Сок из свежих овощей и фруктов

Как пить свежевыжатые соки. Советы и рекомендации

Все мы знаем, что свежевыжатые соки богаты витаминами и полезны для здоровья. Однако, чтобы извлечь максимальную пользу от них, нужно соблюдать несколько правил.

Как правильно пить свежевыжатые соки

1.  Пить свежевыжатые соки нужно сразу же! Исключение составляет только свекольный сок. После приготовления ему нужно «отстояться» в холодильнике часа 2-3, так как в его состав входят летучие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту.

После приготовления напитка все антиоксиданты и другие фитонутриенты начинают улетучиваются почти сразу же. При соприкосновении с воздухом и железными частями соковыжималки,  витамин С разрушается полностью в течение получаса.

пить свежевыжатый сокОтдыхая в Крыму я часто наблюдаю такую картину. На центральном рынке города Ялты продают гранат и там же на месте делают из него фреш. Многие просят сделать им сок из граната и выпивают в течение нескольких минут, а некоторые покупают и пьют уже готовый напиток, который был приготовлен неизвестно когда и простоял на прилавке под солнцем непонятное количество времени.

А были и такие, которые покупали уже готовый напиток со словами «Завтра поеду домой — отвезу детям в подарок». Простите, но так и хочется спросить — «о каком подарке идет речь?» Через полчаса все витамины в нем попадут, он начнет прокисать и станет благоприятной средой для множества бактерий. Что вы привезете домой? Бардовую жидкость с микробами?

2. Потребление фреш обеспечивает простой и эффективный способ получения суточной дозы витаминов из фруктов и овощей. Однако при отсутствии клетчатки, фруктоза из фреш поглощается нашим организмом очень легко, что может привести к нарушению сахарного баланса в крови.




Овощные соки, за исключением свеклы и моркови, не имеют этого негативного эффекта, поэтому врачи рекомендуют пить больше овощных напитков и ограничить прием фруктовых до одного стакана в день.

Один стакан апельсинового сока можно получить из 3-4 спелых апельсин и этот сок имеет эквивалент около 8 чайных ложек сахара!

3. Не бойтесь экспериментов. Многие боятся пить свежевыжатые соки в смешанном виде и зря. Смешивать напитки можно и нужно! Не каждый сможет выпить лимонный или гранатовый напиток из-за кислоты или приторности, а смешав их с другими получится вкусный и отменный коктейль витаминов и минералов.

Однако не все напитки можно бездумно смешивать и пить. Многие из соков при смешивании вызывают брожение.

Никогда не добавляйте в фреш соль или сахар. Если сок очень кислый на вкус добавьте немного меда, а сладкий всегда можно разбавить водой или другим овощным соком.

4. И еще один совет, не пытайтесь пить свежевыжатые соки во время еды или сразу после приема пищи. Фреш — это концентрат активных веществ, который вступая в реакцию с едой вызывает брожение. В итоге мы получаем вздутие живота, изжогу и кучу побочных симптомов метеоризма, а в добавок мучаемся вопросом — «что мы съели такое несвежее?» Ответ прост, мы не съели «несвежее», а выпили фреш «не вовремя».

При пониженной кислотности пить свежевыжатые соки нужно за час до еды, а при повышенной через час после приема еды.

5. Все фрукты и фруктовые напитки нужно употреблять на пустой желудок. Причина в том, что плоды перевариваются не в желудке, а в тонкой кишке. Если желудок набит едой, то фрукты достигнув желудка оказываются в ловушке и начинают там бродить.

6. И не всем можно начинать утро со стакана цитрусового напитка. У каждого из нас свои заболевания, одним утренний прием напитка пойдет на пользу, а другим во вред! Например людям, страдающим язвой или гастритом вообще запрещено пить цитрусовые соки на голодный желудок. Также это утверждение относится и к людям с заболеваниям поджелудочной железы и желчного пузыря.

Ананасовый сок считается одним из сладких соков и поэтому не может способствовать похудению. Он расщепляет не жиры, а белки. Но несмотря на это, он богат аминокислотами, которые улучшают работу пищеварительной системы.

7.  Согласно утверждениям медиков пить не простерилизованные напитки вредно для здоровья. По их мнению, в сырых овощах и фруктах могут быть патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать рвоту, понос и даже почечную недостаточность. Чтобы свести риск заболеваний к минимуму врачи не рекомендуют пить свежевыжатый сок беременным женщинам и маленьким детям.

В магазинном простерилизованном напитке нет вредных микроорганизмов, но и почти нет «живых» витаминов. Сами посудите, что там может остаться после термообработки? Тем более такие напитки напичканы усилителями вкуса, красителями, консервантами и прочими пищевыми добавками.

Топ овощных соков для похудения
Десять коктейлей с низкой калорийностью
Рецепты сочетания сока тыквы с другими овощами и фруктами
Как пить свежий свекольный сок и сочетать с другими соками

Неужели такие напитки полезнее свежевыжитых? Думаю нет. И что, нам теперь не пить свежие соки и не есть свежих овощей, только потому, что в них могут быть патогенные микроорганизмы? Но это только мое мнение. А ваше мнение хотелось бы услышать в комментариях. Напишите, на сколько полезны или вредны свежеотжатые соки, на ваш взгляд.





Обсуждение статьи ( 55 ):

  1. Ксения:

    Разумеется, все свежее и свежевыжатое всегда лучше, чем консервированное, а свое лучше, чем покупное. Это истина! А за то, как правильно нужно пить соки — спасибо!

    1. Татьяна Паломи:

      Ксьша, не за что) Мне приятно делится информацией с друзьями. :arrow:

  2. Яна:

    Интересная статья. Я очень люблю пить свежевыжатые соки. Жаль, что редко это делаю.

    1. Татьяна Паломи:

      И у меня тоже часто делать соки не получается, но стараюсь по мере сил и возможностей.

  3. Sergey:

    Очень оздоравливают свежевыжатые соки. Спасибо за такие ценные советы!

    1. Татьяна Паломи:

      Пожалуйста, Сергей! Пользуйтесь советами на благо здоровью.

  4. Vasiliy:

    Всегда думал, что соки нужно просто пить, оказывается есть правила! Спасибо!

  5. Галина:

    Мне кажется, что магазинные соки уже даже вредны, как почитаешь состав, так не по себе становится… :twisted:

    1. Татьяна Паломи:

      Вот-вот! А еще сколько всего производители не указывают!

  6. Ольга:

    Свежевыжатые соки полезны несомненно. Но если после тепловой обработки из соков улетучиваются витамины, то и закрывать их на зиму не имеет смысла? Я говорю не о магазинных, а о соках домашнего приготовления.

    1. Кристина:

      вот уж не думала, что в апельсиновом сое столько сахара. А свежевыжатый гранатовый я бы и сама выпила! Во время беременности я съедала по 1 штуке большущего граната!

    2. Татьяна Паломи:

      Да, Ольга, это суровая правда. Я раньше тоже много консервировала на зиму соков. А сейчас только замораживаю фрукты и ягоды. Больше будет пользы от этих ягод, если зимой сварить компот или съесть. :smile:

      1. Ольга:

        Жаль, а я так люблю домашние соки, особенно яблочно-абрикосовый. А компоты совсем не люблю. Впрочем, в последнее время не очень богатые урожаи, до соков дело не доходит.

        1. Татьяна Паломи:

          А я яблочно-сливовый обожаю, он такой кисло-сладкий. Но перестала делать, лучше ягоду в свежем виде слопать!

      2. Елена:

        Еще засушить можно :roll:
        Спасибо Вам за статью. :mrgreen:

        1. Татьяна Паломи:

          Пожалуйста, Елена! Всегда рада поделиться полезной информацией. :grin:

  7. фиалка молчаливая:

    пять баллов вам за : бардовскую жидкость с микробами!» супер написали!

    1. Татьяна Паломи:

      Спасибо, но это мой крик души! Из года в год одно и тоже. Наш народ плохо проинформирован, из полезного продукта сделает яд, а потом эту гадость спаивает своим же детям. :sad:

  8. Татьяна Зорина:

    А я как-то не задумывалась когда лучше пить сок! Для меня очень полезная статья!

    Томатный сок просто обожаю! А дочь обожает сок их магазина! Предупрежу её, чтоб сильно не увлекалась! :arrow:

    1. Татьяна Паломи:

      Татьяна, постарайтесь переубедить дочь не пить магазинных соков. Наши почки не успевают всю эту жидкость фильтровать и выходят из строя. А при больных почках придется сидеть всю оставшуюся жизнь на строгих диетах — и то нельзя и это…

      1. Татьяна Зорина:

        Ясное дело! Так и сейчас кругом одно низ-зя…..низ-зя….. :) :?:

  9. Татьяна:

    Да, Танюша, ну, очень интересно нам было прочитать эту статью. Мы читали вдвоем с внучкой, а она очень любит соки из пачек. Так она глаза выпучила, слушая это. Она, когда была маленькая, как-то заболела, и пришлось ее везти в больницу. Сдали они анализы, и врач, еще ничего не зная о девочке, спросила: «Этот ребенок не на соках вырос?» А моя дочь удивилась -«откуда вы знаете?» Ответ был: «по анализам видно, в моче был белок» Та кислота, которую добавляют в качестве консерванта, очень влияет на почки, особенно у детей. А внучку другая бабушка приучила пить сок, буквально с пеленок. Она не просила воды, а: «дай сёк», не выговоривая правильно еще.
    Вот такая польза от консервированных напитков.
    Спасибо, Татьяна. Полезная статья.

    1. Татьяна Паломи:

      Я категорически против всех магазинных соков и напитков, тем более когда их дают еще совсем малышам! Ребенок, это понятно, не понимает «что» пьет, а мамы, неужели не догадываются что убивают малышу почки? Можно сварить дома компот и поить ребенка.

      1. александр:

        Правильно Таня говоришь, я сам уже года четыре пью тока сок из фруктов. Купил соковыжималку и каждое утро принимаю по стакану апельсинового сока, иногда и яблоки добавляю еще сок апельсиновый с сельдереем очень хорошо пить летом, сок из кабачков тоже супер! Я когда пошел сдавать кровь врачи говорят у тебя кровь чистая как у младенца. От чего такая кровь? Я им говорю — принимаю сок, а сельдерей он вообще хорошо очищает крови и много чего. А с магазинов вообще не кому не советую покупать, эти соки в пакетах там одни концентраты да красители вот.

  10. Людмила Винокурова:

    Таня, спасибо за отличную статью! Я с тобой полностью согласна, что никакие магазинные соки не сравнятся с натуральным свежевыжатым соком.

    Только я не совсем поняла — ты пишешь, что во время и после еды не рекомендуется пить сок, но при язве и гастрите нельзя его пить на голодный желудок. Получается что при этих болезнях вообще нельзя пить свежевыжатый сок?

    1. Татьяна Паломи:

      Ну почему нельзя? Можно и нужно! Но смотря какие соки. Например фруктовые и цитрусовые (апельсин, лимон) — только через час после еды. А овощные (картофель, капуста, алоэ) при язвенной болезни пьются за час перед приемом пищи.

      1. Людмила Винокурова:

        А, понятно! Через какое-то время после или до еды! :roll: