Диетические блюда из шампиньонов

16 диетических блюд с шампиньонами

Из всех видов грибов самые частые гости на нашем столе — шампиньоны. Они вкусны, питательны и доступны для нас в любое время года.

Как готовить их для низкокалорийных блюд; с какими продуктами совместимы, а с какими нет; о преимуществах перед другими низкокалорийными продуктами, о противопоказаниях — обо всех свойствах грибочков читайте в другом посте, повторяться не буду.

→  Особенности похудения с шампиньонами

А в этой статье приведу примеры диетических блюд с шампиньонами. Салатики быстро готовятся, вкусны, хорошо утоляют голод и абсолютно безопасны для фигуры.

Салат с шампиньонами и фасолью

Шампиньоны – 200 г
Фасоль спаржевая – 150 г
Луковица – 1 шт.
Соль – на ваш вкус
Чеснок – 1 зубок
Редька – 50 г.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Зелень – ½ пучка

Промыть хорошо грибы и фасоль. Фасоль пять минут проварить в подсоленной воде, процедить. Очистить и нарезать лук. Разогреть сковороду с оливковым маслом, сложить туда лук и мелко нарезанный чеснок, затем добавить нарезанные слайсами грибы и отваренную фасоль, посолить, поперчить и все тушить несколько минут. Далее выложить в салатник, дать остыть и добавить натертую редьку и зелень. Все смешать.

Салат с шампиньонами, огурцами и морской капустой

Огурцы маринованные – 3 шт.
Лук белый – 2 шт.
Шампиньоны отваренные – 200 г
Капуста морская – 200 г
Масло подсолнечное – 3 ст. лож.
Уксус яблочный – 2 ст. лож.
Зелень – ½ пучка
Соль, специи – по вкусу

Нарезать грибы слайсами, лук полукольцами, огурцы мелкими кубиками. Все поместить в сковородку, и жарить около пяти минут. Затем поместить в салатник, дать остыть и добавить морскую капусту. Посолить, поперчить по вкусу, полить яблочным уксусом и сверху украсить зеленью.

Салат с шампиньонами, куриной грудкой и кабачками

Шампиньоны – 200 г
Грудка куриная – ½ шт.
Луковица – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Кабачок (небольшой) – 1 шт.
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Соевый соус – 2 ст. лож.
Перец, соль, зелень – по вкусу

Куриную грудку нарезать мелким кубиком, сложить в сковороду с разогретым оливковым маслом, немного поджарить, добавить нарезанные грибы, мелко нарезанный лук и кабачок. И тушить все до готовности. Затем переложить в салатник, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный болгарский перец, перемешать, а сверху посыпать зеленью.

Салат с шампиньонами, квашеной капустой и клюквой

Шампиньоны маринованные – 200 г
Капуста квашеная – 200 г
Лук – 1 шт.
Клюква – 50 г
Зелень петрушки – ½ пучка
Масло оливковое – 2 ст. лож.

Шампиньоны нарезать половинками, лук полукольцами, все смешать, добавить клюкву, полить оливковым маслом, а сверху посыпать зеленью.

Салат с шампиньонами, чечевицей и помидорами

Шампиньоны – 200 г
Микс салатов – 200 г
Кабачки – 200 г
Чечевица – 100 г
Карри – щепоть
Чеснок – 2 зубка
Помидоры черри – 6 шт.
Лук красный – 1 шт.
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Уксус яблочный – 1 ст. лож.
Горчица – 1 ч. лож.
Сахар – ½ ч. лож.
Тимьян – ½ ч. лож.
Перец черный молотый – щепоть
Соевый соус – 1 с. лож.
Соль – по вкусу




Чечевицу отварить. Грибы нарезать слайсами, кабачки кубиками. Все испечь в духовке на гриле. Выложить в салатник. Помидоры разрезать на четыре части, добавить к грибам, затем микс салатов и чечевицу. Все перемешать. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Затем готовим соус. В емкость влить оливковое масло, добавить уксус и соевый соус, перец, чеснок, горчицу, тимьян. Все взбить. Далее соусом полить салат, перед подачей посыпать зеленью.

Запеканка с шампиньонами и базиликом

Шампиньоны – 200 г
Молоко нежирное – 75 мл
Яйцо – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Крахмал кукурузный – 0,5 ст. лож.
Базилик сушеный – 1 ч. лож.
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Куркума – щепоть
Сыр тертый – 50 г
Перец молотый, соль – по вкусу

Грибы отварить, нарезать. На разогретую сковороду налить масло и поджарить на нем грибы и нарезанный лук в течение пяти минут. Размешать молоко с крахмалом. Поставить на огонь и проварить до состояния густой сметаны. Охладить. Яйца взбить с солью и перцем, смешать со смесью молока и крахмала. Покласть сюда же грибы с луком и базилик. Все перемешать и вылить в форму. Сверху притрусить тертым сыром. И запечь в духовке.

Шампиньоны, запеченные с сыром

Грибы небольших размеров – 150 г
Творог – 5 ст. лож.
Сыр сливочный – 50 г
Лук зеленый – 1 ст. лож.
Зелень – 1 ст. лож.
Чеснок – 1 зубок
Соль и перец по вкусу

Ножки грибов удалить, просушить и мелко нарезать. Отдельно смешать нарезанные ножки грибов, сливочный сыр, творог, лук, измельченный чеснок, все хорошо перемешать, посолить и поперчить. Заполнить шапочки грибов этой смесью и поместить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять – пятнадцать минут. Вытащить с духовки и посыпать зеленью.

Суп с шампиньонами, рисом и сыром

Шампиньоны – 150 г
Рис – 100 г
Сыр – 50 г
Чеснок – 1 зубок
Петрушка нарезанная – 1 ст. лож.
Бульон овощной – 600 мл
Соль, перец – по вкусу
Оливковое масло

Нарезать грибы и слегка поджарить на оливковом масле. Затем в кастрюлю влить овощной бульон, добавить грибы, мелко нарезанный чеснок, соль, перец, рис и варить до готовности. За пять минут до окончания варки добавить петрушку и натертый сыр.

Суп с шампиньонами, сельдереем и тыквой

Шампиньоны свежие – 300 г
Чеснок – 2 зубка
Морковь средних размеров – 1 шт.
Лук шалот – 2 шт.
Сельдерей – пару стеблей
Тыква – 150 г
Бульон овощной – 600 мл
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Мука кукурузная – 1 ст. лож. (для загущения)
Зелень, перец, соль – по вкусу

Грибы нарезать слайсами. Морковь, тыкву нарезать мелкими кубиками, лук мелко посечь. Чеснок измельчить. В кастрюлю влить оливковое масло, поместить туда лук и чеснок и слегка пропассеровать. Затем добавить тыкву, морковь, лук и бульон. Поставить на огонь и варить до готовности овощей. Далее суп поместить в блендер и все перебить, добавить грибы и варить до готовности грибов. Следующим этапом развести кукурузную муку водой и добавить в суп, также добавить нарезанный сельдерей. Добавить соль, перец, зелень. Проварить до загустения супа.

Суп с шампиньонами, шпинатом, томатами и болгарским перцем

Шампиньоны – 300 г
Томаты – 2 шт.
Болгарский перец – (1 красный, один желтый)
Шпинат – 150 г
Лук – 1 шт.
Бульон овощной – 600 мл

Томаты натереть на мелкой терке, добавить немного воды, нарезанный лук, чеснок и тушить на сковороде. В кастрюлю сложить нарезанные шампиньоны, нарезанный мелким кубиком перец и тушеные томаты с чесноком и луком. Залить овощным бульоном, добавить нарезанный шпинат. Варить до готовности грибов. Подсолить и поперчить.
Этот суп имеет очень мало калорий и есть его можно, когда захочется.

Суп с фасолью и шампиньонами

Грибы – 200 г
Фасоль – 150 г
Лук – 1 шт.
Огурец соленый – 1 шт.
Бульон грибной – 1 л

Нарезать грибы, огурцы кубиками, лук и слегка потушить с ложкой оливкового масла. Фасоль отварить, добавить в тушеные овощи и тушить еще десять минут все вместе. Затем налить в кастрюлю бульон, добавить тушеную смесь, посолить, добавить специи по вашему вкусу и варить еще минут пятнадцать.

Суп кислый с сывороткой, грибами, яйцами и сметаной

Шампиньоны – 8 – 9 шт.
Яйца перепелиные – 6 шт.
Сыворотка – 600 мл
Сметана 10 % — 3 ст. лож.
Майоран – щепоть
Зелень – ½ пучка
Соль, перец – по вкусу

Грибы и яйца отварить. Яйца очистить и нарезать половинками, грибы нарезать слайсами. В сыворотку добавить грибы, яйца, майоран, соль, перец, зелень и сметану. Хорошо перемешать и дать настояться в холодильнике пару часов.

Суп с шампиньонами, брокколи и сельдереем

Шампиньоны – 8 шт.
Оливковое масло – 4 ст. лож.
Лук – 1 шт.
Паста томатная – 2 ст. лож.
Чеснок – пару зубков
Сельдерей – 1 стебель
Морковь – 1 шт.
Тимьян – 1 ч. лож.
Картофель – 1 шт.
Брокколи – 200 г
Бульон овощной – 1 л

В разогретую сковороду налить масло, сложить нарезанный лук, добавить томатную пасту, чеснок и тушить две минуты, затем добавить натертую морковь и нарезанный сельдерей. Все тушить около семи минут, затем добавить нарезанные грибы и тимьян. Тушить до готовности грибов. Далее в овощной бульон добавить нарезанный и предварительно вымоченный от крахмала картофель.

Варить до готовности картофеля и добавить потом тушеную смесь овощей и нарезанную на соцветия брокколи. Присолить, поперчить и варить до готовности брокколи.

Рагу с грибами, брокколи и морковью

Шампиньоны – 200 г
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Брокколи – 100 г
Перец сладкий – 1 шт.
Сушеные грибы – 1 ст. лож.
Масло подсолнечное – 3 ст. лож.
Лавровый лист – 3 шт.
Смесь перцев – щепоть
Приправа овощная – по вкусу

Нарезать кубиками перец, морковь, лук, слайсами грибы. Брокколи разделить на соцветия. Все спассеровать на подсолнечном масле. Все овощи, грибы сложить в казанок, добавить смесь перцев, лавровый лист, овощную приправу, перетертые сухие грибы, залить водой и потушить.

Каша гречневая с грибами

Крупа гречневая – ½ стакана
Шампиньоны – 200 г
Вода – 1,5 стакана
Лук – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст. лож.

Нарезать грибы и лук. Обжарить на подсолнечном масле. Гречку промыть, залить водой и поставить вариться. Когда гречка будет практически готова, добавить обжаренные грибы с луком. И все вместе варить до готовности гречки.

Паштет с грибами, чечевицей и овощами

Шампиньоны – 150 г
Чечевица отварная – 150 г
Баклажан – ½ шт.
Сок лайма -1/2 шт.
Чеснок – 1 зубок
Соевый соус – 1 ч. лож.
Масло оливковое – 1 ч. лож.
Лук зеленый нарезанный – 1 ст. лож.

Баклажан очистить, нарезать и вместе с грибами испечь в духовке, добавить отваренную чечевицу, все перебить в блендере. Затем смешать сок лайма, измельченный чеснок, соевый соус, оливковое масло. Добавить все в пюре с грибами , хорошо перемешать, в конце смешать все с луком, посолить, поперчить и опять хорошо перемешать.

Стройняшкам в копилку:

Шампиньоны всегда могут быть частью вашего рациона, да еще и без боязни за свою фигуру. При умелом сочетании грибов с другими низкокалорийными продуктами, можно добиться значительных результатов в снижении веса.





Обсуждение статьи ( 28 ):

  1. Елена Картавцева:

    Ого, сколько рецептов с шампиньонами! Класс! Дело в том, что после Чернобыля избегаю покупать лесные грибочки, предпочитая им шампиньоны.

  2. Алла:

    Блюдо с грибами всегда радует, а у вас тут такое раздолье. Я тоже покупаю иногда, но больше приготовить с ними подливку. За рецепты спасибо, буду пробовать.

  3. Лена:

    Такое разнообразие блюд с шампиньонами. Беру на заметку. Особенно понравилась запеканка и рагу.

  4. Ирина Широкова:

    Я тоже часто готовлю шампиньоны. Или в салатики, или в жареном виде. Раньше я их так активно не ела, а сейчас постоянно. Спасибо за рецепты. Хорошо, когда есть разнообразие.

    1. Лора модератор:

      Грибы очень полезны. Ведь белка в них не меньше, чем в мясе.

  5. Валентина:

    Спасибо за рецепты из грибов.Часто готовлю блюда из грибов, особенно люблю суп грибной.

  6. Людмила:

    Всегда нравились шампиньоны за их безумный аромат, спасибо за рецепты, их действительно много и все в одном месте, буду пробовать.

    1. Лора модератор:

      Людмила, если вам нравятся блюда с шампиньонами, то вы сможете найти на сайте и на свой вкус рецепты.

  7. Анна:

    Хорошая подборка вкусных рецептов с грибами. Я шампиньоны часто покупаю. Так что оставила закладку на эту статью и думаю, что еще не раз загляну на эту страничку.

  8. Оксана:

    Подборка рецептов с шампиньонами для диетического питания мне понравилась. Блюдо будет не только малокалорийными, но и вкусными.

    1. Лора модератор:

      На это и рассчитаны рецепты блюд с шампиньонами. Чтоб было вкусно, сытно и без вреда для фигуры.

  9. Татьяна:

    Такое изобилие рецептов с шампиньонами и все хотелось бы попробовать. Недавно готовила пиццу с добавлением этих грибов. Вкуснятина! Спасибо за такое разнообразие. Беру в копилочку.

  10. Ольга Смирнова:

    Танюша, сколько рецептов с шампиньонами ты предлагаешь! И все такие интересные и вкусные, буду готовить все по очереди!

  11. Алёна Кравченко:

    У меня подруга настолько обожает шампиньоны, что просто поливает их лимонным соком и поджаривает))) Кушают с кашей, макаронами, картошкой. Она их готова три раза в день употреблять)

    1. Лора модератор:

      Алена, спасибо за рецепт, попробую. А я еще люблю шампиньоны просто запечь в духовке без масла, соли и без специй. Тоже вкусно.

  12. Larisa:

    Мы часто варим супы с грибочками и салаты и вторые блюда с шампиньонами готовим, а главное, что купить можно в любое время года эти грибочки и насладится приготовленным блюдом!

  13. Лара:

    Честно, даже растерялась от обилия блюд с шампиньонами! Приготовила бы все блюда! Но так люблю спаржу, а с шампиньонами, это же вкуснотища!

  14. Незнакомка:

    Шампиньоны обожаю, даже сырые с лимонным соком и соевым соусом с укропом, вкуснотища!

  15. Жанна:

    Хорошие рецепты! Выбрала для себя без мяса и из сырых овощей. Буду осуществлять!

  16. Ксения:

    Я очень люблю шампиньоны. Вот и сегодня купила, чтобы сделать запеченные фаршированные ветчиной шампиньоны. А к тебе зашла, Танюш, а тут столько разных новых рецептов! Пожалуй, сделаю шампиньоны, запеченные с сыром.

  17. Людмила:

    Столько интересных и вкусных блюд с шампиньонами можно приготовить по представленным рецептам. Выбрала несколько для себя.

  18. Ирина Лирнецкая:

    У Вас всегда так подробно и красиво все написано. Браво! Мне импонирует такая подача информации. Интересно читать.

    1. Лора модератор:

      Ирина, приятно слышать. Спасибо за такие отзывы.

  19. Анжелика:

    Очень хорошие рецепты блюд с шампиньонами. Мне понравились шампиньоны запеченные с сыром, салат с курицей и кабачками, суп с грибами сыром и рисом и гречневая каша с грибами. Вкусные блюда для любителей грибов. Спасибо за рецепты.

    1. Лора модератор:

      Анжелика, я думаю вы сможете выбрать какое нибудь блюдо для себя. Может даже не для диеты, а для разнообразия каждодневной еды.

  20. Ирина Каныгина:

    Очень интересные рецепты. Действительно готовятся просто и продукты все доступные. Спасибо, будем стройнеть!

  21. Ольга:

    Отличная статья. Особенно понравился рецепт запеканки с базиликом и паштет с грибами. Буду готовить!

    1. Лора модератор:

      Попробуйте, это очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *