Банановая мука — продукт питания, получаемый в результате перемалывания плодов бананового дерева.

Но в спелых бананах много сахаров, а следовательно и калорий. Поэтому лучше при похудении использовать именно зеленые бананы. В неспелых плодах около 80% резистентного крахмала — весьма полезного для похудения вещества.

Так как вкус зеленых плодов не всем по нраву, то альтернативой может служить мука, которая намного вкуснее, приятнее и мягче.

К тому же она великолепный источник витаминов, минералов – фосфора, железа, магния, кальция, а также полезного белка, растворимых растительных волокон и клетчатки.

Польза муки из зеленых бананов для похудения

Фото муки из зеленых бананов

Препятствует отложению жиров

Многие содержащие крахмал продукты быстро перевариваются и трансформируются в глюкозу, что приводит к повышению сахара в крови и, как следствие, увеличению веса. Мука же из зеленых бананов содержит резистентные крахмалы — устойчивый вид углеводов, которые полностью не перевариваются и не усваиваются, и не повышают уровень сахара в крови.

Устраняет тягу к сладкому

Стабильный уровень глюкозы в крови не провоцирует аппетит. А это значит, что вы избавитесь от искушения съесть сладенького и получить лишние калории.

Продлевает чувство сытости

Мука из зеленых бананов содержит много растительных волокон, которые дольше перевариваются и немного замедляют пищеварение.

Малокалорийна

Калорийность банановой муки гораздо меньше калорийности других видов муки, потому как в состав входит меньше углеводов и сахарозы. И еще один плюс – в ее составе совсем нет жиров, но много клетчатки, что улучшает кишечный транзит.

Ускоряет расщепление жиров

В продукте достаточно витамина (С), который способствует расщеплению жиров.

Сравните пищевую ценность желтого и зеленого бананов (100 г)

Пищевая ценность банана

Можно ли кушать бананы во время диеты? Когда и какие?
Основы проведения разгрузки на бананах

Чем еще хороша мука из зеленых бананов


  • В состав муки входит резистентный крахмал, который способен снизить риск заболевания диабетом, так как этот вид крахмала не способен усваиваться в тонком кишечнике и не трансформируется в глюкозу. А благодаря большому количеству клетчатки хороша для профилактики рака толстой кишки.
  • Большое содержание калия налаживает работу сердечной мышцы.
  • Вследствие большого количества полезных веществ укрепляет иммунитет.
  • Улучшает кишечный транзит и устраняет запоры благодаря большому содержанию растительных волокон.
  • Банановая мука содержит много витамина (В6), играющего большую роль в организме для ферментативных реакций. Этот витамин важен для образования белка и гемоглобина, помогающих снабдить организм кислородом и стабилизировать уровень глюкозы в крови.
  • В отличие от других видов муки, банановая не содержит глютен. Поэтому рекомендуется больным целиакией.
  • Помогает организму усваивать кальций и по этой причине полезна для укрепления костной ткани.
Фото муки их зеленых бананов

В Бразилии банановая мука идет на производство макаронных изделий.

На вкус «зеленые» макароны практически ничем не отличаются от обычных.

У них высокое качество, хороший аромат, вкус и текстура. Данный продукт практически не содержит жира и дешевле в производстве.

Но зато у них большой уровень резистентного крахмала, который помогает контролировать гликемические показатели, уровень холестерина и ферментацию кишечных бактерий.

ПодробноРыбные консервы: виды рыбной продукции для приготовления низкокалорийных блюд. Какие витамины сохраняются в рыбе после консервирования.

Как приготовить банановую муку самому

Банановую муку можно купить в магазинах здорового питания и можно приготовить самому в домашних условиях. Но для этого необходимо использовать исключительно зеленые бананы.

Сначала нужно очистить бананы (хотя иногда используют и кожуру, чтобы добавить в муку больше клетчатки), затем разрезать бананы на слайсы и поместить в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов. И таким образом сушить их до тех пор, пока они высохнут и станут твердыми.

Далее дать остыть и измельчить в блендере или кофемолке до порошкового состояния. Просеять через мелкое сито.

Хранить свежеприготовленный продукт можно до двух недель в плотно закрытой посуде.

Как применять для снижения веса

Во время диеты дозировка составляет не более двух столовых ложек в день (около тридцати граммов). Это количество разделить на три приема.

Употреблять муку по одной порции за тридцать минут до еды, разведя ее водой, соком, кефиром или нежирным натуральным йогуртом.

Также можно добавлять в супы, выпечку, салаты. Худеющим лучше принимать ее до еды с напитками, для снижения аппетита.

Дозировка

Норма в день — не более двух столовых ложек в день (около тридцати граммов).

Не следует употреблять свыше указанной нормы, так как это может добавить нежелательные калории. А при употреблении большого количества имеющийся резистентный крахмал может спровоцировать запор.

Противопоказания

С осторожностью следует употреблять банановую муку тем, у кого высокий уровень калия в крови, так как в продукте его тоже достаточно много. Также не рекомендуется при заболевании почек.

Мука из амаранта — диетический продукт для чистки кишечника
Диетические рецепты с льняной мукой

Если муку из зеленых бананов употреблять в разумных количествах, то она принесет организму массу пользы и поспособствует сжиганию жиров и снижению веса.

Понравилось? Средняя оценка - 5,00 / 2 голосов