Продукты для снятия стресса

Список продуктов, которые помогут справиться с депрессией


Депрессия, это жизнь на темной стороне жизни. Люди, которые страдают от депрессивного настроения, не могут сами жить полной, счастливой жизнью и часто мучают окружающих.

Условия жизни, такие как стресс, беспокойство о своем существовании и обязательных самовыражениях в современном мире, требует от нас много энергии, которую нужно постоянно пополнять.

Продукты для борьбы с депрессией

Шоколад

Если овсянка является хорошим антидепрессантом, то шоколад считается одним из лучших продуктов для борьбы с этим злом, не только потому, что делает нас счастливыми.

Это вкусное удовольствие содержит фенилэтиламин и теобромин, два вещества, которые стимулируют секрецию серотонина. А он, как известно, вызывает ощущение блаженства и счастья.

Когда лучше есть шоколад?

Продукты, богатые железом

Дефицит железа в организме приводит к сильной усталости. Женский организм нуждается в большем количестве железа, нежели мужской, из-за ежемесячного менструального цикла.

Для поддержания этого минерала на должном уровне необходимо включить в рацион чечевицу, шпинат, красное мясо.

Потребление на завтрак овсяных, пшеничных отрубей или хлопьев восполнит запас железа на целый день.

Но не забывайте что совмещение этих продуктов с чаем, из-за присутствия в последнем танина, значительно понижает поглощение минерала нашем организмом.

Витамин С

Природные антидепрессанты, содержащие витамин С, помогают избежать чувства усталости и победить чувство грусти.

Витамин С содержат красные ягоды, киви, красный, зеленый перец, помидоры, шпинат, сок из грейпфрута, апельсина и лимона.

Продукты с высоким содержанием витамина С это также брокколи, клубника, брюссельская капуста, дыни, шиповник.



Омега-3

Это необходимые жиры для здоровой работы сердца. Несколько исследований показали, что они также полезны в борьбе с депрессией, так как принимают активное участие в улучшении нашего здоровья и самочувствия.

Жирную рыбу, такую как лосось, тунец, скумбрия следует потреблять по крайней мере, два раза в неделю. Не забывайте также об орешках и тыкве.

Последние исследования показывают, что физические упражнения могут быть очень полезны для уменьшения или устранения симптомов депрессии.

Эти преимущества связаны с секрецией эндорфинов, природных улучшителей настроения. Мы не можем игнорировать тот факт, что физическая активность приносит радость.

В любом случае, когда вы двигаетесь, вы чувствуете себя лучше!

Витамин В 6

Дефицит витамина В 6 может привести к появлению симптомов депрессии и раздражительности. Эти органические вещества не обеспечивают нас энергией, но без них организм не сможет впитывать питательные вещества.

Нехватка питания для организма приводит к усталости и унылости. А это прямой путь к депрессии.

Витамин В 6 можно найти в кукурузных хлопья, картофеле, бананах, курицы, свинине, рыбе и в продуктах из цельного зерна.

Углеводы

Основная функция углеводов, это наполнять организм энергией. А если человек полон энергии, о какой депрессии может идти речь?

Эти питательные вещества, при сгорании, оставляют меньше отходов в организме нежели любые другие. Клетки мозга и нервной системы в основном используют для энергии только глюкозу.

Большее потребление углеводов позволит избежать присутствия токсичных отходов, например, таких как аммиак, который образуется в результате белкового обмена.

Наполнить себя энергией можно потребляя такие продукты: айва, фасоль, сушеный инжир, финики, изюм, кукуруза, пшеница, макаронные изделия.

Продукты, богатые магнием

Стресс, связанный с работой или личной жизнью, вызывает чрезмерную потерю магния в организме.

Дефицит магния может вызвать нервные расстройства, такие как раздражительность или утренняя усталость.

Восполняйте дефицит минерала потреблением орехов, бобовых и продукты из цельного зерна.

Продукты с кальцием

Кальций необходим для баланса в настроении. Его отсутствие вызывает чувство усталости и возбудимости.

Минерал играет жизненно важную роль для организма в целом и служит не только в качестве конструкционного материала для роста, но и для поддержания баланса жидкости, и в качестве транспортировщика кислорода к клеткам.

Основные источники: молоко, кефир, сыр, соевое молоко, кальмары, устрицы.

Пропущенные завтраки могут также повлиять на ваше настроение. Нехватка пищи приводит к уменьшению уровня сахара в крови.

В результате клетки нервной системы не получают необходимое количество питательных веществ, а это ведет к снижению концентрации и внимания. В итоге имеем раздражительность и депрессию.

Тирозин

Что такое тирозин? На самом деле это аминокислота, которая играет важную роль в регуляции настроения.

Стресс, переутомление может привести к снижению нашего уровня тирозина в мозге и таким образом нарушают наши эмоции и снижают способность к концентрации.

Включая в рацион такие продукты как рыба, яйца, птица, мясо мы значительно повышаем содержание аминокислоты в крови и этим помогаем себе преодолевать депрессию.

Триптофан и фенилаланин

Это аминокислоты, которые потребляет наш мозг для производства серотонина, норадреналина,  дофамина передатчиков, которые стимулируют физическую,  умственную активность и действуют как природные антидепрессанты.

Основные источники: творог, молоко, рыба, бананы, финики, миндаль, арахис, кунжут, тыквенные семечки.

Природные улучшители настроения и антидепрессанты намного лучше аптечных препаратов, так как не имеют противопоказаний и подходят абсолютно всем.

Мифы про кофе и кофеин
Сколько необходимо пить воды в день
Мочегонные продукты
Продукты, способствующие похудению

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 2, средняя оценка: 5,00 из 5
Loading...







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1270 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 53
  1. Павел:

    «Продукты, богатые кальцием» — творог! Самое главное забыли ))) В Казахстане творог смешивают с солью и высушивают на солнце — получаются твердые шарики курт. Вот это и есть настоящий кальций :)
    Но в твороге его очень много. Пожилым людям полезно есть его каждый день, чтобы избежать остеопороза.

  2. Олег Клышко:

    Сейчас это самая актуальная тема конец зимы всегда плохое настроение

  3. Олег Клышко:

    Сохраню себе эту статью, в последнее время настроение плохое, с алкоголем завязал, буду заедать депрессию продуктами указанных в статье

    1. Татьяна Паломи:

      Вот и правильно! Алкоголь не поможет при депрессии, а только усугубит ее.

  4. Vilena:

    Не могу пройти мимо шоколода. Ем его очень часто! Не вредно ли это?

    1. Татьяна Паломи:

      Вилена, вред шоколада состоит в его калорийности. Пока мы молоды организм активнее сжигает лишний жирок, а с возрастом это чревато лишним весом.

      1. Инна:

        Только в калорийности? …А как же огромное количество рафинированного сахара в его составе, портящего зубы, являющегося самой излюбленной пищей кандиды, бактерии, чья разросшаяся популяция является причиной молочницы, дисбактериоза, а по некоторым данным даже онкологических заболеваний (по версии одного ученого по фамилии Симончиччи), если совершенно забыть о мере. А как же заменитель какао-масла в некоторых экземплярах в виде пальмового, тоже рафинированного? И ладно бы оно было качества хорошего, но так ведь неизвестно:).

        Шоколад вызывает очень сильную зависимость, уж я-то знаю, все детство им объедалась вкупе с конфетами. С тех пор мое здоровье оставляет желать лучшего. Кожа нездорового вида, хотя я уже два года веду здоровый образ жизни. Проблемы с ЖКТ до сих пор не могу вылечить, а прошло уже более 10 лет. Четырех зубов во рту уже нет, и столько же запломбированы, а мне всего 24.

        Аккуратнее с шоколадом, дамы. Особенно если вам уже больше 30-ти. И детей кормите-ка лучше бананами, во избежание истеричности на фоне ломки:). Нет так уж он безобиден, ваш шоколад. Конечно, по большей части, из-за рафинированного сахара в его составе.

        Не претендую на истину в последней инстанции. Но все же каждому порой полезно почитать о вреде продуктов, которые употребляются чрезмерно. Калорийность — это, по моему мнению, последнее, о чем стоит беспокоиться, когда речь идет о подобной пище.

        1. Лора модератор:

          Инна, дело конечно не только в калорийности, хотя некоторых волнует и этот вопрос. А в частности тех, кто сидя на диете, ну просто не может отказаться от сладкого. Весь вопрос в количестве употребляемого шоколада. Во всем нужно знать меру. Если за неделю съесть пару кусочков этой сладости, то ничего страшного не случится. А молочница и дисбактериоз бывают не только от сладкого. Дисбактериоз часто возникает из-за нехватки в кишечнике лакто или бифидобактерий, тоесть полезной микрофлоры, это может быть вызвано даже воспалительным процессом кишечника. А молочница очень часто возникает из за нарушения в кишечнике, так как грибок типа кандида легко из кишечника может попасть в половой орган. Что же касается детей, то до пяти лет шоколад вообще давать им не стоит. Так как он у детей до этого возраста не усваивается. Думаю я ответила на ваши вопросы.

  5. Зоя:

    Утром завтракаю овсяной или пшенной кашей, не знала, что эти каши относятся к антидепрессантам. Темный, горький шоколад всегда поднимет настроение. А в целом, правильное, сбалансированное питание и физическая активность помогут справиться со многими проблемами. Спасибо, за полезную статью.

