Низкокалорийные рецепты с изюмом

Разнообразие низкокалорийных блюд с изюмом

Многие ошибочно не включают в рецепты для похудения изюм. Ведь в нем, как и в винограде, сохраняется достаточное количество жиров и белка. Особенно необходим такой комплекс питательных элементов во время физических нагрузок и однообразных диетах.

Употребление сухих плодов винограда наполнит организм энергией, уменьшит депрессию (вызванную нехваткой сладких продуктов на время диеты), облегчит работу печени и почек.

Диетологи рекомендуют при диете кушать именно темный изюм, так как он способствует увеличению гемоглобина в крови и усилению иммунитета.

Но даже при всей массе положительных свойств, изюм не принесет пользы при неразборчивом смешивании с разными продуктами и без контрольном потреблении. Об этом читайте в предыдущем посте:

→  Особенности применения изюма для снижения веса

Низкокалорийные рецепты с изюмом

Овсянка с изюмом

Изюм – 1 ст. лож.
Овсянка, отваренная на воде – 250 г
Мед – 1 ст. лож.

Отварить овсянку на воде без сахара и соли. Изюм залить кипятком и пусть постоит минут десять. Затем изюм процедить и смешать с овсянкой. Пусть немного все остынет, после добавить мед и все хорошо перемешать.

Кутья с рисом и изюмом

Рис отварной – 200 г
Изюм – 1 ст. лож.
Узвар – 1 ст.

Изюм запарить кипятком, затем процедить и смешать с рисом, добавить узвар.

Каша с рисом, изюмом, яблоками и тыквой

Изюм – 1 ст. лож.
Рис отваренный – 150 г
Яблоки – 100 г
Тыква – 100 г

Яблоки и тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками. В форму выложить нарезанную тыкву, на нее покласть половину отваренного риса, затем идет слой с яблок и изюм. Сверху оставшийся рис и залить кипятком, чтоб покрыл крупу. Все поместить в разогретую духовку минут на десять – пятнадцать до готовности тыквы и яблок.

→ Вкусная разгрузка на тыквенной каше

Запеканка с пшеном и изюмом

Пшено – ½ ст.
Молоко – ¼ ст.
Яйца – 1 шт.
Изюм – 1 ст. лож.

Пшено отварить, яйцо взбить с молоком и добавить распаренный изюм. В эту смесь добавить пшено и все хорошо смешать. Поместить в смазанную форму и запекать минут пятнадцать в духовке.

Кус-кус с изюмом и овощами (130 ккал на 100 г)

Кус-кус – 150 г
Изюм — 1 ст. лож.
Лук белый – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Цуккини небольшой – 1 шт.
Корица – щепоть
Чеснок – 1 зубок
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Соль, перец – по вкусу




Смешать кус-кус и изюм. Сложить в кастрюлю, залить 300 мл кипятка, подержать под закрытой крышкой около десяти минут. Далее нарезать цуккини и лук кольцами, чеснок измельчить, перец нарезать кубиками. В сковородку налить масло, поджарить на нем овощи в течение семи минут, чтоб стали мягкими. Притрусить корицей и перемешать. Далее поджаренные овощи перекладываем в кастрюлю с кус-кус и изюмом. Перемешиваем аккуратно встряхивая. Так каша лучше соединится с вкусом овощей. В этом блюде всего 130 ккал на 100 г.

Пшенная каша с изюмом и творогом

Пшено – ½ ст.
Творог нежирный – 100 г
Изюм – 1 ст. лож.
Вода

Пшено промыть и отварить в воде. В кашу добавить творог и замоченный изюм. Все перемешать.

Печеные яблоки с изюмом и творогом (150 ккал на 100 г)

Яблоки – 4 шт.
Творог нежирный – 150 г
Изюм – ¼ ст.
Корица – щепоть
Яйцо – 1 шт.

Смешать распаренный изюм, творог, корицу и яйцо. У яблок удалить сердцевину и начинить их полученной смесью. Затем начиненные яблоки поместить в разогретую духовку минут на двадцать. В этом десерте 150 ккал на 100 грамм.

Сырники с изюмом низкокалорийные (130 ккал на 100 г)

Творог нежирный – 150 г
Изюм – 1 ст. лож.
Йогурт нежирный натуральный – 1 ст. лож.
Цедра лимона – 1 ст. лож.
Яйцо – 1 шт.
Яблоко не крупное – 1 шт.

Все измельчить, перебить в блендере и смешать с изюмом. Из полученной массы сформировать сырники и поджарить на сковороде без масла. В таких сырниках 130 ккал на 100 грамм.

Филе с изюмом

Куриное филе -1 шт.
Соус соевый – 3 ст. лож.
Корица -1/2 ч. лож.
Изюм – 20 г

Филе нарезать мелко, влить соевый соус, смешанный с ½ чайной ложкой сахара. Все перемешиваем и оставляем мариноваться минут тридцать. Затем филе кладем в сковородку, присыпаем корицей, добавляем изюм, вливаем пять столовых ложек воды и тушим до готовности.

Салаты с изюмом

Салат с моркови с изюмом и яблоком (115 ккал на 100 г)

Изюм – 30 г
Морковь – 200 г
Корень сельдерея – 150 г
Яблоко большое – 1 шт.
Йогурт натуральный – ¼ ст.
Майонез низкокалорийный – 1 ст. лож.

Очистить яблоко, морковь и сельдерей, натереть все на крупной терке, добавить распаренный изюм и заправить смесью йогурта и майонеза. Этот салат имеет 115 ккал в 100 грамм.

Салат из свеклы с орехами и изюмом

Свекла отварная – 200 г
Изюм – 10 шт.
Орехи – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ч. лож.
Сок лимона – 1 ст. лож.
Чернослив – 1 шт.

Свеклу натереть на крупной терке, добавить изюм и нарезанный чернослив. Затем добавить изюм и измельченные орехи. Все заправить оливковым маслом, соком лимона и все перемешать.

Салат с квашеной капусты и изюма

Капуста квашеная – 200 г
Изюм – 1 ст. лож.
Лук зеленый нарезанный – 1 ст. лож.
Масло оливковое – 1 ст. лож.

Капусту смешать с изюмом и зеленым луком, заправить маслом.

→  Худеем на квашеной капусте

Салат моркови, свеклы с изюмом

Свекла сырая – 200 г
Морковь – 150 г
Чернослив – 2 шт.
Изюм – 1 чай. лож.
Сметана 10 % — 4 ст. лож.
Соль – по вкусу

Свеклу и морковь натереть на крупной терке, нарезать мелко чернослив, все смешать, добавить распаренный изюм и заправить сметаной.

→  Очищение со свеклой и кефиром

Салат с пекинской капустой и изюмом

Изюм – 1 ст. лож.
Пекинская капуста – 0,5 кг
Орехи грецкие измельченные – 2 шт.
Сок лимона – 2 ст. лож.
Соус соевый – 1,5 ст. лож.
Оливковое масло – 3 ст. лож.

Пекинскую капусту нарезать, добавить орехи и изюм, все смешать. Затем смешать соевый соус с соком лимона и оливковым маслом. Полученным соусом заправить салат.

→  Разнообразие диетических салатов с пекинской капустой

Напитки с изюмом

Узвар с изюмом и черносливом

Изюм – 300 г
Чернослив – 150 г
Вода – 1,5 л

В кипящую воду покласть изюм и чернослив, проварить около десяти минут.

Чай с изюмом и корицей

Чай зеленый заваренный – 1 ст.
Лимон -1 слайс
Изюм – 8 шт.
Мед – 1 ч. лож.

В свежезаваренный чай, добавляем лимон и изюм. Даем немного остыть и добавляем мед. Все перемешать.

Узвар с яблоками и изюмом

Яблоки – 250 г
Изюм – 100 г
Вяленые груши – 200 г
Вода – 1 л

В кипящую воду покласть нарезанные яблоки, груши и изюм. Проварить пятнадцать минут.

Настои с изюмом

Настой с шиповником и изюмом

Изюм – 50 г
Шиповник – 100 г

В термос поместить изюм и шиповник, залить кипятком и дать настояться пару часов.

Очищающий настой с изюмом, сиропом шиповника и сенной

Для сладкоежек:

Разнообразие диет с изюмом
Курага при диете
Кефир с черносливом на ночь

Изюм – 200 г
Трава сены – 150 г
Кипяток – 2 л
Шиповника сироп – 250 мл

В термос поместить траву сены и изюм, залить кипятком, закупорить и дать настояться около двух часов. Затем процедить и добавить сироп шиповника (холосас). Пить по 70 – 100 грамм перед сном. Желательно после десяти вечера, чтоб результат получить утром. Этот настой очень хорошо очищает кишечник. Хранить настой в холодильнике. Курс семь дней. Повторять раз в пол года.





Обсуждение статьи ( 22 ):

  1. Денис:

    А как же творог с изюмом? Почему он не попал в ваш топ? Очень вкусно по моему? Неужели не сочетается или не полезно?

    1. Татьяна Паломи:

      Очень полезно! И сочетается отлично! Но к творогу с изюмом мы привыкли с детства. Это всем известный рецепт. Я же в статье старалась собрать менее знаменитые рецепты.

      1. Лидия:

        Изюм люблю и добавляю куда только можно, а уж творог или сырники без изюма вообще не представляю.

  2. Жанна:

    Очень хорошие рецепты! Только мой муж не любит изюм. Поэтому мне приходится его «прятать» :) Измельчать и добавлять в конфеты, соусы, джемы. Это такая тайна) Он тогда не замечает и все вкусно и хорошо :)

    1. Лора модератор:

      Жанна, вы молодец, нашли возможность ввести в рацион мужа очень полезный изюм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *