Вред пищевых добавок

Пищевые добавки, которые медленно, но уверенно убивают нас

Как вы уже догадались речь пойдет о вредных пищевых добавках Е. Покупая очередной пакетик со вкуснятиной, мы, прочитав о маленьком содержании пищевых добавок и махнув рукой, кидаем в свою потребительскую корзину. И так изо в день, на протяжении всей жизни.

Попадая в организм, они начинают нас грызть изнутри. Все взаимосвязано: мы съели их, в ответ они съедают нас. Хоть и медленно, но зато уверенно, вызывая разрушение костей и зубов, повышая артериальное давление и снижая иммунитет, вызывая головную боль и аллергическую реакцию.

Полки наших супермаркетов ломятся от изобилия красочно упакованных продуктов, но в каждом из них нас ждут вредные пищевые добавки Е. Производители, без зазрения совести, добавляют их даже в детское питание.

Список пищевых добавок EХлор добавляется в муку, чтобы получить желаемый белый цвет. Из-за естественных каротиноидов, мука имеет желтоватый оттенок, который не так привлекателен, как белоснежный.

Большинство джемы содержат пектин для улучшения гель текстуры.

Мы теперь позволяет производителям маргарина добавить бета-каротин, оранжевый пигмент для того, чтобы получить как можно больше схожести маргарина с маслом.

Тартрат калия — добавка, которая обычно встречается в хлебе и хлебобулочных изделиях. Она замедляет рост и развитие плесени, бактерий. Также уменьшает человеческую жизнь, разрушая печень и почки.



Мы часто встречаем на упаковке наших любимых продуктов утверждение «без консервантов». Внимание, давайте разберемся, что это значит! Консерванты, это подкатегории пищевых добавок. Таким образом, тот факт, что производитель не добавил консервант не значит, что он не добавил туда любые другие  вредные пищевые  добавки Е. Существует великое множество десятков подкатегорий добавок, каждый со специфическими функциями.

Вредные пищевые добавки Е делятся на

  • Е-100- Е-199 — краситель обеспечивает аппетитно-рекламный вид
  • Е-200- Е-299 — консерванты продлевает срок хранения
  • Е-300 -Е-399 — антиоксиданты
  • Е-400 -Е-599 — стабилизаторы и эмульгаторы обеспечивают взаимодействие несмешивающихся веществ
  • Е-600 -Е-699 — усилители вкуса и аромата, производители экономят на полезных специях и кладут нам вредные добавки
  • Е-900 -Е-999 — антифламинги, это то, что кондитеры добавляют в низкосортную муку для экономии сдобы.
Бензойная кислота Е210 Добавляют в молочные продукты, фрукты, мед Высокий аллерген
Нитрат калия Е252 Ингредиент твердых сыров, бекона, вяленого мяса, маринованной рыбы, паштетов При передозировке — сосудистый коллапс, падение артериального давления, шок
Лимонная кислота Е330 Добавляется во все газированные напитки, мороженное Разрушение зубов, кариес
Ксантановая кислота Е415 Можно обнаружить в пакетиках с соусами, супами, майонезом, кетчупом, в мороженом, в десертах Высокий аллерген
Хинин Придает газированным напиткам горьковатый вкус Ухудшает четкость зрения, запрещен во время беременности
Глутамат натрия Е621 Соленые продукты, соусы, майонез, приправы Повышение артериального давления, головная боль
Сахарин Е954 фруктовые и овощные консервы, соусы, горчица, напитки Повреждает слизистую оболочку мочевого пузыря, провоцирует появление рака
Аспартам Е951 Подсластитель для диетических продуктов Вызывает аллергическую реакцию, головную боль, тошноту
Лактат кальция Е327 Хлебобулочные изделия, фруктовые консервы Влияет на пищеварительную систему, в большом количестве вызывает язву
Тартрат калия Е336 Хлебобулочные изделия, газированные напитки Повышает артериальное давление, нарушает функцию работы печени и почек

 

В заключение хочу сказать, что нет полезных пищевых добавок, все они в той или иной степени наносят вред организму. Я понимаю, что нельзя полностью ограничить себя, но постарайтесь хотя бы свести к минимуму их потребление. Мой совет: ешьте побольше сезонных овощей и фруктов и читайте этикетки в магазинах.

Пластиковая посуда. Маркировка
Из чего состоит наша косметика
Кого любят деньги

После прочтения ужастика, хочу вас немного развеселить. Просмотрев видео, вы поймете, что используете не все возможности ноутбука. Им, например, можно колоть орехи или он может служить прекрасной заначкой от жены…Да что я вам рассказываю, смотрите сами!

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Оцените статью
Loading...







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1270 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 88
  1. Ирина Широкова:

    Не понимаю, почему многие люди не хотят этого знать и отмахиваются от этой информации? Хотя, знаю конечно. Слабость к свои привычкам и нежелание взять на себя ответственность за своё здоровье. Многие думают, что они спокойно могут его гробить как хотят, а потом кто-то им поможет его исправить. Странное поведение и безответственное.

  2. ladybloger:

    О, мне такие статьи лучше не читать. Я и так стараюсь сама всё готовить, но не будешь же всё ещё и выращивать. :?:

  3. Андрей:

    Действительно, чем только нас не травят! Самое страшное — нет выбора. Покупай то, на что хватит денег! О вреде добавок лучше не думать. Возмущайся или не возмущайся, а как травили, так и будут травить.

    1. Татьяна Паломи:

      Да, вот это самое обидное, что мы не в силах этому противостоять! Приходится питаться теми продуктами, что продаются. Выращивать не все могут и не особо хотят. :roll:

  4. Олег Клышко:

    Слышал и раньше о вреде для здоровья различных добавок, но про муку с хлором первый раз слышу, не совсем вериться в это.

  5. Нина:

    Я вот знала, что в муку что-то добавляют, чтобы она была белоснежной, но не могла вспомнить, а у меня дочь кашляла от белой муки, причем очень сильно, кашель был сухой. Уже давно не покупаем белую муку, заменили ее на полбу и на муку без глютена.

  6. Лидия:

    Спасибо, Татьяна, с мукой насторожили, теперь не буду столь придирчива и искать белоснежную муку.

    1. Татьяна Паломи:

      Да уж, получается чем красивей продукт, тем вредней для здоровья. :roll:

  7. Денис:

    Спасибо за полезную информацию,Татьяна. Сколько же всякой дряни люди понапридумывали в погоне за прибылью :cry: .

    1. Татьяна Паломи:

      Это точно! С деньгами пришло зло на наши головы :sad:

  8. Андрей:

    Зайду думаю, прочитать статейки в рубрике интересное, а тут оболдеть такая полезная статья. Спасибо Танюш :twisted:

    1. Татьяна Паломи:

      Не за что. Это скорей не полезная информация, а крик души. Травят нас понемножку, как тараканов. :???: :cry:

  9. Арина:

    Да уж… найти натуральные продукты сейчас проблема. Да и почва тоже перегружена всякими удобрениями и химикатами. Я уже не раз задумывалась о том, что человек, живущий лет 300 или 200 лет назад быстро бы загнулся от тех продуктов, которыми мы питаемся.
    А мы — живучие…. едим и еще бодрячком держимся ))))

    1. Татьяна Паломи:

      Человек привыкает к хорошему быстро, а к плохому — медленно. Вот так в ходе эволюции мы и привыкли к всякой вредности… :roll:

  10. Наталия Соколова:

    Очень тщательно отношусь к изучению этикеток. Ваша статья достойна, чтобы ее заучить наизусть!

    1. Татьяна Паломи:

      Наталия, заучивать конечно же не нужно, а вот внимательно изучать написанное на этикетках очень важно!

  11. Олеся:

    Вы слишком убеждены во вредности добавок, поэтому мой спор с Вами пуст.
    Но напоследок: добавки нужны не только для цвета, вкуса, они подавляют развитие микроорганизмов, что приводит к порче, то есть продлевают срок годности. Не было бы этого, производители погорели бы, и мы бы ждали, когда же привезут колбасу в 5 часовой очереди как в Советском Союзе. И если добавки безвредны, значит они безвредны и это установлено. Клетчатка тоже не усваивается организмом, и организм вынужден её выводить, а клетчатка это натур продукт. И я сама заинтересована в правильном питании, и поверьте, питаться без вреда для здоровья можно и в магазинах, если постоянно следить за тем, что кладешь в корзину.
    А картошка для магазинов выращивается на специально обработанной земле, в которой все «по закону», а в законе, как я уже говорила, отражается все безвредное и в нейтральном для организма количестве, а что сажается в необработанной земле — остается только гадать.

    1. Татьяна Паломи:

      Олеся, у меня и в мыслях не было затевать с Вами спор. Наоборот, я благодарна, что Вы не равнодушны к этой теме и прочитав статью, оставили свое мнение. :mrgreen:

      1. Недомосквич:

        Тараканы ушли не потому что их отравили, а что им некомфортно. Раньше обойный клей был из муки, и люди были неаккуратные — крошки везде. Раздолье. А сейчас еды им стало мало. На эту тему есть даже комедийная короткометражка — «Тараканы», htp://www.youtube.com/watch?v=bk4yentjcgg

  12. Олеся:

    Ну вот :smile: лучше учиться понимать состав, а не шарахаться от Е, продукты без Е сложно найти, ведь товар еще нужно довезти до потребителя в должном качестве. Просто нужно научиться отличать вредные Е от безвредных. Кстати говоря, выращивание продуктов на своем огороде не гарантирует безвредность также. Ради интереса сравнивали магазинный картофель и с огорода, так вот в картофеле с огорода оказалось зашкаливающее количество нитритов, в отличие от вполне себе среднего магазинного. :smile:

    1. Татьяна Паломи:

      Даже безвредные Е пользы нам не приносят, они применяются только для улучшение вкусовой, цветовой гаммы и для продления срока срока продукции. Ведь это не нужный продукт, который добавляется для «красоты», а наш организм вынужден его принимать, перерабатывать и выводить! Совсем другое дело, что это вынужденная мера для нашего времени. Без применения химии нам уже не прожить.

      Заводить огород и питаться натуральными продуктами — это, понятное дело не для мегаполиса.

      На счет того что картофель экологически чище в магазине — не соглашусь. Так как овощи поступающие в магазины тоже выращиваются на земле, а земля сейчас почти вся забита нитратами.

  13. Олеся:

    Ну могу сказать, что все это сейчас строго регламентируется и за нарушение закона следует наказание. Уважающие себя производители указывают все. Почитать даже один и тот же продукт с разными ценами:чем дешевле, тем больше вредностей. А чтобы не снижать покупательную способность товара эти ешки не указывают как Е, а пишут название добавки, так как людей приучили — есть Е, значит плохо.

    1. Татьяна Паломи:

      Олеся, вот и я об этом! Как вы написали «Уважающих себя производителей» очень мало! Намного больше «производителей, уважающих свои карманы» — вот что плохо! И еще плохо, что много потребителей, которые то ли из-за незнания, то ли из-за бедноты кармана покупают именно продукцию у производителей, которые больше заботятся о своем кармане, нежели о составе своей продукции.
      Спрос рождает предложение! Пока народ не перестанет покупать все подряд без разбора — уважающих себя производителей не прибавиться.

  14. Олеся:

    Ох, ну Вы тут прям нагнали :smile:
    Не могу согласиться с Вами. Не все пищевые добавки вредные, вот даже хотя бы те, которые Вы перечислили: Бетта-каротин — это природный краситель, содержится во всех красных, оранжевых фруктах и овощах; пектин — также природное вещество, которое вырабатывают из яблок в том числе. Есть конечно и вредные, и нейтральные, нужно уметь читать состав, а не относить все продукты, в которых есть «ешки» к мусору.
    Откуда у меня эта позиция: я товаровед, и профессия у меня такая, уметь читать состав.

    1. Татьяна Паломи:

      Олеся, природные пищевые добавки обходятся производителям в круглую сумму. А в связи с большими затратами на содержание производства, налоги, оплату персоналу и т.д. наиболее выгодно использовать дешевые искусственные заменители, чем производители с успехом пользуются! Одно дело написать красиво и складно на этикетке про натуральный состав, а другое дело, в целях экономии, заменить натуральное (дорогое) на искусственное (дешевое). Вы же лично не присутствуете на производстве, а только читаете состав.
      И так будет длиться до бесконечности, пока не будет строгого контроля над качеством товара и пока наш народ не будет готов к разной ценовой политике за натуральный и не натуральный состав продуктов.

