Продукты без клейковины

Безглютеновая диета повышает риск ожирения

Полный отказ от продуктов, содержащих глютен (клейковину) рекомендован исключительно людям, страдающим целиакией.

  • Целиакия – заболевание пищеварения, в результате которого тонкая кишка воспаляется и не может усваивать питательные вещества. Организм негативно реагирует на клейковину, появляется вздутие, диарея и боль в животе. Люди с таким заболеванием должны четко следовать безглютеновой диете, чтобы управлять своими симптомами и предотвратить долгосрочные последствия этого состояния.

Кроме этого, целиакия может вызвать ряд серьезных заболеваний (неврологические проблемы, бесплодие, язву желудка или рак), а полный отказ от глютена сводит риск их развития к минимуму.

Однако, за последние несколько лет многие люди, у которых нет этой болезни, придерживаются безглютеновой диеты, в рамках «безумного» увлечения. Такая диета небезопасна, и в результате может привести к набору лишнего веса и ожирению, так как в продуктах без глютена содержится большое количество насыщеных жиров.

Ученые исследовали свыше 1000 различных наименований продуктов питания, а результаты исследований представили на конгрессе Европейского общества гастроэнтерологии, гепатологии и здорового питания.

В ходе исследований было обнаружено, что:

  • Безглютеновый хлеб имеет значительно более высокое содержание жиров, в том числе — насыщенных.
  • Безглютеновая паста (а по-нашему – макароны) содержит меньше сахара и белка.
  • Печенье, не содержащее глютена, проигрывает по содержанию белка и в то же время является более жирным.

Исследователь доктор Жоаким Кальво Лерма отметила, что продукты без клейковины, должны быть изготовлены с таким составом, чтобы их питательная ценность соответствовала аналогичным продуктам с клейковиной.

Так как все больше людей для эффективного лечения целиакии соблюдает безглютеновую диету, крайне важно, чтобы продукты, продаваемые в качестве заменителей, были сбалансированы по питательной ценности, — сказала она. Это особенно важно для детей, для их роста и здорового развития.

Ученые сделали главный акцент на том, что безглютеновые продукты должны тщательно маркироваться, чтобы люди могли разобраться в составе продуктов.

Если в продуктах без клейковины питательная ценность значительно отличается в сравнении с аналогичными продуктами, содержащими клейковину, то на маркировке это обязательно должно быть указано, — отметила доктор Сандра Мартинес-Барона. Нужно информировать потребителей о точном составе пищевых продуктов, ведь эта информация крайне важна при покупке. Это позволит придерживаться здоровой диеты, а для лиц с непереносимостью глютена такая информация является жизненно важной.

Садясь на популярную безглютеновую диету, люди лишают себя важных источников протеина, что может негативно сказаться на дальнейшем самочувствии. Ведь безглютеновые продукты содержат почти в три раза меньше белка, значительно больше липидов и насыщенных жиров. Кроме того, как было показано в исследовании, в краткосрочной перспективе безглютеновая диета повышает риск развития ожирения.

В ночном переедании виновен пониженный серотонин
Эмоциональное переедание как следствие воспитания
Генетическая предрасположенность не влияет на избыточный вес

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 3, средняя оценка: 5,00 из 5
Loading...







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1280 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 1
  1. Ольга Смирнова:

    Положен организму разный набор элементов, значит и надо его получать. Если от чего то отказываешься, то должна быть равноценная замена.