашла свое применение не только как дополнение к выпечке, вторым блюдам и десертам, но и как лечебное средство от многих пищеварительных проблем.

К примеру, я использую корицу как эффективное средство для борьбы с метеоризмом. Пить таблетки я не люблю, а корица — природное лекарство, к тому же она помогает мне бороться с лишним весом.

После опубликования статьи Как похудеть при помощи корицы, меня закидали вопросами — какую корицу я пью? можно ли пить молотую? и где ее покупать? Попытаюсь ответить в этой статье, у кого останутся вопросы — задавайте в комментариях.

Отличие  Кассии и Цейлон

Корица, которую можно приобрести в магазинах, это измельченная кора или маленькие веточки вечнозеленого коричного дерева, основным местом произрастания которого является Шри-Ланка и южная Индия.

Среди четырех основных видов корицы (которая продается в магазинах) различают два наиболее распространенных: Цейлон и Кассия. Но Кассия — это так называемая «фальшивая» корица, кора родственного пряно-ароматного дерева, а не натуральная. И именно ею сейчас забиты прилавки наших магазинов.

польза корицы Цейлон

Одной из самых качественных и сладких на вкус признана корица Цейлон. Она имеет более светлый коричневый оттенок и богатый аромат. В виде палочек Цейлон более хрупкая и легко крошится, так как нарезается только внутренний слой коры.

 

 

 

 

вред корицы КассииКассия темнее на вид, с красноватым отливом. Ее запах оставляет горьковатое терпкое послевкусие. Трубочки Кассии более толстые и плохо поддаются помолу (прежде, чем положить их в домашнюю кофемолку попробуйте просто разломать на несколько кусочков, чтобы предотвратить поломку электротехники).

 

Что делать, если в магазине не удается понюхать и потрогать корицу непосредственно?

Обратите внимание на упаковку продукта. На ней должен указываться вид самого растения, но если он отсутствует, стоит взглянуть на страну-производителя. Если таковой указаны Китай, Вьетнам или Индонезия – вы держите в руках Кассию, если Шри-Ланка – Цейлон.

Разумеется, желательно покупать пряность в виде палочек и дома перемалывать ее самостоятельно. Для корицы Цейлон эта процедура абсолютно безопасна.

Стоимость корицы Цейлон примерно в 10 раз выше, чем Кассии.




Как проверить качество молотой корицы в домашних условиях?

Проверить подлинность корицы можно при помощи йода. Нужно капнуть на небольшое количество купленной специи капельку йода. Порошок настоящей корицы почти не изменит свой цвет, а порошок специи из коры Кассии приобретет темно синий оттенок.

Польза и вред корицы

Но внешние различия — это еще не все! Кассия содержит очень высокий уровень кумарина (в 1200 раз выше допустимого) в своем составе, что очень вредно для печени и почек, особенно при регулярном употреблении в пищу. К слову сказать, кумарином (он же крысиный яд) в России успешно травят крыс, причем есть его животному вовсе не обязательно, достаточно лизнуть или понюхать.

Небольшое содержание кумарина в корице Цейлон естественным образом разжижает кровь, стимулирует мозговую деятельность и рекомендуется для ежедневного рациона.

Кроме того, ученые установили, что настоящая корица обладает противомикробным действием, замедляет рост грибковых и дрожжевых микроорганизмов, регулирует уровень сахара в крови, улучшает память, способствует выводу лишних солей.

Применение и хранение

Палочки корицы активно используются в кулинарии и выпечке. Они добавляют новое веяние к аромату уже известных и привычных блюд: мороженому, пюре, салатам.

Можно заварить крепкий кофе, накрыть его поверхность тонким кружком белого пломбира, а в центр, как мачту, водрузить коричную палочку и присыпать тертым шоколадом… вряд ли найдется человек, способный устоять перед искушением попробовать такой десерт.

Использовать пряность можно и в косметических целях: 1 чайную ложку корицы и 2 чайной ложки сырого меда сделают кожу на тон светлее и бархатистей.

Как и другие специи, с течением времени, корица теряет свою силу и аромат, поэтому хранить ее лучше в герметичной посуде, в прохладном месте, подальше от солнечного света и тепла. В правильном месте срок хранения не должен превышать 5 лет для палочек и 3 года для молотого порошка.

При очень редком применении можно без опасения использовать фальшивую специю, но при постоянном — только натуральную корицу Цейлон. Не экономьте на здоровье, потратить его легко, а вот приобрести негде!

Вопросы читателей:

  • Почему корица горчит, жжет? Ведь сама специя сладкая? Или мне подсунули фальшивку?

Почти любая природная трава, пряность или специя при большой концентрации будет горчить. Обычно для приготовления мы используем небольшое количество пряности на все блюдо, а тут пол ложки на стакан кипятка! Конечно после такой концентрации останется горьковатое послевкусие.

    • При заваривании натуральной корицы образуется слизь?
Еще про специи

Полезные свойства корицы, противопоказания и способы хранения
Особенности применения куркумы для снижения веса
Способы применения, противопоказания и дозировка тмина
10 эффективных специй для похудения

Да, немного. В Cinnamomum aromaticum (по нашему — Кассия) содержание крахмала намного выше, поэтому и мутность такого напитка намного больше. В Cinnamomum zeylonicum (по нашему корица натуральная) крахмала меньше, соответственно и мутность меньше.

Про молотую корицу из магазинных пакетиков я вообще молчу. Туда кладут все что угодно…

  • У меня корица после йода окрасилась в шоколадный цвет. Это нормально?

Да. Корица после проверки йодом может изменить цвет от светло коричневого до темно шоколадного. Кассия, из-за содержания большого количества крахмала, окрашивается в темно синий.

  • Мне не приятен вкус чая с корицей, чем можно перебить сладость?

В напиток можно добавлять лимон, грейпфрут, мяту, яблоко… да много всего. Все зависит от ваших предпочтений и конечно же от противопоказаний. Вот информация для размышления, читайте и экспериментируйте: Полезные добавки к чаю с корицей.

  • Результатами своего эксперимента поделилась с нами читательница Тамара. Вот ее комментарий и присланная фотография:izobrazhenie-516

«…Палочки… порошочки… Дело темное. Такое бурное обсуждение показывает, что надо не только обладать грамотной «теорией» (а не слухами), но и еще быть опытным практиком.

Из моего опыта (покупала молотую корицу разных фирм фасовщиков-упаковщиков). В Ашане, например, на пакетиках фирмы Haas так и написано: «корица высшего качества» и, кажется, просто «корица» (2016 год). Цена и вес различались в разы.

Были написаны и разные начальные поставщики (что редкость!). Пакетики сохранились, найду, могу опубликовать. Из любопытства купила обе.

Корица «высшего качества» имеет такой аромат, что от одного запаха загорается кровь и поднимается настроение. Другая — пресная, труха-трухой, с легким оттенком коричного запаха.

Тогда я еще не знала про умельцев-имитаторов и думала, что это отечественные таланты выдают за корицу молотую дубовую кору (коричневая же!).

Второй эксперимент по испытанию йодом, уже с прилагаемыми фотографиями.

На блюдечке справа — корица фирмы Haas «высшего» качества, она светлая, будто разбавленная, со стойким сильным запахом корицы.

Слева — корица фирмы «Фарсис» (все тот же знаменитый Мытищинский район, поставщик «колониальных товаров» нашего времени). Это буроватый порошок чуть более грубого помола, запах раз в пять слабее (очень слабо уловим), причем с оттенком миндаля. Возможно, это тот самый «кумарин». У меня в памяти запах кумарина остался от изумрудной настойки душистого колоска — такое не забудешь!

Так вот, испытание йодом только смочило оба порошка, они потемнели («высшего» качества корица потемнела сильнее), но не посинели. Через полчаса (пока скачивала фото и писала этот комментарий) порошки высохли, но смоченная «высшая» корица стала темно-темно-коричневой, а низшая, не пахучая, вернулась практически к исходному цвету. Вот так.»

 





Обсуждение статьи ( 98 ):

  1. Irina:

    Спасибо Татьяна за статью… Много подчеркнула для себя и сразу же побежала проверять корицу, которая у меня есть .. В палочках твердая, сладкая и пощипывает как перчик))) капнула йод не посинела, осталась почти такой же. Меленая также не потеряла цвет… Люблю корицу и употребляю в чаи и выпечку… Теперь сижу и думаю какая у меня корица? Так как на упаковке, перечислены все страны производители от куда может быть завезена она))).

    1. Татьяна Паломи:

      Значит изготовитель предоставил право выбора вам — выбирайте любую страну, какая нравиться! :) А самое главное, что специя прошла проверку на йод. Это уже хороший знак!

  2. Людмила:

    У меня непонятки сплошные. Купила палочки в магазине, в котором поставки из Индии прямые. Продавец утверждала, что корица, что кассии сейчас нет. Палочки песочного цвета. ломаются без труда. Но при капании йодом получила замечательный шоколадный цвет. И еще на одном сайте читала. что молотая корица не дает слизи при замачивании. Моя — дала, но немного. Водичка от замачивания на вкус сладковатая и кусачая. Послевкусие — слегка горчит и покусывает. Так что я купила?

    1. Татьяна Паломи:

      Судя по описанию у вас настоящая корица. Во-первых: она светлого оттенка и легко крошится, а во-вторых: окрашивается в темно коричневый цвет, а не в синеватый. В кипятке корица тоже образует слизь, но в небольшом количестве, это нормальный показатель. Кассия образует слизи намного больше. Горьковатое и острое послевкусие — тоже хороший показатель. Любую специю мы обычно используем в малых количествах, но если с концентрацией переборщить, то стазу почувствуете горечь и остроту природных даров природы!