  15. Олег:

    Ох эти добавки! Я даже не знаю в каком магазинном продукте нет этих «Е»? Короче травят они нас по полной программе. Спасибо за информацию!

  16. Недомосквич:

    За рубежом продукты делят на органик и все остальные. В России такого, к сожалению нет. А если бы и было, то всё равно нет такого контроля. Поэтому, чтобы питаться правильно, надо жить в другой стране.

  17. Олег Клышко:

    Я большой любитель выпечки жаль, что так много вредного в таких вкусных продуктах :shock:

  18. Олег:

    Эта проклятая химия пронизана в каждом магазинном продукте. Я еще не видел ни одного продукта в магазине, чтобы не было этого «Е». Да это полный ужас. Живую рыбу и ту умудряются кормить химией. А за молочные продукты я вообще молчу. К примеру от маргарина осталось одно название. Так и живьем. :|

    1. Татьяна Паломи:

      Олег, я тоже не могу представить к чему катимся и к чему придем. Мы еще застали натуральные продукты, а наши дети и в помине не знают, что это такое! Любое животное или растение напичкано химией, да что там растение! Мы уже — сплошная химия! :???:

      1. Олег:

        Да Татьяна, мы уже дожились до того, что даже тараканы не выдержали этой химии и просто исчезли из наших домов.Хотя ученые считали, что эти насекомые самые выносливые в мире.

        1. Татьяна Паломи:

          Вы знаете, Олег, я тоже поражена уходом тараканов. Сколько наши родители их травили, ведь все им было не почем! Можно только себе представить, что мы в себя пихаем… если уж насекомые не выдерживают. :???:

  19. Анна:

    Я тоже недавно узнала, чем вреден маргарин и просто в шоке, ведь так часто использовала его в выпечке — теперь только сливочное масло из деревни.

  20. Ольга:

    Не пугайте нас так сильно. На самом деле в России запрещены многие добавки Е, в том числе хлор, никто им муку не отбеливает. А среди пищевых добавок есть много полезных, например витамин С (Е300), яблочная кислота (Е296), натуральные токоферолы (Е306), лецитин (Е322)

    1. Татьяна Паломи:

      Ольга, я вас не пугаю, так оно и есть! Пищевые добавки, даже не смотря на запрет, добавляют во многие продукты! Без консервантов продукты не будут хранится так долго на полках наших магазинов!

  21. Анна:

    Да очень страшно становится, я стараюсь готовить дома, летом делаю закатки, в маркетах молочку не покупаю — только на рынке у проверенных из деревни, овощи и фрукты у нас продают местные, отказалась от колбасы, все делаю сама дома и не разрешаю детям всякие чипсы, сухарики и так далее.

  22. Олег:

    По возможности нужно употреблять натуральные продукты!

    1. Николай Чернов:

      Все мы это понимаем, но с каждым годом, это делать сложнее и сложнее…

      1. Татьяна Паломи:

        Да, Николай, это ужасно! Наши внуки возможно не будут знать вкуса натуральных продуктов, выращенных на земле, без удобрений…сейчас везде продукты из лабораторий. Дети из пробирок, продукты из лабораторий…к чему мы катимся? :sad:
        P.S. Рада Вас видеть! Забегайте почаще :mrgreen:

  23. Ирина:

    Согласна на счет самостоятельно вырощенных овощей, но а с другими продуктами -как. Некоторый товар приходится иногда брать с ешками. Согласна также с первым комментарием на счет благословения пищи, как в Библии.

  24. Алла:

    Это правда, что современная еда нас убивает. Эти всевозможные Е-шки проникают повсюду. Страшно, конечно, про это читать. Но : Предупрежден, значит вооружен. Читаем надписи на упаковках…

  25. Николай Чернов:

    Здравствуйте, Татьяна!
    Предлагаю Вашему вниманию и конечно приглашаю к участию в творческом конкурсе: «Расскажи о своём блоге…»
    Курс, который будет главным призом в нашем конкурсе, называется — «Анализ блога своими силами». По сути это Пошаговая инструкция по анализу (аудиту) блогов…
    Автор курса – Александр Бобрин. И в этом курсе, Александр, передаёт свой двухлетний практический опыт ведения блога. Так же Александр будет в жюри конкурса.
    Приз за второе место — книга «Стив Джобс».
    Приз за третье место – это сюрприз.
    Интересно? Тогда переходим к самому конкурсу!
    Совсем не важно, на какую тематику Ваш блог!
    Участие в конкурсе даёт Вам возможность:
    1. Продемонстрировать свой шедевр новым читателям – это вообще мечта любого блогера!
    2. И получить вполне ощутимое вознаграждение!
    Если Вам это интересно, проходите – читайте – участвуйте!
    Блог: pytivbiznese.ru
    С уважением, Николай Чернов.
    P.S: Это не комментарий, можете не публиковать.

    1. Татьяна Паломи:

      Добрый день, Николай, рада Вас видеть у себя в гостях! Комментарий Ваш конечно же опубликовала — может кто нибудь из моих читателей захочет тоже принять участие в конкурсе! И сама сейчас прибегу читать про конкурс :)

      1. Николай Чернов:

        Спасибо, Татьяна!
        За понимание и поддержку…(-:

        1. Татьяна Паломи:

          Всегда пожалуйста! :)

  26. Евгения:

    Очень трудно детям объяснить, что мороженое вредно. Хорошо, хоть мои не пьют газировку и чипсы не едят…

  27. Александр:

    На рынках еще чаще подсовывают плохой товар. Так что надо избавляться от совковой привычки, мол на рынках самое лучшее. Все на ПМЖ в деревню!!!.

  28. Александр:

    Что же теперь остается делать, если без пищевых добавок только в деревне натуральное можно купить?

    1. Татьяна Паломи:

      В деревне тоже много пищевых добавок. Для выращивания животных уже и там применяют комбикорм, а в почву добавляют различные ускорители роста. :sad:

  29. Татьяна Паломи:

    @ Ирина Юшкова:
    Ириша, я вообще не понимаю зачем поддаваться рекламе и глотать всякие пищевые добавки? Зачем лишний раз пичкать себя всякой химией? Свежие ягоды и фрукты люди не покупают, потому что дорого, а в аптеках очереди стоят за искусственной химией. И причем эта химия стоит не дешево! :|

  30. Ирина Юшкова:

    Насчет пищевых добавок у меня сложилось свое мнение… Пример-моя подруга, которая горстями ела всякие витамины …причем компания, производящая эти витамины, известна во всем мире…говорить не буду…не хочу антирекламы… Так вот… теперь она не знает куда бежать! По всему лицу и телу какие- то пятна и врачи ничем помочь не могут! Вывод очень прост: во всем должна быть мера, даже и пищевых добавках! Ну… это мое мнение.. ;-)

  31. Татьяна:

    @ Ирни:
    Я тоже считаю, что лучше покупать на рынках. Как ни крути, а в супермаркеты завозят массово и продукты обрабатывают для длительного хранения.

  32. Ирни:

    Отсюда вывод: ходить, по возможности, надо на рынок, а не в супермаркеты — там выше шанс купить более натуральные продукты. Не знаю, где как, но у нас имеет смысл изучать ассортимент мелких продуктовых магазинов. Владельцы некоторых из них завозят продукты производства местных фермеров — колбаску, творожок и пр. Качество очень даже неплохое.

  33. Татьяна:

    @ Юля:
    Вы правы, Юлия, нужно почаще писать подобные статьи и нужно тормошить сознание людей!

  34. Юля:

    Хвала интернету !!! Я так радуюсь всегда, когда встречаю подобные статьи! Пишите, пишите, люди! Обо всем, что узнали для себя, делитесь с другими, так мы сможем разбудить наше сознание, встряхнуться ото сна и понять наконец-то, что де все таки видовое питание человека ! Спасибо за статью , побольше бы таких ;)

  35. Татьяна:

    @ Анатолий: Наши продукты обладают каким то эликсиром молодости: морковь не вянет, молоко не прокисает, колбаса не усыхает, лук не прорастает. Вот бы нас такой эликсир.
    Но увы, наши продукты не портятся, а портимся, к сожалению, мы.

  36. Анатолий:

    Здоровой и полезных продуктов совсем на прилавках не осталось. Недавно смотрю, морковка крупная, красивая, чистая в магазине лежит. Купил. Прошёл месяц, а она как свежая, даже чуть не завяла. Подумал, подумал и выкинул. А Уральские пельмени жгут!!!!! Давно я так не хохотал.

  37. Татьяна:

    @ Оксана: После ужасов захотелось чего нибудь веселого. А то совсем как то грустно получается(

  38. Оксана:

    Да уж, ужастик….надо распечатать и носить с собой в магазины этот список…..спасибо, что развеселили «Уральскими пельменями», обожаю их :-)

  39. Юлия:

    Да уж, эти добавки нас убивают.. Но теперь они повсюду, даже иногда в детском питании встречаются. А попробуй ребенку объяснить. почему полезнее съесть булку с вареньем, чем ярко упакованный вредный батончик

  40. Татьяна:

    Да уж, Юля, в деревню мы не поедем, будем тут как то выкручиваться. А государству это только на руку: меньше человек живет — меньше платить пенсию. Чем больше человек болеет — чем больше процветает фармацевтические компании! Крупные компании тоже в руках государства.

  41. Юлия:

    Да, страшно становится от такого обилия вредных пищевых добавок. А еще страшнее, что государству совершенно наплевать на здоровье населения и оно не контролирует наличие таких добавок. Впору действительно в деревню, на огород.

  42. Александр:

    Вы в этой статье рассказали то, что многие знают, но не хотят в это верить, если в муку добавляют хлорку и другие элементы,то это уже точно верх наглости. Я не говорю уже что томатная паста, это не что иное как закрашенный красной краской желатин с У добавками для воспроизводства природного вкуса.

  43. Galka:

    Кошмар и это мы едим!Видела отрывок передачи, в которой рассказывали, что из-за консервантов, которые потребляют в пищу люди трупы на кладбище очень долго не разлагаются и такими темпами у нас пол-планеты кладбищами будут. Страшилки, конечно, но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

    1. Татьяна:

      К сожалению, это наша суровая действительность. Возможно в будущем люди одумаются…но, а пока мы питаемся химией.

  44. Татьяна:

    Евгения, у меня такая же ситуация, купила хлебопечку, а муку и прочие компоненты ведь самой не сделаешь…

  45. Евгения:

    У моей доченьки аллергия на что-то, сдаем анализы, пытаемся выяснить на что. А чего тут выяснять, если в хлеб добавляют, так мы купили хлебопечку и сами печем, так теперь я узнаю что и в муке — хлор :-(

  46. Евгения:

    Жить не хочется… Что же покупать? Это еще хорошо я сама готовлю, а есть люди, которые полуфабрикаты замороженные покупают, разогревают и едят, еще и детям дают.

  47. Александр:

    даже не знал что их так много!

    1. Татьяна:

      К сожалению, вредных добавок Е очень много и мы все «это» употребляем в пищу.

  48. Ксения:

    Обязательно забегу еще не раз! Подписку на комментарии себе установила. Сейчас попробую установить возможность добавления ссылок. Потом с топами комментаторов буду разбираться. Так что — жду в гости!

    1. Татьяна:

      Здорово! Ждите в гости, буду к Вам забегать на свежие статьи!

  49. Ксения:

    Я уже давно читала про вред этих Е. Стараюсь, конечно, в магазине при покупке еды смотреть, чтобы их поменьше было. Но ведь они практически везде присутствуют, куда же деваться? На выращивание собственных продуктов мы еще не перешли. Поэтому будем потихоньку травиться. :( Как это ни грустно звучит.

    1. Татьяна:

      Звучит не очень радужно, но к сожалению — это реальность.
      Рада Вас видеть у себя в гостях. Забегайте ко мне, а я к Вам)))

  50. Вера Тюкаева:

    Возможно, но трудно.
    Современная женщина вряд ли рискнет вернуться к бабушкиному стилю жизни, чтобы проводить на кухне по 4 часа каждый день. Это допускается лишь во время приготовления к празднику, и то, если он проводится дома.
    У меня есть словарь пищевых добавок.
    В Справочнике пищевых добавок написано, что хлор для отбеливания муки запрещен в России, в других странах используется. Зато в России разрешены фосфаты калия и кальция, чтобы мука не комковалась, хлорид аммония. А карбамидом не только удобряют грядки, но и наши желудки, он входит в состав муки.

    1. Татьяна:

      Про хлеб даже страшно говорить, в него столько всего напичкано, а кушают его все, от мала до велика. Вот и травимся все и причем регулярно!

  51. Sasha:

    К сожалению, приходится выбирать: или покупать в магазине хорошо сохранившийся продукт, или самому выращивать/производить. Можно только стараться покупать продукты с минимальным содержанием вредных веществ), а полностью без них жить вряд ли получится.

    1. Татьяна:

      Вы правы, Sasha. Оградить себя от вредных пищевых добавок практически не возможно, но стараться как можно меньше их потреблять вполне возможно.

  52. Татьяна:

    С каждым годом все больше появляется этих добавок. Наглым образом пихают их даже в детское питание. Начинают травить нас с детства. Наверное планируют, чтобы человек доживал только до среднего возраста, лет так до 50… Поработал на дядю пока более менее молодой и тапки(

    1. Людмила Винокурова:

      Вот это и страшно — когда начинают травить с самого младенческого возраста!Ведь это вообще преступление — добавлять эти добавки в детское питание!

  53. Александр Антипов:

    Да верно. Пища сейчас опасна для здоровья, как ни странно это может звучать. Это так.

    Поэтому необходимо проводить очистительные процедуры и побольше употреблять свежей, не консервированной пищи.

  54. Алексей:

    Да в наше время уже трудно найти на прилавках магазинов продукты без пищевых добавок.Человек сам медленно но планомерно себя убивает.

  55. Сергей Медведев:

    И я соглашусь с вами, Татьяна!
    Жизнь — это болезнь, передающаяся половым путем и ведущая к смерти!
    И вся жизнь — болезнь. Не от пиши, так от чего-нибудь другого…
    У меня есть знакомая в Лондоне и когда я посоветовал ей купить кефир она мне сказала такую фразу — «А где же его взять?».
    То есть люди и хотели бы натуральное, но его просто нет!
    И у нас, в Сибири, почти нет натуральных фруктов! Молоко тоже, на свой страх и риск, у бабулек покупаем, торгующих им нелегально! Потому что в магазине — натурального молока нет!
    Да что тут говорить — злоба дня! :)

  56. Людмила Винокурова:

    Да, это суровая правда!
    Я уже давно стараюсь есть фрукты, овощи со своего сада-огорода, брать молоко ,творог у знакомых частников,которые сами это делают.
    Если беру в магазине ту же сметану, смотрю, чтоб срок годности был не более 7 суток. Никогда не беру ,если срок более 14 дней — это, понятно, напихано всяких консервантов.
    В общем стараюсь, хотя в наши дни это сделать становится очень трудно.

  57. Татьяна:

    О! Татьяна, действительно ужастики, но это страшная правда! Как же народу существовать? что кушать? везде на прилавках одно и то же. И даже в пресловутых свежих овощах и фруктах, вами рекомендуемых, есть те же «ужастики». Это нитраты, нитриты и мн. другое. Как же жить?..
    Я вот, например, живу, как рекомендует самая мудрейшая Книга — Библия. Если просить на пищу благословение и благодарить Господа за нее, то обязательно будет вам просимое. Господь это знает, Он предвидел всё это, и потому дал нам заповеди, соблюдая которые будет тебе благо на Земле. Написано: «Ешьте всё, что продается на торгу, без всякого исследования, для спокойствия совести…» Применяйте это, люди дорогие, и будете здравы. Это тоже сказал Господь. Спасибо, Таня

    1. Владислав:

      Меня заинтересовала Ваша позиция. Извините за нескромный вопрос, а сколько Вам лет? И как давно Вы едите по такому принципу?
      Я лично планирую в этом году вырастить свой урожай…)

    2. Лидия (tytvkysno.ru):

      Может, когда наступит такое время, когда просто не будет натуральных продуктов, в которых бы не содержались вредные вещества, тогда, благословляя пищу придется кушать, а пока в наших силах и возможностях выбирать более ли менее безвредные продукты.