  6. Наталья:

    Мы то, что мы едим. Полезная статья, спасибо! И сайт у вас замечательный! Успехов в его развитии!

    1. Татьяна Паломи:

      Спасибо, Наталья и вашему сайту успехов и процветания! :smile:

  7. Ольга:

    Спасибо за статью! Для меня сейчас это так актуально! Такая депрессия, из рук все валится… (

    1. Татьяна Паломи:

      Ольга, попробуйте поменять обстановку. Сходить куда нибудь развеяться. Возможно вам нужно отдохнуть и депрессию как рукой снимет. :roll:

  8. Natabul:

    А мне всегда хочется погрызть чего-нибудь — орешки, морковку, яблочко. Правда больше стараюсь уйти в йоговские практики или медитации, если с настроением что-то не так.

  9. Ольга:

    Зашла к Вам в гости через Андрея. Часто вижу ваши комментарии. У вас очень интересная тема блога, мне близка. Буду заходить к вам в гости . У меня молодой сайт, тоже надо раскручивать и трудиться. Только со временем не всегда получается. А статья интересная. У меня от моей работы бывает часто депрессия. Шоколад помогает, а еще общение с хорошими людьми тоже спасает от депрессии. И, конечно, моя любимая внучка. :twisted:

    1. Татьяна Паломи:

      Здравствуйте, Ольга. У Андрея теплая и дружеская атмосфера на блоге, благоприятная для знакомства и дружбы.
      Тематика вашего сайта мне тоже близка, так что буду обязательно заскакивать в гости.

      А чтобы работа не вызывала депрессию, думайте о чем нибудь хорошем, например о вашей замечательной внучке. Отгоняйте негативные мысли, нельзя депрессию впускать в свою жизнь. :smile:

  10. Lidiya:

    Осенью почему-то остро ощущаю потребность в шоколаде- может организм сам подсказывает, как справиться с осенней депрессией? :smile: :smile: :smile:

    1. Татьяна Паломи:

      Конечно, Лидия. Природа умна и всегда нам подсказывает, что нужно. Только мы не всегда умеем сигналы своего организма правильно определить :sad:

  11. Елена:

    Отличная статья и своевременная, ведь осенняя хандра может вот-вот наступить. Пересмотрю свой рацион, чтобы встретить ее во всеоружии. Спасибо, Татьяна!

  12. Ирина Зайцева:

    Надо же, какие мы все разные. Если у меня что-то с настроением, обычно я не могу есть…
    Спасибо за все советы. Главное, не впадать глубокую депрессию. Смена настроений — это нормально, все мы живые люди, а вот депрессия — это уже посерьезнее. В жизни, кроме еды много радостей, правда? Часто мы привыкли что-то заедать или запивать… ;-)

    1. Татьяна Паломи:

      Ирина, конечно. Я, например, свое плохое настроение лечу природой. Сажусь под деревом на берегу реки и на душе сразу становится легко. В такие моменты в голову приходят много творческих идей.

  13. маша медведева:

    когда у меня депрессия, я просто ем, все в подряд. не задумываясь, что надо и что нужнее.

    1. Татьяна Паломи:

      Да, я Маша точно такая же! Во время стресса и депрессии просыпается ложный голод, который и тащит нас к холодильнику :sad:

  14. Людмила Винокурова:

    Тань, а мороженое повышает настроение?
    Я вот свой, иногда посещающий меня депрессняк, лечу шоколадом и мороженым! ;-) :grin:

    1. Татьяна Паломи:

      Людмил, не мороженное повышает настроение, а сладость. От сладкого увеличивается уровень серотонина в головном мозге, в результате мы испытываем удовольствие.

      Но мороженое сейчас настолько вредно, что от него нужно держаться подальше. В нем ничего натурального не осталось. Одни стабилизаторы, рыхлители, красители и прочая таблица Менделеева.

      1. Людмила Винокурова:

        Да, Тань, согласна, чтот сейчас в мороженом сплошная таблица Менделеева. Как не вспомнить мороженое времён СССР — вкуснятина!

  15. Анна:

    Для меня шоколад — это скорая помощь, настроение поднимается моментально, а мнгновение назад хотелось плакать. :idea:

    1. Татьяна Паломи:

      Ой, а шоколад — это вообще отдельная тема. Он у меня и как клоун и как будильник :lol: То есть служит и для поднятия настроения и в качестве стимулятора работы мозга. Пару кусочков шоколада проглотил и мозг начинает активнее соображать. :grin:

  16. Елена:

    Как нельзя кстати прочитала статью. Что то совсем аппатичная стала.