      1. Татьяна:

        Татьяна, я проверила свою корицу в пакетике, капнула йода, она стала шоколадного цвета. Но на упаковке написано, что произведено в Индонезии. Все равно она — подделка? Спасибо вам!

  3. Олег:

    Вот такой глупый вопрос. Прочел недавно в интернете, что где-то в Бельгии людей, которые не женились до 28 лет посыпают корицей и запах от нее настолько хорошо держится, что по нему можно определить незамужнего человека и люди так знакомятся. Так вот, скинул я подруге эту историю и мы поспорили, что я обсыплю себя корицей. Решил заказать несколько кг., нашел продавца, но они пишет, что его корица — Кассия. Вот хочу узнать, есть ли от нее вред для кожи если ей посыпать себя? Тратить больше денег ради забавы и переводить настоящую корицу жалко.

    1. Лора модератор:

      Олег, посыпаться то можно чем угодно, и корицей и кассией. А вот как отреагирует на это ваш организм, и в частности кожа, предположить сложно. Ведь это пряность и она концентрированная. Вы просто можете вызвать переизбытком касси элементарную аллергию. Ну посыпетесь вы ней, потом вспотеете, потом это все может в большом количестве впитаться через кожу в организм. Подумайте сами, пряность никогда не употребляется в больших количествах, видно же это не даром. Так что, как отреагирует именно ваш организм на кассию, сложно сказать, а вот одежду, которая на вас будет надета, вы точно можете испортить.

  4. Оксана:

    Купила корицу в Шри-Ланке без запаха. Возможно ли такое?

    1. Лора модератор:

      Корица — это пряность. А каждая пряность, как правило, имеет эфирные масла и соответственно свой определенный аромат. Корицы без запаха я еще не встречала. Или вы купили подделку или эта корица с истекшим сроком годности.

  5. Максим:

    Господи, во-первых, кумарина 150 видов. И травят крыс не тем, что в растениях (в ромашке аптечной он тоже есть)
    Во-вторых, содержание веществ в растениях не нормируется. И кумарина, согласно Германскому институту рисков, в китайской корице — кассии — 3 грамма на килограмм. Норма для человека — 0.1 мг на кило веса. То есть при весе в 60 килограмм можно есть до чайной ложки (2 грамма) корицы в день в течение двух недель без вреда для здоровью. Не пудрите людям мозги.

  6. ИРИНА:

    А у нас в магазинах только корица молотая «Приправыч». И на обороте пачки указан Казахстан….Это настоящая? Никто не встречал такую? От капли йода стала темно-коричневой, но не синей….

  7. Ирина:

    Существует опасность применения корицы на ежедневной основе в течение длительного времени.
    И связана она с увеличением риска повреждения печени из-за вещества под названием кумарин.
    То есть кассия корица может быть вредна для здоровья человека.

    Но есть два способа, чтобы снизить воздействие кумарина при использовании корицы для потери веса:

    1) Избегайте кассии корицы или китайской корицы и используйте цейлонскую корицу.

    2) Кипятить корицу.

    Если вы не можете купить Цейлонскую корицу, так как ее нет в магазине или она дорогая, и вы не можете себе позволить ее купить, то выход есть.

    Кассии корицу можно сделать безопасной.

    Итак, у вас есть кассии корица.

    1) Кипятить кассии корицу в течение 30 минут.

    2) Профильтровать раствор в чашку с использованием фильтровальной бумаги для кофе.

    Этим способом (кипячение с последующим фильтрованием) позволяет извлечь кумарин.

    1. Татьяна Паломи:

      Очень интересная информация, спасибо Ирина. Фильтровать специю при помощи фильтровальной бумаги для кофе еще не пробовала.

  8. Владимир:

    Подскажите пожалуйста как правильно использовать корицу для лечения почек? Спасибо.

    1. Татьяна Паломи:

      Владимир, для чистки почек лучше всего использовать клюкву. А корица для этих целей не подходит.

  9. Тамара:

    …Палочки… порошочки… Дело темное. Такое бурное обсуждение показывает, что надо не только обладать грамотной «теорией» (а не слухами), но и еще быть опытным практиком.
    Из моего опыта (покупала молотую корицу разных фирм фасовщиков-упаковщиков)…(ПРОДОЛЖЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ И ФОТО В СТАТЬЕ)
    И еще. Может, обсудим еще вопрос про ваниль? Уже несколько лет покупаю разные виды ванилина, ванильного сахара, молотой ванили — но пахнут они только будучи в пакетике (даже запакованными). В готовом изделии — ни вкуса, ни аромата. Впрочем, кажется, исключение составляет ванилин от «Парфэ-декор».
    Р.S Не хочу никому делать рекламу, имена упоминаются потому, что обсуждать «вообще» невозможно.

    1. Татьяна Паломи:

      Тамара, при желании, вы можете переслать фотографии мне на почту. Я опубликую ваш эксперимент и фото в статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *