Рецепты разгрузочного дня на овсянке

Эти продукты отлично сочетаются с овсянкой


Разгрузочные дни – это наилучший метод поддерживать свою фигуру в форме и очищать организм от токсинов и шлаков. Такие дни можно отнести к монодиете, когда предпочтение отдается одному продукту. В данном случае это овсянка.

Она идеально подходит для разгрузочных дней, так как имеет небольшую калорийность, низкий гликемический индекс, что хорошо влияет на похудение, хорошо очищает кишечник, благодаря содержащимся пищевым волокнам и клетчатке, также повышает иммунитет, улучшает моторику ЖКТ, содержит антиоксиданты, помогающие вывести с организма шлаки и токсины, улучшая обмен веществ.

А если обмен веществ будет в норме, то и процесс похудения будет проходить быстрее. И если вы решили устроить разгрузку на овсянке, то запомните несколько простых правил.

Правила проведения разгрузочных дней на овсянке

  1. В вашем рационе в период разгрузки в идеале должна быть только овсянка – на завтрак, на обед и на ужин. Для этого вполне подойдет классический «Геркулес». Овсянка должна по консистенции напоминать жидкую сметану. Но если вы в такие дни не сможете питаться одной только овсяной кашей, то можно в дневной рацион ввести до трехсот граммов свежих фруктов (кроме винограда и бананов, так как в них много глюкозы) или до ста граммов сухофруктов, или же немного нежирного кефира и творога.
  2. За один раз следует употреблять не более двухсот грамм каши.
  3. Длительность проведения разгрузки не должна превышать одного или двух дней.
  4. Интервал проведения разгрузочных дней должен быть не чаще, чем раз в 7-10 дней.
  5. Прием пищи должен быть 5 — 6 раз в день, последний за два часа до сна.
  6. Воды в течение дня нужно пить побольше, желательно около двух литров.
  7. Во время разгрузочного дня нельзя употреблять соль, сахар, жиры.
  8. Дневная норма употребления овсянки 600 – 700 г

Подготовка к разгрузочным дням

За день до этого не следует употреблять тяжелой пищи – мяса, жареного, жирного. Предпочтение следует отдать пище растительного происхождения.




Выход из разгрузочных дней

Нельзя начинать сразу после разгрузочных дней есть все подряд. В первый день следует ограничиться на завтрак овсянкой. Обед и ужин должен быть тоже легким – это могут быть фрукты, овощи, творог.

Примерное меню на разгрузочный день

Овсянка на воде

Отвариваем овсянку, чтобы получилось 600 – 700 г, делим ее на 5 — 6 порций и этим количеством каши питаемся весь день. За день выпиваем до двух литров воды.

Пропорция для варки: на 1 стакан овсяных хлопьев идет 2 стакана воды.

Овсянка с кефиром

При разгрузочных днях можно в свой рацион добавлять нежирный биокефир. Он способен нормализовать процессы пищеварения, благодаря находящимся в кефире бактериям, которые ускоряют очищение организма и уменьшают отложение жиров.
Первый прием пищи:

  • Овсяная каша на воде – 150 г
  • Кефир не жирный – 200 мл

Второй, третий и четвертый прием пищи по такой же схеме.

Овсянка с орехами

Улучшить пресный вкус овсяной каши поможет всеми любимый грецкий орех. В одну порцию (тарелку) достаточно добавить половину столовой ложки мелко измельченных орехов и вкус овсянки заметно улучшиться. Орехи без сомнения калорийны, но в 1 столовой ложке всего 10 г грецких орехов и это всего 67 ккал. А пользы огромное количество.

Овсянка с творогом, медом и яблоками

Завтрак:

  • Овсянка на воде – 200 г
  • Яблоки не сладкие – 1 шт. (средних размеров)

Приготовить овсянку на воде без масла, натереть туда яблоки. Получится своеобразное малокалорийное блюдо, которое способно утолить ваш голод.

Обед:

  • Овсянка на воде – 150 г
  • Мед – 1 ч. лож.
  • Творог не жирный – 50 г

Такой обед вполне сможет утолить ваш голод до полдника.

Полдник:

  • Овсянка на воде – 100 г
  • Яблоко – 1 шт.

Ужин:

  • Овсянка – 100 г
  • Творог не жирный – 100 г
  • Яблоко — 1 шт.

Овсянка с сухофруктами

Завтрак:

  • Овсяная каша на воде – 150 г
  • Сухофрукты – 30 г

Сухофрукты залить кипятком и дать постоять минут десять, затем мелко нарезать и добавить в готовую овсяную кашу.

Обед:

  • Овсяная каша – 200 г
  • Сухофрукты – 50 г

Полдник:

  • Овсянка – 150 г

Ужин:

  • Овсяная каша – 150 г
  • Сухофрукты – 30 г

Овсянка с овощами

Завтрак:

  • Овсяная каша на воде – 200 г

Перекус:

  • Салат с капусты и моркови – 100 г (без масла и соли)

Обед:

  • Овсяная каша – 200 г
  • Свекла натертая – 100 г

Полдник:

  • Морковь – 50 г
  • Яблоко – 50 г

Натереть на терке яблоко и морковь, смешать. Получится вкусный витаминный салат.

Ужин:

  • Овсяная каша – 200 г
  • Свекла отварная – 100 г

Овсяная каша с молоком

Берем 700 г овсяной каши, делим ее на четыре приема. При каждом употреблении разбавляем ее ста граммами молока (жирностью не больше 3%).
Если в овсянку добавлять молоко, то это принесет только пользу в период разгрузочных дней, так как молоко поможет лучше усваиваться каше и в нем содержится много белка, кальция и витаминов, но не много калорий. Но добавление в кашу молока не рекомендуется людям, у которых не усваивается лактоза.

Противопоказания:

  • Не рекомендуется устраивать разгрузочные дни при обострении желудочно кишечных заболеваний.
  • При беременности и кормящим мамам, так как в это время нужно более полноценное питание.
  • При имеющихся хронических заболеваниях следует посоветоваться с врачами.

Если вы хотите поддерживать себя в форме или зафиксировать вес после похудения, то хотя бы раз в десять дней делайте разгрузку на овсянке.

Узнайте больше:

 





Обсуждение статьи ( 39 ):

  1. Анжелика:

    Очень хорошие варианты разгрузочных дней на овсянке и такие вкусные сочетания каши с фруктами, творогом, овощами. Такая разгрузка будет в удовольствие.

  2. Ирина Широкова:

    А мне овсянка в обычном виде нравится намного больше, чем овсяные хлопья. У нее и вкус чувствуется и зернышки приятнее жевать. У нас продается очень вкусная).

  3. Алла:

    Частенько устраиваю разгрузочные дни на овсянке. Для меня это совсем не в тягость, а результат радует!

  4. Людмила:

    Геркулес полезен, часто встречаю с ним массу рецептов, но сама употребляю его редко. Почему-то от него появляется чувство изжоги, причем слышала тоже мнение от многих людей.

  5. Ольга:

    Не сказать, что я люблю овсянку, но ради разгрузки воспользуюсь Вашими рекомендациями. Спасибо, Татьяна. 😀

  6. Елена:

    Отличные рецепты блюд из овсянки, о многих из них я даже не знала, но тут же захотелось включить их в свой рацион!

  7. Татьяна:

    Какое разнообразие рецептов, один лучше другого, на любой вкус. Овсянка у меня в почете, упражняюсь в комбинациях. Утречком желудок благодарит за такой завтрак.

  8. Наталья:

    Овсяную кашу употребляю в любом варианте!И вкусно,и полезно!Особенно в преддверии летне -купального сезона эта каша актуальна!) :mrgreen: 😈

    1. Татьяна Паломи:

      Это точно! Такова наша женская натура. На диету садимся, когда пока на пляж уже бежать. 😆

  9. Арина:

    Много овсяная каша не появлялась на моем столе, это была моя самая нелюбимая каша. Но сейчас что-то случилось -и мои вкусы поменялись. Иногда ее готовлю, правда после нее очень быстро хочется есть. Хотя, как вариант для разгрузочных дней, овсянка — как раз то, что надо 😈

  10. Надежда:

    Спасибо, Татьяна, за за совет. Раньше не знала, что необходима подготовка к разгрузочному дню и правильный выход. Предложенное вами меню при разгрузочном дне на овсянке не оставит голодным.

  11. Ольга:

    Овсянку кушаю редко, но про возможность проведения разгрузочных дней на этой крупе наслышана. Мне кажется, такая краткосрочная диета практически лишена противопоказаний, так как овсянку вполне можно отнести к гипоаллергенным продуктам. 💡

    1. Татьяна Паломи:

      Если бы! Но и у полезной овсянки есть противопоказания. :roll:

  12. Наталья:

    Овсянка очень полезна, и я ее люблю. Но на диете сидеть, увы, уже поздно. Здоровье не позволяет

  13. Татьяна:

    ой, не заметила ошибочку, прошу прощения «Вкусная статья получилась…» можно подумать стать, т.е. фигура… прошу прощения за невнимательность

    1. Татьяна Паломи:

      Все ок, я за ошибками слежу и исправляю, если увижу. Правда и пропускаю многовато, но стараюсь исправлять вовремя. 🙂

  14. Татьяна:

    Спасибо, Танюшка, это моя любимая каша, очень люблю ее, особенно с фруктами. Вкусная статья получилась и полезная… Благословений вам всюду…

  15. Светлана:

    Танечка, спасибо за рецепты! Овсянка сама по себе вкусная. А если мед и орехи добавить, то вообще — ПЕСНЯ!

  16. Олег:

    Ого сколько классных рецептов! Беру в закладки. Спасибо. 😈

  17. Ольга:

    Овсянку с орехами и медом мы давно знаем, недавно я открыла для себя вкус овсянки с творогом. Это такая вкуснятина! А вот овсянку с овощами я ни разу не делала.

  18. Хуторная Елена:

    Овсянка и правда очень полезна, так что ее хорошо бы вообще не только для разгрузочных дней использовать, но и в своем обычном рационе. Можно на завтрак или ужин — прямо в самый раз будет.

    1. Татьяна Паломи:

      Елена, правильно! На мой взгляд лучшего ужина и не придумаешь. На завтрак можно что нибудь и по плотнее приготовить, а на ужин только легкое блюдо из овсянки. На легкий желудок и спится крепче.

  19. Анжелика:

    Прекрасные варианты разгрузочных дней для поддержания здоровья и стройной фигуры. Мне понравился разгузочный день — овсянка с творогом, медом и яблоками. Очень полезно и вкусно 😉

  20. Дмитрий:

    Нет, на воде это не для меня. Вот на молоке ещё можно.

  21. Андрей:

    Вот сколько разнообразных рецептов. А мне нравится иногда завтракать овсянкой на воде, но с сахарным песком! Ежедневное употребление надоедает. Только что-то не худею. Видно мало каши ем 😉

    1. Татьяна Паломи:

      Видно да. 😆 А по сути от каши мало что зависит, главные критерии это состояние здоровья и физическая активность. А каша — как дополнение, ведь кушать то нужно что то и желательно чтобы это «что то» было не калорийное и полезное для организма! А голодать тоже не выход!

  22. Николай:

    Ну хорошо, на воде овсянку сварить и съесть можно, но ничего не сказано — её можно посолить и подсластить, или как?

    1. Татьяна Паломи:

      В диетическом питании чем меньше сахара и соли нем лучше. Но я лично всегда в кашу кладу немного соли или сахара для улучшения вкуса. И соль нам тоже нужна, в маленьких количествах разумеется.

  23. Евгения:

    Тань, читала-читала про овсянку на воде и все думала, что не хочется мне это есть. И вдруг в конце статьи — можно с молоком! Ура! Это мне подходит.

    1. Татьяна Паломи:

      А с орешками или с черносливом вообще бомба! 😈

  24. Андрей Шайхылов:

    Мы раз в неделю с детьми кашу овсяную едим. Танюш спасибо за рецепты ))) Забегай в гости зацини новый ДИЗАЙН на сайте сменил )))

    1. Татьяна Паломи:

      Андрюха, бегу-бегу! Оценю свежим взглядом, как читатель! 😎

      1. Андрей Шайхылов:

        Привет Танюш! Как делишки у тебя? Я вот видеокурс начал записывать, скоро выпущу! Вопрос не по теме: «Скажи вот ты как то ищешь реклом-лей для своего блога? Или они сами находятся?

        1. Татьяна Паломи:

          Андрей, если честно, я пока рекламодателей не ищу. Совсем нет времени пока на это. Кому надо находят меня сами.

  25. Олег Клышко:

    Интересно узнать как самочуствие у тех кто регулярно проводит разгрузочные дни?

    1. Татьяна Паломи:

      За других не скажу, а у меня самочувствие нормальное. Иногда нужно давать организму отдохнуть от плотной еды. 🙂

  26. Алёна Яснева:

    Люблю овсянку, спасибо за хорошие рецепты, обязательно попробую. 😈

  27. Елена:

    Овсяную кашу очень люблю, но только на молоке. На воде ни разу не варила, но и не хочется как-то. А вот с фруктами попробую, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *