Полезная рыба для похудения

Рыбная диета — как выбрать полезную рыбу для похудения

Вы никогда не задумывались над тем, почему среди жителей Океании и Японии больше всего долгожителей? Основной причиной является употребление морской рыбы. В ней содержатся ценные жирные аминокислоты Омега-6 и Омега-3.

Так же наряду с аминокислотами и жирами, рыба в своем составе имеет обилие витаминов (А, Д, В1, В2, В3, и В12), минералов, микроэлементов, фосфора, цинка, кальция и йода, которые важны для нормального функционирования организма.

Рыба – это поставщик высококачественного белка, удельный вес которого составляет 25%, но ценнее всего то, что она богатый и уникальный источник Омега-3 из серии полиненасыщенных жирных кислот (ЭРЛ и ДНА).

А витамин Д, находящийся в рыбе, помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме и отвечает за прочность зубов и костной ткани. Не жирную рыбу используют в низкокалорийных диетах для похудения, так как в организм поступает много белка и мало жиров. К примеру в треске находится всего 73 ккал., в сардинах 124 ккал, в форели 102 ккал.

 Рыба переваривается в желудке человека почти на 30% быстрее, чем мясо. Для переваривания рыбы организму потребуется 2-3 часа, а для мяса 3-4 часа.

Полезные свойства рыбы

В рыбе находится аминокислота Омега-3. Не один продукт не содержит ее в таком количестве. Да, не спорю, существует омега-3 растительного происхождения, содержащийся в семенах, орехах, но аминокислота полученная из рыбы намного полезнее!

Содержание в ней йода и фосфора делает рыбу полезной при ишемической болезни сердца, нарушениях обмена веществ, при атеросклерозе и гипертонии.

И благодаря содержащимся аминокислотам, витаминам, микроэлементам она обладает следующими полезными свойствами:

  • Противоопухолевые свойства, особенно при раке кишечника, простаты и молочной железы.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и стенокардии, убирает сгустки крови в сосудах, которые могут в дальнейшем превратиться в склеротические бляшки.
  • Помогает снизить давление и риск инсульта.
  • Рыба полезна беременным. Врачи выяснили, что женщины, употребляющие рыбу вовремя беременности, гораздо реже страдают от выкидышей и преждевременных родов.
  • При регулярном потреблении рыбы улучшает свою работу иммунная система организма. А старики, часто употребляющие рыбу, не склонны к развитию слабоумия и все это благодаря аминокислотам, содержащимся в ней.
  • Люди, сидящие на рыбной диете, теряют жир быстрее, чем те, кто пытается похудеть при помощи других диет.

Какая рыба для похудения лучше

Довольно часто для похудения диетологи советуют менять в своем рационе мясо на рыбу. Однако в данном случае к выбору рыбы нужно отнестись серьезно, так как некоторые сорта могут превосходить по калорийности даже жирную свинину.




♦   жирные сорта (от 8% жирности) — угорь, скумбрия, палтус, жирная сельдь, осетровые сорта. Калорийность этой группы составляет от 200 до 250 килокалорий на каждые 100 грамм продукта. А калорийность постной свинины — 120 ккал. Почувствуйте разницу!

♦   сорта средней жирности ( 4-8% ) — горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, форель, карп, ставрида, тунец, морской окунь, нежирная сельдь, горбуша. Калорийность этой группы составляет 100 — 140 ккал на 100 грамм.

♦   сорта низкой жирности ( до 4 %) — лещ, щука, минтай, хек, камбала, треска, речной окунь, навага. Калорийность этой группы — 70-100 ккал.

Наиболее полезнее считается жирная рыба из холодных морей, но для желающих похудеть все таки нужно подбирать рыбку именно низкокалорийных сортов.

Не подойдет для рыбной диеты и копченая рыба, так как при копчении образуется много канцерогенных веществ, которые в большом количестве провоцируют рак.

