Доброго времени суток всем моим читателям. Сегодняшний пост будет о таком чудном растении, как барбарис. О его полезных свойствах меня попросила написать моя постоянная читательница Татьяна Зорина. Она живет в Петербурге и сейчас любуется красотой барбариса в Ботаническом саду родного города. Кустарник красив два раза в году. Первый раз когда цветет мелкими желтыми цветочками, а второй раз — когда усыпан красными ягодами и листва приобретает красно-фиолетовый оттенок.
Применение барбариса
Я же впервые попробовала на вкус ягоду барбариса в Крыму, в кафе армянской кухни. Они оценили полезные качества этого растения и добавляют его в свои блюда. Хочется отметить, что любая часть этого растения, от корня до ягоды, съедобна и наделена целебными свойствами.
Ягоды барбариса имеют сильно выраженный кислый вкус и используется для приготовления компотов, киселей, ликеров, сиропов, варенья, пастилы, конфет и желе. Маринованный барбарис менее кислый и обладает приятным кисловатым привкусом, его подают к жаренным овощам.
Съедобные ягоды содержат яблочную, лимонную, винную кислоты. Их обычно подают к блюдами с бараниной и рисом. Листья кустарника содержат витамины C, E, минеральные соли и каротиноиды. Благодаря своему содержанию, их заваривают в виде чая или отвара и применяют как кровоостанавливающее и желчегонное средство.
Из коры и корней барбариса готовят отвары, которые служат прекрасным лекарственным средством при различных заболеваниях. Корни растения сушат и добавляют в чай. Так же из коры барбариса изготавливается желтый краситель, который применяется для раскраски шерсти, льна и кожи.
Полезные свойства барбариса
Очищение печени и желчного пузыря
Барбарис считается эффективным моющим средством для печени. Его также назначают для лечения воспаления желчного пузыря и селезенки. Составляющие барбариса улучшают поток желчи, что уменьшает вероятность образования желчных камней и помогает в борьбе с желтухой. Горький корень барбариса обладает мягким слабительным, тонизирующим эффектом и будет полезен для стимуляции пищеварения и борьбы с запорами.
Антиоксидант
Растение обладает антиоксидантным свойством. Любая его часть, будь то лист, корень или кора, борется со свободными радикалами, защищая наши клетки от повреждения. Берберин, содержащийся в барбарисе. активно используется в медицине. Его добавляют в лекарственные препараты для борьбы с раковыми опухолями. Берберин снимает воспаление и останавливает рост раковых клеток.
Антимикробные свойства
Корень барбариса наделен антимикробными свойствами, что делает его полезным для борьбы с инфекциями дыхательных путей, мочевого пузыря и пищеварительной системы. В корне кустарника содержится вещество под названием берберин, которое ингибирует рост вредных микроорганизмов, таких как дрожи, бактерии, лямблиоз и кишечные паразиты. Этот активный компонент усиливает выведение слизи, предотвращая ее накопление. Барбарис будет полезен для лечения болей в горле, бронхите, заложенности носа и для снятия воспаления дыхательных путей.
Диарея
Барбарис содержит в своем составе вяжущие компоненты, поэтому может быть полезен для лечения кишечных расстройств. Активный компонент барбариса, берберин убивает инфекцию, вызванную бактериями и снимает воспаление со стен кишечника.
Кожные заболевания
Корень растения применяется для лечения кожных заболеваний, в том числе псориаза. Добавляйте экстракт корня в свой крем и применяйте на кожу три раза в день. Соотношение экстракта к крему — 1:10
Кровоостанавливающее средство
Отвар из коры барбариса применяют как кровоостанавливающие средство.
Витамин С
Ягоды барбариса богаты витамином С. Их заваривают и пьют как чай для укрепления иммунитета и снятия депрессии. Чай отлично подойдет для снятия общей усталости и повышения аппетита.
Снижение артериального давления
Барбарис способен расширять артерии и таким образом понижает артериальное давление.
Барбарис для похудения
Барбарис с большим трудом можно отнести к продуктам для похудения. Из плодов растения делают настойку для повышения аппетита, но ни как не для его снижения. Тоже свойство можно отнести и к сухой приправе. Приправив любимое блюдо, вы только разгорячите свой аппетит.
Единственное качество барбариса, которое можно использовать для похудения, это его низкая калорийность. Из плодов можно готовить напитки и пить их для пополнения витаминных ресурсов организма. Во время диеты мы всегда страдаем нехваткой минералов, а компот из ягод исправит этот недостаток. А так как эти ароматные напитки обладают низкой калорийностью, их можно пить не опасаясь за фигуру.
Вкусно и невредноКлубника при похудении Полезна ли клубника для худеющих, как ее правильно употреблять. Можно ли клубнику на ночь и натощак. Правильное время приема и отзывы диетологов.
Чай, отвар и винная настойка барбариса
Для приготовления чая нужно взять одну чайную ложку сухих корней или плодов барбариса, залить одним стаканом кипятка и дать настоятся в течении десяти минут.
Для приготовления отвара — 1 чайную ложку сухого сырья смешать со стаканом воды и кипятить на слабом огне в течении 15 минут. Потом процедить отвар и можно приступать к лечению.
Для приготовления винной настойки:
красное вино — 1 л
свежие рубленные ягоды — 150 г
сахар — 200 мл
Смешать ягоды с вином и поставить настаиваться в темное место, не забывая регулярно перемешивать. Через месяц процедить и смешать с сахаром. Пить по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Такая настойка полезна для очистки и обогащения крови, улучшения оттока желчи, повышения иммунитета и для борьбы с микробной инфекцией.
Дозировка барбариса
Для настойки — не более одной чайной ложки три раза в день. Для чая — не более одной чайной ложки (2-4 г сухого корня) на стакан кипятка три раза в день.
Побочные свойства и противопоказания
- Барбарис имеет много преимуществ, но он может вызвать тошноту, рвоту, судороги, падение артериального давления, замедление пульса и головокружение, если не принимать правильно.
- Строго запрещается принимать барбарис беременным женщинам, так как это может стимулировать сокращение матки.
- Барбарис ядовит для маленьких детей и кормящих женщин. У новорожденных он провоцирует развитие желтухи.
- Активные компоненты растения могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с антикоагулянтами, антибиотиками, антигистаминными препаратами, диуретиками и с лекарствами для лечения диабета.
Важно! Применяйте лечение барбарисом только после консультации с вашим личным врачом. Он очень токсичен в больших дозах. Строго соблюдайте дозировку и не применяйте лечение дольше одного месяца.
Стевия, как заменитель сахара О том как правильно выбирать и заваривать
Ягоды годжи Свойства и рецепты для похудения
Корень солодки Свойства, рецепты и противопоказание
Полезные свойства люцерны Применение при различных заболеваниях
Очень понравился рецепт винной настойки для повышения иммунитета. Спасибо!
А я вспомнил детство и конфеты «Барбарис»
Так много нового узнала о барбарисе, спасибо! У меня на даче куст барбариса растёт уже давно. Он действительно очень красиво цветёт и до поздней осени висят его ягоды. Их так много, что я собираю на сушку только с нескольких веток в глубине. А в плове его просто все обожают!
@ Кристина:
Ага, я тоже на приправах помешенная. Использую их пачками!
Люблю барбарис, особенно в плове! Могу целый пакет приправ высыпать)))
@ Татьяна Паломи:
Да, да, Тань, я тоже добавляю,когда они есть!
@ Татьяна Зорина:
Оки, Татьяна, ждем Ваших фотографий. :smile:
Спасибо, Татьяна, что выполнила мою просьбу. Вернусь с праздника «Алые паруса» и тоже расскажу про барбарис!
А также покажу его ….. Будете хоть знать, как он выглядит! Ведь растёт он …. везде! :grin:
А мне ни разу не приходилось кушать барбарис, хотя о полезных его свойствах наслышана.
@ Алла:
Я барбарис в наших магазинах не покупаю. Покупаю в Крыму у местных жителей. Настойки и отвары на себе не испытывала, а вот ягоды в плов кладу постоянно! :smile:
Интересно, а я его в магазинах не вижу почему-то. Но однажды ела плов, и там был барбарис, это было очень вкусно.
@ Татьяна Паломи: Ну теперь понятно, почему я его не видела.
@ Ксения:
Ксюша, его очень много на Кавказе и в Крыму, а в остальных районах его очень мало. :cry:
Я вот тоже только конфетки «Барбарис» ела и никогда даже не задумывалась о полезных свойствах барбариса. Но я у нас даже что-то и не видела, чтобы он рос.
@ Ирина Юшкова:
Да Ириша конфетки в детстве были вкусными, но плоды дерева «барбарис» не только вкусны, но и полезны!
А я как то и не обращала внимания на этот барбарис… Единственное, в детстве помню конфеты…»Барбарис» назывались! До сих по помню их вкус! Спасибо Татьяна за напоминание детства и за вашу замечательную статью! :smile:
Опять Татьяна удивила. Умница. Просто кладязь полезностей вы. Такое разнообразие рецептов здоровья! Спасибо вам.
Барбарис — красивое растение, плоды полезные, и вкус необычный, но особенно хорош после первых морозов.
@ Людмила Винокурова:
А я его в плов добавляю, такая вкуснятина получается! :smile:
А я так ела барбарис, просто ягоды. Конечно, много его не съешь, но много и не надо!