Авокадо (Persea americana) – вечнозеленое дерево семейства лавровых. Его мясистые грушевидной формы плоды с крупной твердой косточкой считаются односемянными ягодами. Кроме мякоти плода, все части растения (листья, кожура, внутриплодник-косточка) ядовиты.

Популярная во всем мире «масляная груша» обладает множеством достоинств: имеет прекрасный вкус, отлично сочетается практически с любыми продуктами, и, по мнению диетологов, полезна для похудения.

Чем полезен авокадо при похудении

Польза авокадо для худеющих

Эффективность авокадо при снижении веса объясняется синергичностью входящих в ее состав компонентов, каждый их которых повышает действие других.

Свойства авокадо для похудения:

  • Повышает выработку «гормона сытости» ― лептина, регулирующего энергетический обмен.
  • Не вызовет всплесков уровня сахара в крови, так как содержит низкий процент углеводов.
  • Ускоряют выведение из организма лишней жидкости и шлаков.
  • Содержит левокарнитин, который помогает перерабатывать жиры в энергию.
  • 30% жиров, содержащихся в мякоти ― мононенасыщенные. Ученые доказали, что эти липиды, формула которых содержит только одну двойную или тройную связь с атомами углерода, способствуют похудению, поскольку ускоряют процессы метаболизма и менее склонны к накоплению.

Итог. Исследования показали, что употребление в пищу авокадо может усилить чувство сытости, снизить аппетит и повысить уровень холестерина.

Полезны ли жиры в авокадо?


Авокадо с высоким содержанием жира. Но это не тот вредный насыщенный жир, который можно найти в жирных молочных продуктах, красном мясе и большинстве вариантов нездоровой пищи.

Плод содержит лишь небольшое количество насыщенных жиров. Большая часть жира — это мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA). Считается, что MUFA снижают «плохой» холестерин (ЛПНП) и повышают «хороший» (ЛПВП).

Мононенасыщенные жиры в авокадо обладают рядом полезных для снижения веса свойств:

  • Сжигаются с большей скоростью, нежели другие виды жиров.
  • Увеличивают скорость сжигания жировых накоплений в адипоцитах.
  • Подталкивают организм к сжиганию большего количества калорий после еды.
  • Снижают аппетит и желание перекусить между приемами еды.

Недавнее исследование, проведенное в исследовательском университете Penn State (США) показало, что ежедневное употребление 3 столовых ложек масла авокадо в течение месяца позволяет снизить количество висцерального жира на 1,6%. При употреблении льняного или подсолнечного масла, содержащих в основном полиненасыщенные жиры, такой эффект не наблюдается.

Сколько можно есть авокадо при похудении

Безопасная суточная норма составляет от четверти до половины авокадо, а не весь плод.

Злоупотреблять продуктом не стоит, поскольку по энергетической ценности он превосходит мясо, яйца и даже многие крупы. Поэтому, если вы пытаетесь сбросить вес, обязательно придерживайтесь разумных порций.

  • В одном авокадо средних размеров содержится 322 калории и 30 грамм жира.
  • Одна столовая ложка авокадового масла ― это 10 грамм мононенасыщенных жиров и 120 калорий.

Например, 100 грамм клубники содержат 32 калории, 100 грамм помело — 38 калорий, а в 100 граммах авокадо аж 160 калориями.

Хотя на потерю или увеличение веса может влиять множество разных факторов, самым большим является количество потребляемых вами калорий.

Сколько калорий в авокадо

Половина авокадо (100 грамм) содержит 160 калорий, что делает его одним из самых калорийных фруктов.

Несмотря на то, что плод по калорийности превышает любые другие ягоды, он способствует быстрой потере веса. Это объясняется тем, что плоды «масляной груши» содержат большое количество клетчатки, обеспечивающей чувство сытости, и очень мало углеводов, способствующих набору веса.

100 грамм мякоти авокадо содержит:

  • 2 г белков
  • 14,7 г жиров
  • 1,8 г углеводов
  • 6,7 г клетчатки
  • 2,67 г воды

Весь авокадо содержит около 250–300 калорий. Хотя фрукт имеет хороший вид жира, эти калории могут привести к увеличению веса, если они потребляются сверх ваших потребностей в калориях.

При желании сбросить вес — практикуйте контроль порций. Вместо того, чтобы добавлять авокадо в свою текущую диету, используйте его в качестве замены продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как сыр и масло.

Какие витамины содержатся в авокадо

Список микроэлементов и витаминов в авокадо:

МикроэлементыВитамины
йод
А (ретинол)
фтор
В1 (тиамин)
цинк
В2 (рибофлавин)
медь
В3 (ниацин)
кобальт
В5 (пантотеновую кислоту)
фосфор
В6 (пиридоксин)
марганец
В9 (фолаты)
калийС (аскорбиновая кислота)
магнийЕ (токоферол)
железоК (филлохинон)

По количеству витаминов В6 и В1 плод превосходит все виды фруктов.

Кроме того, этот уникальный плод ― кладезь полезных для похудения органических соединений. Он содержит:

  • 10 незаменимых аминокислот
  • 8 заменимых аминокислот
  • 3 вида насыщенных жирных кислот
  • 9 видов ненасыщенных жирных кислот
  • витаминоподобное вещество L-карнитин, способствующее сжиганию жиров
  • биоактивное вещество сквален — антиоксидант, нормализует тонус подкожно-жировой клетчатки

Можно ли есть авокадо на ночь

Полезен ли авокадо вечером перед сном, вопрос спорный и индивидуальный.

С одной стороны, плод содержит тирамин — аминокислоту, вызывающую выброс гормона норадреналина для стимуляции работы мозга. Аминокислота может ингибировать сон и стать причиной бессонницы.

С другой стороны, нельзя исключить присутствие магния, триптофана и витамина В6. Эти микроэлементы помогают мозгу вырабатывать мелатонин, который облегчает засыпание и обеспечивает крепкий сон.

Итог. Нет никаких реальных доказательств того, что авокадо разрушит ваш сон. Фактически, эксперты предполагают, что плод с большей вероятностью поможет заснуть, чем наоборот.

Как есть авокадо, чтобы похудеть

Для переваривания авокадо желудку обычно требуется около полутора-двух часов.

Для оптимального пищеварения, ешьте плод отдельно, либо с любыми не сладкими, не крахмалистыми фруктами или любыми не крахмалистыми растительными продуктами.

Употребление его в пищу с листовой зеленью, сельдереем или огурцом улучшит процесс пищеварения, поскольку выделяются дополнительные пищеварительные ферменты.

Комбинация небольшого количества сока лимона или грейпфрута с авокадо имеет тенденцию хорошо перевариваться для большинства людей.

Избегайте употребления с или в течение 20 минут после приема сладких фруктов.

Как добавить в рацион:

  • Используйте как часть холодной закуски, добавляйте в бутерброды и пасты.
  • Готовьте гуакамоле ― пюрированную мякоть авокадо с добавлением сока лайма и овощей.
  • Делайте салаты, комбинируя плод со свежими фруктами и овощами: пекинской капустой, шпинатом, помидорами, морковью, огурцами, яблоками, бананами, апельсинами и ананасами.
  • Наслаждайтесь блюдами из морепродуктов. Американская Персея отлично гармонирует с рыбой, кальмарами, креветками, мидиями. Такие блюда отличаются нежным, изысканным вкусом.
  • Используйте как начинку для пирогов и роллов, из него готовят холодный крем-суп.
  • Не забывайте про десерты: муссы, смузи, пудинги, коктейли, мороженое. Это могут быть моноблюда или «масляная груша» в сочетании с разными фруктами, ягодами и шоколадом.

Авокадо можно назвать уникальным плодом: благодаря мягкому вкусу и ненавязчивому запаху из него можно готовить самые разные блюда, сочетая с любым продуктом.

Перед употреблением плод моют и удаляют из него семя. Делается это особым способом: мякоть прорезается по окружности до косточки, затем половинки плода проворачиваются друг относительно друга, и косточка легко отделяется. Кожуру обычно не снимают, а вынимают их нее маслянистую мякоть ложечкой.

Предостережение

Хотя аллигаторова груша обладает множеством полезных качеств: улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, способствует похудению, оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему, некоторые противопоказания она все же имеет.

Категорически противопоказано авокадо при наличии повышенной чувствительности на латекс или цитрусовые. Исключить его из рациона, как продукт с высоким содержанием жиров, также следует людям с заболеваниями печени, желудка или поджелудочной железы.

На постоянной основе фрукт не рекомендуется употреблять детям до 3 лет, женщинам во время беременности и пожилым людям.

Кстати, не забывайте и про манго. Он обеспечивает значительное количество фолиевой кислоты и витаминов А, В-6, С, и не содержит жиров, холестерина и соли. Хотя они не являются чудодейственной пищей для похудения, употребление в пищу большего количества этих фруктов может помочь вам быстрее достичь своих целей в области похудения из-за высокого содержания клетчатки и низкой плотности энергии. Польза манго при снижении веса.