Если сравнивать между холодным и горячим копчением, то отдайте предпочтение толстокорой рыбе холодного копчения. В ней содержится малое количество канцерогенов и диетологи разрешают ее включать в свое меню, но не более одного раза в неделю.

Пресноводную копченую рыбу в пищу употреблять опасно, так как этот вид обработки не всегда уничтожает всех паразитов.

А тонкокорая морская рыба при копчении собирает в себе огромное количество канцерогенных веществ и превращается из полезного продукта в отраву.

В наших магазинах довольно часто дешевую и менее полезную рыбу продают под видом дорогой, обманывая покупателя не только в цене, но и в качестве.
Помните, что:

  • кета намного полезнее и дороже чем горбуша, хотя не редко можно встретить именно горбушу под ценником деликатесной кеты. Кета — довольно большая рыба ( до 5 кг) и в разрезе мясо имеет ярко-розовый цвет. А горбуша более мелкая рыба ( до 2 кг) и мясо у нее блекло — розового цвета. Также горбушу можно отличить по горбику на спине, у кеты его нет.
  • филе морского окуня часто меняют на филе хека, хотя хек стоит почти в два раза дешевле. Различить филе этих двух рыб можно тоже по цвету — у окуня мясо белого цвета, у хека — серого.

Рекомендации по соблюдению рыбной диеты

  1. Для диеты нужно тщательно выбирать рыбу. Идеально подходят нежирные сорта: хек, минтай, треска, камбала, навага. Эти сорта рыбы содержат мало калорий, в 100 граммах находится 80 — 100 ккал. И в ней содержится всего 4% жира. Можно использовать в небольших количествах более жирные сорта рыбы — это горбуша и форель.
  2. При соблюдении диеты, нужно выбирать продукты, которые совместимы с рыбой — это морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, любая капуста, зелень (руккола, шпинат, укроп, салат, петрушка). Исключение составляют редька, баклажаны, помидоры и картофель.
  3. Рыбу использовать исключительно тушеную, вареную или запекать. Не используйте жаренную, копченую или соленую рыбу.
  4. Соль при диете употреблять не стоит, разве что специи и немного лимонного сока, можно за день выпить 100 гр. сухого красного вина.

Все вышеупомянутые рекомендации помогут вам сделать диету более эффективной для похудения. А теперь рассмотрим несколько рецептов диет на рыбе, при помощи которых можно бороться с лишним весом.

Рыбная диета на 10 дней

За десять дней на этой диете уходит до пяти килограммов.
Завтрак:

  • Яйцо всмятку — 1 шт.
  • Кефир 1% жирности — 250 г

Спустя 20 минут съесть апельсин — 1 шт.
За один час до обеда- чай зеленый — 500 мл

Второй завтрак (спустя два часа)рыба для рыбной диеты

  • Отварная рыба — 50 г
  • Теплая простая вода — 250 мл
  • Через 15 мин – 200 г рыбы
  • Салат из овощей — 150 г
  • Яблоко — 1 шт.

Обед и ужин одинаков:

  • До еды выпить 450 г  теплой воды
  • Рыба вареная — 250 г  или овощи с морепродуктами.

(можно салат с овощей — полить его соком лимона или натуральным однопроцентным йогуртом). После обедней трапезы не пить ничего часа два.

Полдник:

  • Творог 0% жирности — 150 г или не жирный натуральный йогурт — 500 мл

Рыбная диета на 7 дней

При соблюдении этой диеты каждое утро нужно начинать с стакана воды без газа. Употреблять воду желательно по 250 г, и перед каждым приемом еды. Перед сном рекомендуется чашка чая.

Дневное меню:
Завтрак:

  • Яйцо сваренное всмятку — 1 шт.
  • Яблоко сорта Симиренко — 1 шт.
  • Зеленый чай — 1 чашка

Второй завтрак:

  • Рыба вареная — 200 г
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Вода — 250 мл

Обед:

  • Рыба вареная — 200 г
  • Салат овощной с зеленью — 200 г
  • Творог не жирный — 100 г
  • Чай зеленый — 200 мл

Ужин:

  • Рыба вареная — 200 г
  • Творог 0% жирности — 150 г
  • Листья салата — 5 шт.
  • Зелень
  • Чай зеленый — 300 мл

Так при помощи рыбной диеты можно не только похудеть, но и принести неоценимую пользу организму. При чем такой режим питания переносится вполне комфортно, так как белковая пища отменно утоляет голод и способствует сохранению мышечной массы даже во время похудения.

:roll: Эх, все горе от ума… Раньше жарили рыбку и уплетали за обе щеки, ни о чем не думая.. А сейчас пожарил и смотришь — она на тебя, а ты на нее…Глаза кричат — «Вау, вкуснятина». А организм сопротивляется — «Что опять ты ее пожарила!!! Ну и как я ЭТО буду переваривать? Куда очередные шлаки засовывать? Куда, я тебя спрашиваю? Уже бока скоро треснут, как юбка твоя, прошлогодняя!!!»

Узнайте также:





Обсуждение статьи ( 83 ):

  1. Александр:

    Недавно встретилась статья, в которой одной семье мясоедов предложили заменить мясо на рыбу только в обед. В остальное время они могли кушать, как прежде. Результаты после 1 месяца — огромные и для родителей и для детей.

    1. Татьяна Паломи:

      Еще бы! Ведь рыбка намного полезнее мяса.

  2. Галина:

    Осенью организм еще медленно перестраивается, а вот зимой начнет интенсивно запасаться жиром, хочу перейти на рыбу. Очень хочу удержать вес и даже еще похудеть. Мужу рыбу можно готовить 2 раза в день, настолько он ее любит. Правда, жаренную. А вот я-мясоед. Поэтому у нас такая разница в весе…

    1. Татьяна Паломи:

      Галина, я тоже мясоед, хотя и рыбку не меньше люблю. Попробуйте кушать мясо не с сытным гарниром (кашей или картофелем), а с низкокалорийным салатам. Пропорция 1/3 — блюдо из мяса и 2\3 — салат. А гарнир тоже с салатом, в такой же пропорции (на второй день). При таком раздельном питании у меня за зиму почти весь лишний жирок слетает, без диет и тренировок.

      1. Галина:

        Татьяна, спасибо за ответ. Летом без проблем себя контролирую и с гарниром и с мясом (каши совсем не ем, кроме овсяной), тем более, что овощей и зелени на грядке много. Проблема зимой(с осени). Вот уже на этой неделе прибавила 0,5кг. SOS! Если сейчас не удержу вес, то к новому году будет +8!!! Получается, что мясо вы едите через день? Какой-то пример с гарниром и салатом приведите, пожалуйста. Спасибо.

        1. Татьяна Паломи:

          Мясо ем не обязательно через день. Могу и каждый день, и раз в несколько дней. Это без разницы. Ведь еду мы домашним готовим каждый день — к примеру, мясо с гарниром или рыбу с гарниром. Муж и сын уплетают все подряд, а передо мной встает выбор — либо мясо/рыба с салатом, либо гарнир с салатом. Главное не мешать белковую пищу с углеводной.
          И худеть я как раз начинаю с осени, чтобы к весне хорошо выглядеть. А весной и летом отрываюсь по полной: шашлык, коньячок и прочие летние прелести. Раздельное питание откладываю на осень. Осенью убираю весь лишний жирок, накопленный во время летнего отрыва.
          На счет салатов — сижу на корне сельдерея, капусте (благо их видов 20, есть где разгуляться), редьке, стручковой фасоли (замороженной летом), свекле, моркови… Разнообразия и зимой достаточно. В первый месяц такого питания слетает всего килограммчик, а потом по 2-3 кг ежемесячно. Пробуйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *