Сок из томатов полезен не всегда

Чем вреден помидор (томатный сок) после термообработки

Многих интересует вопрос, становится ли после термической обработки вредным сок томатов и почему?

В этом вопросе следует разобраться досконально. Ведь, сам по себе томатный сок очень полезен для людей разных категорий и возрастов. Также плюсом напитка является то, что в 100 мл содержится всего 10 ккал. Рекомендовано в день выпивать до полу литра такого сока, но пить его следует правильно.

Как правильно пить томатный сок

Конечно, лучше всего, если есть возможность пить свежеотжатый сок из томатов, который не прошел термической обработки. Именно в нем содержится максимум витаминов и полезных веществ, укрепляющих здоровье. После термической обработки, которая требуется для закатки сока на зиму, количество витаминов значительно сокращается.

Нельзя смешивать сок помидоров с продуктами, в составе которых есть белок и крахмал: хлеб, мясо и рыба, яйца и картофель, творог. Пить напиток в любом виде следует за 30 минут до основного приема пищи. Не рекомендуется добавлением в сок сахара или соли, пряностей. Отличный дополнением к напитку будет несколько ложек оливкового или другого растительного масла, пропущенная через пресс головка чеснока.

Интересно! Проведенные американскими учеными исследования показали, что ежедневное употребление стакана свежего, только что отжатого томатного сока снижает риск развития у женщин рака яичников на 70%.



→ Свежевыжатые соки: 7 основных правил применения

Несмотря на то, что при термической обработке: замораживание или нагревание, часть полезных свойств теряется, напиток все равно остается полезным. Хотя, есть определенный список противопоказания, о которых следует помнить.

О противопоказаниях:

Пить сок из помидоров можно не всем людям. При наличии заболеваний ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, почками и желчным пузырем, от этого напитка следует отказаться. Особенно в период обострения заболеваний.

Когда еще свежий или вареный томатный сок вреден:

  • При отравлении. Ведь этот напиток стимулирует пищеварение, и вредные вещества будут хорошо всасываться, вызывая все более сложные состояния.
  • При мочекаменной болезни. Можно пить только сок в свежем виде, а вот томатный сок термической обработки категорически запрещен, потому что, в нем образуются вещества, которые провоцируют образование новых камней.
  • Различные болезни почек. Можно пить 200 мл сока в день и только свежего. Тот, что прошел термическую обработку, строго запрещен.
  • Детям до трехлетнего возраста.

Сок прямого отжима или восстановленный?

Также нужно помнить, что восстановленный томатный сок – это не лучший напиток для любой ситуации. Даже если на пачке в магазине написано «100% натуральный сок», это ни о чем не говорит. Нужно смотреть на дату выпуска и срок годности. Летом период хранения не должен превышать двух месяцев, иначе, ни о какой натуральности не может быть и речи.

→ 5 вкуснейших жиросжигающих коктейлей с томатным соком

Чаще всего, в магазинах продается восстановленный напиток. Для его производства сначала сок томатов вываривают до густого состояния путем длительного кипячения. После этого томатная масса разводится водой до привычной консистенции.

Читайте далее:

8 самых важных для похудения овощных соков
Сок из тыквы замедляет процесс старения
С какими продуктами можно смешивать сок сельдерея

Это уже не сок из помидоров, а напиток из томатной пасты. Так что, количество витаминов в нем, понятное дело, гораздо ниже, чем в свежем или даже термически обработанном натуральном напитке, приготовленном самостоятельно.

Выводы можно сделать следующие: полезнее всего пить только что отжатый сок из помидоров. В нем сохраняется максимальное количество витаминов и всех полезных веществ. Термическая обработка количество витаминов снижает в несколько раз, но напиток остается по-прежнему полезным.

Единственное, что людям с разными видами болезней пить термически обработанный сок строго запрещено: только натуральный. Самым слабым по полезному действию является восстановленный сок, который продается в магазинах и делается на основе томатной пасты.

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 1, средняя оценка: 5,00 из 5
Loading...







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1027 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 43
  1. Елена:

    Все свежие соки намного полезнее консервированных. Но, к сожалению, не всегда есть возможность пить только полезные напитки. Иногда приходится покупать магазинные.

  2. Жанна:

    Все время хочется в томатный сок добавить соли. Не могу так пить. А вот за совет с чесноком — спасибо. Это, наверное, поможет выпить его без соли.

  3. Laralaram:

    Мой любимый сок! Слава богу, проблем с желудком нет, могу пить сколько хочу!

  4. Оксана:

    У томатного сока действительно есть некоторые особенности, организм сразу же отреагирует на сок болезненными ощущениями в жкт. А информация полезная для всех.

  5. Lora:

    Сок томатный не пью, так как есть проблемы с ЖКТ, да и вообще если честно, не очень его люблю. Вот помидоры красивые, мясистые — да, другое дело)).

  6. Татьяна:

    Да уж, все вкусное почему-то вредно… Я тоже люблю томатный сок с солью, а салат из помидор со сметаной…

    1. Татьяна Паломи:

      Все в природе имеет баланс: что то вкусно, а что то полезно. Главное соблюдать золотую серединку. А вкус — это почти как привычка. Я пью сок без соли уже давно и мне он представляется не менее вкусным, чем с солью.

  7. Людмила:

    А я вспоминаю со времен далекого студенчества, как мы пили томатный сок. В него добавляли сметану, солили и с черным хлебушком. Так было вкусно, душевно и сытно, оказывается- не совсем полезно!

  8. Ксения:

    В молодости я очень любила томатный сок, его тогда продавали в разливном виде, и мы часто, гуляя, покупали стаканчик. Теперь как-то равнодушна стала. А вот у мужа гастрит, и хотя он любит томатный сок, пьет его очень редко. Все-таки после него не очень хорошо на желудке.

    1. Татьяна Паломи:

      Ксюша, раньше меньше всякой химии добавляли в сок, можно было его пить литрами. А сейчас можно только свой, домашний, проверенный. Я тоже часто сок пить не могу из проблем с почками. Но люблю его жутко!

  9. Галина:

    Мы в этом году запаслись томатным соком. Спасибо за статью. Буду иметь ввиду Ваши рекомендации!

    1. Татьяна Паломи:

      Пожалуйста, Галина!

  10. Юлия Богобоящая:

    Я во время беременности не могла отказаться от томатного сока, и пить могла его в любом «ансамбле». А вот сейчас равнодушна. Хотя, конечно, стоит возобновить его пить, раз так много пользы в соке

    1. Татьяна Паломи:

      Конечно стоит возобновить! В нем сколько плюсов! И минусов конечно хватает, но плюсов намного больше!

  11. Ольга Happy:

    Томатные соки не люблю, а вот свежие помидорки и я и моя семья уплетаем только так) Дети и я любим их кушать с сахаром)))) Муж в салате с огурчиками)

  12. Татьяна:

    Татьяна, ну вы кладязь полезностей!!!
    я уже ваш сайт даю свои знакомым читать, столько здесь всего!!!
    а сама в закладках держу его.
    Спасибо вам!!!!

    1. Татьяна Паломи:

      Вам, Татьяна, спасибо, что не забываете заглянуть в гости!

  13. iherb скидка россия:

    Свежие соки растений обладают более сильным действием, чем приправы из сушеного сырья. Для приготовления сока отбирают зрелые плоды, тщательно моют, затем измельчают в посуде.

  14. Ольга:

    Жаль, что вредно добавлять в томатный сок соль, ведь это все же классика. К сожалению, сок из томатов прямого холодного отжима — весьма дорогое удовольствие, поэтому приходится довольствоваться восстановленным (.

    1. Татьяна Паломи:

      Все зависит от привычек родителей. Мои родители пили сок без соли и я так привыкла. Для меня сок с солью не классика, а просто вкусовое предпочтение. Дело привычки…

  15. Ольга:

    Сколько тонкостей нужно знать, чтобы правильно пить томатный сок. А сок из томатной пасты — это уже и не сок вовсе, а какой то непонятный напиток.

  16. Оксана:

    Томатный сок мне нравится и по возможности заготавливаем домашний сок. Статья интересная и информативная.

  17. Олег:

    Я каждый год делаю свой домашний томатный сок. Хватает до нового урожая помидор. Это никак нельзя сравнивать с магазинным аналогом.