    1. Татьяна Паломи:

      Елена, а вы возьмите хорошего красного вина, шоколадку и на природу — к птичкам, водичке! Депрессию как рукой снимет! :grin:

  17. Ксения:

    Было время, каждый день по утрам овсяную кашу готовила. Потом как-то поднадоело. Сейчас опять соскучилась, пошла в магазин за своим любимым производителем, а его нет. Придется теперь искать в других местах. Кашку-то хочется, тем более — полезно!

    1. Татьяна Паломи:

      Ксюша, а это наверное у всех так. Я тоже иногда как присяду на кашу, а потом она мне надоедает, а может это сам организм нам говорит: — хватит, я уже наелся, давай другое? :roll:

      1. Ксения:

        Конечно! Наверное, организму разнообразия хочется. Ведь каша, хоть и полезна, не содержит в себе все, что ему нужно.

    2. Татьяна Зорина:

      Пропал производитель? Ух он какой!!! :x

      Но Афсянка — она и в Африке АФсянка. На кофемолке можно слегка крутануть, если крупновата и ок! :roll:

      1. Татьяна Паломи:

        Да мне тоже все равно, залил молочком или кипятком и вперед ложками в рот носить))
        У Ксении наверное какая то вкусненькая, а не просто обыкновенная.

        1. Ксения:

          Да нет, вполне обыкновенная, просто разваривается быстро и никакой шелухи в ней нет. А другие пробовала — все не так нравятся. :sad:

        2. Татьяна Паломи:

          А, тогда понятно, а я думала кашка с какой то вкуснятиной или добавкой. :twisted:

  18. Татьяна Зорина:

    Ой, надо по утрам овсянку употреблять, чтоб идти на работу с отличным настроением!!!!!!!! :!:

    1. Татьяна Паломи:

      А еще включить бодрящую музыку и наполнить кухню ароматами… :twisted:

  19. Евгения:

    Именно так и я Вас нашла (через комментарии на другом блоге). И очень рада. У Вас интересно!

    1. Татьяна Паломи:

      Спасибо, Евгения за теплые слова! Подписалась на обновления вашего блога, буду забегать к Вам в гости на новые статьи. И меня Вы тоже не забывайте. ;-)

  20. Андрей:

    Здравствуйте Татьяна, по вашему совету сегодня прошел по 15 сайтам и оставил комментарии, надеюсь хоть кто-нибудь увидит меня и оценит мою работу :)

    1. Татьяна Паломи:

      Андрей, конечно увидят и оценят! Может не сегодня и не все, но отклик будет! Даже и не сомневайтесь в этом! Этот маховик нужно раскручивать не один день, а хотя бы с месяц или два. Заведите себе папку(список) и записывайте туда все блоги, авторы которых приходят к вас с ответным визитом.
      После опубликования новой статьи опять бегите по блогам (из списка). Обязательно заглядывайте на других блогах в Топ комментаторов. Переходите по ссылкам и комментируйте их блоги. Если человек комментирует чей то блог, то возможно будет в ответ комментировать и вас!
      Я, в связи с поступлениями сына, свадьбой племянника и прочей жизненной суетой, выпала из этой схемы на 3 месяца! И тем не менее меня не забывают старые друзья и приходят много новых. Раскрученный, в свое время, маховик еще крутиться. С октября у меня будет больше времени, начну снова привлекать к себе внимание.
      Андрей, на месте стоять нельзя, нужно двигаться. Все будет ок :arrow:

  21. Андрей:

    Привет, прочитал статью с удовольствием. Спасибо!!! Узнал много нового ;-)

  22. Julija:

    даже не предполагала, что тунец жирная рыба…, удивлена

  23. Светлана:

    Овсяную кашу часто едим. Но то, что она еще и антидепрессант — не знала. А вот шоколад не люблю.

    1. Татьяна:

      Вот теперь вы будете кушать овсяную кашу с двойным удовольствием, зная что она отличный антидепрессант!

  24. Елена:

    Мне тоже Ваш сайт понравился

    1. Татьяна:

      Спасибо, Елена, заходите в гости. Буду рада, если вы что нибудь интересное найдете на сайте для себя!

  25. Алексей:

    Хорошая и интересная статья обязательно посоветую ваш сайт своей жене!

    1. Татьяна:

      Спасибо вам, Алексей, за теплые слова! Обязательно заходите с супругой на чай, у меня тут есть любой: зеленый, красный, белый, а для кофеманов в наличии кофе с черным шоколадом)))

      1. Кристина:

        Самый лучшиа антидепрессант — шоколад, всегда его использую))) Ну еще иногда физическую культуру. особенно зимой :twisted: