Хлеб при диете

Безглютеновая диета для похудения. Плюсы и минусы

Безглютеновая диета была разработана диетологами для людей страдающими целиакией, аутизмом, синдром дефицита внимания и гиперактивности или аллергией на пшеницу. Также такое питание можно практиковать и для снижения лишнего веса.

Что такое глютен и безглютеновая диета

Глютен — белок, который содержащийся в таких зерновых культурах, как пшеница, овес, ячмень, рожь, полба и камут. Этот белок играет роль связующего компонента и отлично помогает в формировании теста для выпечки. Но, попадая в наш организм, провоцирует воспаление, которое вызывает отек, боль в суставах и общее недомогание.

Прием клейковины в большом количестве приводит к разрушению слизистой оболочки кишечника, что в свою очередь, препятствует правильному пищеварению и поглощению питательных веществ. Организм не может полностью переварить нашу еду и откладывает ее нам на бока.

У людей, с явным нарушением всасывания пищи, прием клейковины вызывает диарею, судороги и вздутие живота. И приводит к потери веса у взрослых и к задержки роста и развития у детей.

Минусы безглютеновой диеты

К минусам  можно отнести то, что когда человек возвращается к привычной еде, утраченные килограммы могут с легкостью вернуться вновь.

Также при ее соблюдении нужно постоянно следить за продуктами питания, которые попадают в тарелку,  проверять состав и искать на этикетках слово «глютен».

Люди, которые следуют безглютеновой диете, не получают необходимый уровень витаминов и питательных веществ. Поэтому необходимо пересматривать рацион и добавлять достаточное количество продуктов с содержанием кальция, тиамина, ниацина и Фолиевой кислоты.



Какие продукты нельзя при безглютеновой диете

Избегайте продуктов и напитков, которые содержат следующие ингредиенты:

  • Ячмень (солод)
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи)
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Рожь
  • Кус-кус
  • Полба
  • Овес
  • Мясо неизвестной обработки
  • Обычный хлеб из пшеницы или ржи, и все, что содержит муку из запрещенных злаков, например печенье, сухари, пирожные, бутерброды, тосты
  • Макароны, спагетти, вермишель, лапша, макаронные изделия
  • Злаки, содержащие глютен
  • Консервированные фрукты, овощи и салаты
  • Продукты переработки фруктов, содержащие глютен
  • Все виды быстрого питания (чипсы и т.д.)
  • Пиво, джин, виски, водка, белый уксус
  • Супы быстрого приготовления, десерты и сладости, как правило, содержат ингредиент клейковины
  • Некоторые специи, приправы, соусы

Цель данной диеты является удаление всех продуктов, содержащих глютен в своем составе, таких как хлеб, пирожные, печенье, тосты, макаронные изделия и дрожжевых напитков. Но полностью без выпечки вряд ли можно обойтись, поэтому пшеничную муку можно с легкостью заменить на муку из кукурузного крахмала, на соевую, картофельную или рисовая муку.

→ Продукты для снижения веса

Внимательно читайте состав продуктов, которые попадают к вам в потребительскую корзину, иногда глютен можно обнаружить даже в тех веществах, в которых он не должен быть. Например, его даже добавляют в лекарственные препараты и витамины.

Не забывайте о том, что глютен присутствует в пищевых добавках, ароматизаторах, консервантах, в модифицированном пищевом крахмале.

Что можно при безглютеновой диете

  • Фасоль, семена, орехи в своем естественном необработанном виде, кокосовый орех
  • Свежие яйца
  • Свежее мясо, рыбу и птицу
  • Фрукты, овощи, зелень, оливки, виноградный уксус
  • Молоко и молочные продукты: свежее, сгущенное, сухое, концентрированное, цельное и обезжиренное молоко, сливки, сыворотка, йогурт, сыр.
  • Зерновые: хлеб, тосты, булочки и вся выпечка из муки без содержания клейковины (кукурузная мука, рисовая мука, картофельная мука, соевая мука)
  • Картофель, сладкий картофель, рис, кукуруза, кукурузная каша
  • Злаковые культуры: рис, гречиха, лебеда, тапиока, галактоманнан, амарант, сорго
  • Все бобовые
  • Травяные супы с натуральными специями: соль, перец, корица, горчица, томатный соус.
  • Какао, сахар, мед, варенье, желе, сиропы, некоторые конфеты

Первоначально перейти на такое питание может быть непросто. Но со временем, терпением и творчеством, можно найти много продуктов, которые не будут содержать глютен и вы сможете ими наслаждаться.

→ Топ овощных соков для похудения

Придерживаться такой диеты для похудения диетологи рекомендуют от 7 до 14 дней.

Если честно, то мне безглютеиновая диета не очень нравиться, из-за того, что необходимо постоянно следить за этим «глютеном», с лупой всматриваться в каждый состав. Тем более, что есть диеты и повкуснее! :) А вы как думаете? Очень хочу узнать Ваше мнение, пишите в комментариях!

Чем заменить соль при бессолевой диете
Яично-апельсиновая диета
Как похудеть на капусте
Как похудеть на лимонах

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 1, средняя оценка: 5,00 из 5
Loading...







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1270 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 28
  1. Таня:

    Я уже 2 месяца не употребляю в пищу продукты содержащие глютен, похудела на 3кг, почти мгновенно, хотя на диете я не из за веса а по состоянию здоровья, но чувствую себя намного боднее и энергичнее чем раньше, хотя поначалу да, было тяжело, все время была голодная, но уже привыкла

  2. Татьяна:

    У меня Целиакия. Могу сказать с уверенностью, что для обычных людей диета плохая и малоэффективная. Вы будете абсолютно голодными, так как первый месяц ощущение, что есть нельзя ничего. Надпись «глютена нет» встречается крайне редко. Потеряете за счет голода вес, а также массу полезных витаминов и микроэлементов. Кстати безглютеновая выпечка очень высоко калорийна. Надо много яиц и масла, чтобы она получилась.

  3. Людмила Винокурова:

    Танюша, тебе там вопрос в комментах задали (статья о хостинге) и ждут ответа ;)

    1. Татьяна Паломи:

      Хватаю ручку и бегу отвечать!

  4. Анатолий:

    Я очень люблю тортики и сладости, но нужно себя ограничивать.

    1. Татьяна Паломи:

      Анатолий, а Вам зачем себя ограничивать? На фото Вы худенький?

  5. Татьяна Зорина:

    Глютен — новое слово для себя открыла) Лучше всего в меру употреблять, и желательно до наступления ночи, тогда и диеты не потребуются.

    1. Татьяна Паломи:

      Вот и я такого мнения!

  6. Lidiya:

    Без печенья и пирожных еще как-то можно прожить, а вот без белого хлеба … :| , хотя прекрасно понимаю, что надо бы переходить на зерновой хлеб…

    1. Татьяна Паломи:

      А я наоборот, к белому хлебу равнодушна, а мимо булочек пройти не могу, так они вкусно пахнут :mrgreen:

  7. Анна:

    Очень люблю тортики, но урезаю себя скрепя серце, стараюсь и хлеба белого не есть в том числе и булок

    1. Татьяна Паломи:

      Наверное любая женщина себя постоянно в чем то ограничивает и за что нам это :roll: Я хоть и не сладкоежка, но иногда так хочется сладкого, что слопала бы весь торт целиком… :oops:

  8. Алена Яснева:

    Когда приспичит на все пойдешь,и на такую диету тоже..Не такая она уж и тяжелая)

    1. Татьяна Паломи:

      Что правда, то правда! Когда болезнь берет за жабры — пойдешь на любую диету.

  9. Светлана:

    Есть надо все в меру и не понадобится никаких диет. :smile:

    1. Татьяна Паломи:

      Вот и я об этом!!!

  10. Алла:

    Может кому-то и подойдет такая диета. Люди разные и отношение к еде разное и вкусы.

    1. Татьяна Паломи:

      Тоже так думаю, поэтому и написала о ней. мне она не очень по душе, а другим она нравиться. :roll:

  11. Кристина:

    Все, исправила! Я знаю, что такое глютен, а вот про такую диету слышу впервые… Нужно будет попробовать как-нибудь :smile:

  12. Евгения Шкрылёва:

    Да, полностью исключить из рациона пирожные, печеньки и макарошки я не смогу. Но сократить их потребление вполне реально. И сделать это не на 7-14 дней, а надолго (может быть навсегда).Тогда и эффект в виде похудения будет стойким.

    1. Татьяна Паломи:

      Вот это правильное решение! А то народ любит сначала на диете посидеть пару недель, а потом отъедаться тортами и булочками пару дней!)))

      1. Юлия Qween:

        Вот интересно, а с чем пьют чай те, кто полностью отказался от тортов и булок? Что-то мне в голову ничего не приходит… :mrgreen:

        1. Татьяна Паломи:

          Совсем отказаться от тортов и булочек вряд ли кто может, да и зачем? Можно заменить муку пшеничную на муку картофельную или рисовую и будут вам булочки! Они намного полезнее обычных. :twisted:

        2. Юлия Qween:

          Ну если только самой печь… Хотя у многих ведь нет на это времени. Но раз в месяц побаловать себя можно ;-)

        3. Татьяна Паломи:

          Юлия, конечно можно! Тем более, что сидеть на такой диете рекомендуют не более двух недель.

        4. Ольга:

          Творожные запеканки, сухофрукты, орехи. Много что можно творогом заменить — тот же яблочный пирог — вместо теста творог

    2. Саша:

      не лишайте себя приятного, но без фанатизма!