Ягоды барбариса

Барбарис: полезные свойства, применение и дозировка


Доброго времени суток всем моим читателям. Сегодняшний пост будет о таком чудном растении, как барбарис. О его полезных свойствах меня попросила написать моя постоянная читательница Татьяна Зорина. Она живет в Петербурге и сейчас любуется красотой барбариса  в Ботаническом саду родного города.  Кустарник красив два раза в году. Первый раз когда цветет мелкими желтыми цветочками, а второй раз — когда усыпан красными ягодами и листва приобретает красно-фиолетовый оттенок.

Применение барбариса

Я же впервые попробовала на вкус ягоду барбариса в Крыму, в кафе армянской кухни. Они оценили полезные качества этого растения и добавляют его в свои блюда. Хочется отметить, что любая часть этого растения, от корня до ягоды, съедобна и наделена целебными свойствами.

Ягоды барбариса имеют сильно выраженный кислый вкус и используется для приготовления компотов, киселей, ликеров, сиропов, варенья, пастилы, конфет и желе. Маринованный барбарис менее кислый и обладает приятным кисловатым привкусом, его подают к жаренным овощам.

Съедобные ягоды содержат яблочную, лимонную, винную кислоты. Их обычно подают к блюдами с бараниной и рисом. Листья кустарника содержат витамины C, E, минеральные соли и каротиноиды. Благодаря своему содержанию, их заваривают в виде чая или отвара и применяют как кровоостанавливающее и желчегонное средство.

Из коры и корней барбариса готовят отвары, которые служат прекрасным лекарственным средством при различных заболеваниях. Корни растения сушат и добавляют в чай. Так же из коры барбариса изготавливается желтый краситель, который применяется для раскраски шерсти, льна и кожи.

Полезные свойства барбариса

Очищение печени и желчного пузыря
Барбарис считается эффективным моющим средством для печени. Его также назначают для лечения воспаления желчного пузыря и селезенки. Составляющие барбариса улучшают поток желчи, что уменьшает вероятность образования желчных камней и помогает в борьбе с желтухой. Горький корень барбариса обладает мягким слабительным, тонизирующим эффектом и будет полезен для стимуляции пищеварения и борьбы с запорами.



Антиоксидант
Растение обладает антиоксидантным свойством. Любая его часть, будь то лист, корень или кора, борется со свободными радикалами, защищая наши клетки от повреждения. Берберин, содержащийся в барбарисе. активно используется в медицине. Его добавляют в лекарственные препараты для борьбы с раковыми опухолями. Берберин снимает воспаление и останавливает рост раковых клеток.

Антимикробные свойства
Корень барбариса наделен антимикробными свойствами, что делает его полезным для борьбы с инфекциями дыхательных путей, мочевого пузыря и пищеварительной системы. В корне кустарника содержится вещество под названием берберин, которое ингибирует рост вредных микроорганизмов, таких как дрожи, бактерии, лямблиоз и кишечные паразиты. Этот активный компонент усиливает выведение слизи, предотвращая ее накопление. Барбарис будет полезен для лечения болей в горле, бронхите, заложенности носа и для снятия воспаления дыхательных путей.

Диарея
Барбарис содержит в своем составе вяжущие компоненты, поэтому может быть полезен для лечения кишечных расстройств. Активный компонент барбариса, берберин убивает инфекцию, вызванную бактериями и снимает воспаление со стен кишечника.

Кожные заболевания
Корень растения применяется для лечения кожных заболеваний, в том числе псориаза. Добавляйте экстракт корня  в свой крем и применяйте на кожу три раза в день. Соотношение экстракта к крему — 1:10

Кровоостанавливающее средство
Отвар из коры барбариса применяют как кровоостанавливающие средство.

Витамин С
Ягоды барбариса богаты витамином С. Их заваривают и пьют как чай для укрепления иммунитета и снятия депрессии. Чай отлично подойдет для снятия общей усталости и повышения аппетита.

Снижение артериального давления
Барбарис способен расширять артерии и таким образом понижает артериальное давление.

Барбарис для похудения

Барбарис с большим трудом можно отнести к продуктам для похудения. Из плодов растения делают настойку для повышения аппетита, но ни как не для его снижения. Тоже свойство можно отнести и к сухой приправе. Приправив любимое блюдо, вы только разгорячите свой аппетит.

Единственное качество барбариса, которое можно использовать для похудения, это его низкая калорийность. Из плодов можно готовить напитки и пить их для пополнения витаминных ресурсов организма. Во время диеты мы всегда страдаем нехваткой минералов, а компот из ягод исправит этот недостаток. А так как эти ароматные напитки обладают низкой калорийностью, их можно пить  не опасаясь за фигуру.

Чай, отвар и винная настойка барбариса

полезные свойства барбарисаДля приготовления чая нужно взять одну чайную ложку сухих корней или плодов барбариса, залить одним стаканом кипятка и дать настоятся в течении десяти минут.

Для приготовления отвара — 1 чайную ложку сухого сырья смешать со стаканом воды и кипятить на слабом огне в течении 15 минут. Потом процедить отвар и можно приступать к лечению.

Для приготовления винной настойки:

красное вино — 1 л
свежие рубленные ягоды — 150 г
сахар — 200 мл

Смешать ягоды с вином и поставить настаиваться в темное место, не забывая регулярно перемешивать. Через месяц процедить и смешать с сахаром. Пить по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Такая настойка полезна для очистки и обогащения крови, улучшения оттока желчи, повышения иммунитета и для борьбы с микробной инфекцией.

Дозировка барбариса

Для настойки — не более одной чайной ложки три раза в день. Для чая — не более одной чайной ложки (2-4 г сухого корня) на стакан кипятка три раза в день.

Побочные свойства и противопоказания

  • Барбарис имеет много преимуществ, но он может вызвать тошноту, рвоту, судороги, падение артериального давления, замедление пульса и головокружение, если не принимать правильно.
  • Строго запрещается принимать барбарис беременным женщинам, так как это может стимулировать сокращение матки.
  • Барбарис ядовит для маленьких детей и кормящих женщин. У новорожденных он провоцирует развитие желтухи.
  • Активные компоненты растения могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с антикоагулянтами, антибиотиками, антигистаминными препаратами, диуретиками и с лекарствами для лечения диабета.

Важно! Применяйте лечение барбарисом только после консультации с вашим личным врачом. Он очень токсичен в больших дозах. Строго соблюдайте дозировку и не применяйте лечение дольше одного месяца.

Стевия, как заменитель сахара  О том как правильно выбирать и заваривать
Ягоды годжи Свойства и рецепты для похудения
Корень солодки Свойства, рецепты и противопоказание
Полезные свойства люцерны  Применение при различных заболеваниях

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Оцените статью
Loading...







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1270 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 20
  1. Инна:

    Очень понравился рецепт винной настойки для повышения иммунитета. Спасибо!

  2. Олег:

    А я вспомнил детство и конфеты «Барбарис»

  3. Lada:

    Так много нового узнала о барбарисе, спасибо! У меня на даче куст барбариса растёт уже давно. Он действительно очень красиво цветёт и до поздней осени висят его ягоды. Их так много, что я собираю на сушку только с нескольких веток в глубине. А в плове его просто все обожают!

  4. Татьяна Паломи:

    @ Кристина:
    Ага, я тоже на приправах помешенная. Использую их пачками!

  5. Кристина:

    Люблю барбарис, особенно в плове! Могу целый пакет приправ высыпать)))

  6. Людмила Винокурова:

    @ Татьяна Паломи:
    Да, да, Тань, я тоже добавляю,когда они есть!

  7. Татьяна Паломи:

    @ Татьяна Зорина:
    Оки, Татьяна, ждем Ваших фотографий. :smile:

  8. Татьяна Зорина:

    Спасибо, Татьяна, что выполнила мою просьбу. Вернусь с праздника «Алые паруса» и тоже расскажу про барбарис!
    А также покажу его ….. Будете хоть знать, как он выглядит! Ведь растёт он …. везде! :grin:

  9. Ольга:

    А мне ни разу не приходилось кушать барбарис, хотя о полезных его свойствах наслышана.

  10. Татьяна Паломи:

    @ Алла:
    Я барбарис в наших магазинах не покупаю. Покупаю в Крыму у местных жителей. Настойки и отвары на себе не испытывала, а вот ягоды в плов кладу постоянно! :smile:

  11. Алла:

    Интересно, а я его в магазинах не вижу почему-то. Но однажды ела плов, и там был барбарис, это было очень вкусно.

  12. Ксения:

    @ Татьяна Паломи: Ну теперь понятно, почему я его не видела.

  13. Татьяна Паломи:

    @ Ксения:
    Ксюша, его очень много на Кавказе и в Крыму, а в остальных районах его очень мало. :cry:

  14. Ксения:

    Я вот тоже только конфетки «Барбарис» ела и никогда даже не задумывалась о полезных свойствах барбариса. Но я у нас даже что-то и не видела, чтобы он рос.

  15. Татьяна Паломи:

    @ Ирина Юшкова:
    Да Ириша конфетки в детстве были вкусными, но плоды дерева «барбарис» не только вкусны, но и полезны!

  16. Ирина Юшкова:

    А я как то и не обращала внимания на этот барбарис… Единственное, в детстве помню конфеты…»Барбарис» назывались! До сих по помню их вкус! Спасибо Татьяна за напоминание детства и за вашу замечательную статью! :smile:

  17. Татьяна:

    Опять Татьяна удивила. Умница. Просто кладязь полезностей вы. Такое разнообразие рецептов здоровья! Спасибо вам.

  18. Sergey:

    Барбарис — красивое растение, плоды полезные, и вкус необычный, но особенно хорош после первых морозов.

  19. Татьяна Паломи:

    @ Людмила Винокурова:
    А я его в плов добавляю, такая вкуснятина получается! :smile:

  20. Людмила Винокурова:

    А я так ела барбарис, просто ягоды. Конечно, много его не съешь, но много и не надо!