    1. Татьяна Паломи:

      Конечно не сравнить! Домашний сок мы знаем из чего сделали, а магазинный… если отнести в лабораторию… Страшно представить, что там найдут. :(

  18. Anna:

    А я вот совсем не люблю томатный сок…И вообще соки употребляю очень редко почему-то, хотя соки у нас свои, мы их делаем сами…С уважением, Анна.

  19. Ирина Широкова:

    В детстве очень любила томатный сок, а когда выросла узнала, что он вреден для почек. Об этом тоже упоминается в статье. Свежий сок я не делаю, а магазинный весь после термообработки и я его перестала покупать. Но ем свежие помидоры.

    1. Лора модератор:

      Ирина, если у вас нет мочекаменной болезни, то бояться неченго.

      1. Ирина Широкова:

        А кто ж ее знает? Я редко проверяюсь. Она может появиться в любой момент(.

        1. Лора модератор:

          Я согласна с вами Ирина. Но проблемы с почками можно определить по нескольким признакам — это возникновение отечности после сна или тянущие боли в области пояснице, очень частое или напротив, затрудненное мочеиспускание. Ну а точнее конечно сможет определить только уролог, есть у вас проблемы с почками или нет. Но нужно быть оптимистом и периодически проходить обследование. Знаете пословицу : «береженого Бог бережет».

          1. Светлана:

            Не уролог, а нефролог!

  20. Незнакомка:

    По поводу термической обработки и ликопина, согласна с Екатериной. Помимо антираковых свойств, ликопин еще и жиры расщепляет. Но сок томатный не очень люблю — больше помидоры свежие.

  21. Елена:

    Я очень люблю томатный сок, но только домашнего приготовления и всегда заготавливаю его на зиму. Но, конечно, любой продукт имеет какие-то противопоказания, так что если кому-то не подходит, лучше не создавать себе проблем.

  22. Екатерина:

    Я слышала, что в термически обработанных помидорах в разы больше образуется вещество под названием ликопин, который борется с раком и очень полезен нашему организму. А вот на счет восстановленных соков совершенно с вами согласна.

  23. Anna:

    Люблю томатный сок, но пью его редко так, как приходится покупать в магазинах.

    1. Лора модератор:

      Да, сейчас не лучший вариант покупать томатный сок в магазине. Лучше летом заготавливать самой, во всяком случае будете уверены, что он натуральный и без всяких добавок.

  24. Татьяна:

    Люблю томаты и томатный — мой любимый сок. Свежеотжатый всегда полезнее, но приходится покупать и магазинный.

  25. Олег Клышко:

    Как то полы делали на комбинате по производству соков Добрый в Щелково так работники говорят, что если постоянно пить их соки, то можно заработать язву желудка. Не все полезно, что много рекламируют.

    1. Татьяна Паломи:

      Да уж, что тут скажешь… Производителям виднее из чего сок «полезный» делают, вот и держаться от своего продукта подальше. Я вообще рекламу воспринимаю как предупреждение: все что рекламируют, лучше не трогать.

  26. Анжелика:

    Томатный сок очень люблю, только конечно надо пить его в свежем виде, а не из пакетов, которые неизвестно сколько времени хранились. Лучшие соки свежевыжатые и полностью натуральные, без добавок и консервантов.

  27. Ольга Суворова:

    Да, все соки полезны в свежеотжатом виде. И томатный здесь не исключение. Получается, что томатный сок не любит «соседства» с другими продуктами и его лучше употреблять отдельно от остальной еды.

  28. Ольга Андреева:

    Очень люблю томатный сок. Пью его, конечно, не часто, тоже проблемы с желудком бывают.

  29. Ольга:

    Татьяна, у меня гастрит с пониженной кислотностью и желудок очень реагирует на томатный сок. Поэтому воздерживаюсь его пить и свежий и термически обработанный.

    1. Лора модератор:

      Ольга, вы правильно делаете, что не пьете томатный сок. С вашей проблемой с желудком это противопоказано, так как в томатном соке находится фолиевая кислота, которая раздражает воспаленную слизистую оболочку желудка.